游乐山作文

时间:2023-11-03 22:03:47 好文 我要投稿
  • 相关推荐

【精华】游乐山作文

  在日常的学习、工作、生活中,大家总少不了接触作文吧,作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?下面是小编整理的游乐山作文,仅供参考,大家一起来看看吧。

【精华】游乐山作文

游乐山作文1

  国庆节放假,我和爸爸妈妈还有舅舅一起,来到驻马店老乐山,一睹它优美的自然风光。

  老乐山我来了!进入景区,穿过高大的门楼,便看到一条大河,河水清澈见底,时不时还会跳出几条小鱼。再向里走,弯弯曲曲的步道与两侧的花田绿植相映成趣,还有各式花、木、奇石堆砌成别致的造型,让人看得眼花缭乱。

  来到山脚下,爸爸妈妈还有舅舅经过多轮商榷,决定先坐观光车上山,然后再步行下山。我们买了观光车票乘车,司机师傅一看就是老司机,崎岖的.山路上,车辆忽而向左忽而向右,车上的人吓得惊叫声连连,车辆一路前行终于捱到了山顶。

  站在山顶上,回首遇真宫、天舒台、楚长城、扶云台、三面观音、圣母殿、玉皇宫、南天门、玻璃栈道一览无余。时间过得飞快,还没欣赏完,爸妈就说因时间原因准备下山。俗话说上山容易下山难,果不其然,我们下山时需要走天梯,可天梯从上至下有100米,由300多台阶组成,游人上下穿梭,接踵而至,我们小心翼翼往下走,扶着栏杆缓慢再缓慢,紧张得手心里全部都是汗。

  走下天梯,路似乎好走了许多,可走走停停还是用了两个多小时,到达山脚的时候,已经是下午3点。虽然我们身体很累,但心里却很高兴和放松,感觉收获很多。老乐山,不虚此行!

游乐山作文2

  暑假里,我们一家来到了四川省的乐山来观大佛。

  乐山大佛又名凌云大佛,坐落于岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江交汇处。大佛身高七十一米,于唐代开元年间(713年)开凿,竣工于贞元十九年(803年),历时整整九十年。

  不一会儿,我们来到了千年名刹——凌云寺。它是那么的金碧辉煌,寺宇轩昂。它鸟瞰一切:俯临岷江、大渡河、青衣江。它雄踞凌云:就日峰、丹霞峰、望云峰、祝融峰、兑悦峰、栖鸾峰、集凤峰、灵宝峰、拥翠峰九峰。凌云寺的旁边就是天下闻名的乐山大佛。寺外滚滚而来的三江水汇流,是如此的气势磅礡!清代大诗人、大书画家张船山在《嘉定舟中》写到:“凌云西岸古嘉州,江水潺谖抱郭流。”

  来到九曲栈道,一尊巨大的弥勒佛像映入眼帘。乐山大佛的头与山齐,足踏大江,双手抚膝。大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成,临江危坐。头高14.7米有七层楼那么高;头宽10米,如同四节火车厢;发髻一共1051个。一双耳朵长6.7米,能同时进出两个人。嘴巴和眼长3.3米,像一艘小型渔船。肩宽24米,可让几十人排排坐。手指头长8.3米,几辆卡车开过去没问题。脚背宽9米,脚面坐上几百人都不觉得拥挤。怪不得有人说:“山是一尊佛,佛是一座山。”这句话一点儿也不错。在大佛两侧崖壁上,还刻有两尊身高超过16米的护法天王,与大佛一起形成了一佛二天王的格局。九曲栈道上还有成百上千的小形石刻佛,汇集成庞大的石刻艺术群。

  大佛身体里还有一套设计巧妙的排水系统呢。在大佛头部的18层螺髻之中,第4层、第9层和第18层都有一条细细的排水沟。两个耳背后有洞穴左右连接;胸部背侧两端也有一个小洞,但没有凿通。这些水沟和洞穴,形成了科学的排水和隔湿系统,防止了雨水对大佛的.侵蚀,对保护大佛起到了重要的保护作用。

  看着这高入云霄的大佛,我脑海中产生了一个疑问:“是谁建造了这尊大佛呢?”妈妈告诉我,是一名法号海通的禅师为了镇住水灾,而筹资巨款,以弥勒佛为原型开始了浩大的工程。经过海通禅师、西川节度章仇兼琼和韦皋用了近一个世纪的时间、花费几亿万钱和十万人力建造了这尊世界第一大佛。而且听说原来还有一栋17层用来保护大佛的大像阁。

  我坐在返回的大巴车上,仔细回味着乐山大佛,感叹着古人的智慧。我爱乐山大佛,更爱我国的大好河山!

游乐山作文3

  各位五湖四海的朋友们,大家早上好!我叫许诺,是你们本次游玩的导游,大家可以叫我“小许”。希望能和大家相处愉快,谢谢!

  我们现在已经来到了乐山大佛的所在地,请大家游玩的不要乱扔垃圾,随地吐痰,做一个文明有礼的游客。在各位朋友游玩时,我会全程为大家解说。

  乐山大佛位于四川省乐山市,泯江、青衣江和大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。是个庄严、神奇与美丽并存的地方。乐山大佛曾被近代诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山”。大家请看,远看大佛,它在郁郁葱葱的、高大的树林之间拔地而起,庄严地立着。真是威风凛凛!

  走进一看,大佛给人一种威严的感觉,大家看到了吗?大佛的腿弯曲着,双平放在膝盖上,头微微低着,那双眯成一条缝的眼睛里充满了威严,似乎在注视着我们大家呢!大家是不是觉得心里直打颤?没关系,乐山大佛是一尊弥勒佛,据说弥勒佛是能给我们带来光明和幸福的。据记载,唐代崇拜弥勒佛。佛经说弥勒出世就会“天下太平”,武周时期,武则天曾下令编造了一部《大云经书》,证明她是弥勒转世,百姓对弥勒的崇拜帮助她在男尊女卑的封建时代登上帝位。由于武则天的'大力提倡,使全国塑凿弥勒之风大行。乐山大佛的修造距武则天时代仅20余年,所以当海通修造乐山大佛时,自然选择了弥勒佛,而且弥勒佛既是能带来光明和幸福的未来佛,这同平息水患的镇江之佛要求是一致的。

  大家在看!大佛的两道眉毛是不是很黑?跟染了黑色颜料一样,而且眉宇之间还有一颗红色的美人痣。好看吗?大佛的鼻子,大而挺拔。嘴边似乎还挂一丝微笑。大佛的脚是出奇的大,光是一只脚就能站几十人。大家可别不信!

  好!现在大家可以自由活动了!只能在大佛这儿啊,千万不能越过栏杆啊!大家不要拥挤,不要走散啦!三十分钟后,在这里集合!大家听清楚了吗?

  (三十分钟后)

  “集合了,集合了!我们要继续下面的游玩了!”

  好了,乐山大佛也是很美丽的!让我们一起去看一看大佛不远处的镶嵌着士兵的石壁吧!

  哇!朋友们!这儿真是美丽又神奇啊!看!葱郁的树丛掩映着凹凸不平的石壁,远远看去,那一片充满生机的绿色简直可以与无暇的翡翠相媲美。石壁凹进去的地方有一个立着的士兵,大家仔细看,他手叉着腰,目光凶狠,惟妙惟肖地模仿了古代时的士兵。好一副美丽又神奇的景象!

  亲爱的朋友们,眨眼间,一天就过去了。很高兴今天能认识大家,也非常感谢大家对我工作的支持。希望你们有机会在来乐山玩,到时候可别忘了我-----小许哦!

游乐山作文4

  妈妈的故乡四川有一处中外闻名的游览胜地──乐山。今年暑假同妈妈一起回家乡,我有幸游览了乐山。

  清早,江面上晨雾弥漫。我们由乐山城乘汽艇沿江而下,过青衣江、混江、大渡河三江汇合口,来到有中流砒柱之称的乌龙山。乌尤山四面环水,孤峰兀立,山上树木繁茂,翠竹成阴,山壁陡峭,江流澎湃。古人曾赞道:“何处飞来缥缈峰,独立江心江四曲,环水有山不见山,一耸云树插天绿。”

  我们离船登岸,踏上山间小径,两旁竹木苍翠,不时传来阵阵鸟语,十分幽雅恬静。不知不觉我们来到乌龙寺,乌龙寺坐落在乌龙山顶。据门正中高悬金匾,门上雕刻着十分精美的花卉图案,显得富丽堂皇。寺内主要建筑有弥陀殿、大雄宝殿、观音殿和方丈室等,这些建筑结构谨严,庄重雄伟。入门为天王殿,殿内有四大天王塑像,一个凶猛,一个严肃,一个威武,一个神气。天王手拿擒妖宝物,个个魁梧高大,神态庄重。寺中烟气弥漫,看来寺内香火很盛,烧香拜佛者络绎不绝。

  沿着石铺小路下了山,过铁索桥,来到雄伟秀丽的.凌云山。凌云山文物古迹丰富。历史名人题咏遍山皆是。加上寺宇辉煌,并有世界最大的石佛。因此自古以来有“天下山水在蜀,蜀之山水在嘉州,嘉州山水在凌云”的美誉。险峻的凌云栈道下奔腾的江水不时地冲击着山石,十分壮观。

  顺着凌云栈道,我们来到大佛脚下。乐山大佛是世界上最大的石刻弥勒坐像,佛像依凌云山西壁凿岩而成,在三江激流汇合口处,坐东西西,佛像高71米,鼻长5.6米,单是脚背就可坐百余人,如今大佛身上长满了绿色的苔禁,像披着绿色的袈裟,大佛背山面水,已在这里打坐l100多年了。一双慧眼远眺峨嵋,近观乌尤,双眼欲睁似闭,神态端庄慈祥,真是形神兼备,其雕刻精细,充分显示出古代劳动人民巧夺天工的技艺,实在令人惊叹。

  我们沿着统蜒的九曲栈道去东坡楼,途中还看见了神奇的“一碗水”。这碗水清澈透明,在阳光照耀下闪闪发光,据说“一碗水”从古到今,经历了风吹日晒,而这碗水还是一滴不少,所以人们称它是“神水”。

  夕阳红着脸儿,慢慢地西沉了,天空中的浮云化做片片美丽的晚霞。此刻乐山奇景我们已尽收眼底。我为祖国有如此光辉灿烂的历史和众多的名胜古迹而感到骄傲和自豪!等我们这一代少年儿童长大以后,一定要把家乡,把祖国的大好河山建设得更加美好,更加富强。 评点:这篇游记以空间转换为顺序,用的是“移步换景”的写法。文章记叙了马尤山、凌云山、大佛、“一碗水”等处景物。其中乌尤寺与大佛写得详细,凌云山、“一碗水”两处写得较简略,“东坡楼”则只是一语带过。这样写,文中有重点,避免了面面俱到、平铺直叙。

游乐山作文5

  今天要去哪里呢?告诉你吧,今天我们要去乐山大佛!乐山大佛的历史可悠久了,让我来给你讲讲吧。乐山大佛,位于岷江、青衣江、大渡河三江汇流之处的凌云山栖鸾峰西壁,是一尊弥勒坐像。

  乐山大佛依山凿成,坐东向西,头顶苍穹,脚踏三江,远眺峨眉,近瞰嘉州。坐佛通高71米,与凌云山齐,魁伟高大,相好庄严,比例匀称:头宽10米,鼻长5。6米,耳长7米,眉长5。6米,眼长3。3米,嘴长3。3米,颈高3米,肩宽28米,指长8。3米,脚背宽8。5米,脚背至膝高28米,头顶有发髻1051个。在佛颈后壁至佛脚,还巧妙隐蔽着科学的排水系统。乐山大佛是我国古代最大的石刻造像工程,也是世界上最大的石刻坐佛像。

  九曲栈道

  在大佛右侧的石壁上,有一条与大佛同时开凿的险峻栈道,这便是著名的'“九曲栈道”。栈道自上而下盘旋九曲,全长300多米,狭窄而陡峭,最宽处1。45米,最窄处0。6米,共217级石磴,石磴盘空鸟道过。

  佛头右侧竞秀亭处是栈道的起点,依九曲栈道铁扶栏沿崖而下,一直可到大佛脚底。沿栈道慢行其间,仰望峭崖陡壁,梯道迂回,俯看三江洪波,浪遏飞舟。

  在栈道第一折处,红砂崖壁上有唐代石刻佛像数十龛,但大多风化严重,其中一组“西方净土变”。佛龛保存较好,最是雕刻精细,人物丰腴端庄,线条优美,背景并刻有楼台亭塔,是研究唐代建筑和石刻艺术的宝贵资料。

  在九曲栈道上,佛窟两侧红砂崖上尚有许多大大小小的洞穴,这是当年建造大佛楼阁留下的梁柱孔。

  据史料记载,大佛像凿成之后,曾建有跨度约60米的十三重楼阁覆盖其上,名“大佛阁”、“大像阁”, “万烟生聚落,一崦露招提。霁月人来上,残阳鸽去栖”(唐薛能诗)。大佛阁在宋代曾经培修,更名天宁阁,后来毁于战火。

  了解完乐山大佛让我来讲讲我们进去以后吧!

  进去以后我们先去的大大小小将近5个寺庙,由于我记不太清名字所以就不一一介绍了。

  我们到了山顶,看到了乐山大佛的脑袋,我看见旁边人山人海,那就是排队去看乐山大佛的。据我所知排队最短最短也要排3个小时左右,可是在上面只能看见乐山大佛的脑袋,最后我们没去排,就遗憾的下山了。

  在下山的路上爸爸妈妈去给我请了一个佛,请完佛我们就去给我和妈妈的佛开光。开光就是把佛放在面前的一张红纸上,然后一个僧人念了一堆@#¥#@&5%,根本听不懂。念完之后就给每人头上洒一点水,开光就结束了。

  开完光以后我们就快速的下山打车回宾馆了,躺在床上我还在想那个僧人念的到底是什么能带着疑问我进入了梦乡。

游乐山作文6

  在外婆家,妈妈决定带我去一次乐山大佛,那里有一个大佛像,比全世界任何一个佛像都要大。激动与兴奋使我晚上睡不着觉。

  第二天早上,我们便出发了。刚刚到达目的地,我三步并作两步的跳下车,疾步跑向大门口,我看见一个木牌上清楚刻简介二字,后面写到;乐山大佛是三江交汇之处,分别是岷江、青衣江、大渡河。当我们兴高采烈的带着门票给验票员时,听说现在是长潮的大好时机,便像打了鸡血一样,“飞到了观景台”上。三江汇合之处扬起了一朵一朵的浪花,“啪啪”的打在一起,而且后来江水越来越汹涌,江边上可怜的.小石子儿也被打掉了许多。三条江扭“打”在一起,活像三个调皮的小孩为了某一样玩具打架一样。

  再往上面走,就是大佛身像之处了。有一条通道可以直接到大脚底处。在通道顶端可以看到大佛头像;它慈爱的目光总是盯着一个点不动;它的耳垂是那么长,足足有一个客厅那么大!在通道中间可以看见大佛的身子平,它的身子整整有一座山那么大;在通到快要结束的时候可以看见大佛的脚背,脚背足足可以放四张桌子,大佛的脚趾上都可以坐四至五个人。

  忽然,我在一旁的石壁上发现了各式各样的石人。有的在下棋有的在品茶、还有的在认真读书。石壁上还刻着如来佛祖、南海观音、镇元大仙等等各各鼎鼎有名的神仙。

  在山下,我正在膜拜佛祖,希望我能在新学期里天天向上、学习进步、每次考试一百分。

  在走出大门以前,大佛的样子让我回味无穷。乐山大佛真是让人流连忘返啊!

游乐山作文7

  走了四个多小时的“免费按摩”路,我们终于到达乐山大佛景区的大门。一进大门,一个有许许多多的鲜花组成的一个巨大的'“佛”字映入眼帘。这个“佛”字似乎闪耀着金灿灿的光芒,提醒人们在这里无论如何都要信佛。随后,经过半个多小时的跋涉,终于到达大佛所处的山上。这时,导游说:“大佛临江依崖凿造,高71米,有‘佛是一座山,山势一尊佛’之说。由于乐山市是‘佛教之国’,所以这里的楼房都不能超过71米。它竣工时全身贴金嵌玉,金碧辉煌,但如今的大佛已经风化的很严重。”我们来到乐山大佛旁的九曲栈道,栈道有九个弯,陡峭又狭窄,只能容一个人的宽度。道壁上刻着许多精美的佛像,但已风化得看不清了。沿着栈道,我们来到大佛脚下,抬头仰望大佛:它安详的坐落在山坳中,神情庄严、肃穆。它心脏部位有许多小洞,导游说那是修建时放了很多石头做的菩萨。据说,在大佛手上可以放两张桌子,许多人围着桌子喝茶,还挺宽敞;大佛的脚上足以一个老师给二十多个学生讲课的空间。三江汇合之处正好从大佛面前流过,分别是岷江、青衣江和大渡河。饱览了大佛过后,导游神秘兮兮地对我们说:“在历史上,大佛有过显灵的记载,所谓‘显灵’就是闭眼睛。”者,干妈困惑地说:“这明明是石头,怎么回闭眼睛呢?”“是啊,这令所有人都无法解释。最近三次是在1962年、1976年和2000年,其中2000年那次还伴有白色的佛光出现,长达三小时。并且都是自动睁开的。这些全是真实的。”我们在这儿留下了美好的回忆,大佛的行为让我非常震惊。我国的文化遗产博大精深、源远流长。这次旅游,使我更加热爱祖国。

游乐山作文8

  妈妈的故乡四川有一处中外闻名的游览胜地──乐山。今年暑假同妈妈一起回家乡,我有幸游览了乐山。

  清早,江面上晨雾弥漫。我们由乐山城乘汽艇沿江而下,过青衣江、混江、大渡河三江汇合口,来到有中流砒柱之称的乌龙山。

  乌尤山四面环水,孤峰兀立,山上树木繁茂,翠竹成阴,山壁陡峭,江流澎湃。古人曾赞道:“何处飞来缥缈峰,独立江心江四曲,环水有山不见山,一耸云树插天绿。”

  我们离船登岸,踏上山间小径,两旁竹木苍翠,不时传来阵阵鸟语,十分幽雅恬静。不知不觉我们来到乌龙寺,乌龙寺坐落在乌龙山顶。据门正中高悬金匾,门上雕刻着十分精美的花卉图案,显得富丽堂皇。寺内主要建筑有弥陀殿、大雄宝殿、观音殿和方丈室等,这些建筑结构谨严,庄重雄伟。入门为天王殿,殿内有四大天王塑像,一个凶猛,一个严肃,一个威武,一个神气。天王手拿擒妖宝物,个个魁梧高大,神态庄重。寺中烟气弥漫,看来寺内香火很盛,烧香拜佛者络绎不绝。沿着石铺小路下了山,过铁索桥,来到雄伟秀丽的凌云山。凌云山文物古迹丰富。历史名人题咏遍山皆是。加上寺宇辉煌,并有世界最大的石佛。因此自古以来有“天下山水在蜀,蜀之山水在嘉州,嘉州山水在凌云”的美誉。险峻的凌云栈道下奔腾的江水不时地冲击着山石,十分壮观。

  顺着凌云栈道,我们来到大佛脚下。乐山大佛是世界上最大的'石刻弥勒坐像,佛像依凌云山西壁凿岩而成,在三江激流汇合口处,坐东西西,佛像高71米,鼻长锋陷阵鄱阳湖最叫人喜欢和赞美的,还是它丰盛的水产。我们的鄱阳湖,可真是一座鱼虾的宫殿,这里水产名目繁多,有味道鲜美的青鱼、编鱼,有披盔戴甲的龙虾、螃蟹,还有闻名全国的红眼银鱼听爸爸讲,红眼银鱼在过去是专门用来进贡皇帝的贡品呢,当然,现在它成了劳动人民品尝的补品。每年秋冬季节湖水下退的时候,我们鄱阳湖可成了一座“闹市”,一片繁忙的景象。你所!“嘟、嘟、嘟”机帆船在远远地给你打着招呼,你还可以乘船去看渔民叔叔捕鱼的情景,当那鱼网收拢的时候,才有趣呢!大大小小的鱼儿在阿里惶惶不安,互相撞击,随着包围困越来越小,密密麻麻的鱼儿有的蹦,有的跳,有的在网上拼命地挣扎,这时,你可以尽情地看那“鲤鱼跳龙门”的情景

  啊!鄱阳湖,它令人向往,令人赞美。我爱邵阳湖,爱它美丽多姿,爱它物产丰富,我为我们的邵阳湖感到无比的自豪。朋友,你呢?

游乐山作文9

  乐山大佛是世界遗产,它闻名世界。十年来,我去过乐山大佛两次,但都是远观,今天,我要去乐山大佛的脚底看一看。

  早晨八点钟,我、爸爸、妈妈、大爷、妹妹、弟弟、姐姐、姑姑、姑父一起从简阳来到乐山,来到乐山大佛。

  我们买了票,就开车到了停车场,准备步行到乐山大佛上。走台阶——成了我们步行的方式。台阶的右边,是一个森林。枝繁叶茂的大树向我们微笑,祝我们平平安安;绿油油的小草向我们招手,祝我们顺顺利利。步伐一步一步的向前,汗水一滴一滴的往下流,我心想:什么时候才能把台阶走完,看见乐山大佛呀!走了一会儿,我们来到了一座寺庙,寺庙对面有一块大石头,大石头上面刻了一个“佛”字。我和弟弟爬到了石头上,石头冰凉冰凉的,可舒服了。终于走完了上山的台阶,来到了排队下山的地方。

  在这里,我们看见了乐山大佛的头,上面长了一些草,比较严肃的乐山大佛都有一些可笑了。下山了,怎么又是台阶呀!我没有在意,沿着陡峭的路下山了。下了山,我们看见了简介——乐山大佛高71米,特别大,一个脚趾甲都可以站两个人,而栈道是500米。

  我仰头看了看乐山大佛,做工十分精美,神态和动作都做出来了。乐山大佛的神态严肃,两只手放在膝盖上,比较威严。再看看乐山大佛的`正前方,是岷江。岷江的水波涛滚滚,和乐山大佛成了一幅美丽的画。

  今天的乐山大佛一日游让我更加了解了世界遗产——乐山大佛。

游乐山作文10

  今年暑假,我去四川成都旅游。很多景点确实值得观赏,令人难以忘怀。

  天边、刚出现鱼肚白,我问导游阿姨今天的旅程是什么,导游阿姨说:“今天去乐山市观看大佛?”我欢呼着,早闻乐山大佛是天下第一奇观,如今我能领略这一奇观,怎能不欢喜?

  我们到泯江上了船,船在江面迎风破浪,一座山岭在眼前滑过,我站在船头,温和的阳光沐浴着我,湿润的风拂起我的衣角,突然,我看见大佛了,它负云雾、面峨嵋、踏三江,气势很雄伟。

  到了。首先来到乌龙寺门前,只见一座富有民族特色的高大建筑矗立在眼前!这就是乌龙寺,它古色浓香,形如楼阁,门上高硅二块巨匾,“乌龙寺”三个大字闪闪发光。绿色的琉璃瓦屋顶显得更加壮观。我只是急切地希望到坐佛下游玩。可东转西转,只看到不少庙宇殿堂,连坐佛的影子都没。我从天仙洞出来后,猛一抬头,啊!大佛那高大雄伟的身躯就在眼前。我心中一阵惊喜,不顾石像又烫又滑,手脚并用爬上大大佛脚背。在这儿看大佛比在船上看要高大得多,雄伟的`多。大佛的脚趾甲有4米长,3米宽,可让七八个成人摆张桌子吃饭,脚前简直是个小操场,几十个人在上面可以自由活动。我站在佛脚上,泯江在脚下,爸爸对我说:“梦哲,大佛的衣纹其实是排水管。古代工匠为了不让大佛被雨水腐蚀,衣纹都掏空,一点儿也不损伤外观。”我们顺着太曲栈道往上走,来观看大佛侧像。大佛的耳孔都特别大,就算一个成年人踮着脚伸着手站在大佛耳孔里也摸不到顶。

  转眼已经傍晚,我依依不舍地离开了乐山,我赞叹人类的双手竟能创造这样一个大奇观。乐山再见!我希望再来领略你那雄伟的身躯。

游乐山作文11

  在去年元旦节我和小伙伴们来到了乐山大佛。之前我都是从大佛头上观赏的,而今天我要乘船参观。乐山大佛坐落于岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。

  游船还未靠近佛像时,远远地看着大佛端坐在那里。据船上的导游介绍,乐山大佛开凿于唐开元元年(公元713年)是海通禅师为减杀水势,普度众生而发起的。海通禅师圆寂后,工程被迫停止,多年后,先后由剑南西川节度使章仇兼琼和韦皋续建的,直至唐德宗贞元19年(公元803年)完工,历时90余年。被近代诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山。”这时 船驶到大佛正面。从游船上向上仰视,看见大佛身旁有两尊护法武士石刻。大佛左侧就是凌云栈道的始端,全长有500米;右边则是九曲栈道。

  大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1051个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。佛像雕成后,曾有十三层楼阁覆盖,时称大佛阁,可惜毁于明末战乱,被张献忠的`起义军焚毁。

  当船渐渐驶离乐山大佛,我发现乐山大佛头与山齐,足踏大江,头与山齐,体态匀称,依山凿成,临江危坐。古有“上朝峨眉,下朝凌云。”之说。看见乐山大佛,我不禁想到李祚忠的“头大与山高,足宽踏浪涛。千年仍未老,静坐看朝朝!”

  乐山大佛如此壮观,背后却隐藏着我国古代劳动人民的智慧。

游乐山作文12

  周五那天阳光灿烂,我和妈妈决定周六清晨去爬歌乐山。第二天,一起床发现白雾茫茫,整个歌乐山披上了一层神秘的面纱,差一点我们的计划就要取消了,可是在我的强烈要求下,爸爸妈妈终于答应按原计划去爬山。

  我们沿着铁路,走到了歌乐山脚下,抬眼望去,整个山坡,都是苍翠欲滴的浓绿。许多人是坐着缆车上去的,而我们则决定坚决不坐缆车,要从山路爬上去。

  山路又窄又长,弯弯曲曲,我们不时地听到几声悦耳的.鸟叫,可当我寻找它们时,那些鸟儿早已无影无踪,突然我们隐隐约约听到了河水哗哗的声音,走向路边,我看见有一条小河因为树木和小石块的阻挡,所以河水被分成了三股细流,流到一个狭窄的地方,三股细流汇成一股,水流顿时变得湍急起来,雪白的浪花飞溅起来。

  一家人齐心协力,我们终于爬到了山顶,山上的风景优美如画,有欢乐林、聪明泉、飞云桥、仙水湖、马蹄区、树根亭、观云台……。美景数不胜数,但最神奇的还要属龙泉井了,据说这口井与嘉陵江相通。井水要是很清澈,江面就风平浪静,井水要是浑浊不堪,江面则风号浪吼。井旁树叶上的雨滴滴进井里,就会发出“嘀答,滴答……”清脆的声音,成为山中一道有名的风景。

  我们在山上稍作消息,就准备下山了。在下山的途中,我看见迎春花已开出了耀眼的黄花,山风吹在脸上还能感觉到丝丝寒意,可迎春花却已悄悄地给我们送来一丝暖暖的春意。

游乐山作文13

  乐山大佛,位于四川成都,山江河畔,岷江、青衣江和大渡河的汇流之处。

  开元初年的盛唐时期,妖魔鬼怪兴风作浪,有一个叫海通的和尚为了保佑人们不再受难,决定游遍大江南北,筹钱建造大佛。后来他化缘的消息被盗贼知道了,就都来抢钱,而海通和尚只留下了八个字—自目可剜,佛财难得!誓死也不让出建造大佛的钱财。他挖出了自己的双眼,盗贼见了大惊失色,狼狈而逃。之后,海通和尚去世了,人们被他的精神所感染,帮他继续建造大佛,历时约九十年才完成。而我们也是慕名而来,亲眼目睹了那座经历千年不衰的弥勒佛—乐山大佛。

  那天,阴雨连绵,我们顺着石阶而上,石壁中摆放着许多佛像,浓浓的佛家气氛。终于,远远地看见一个大佛坐在高高的山凹里,位于山上凌云寺的侧面,大佛高71米,双眼凝视着江水。江上有游船停泊,船上的游客驻足观赏,惊叹不已。近距离观望,大佛看上去很是庄严威耸,两手自然地平张,长长的手指十分整齐,栩栩如生,端庄地放在双膝上,身旁有绿树成荫,水雾弥漫,仿佛置身在仙境中!

  大佛的嘴唇微微上扬,好像微笑着,眼神淡淡的,眉毛如月牙般弯弯的,看一眼仿佛就能使你平心净气。他的头发最为独特,为1021个螺髻,这是佛教中菩萨的象征,每一个都井然有序地排着,只不过因年代久远,有些已经掉色或残缺不全了。我发现大佛脸上有长长的黑色印迹,整个鼻子也是黑色的,像是流泪了一样。原来是这儿经常有雨雪,因潮湿滋生了苔藓。想当年没有机械设备等人工智能,就靠能工巧匠和一双双血肉之手,能造出今日看来都叹为观止的`乐山大佛,实属不易!现在,我们要沿着“九曲栈道”往下参观大佛了。

  “九曲栈道”是沿着大佛右侧的石壁蜿蜒而下的台阶,也是为了当时人们近距离瞻仰大佛而建的,我们顺着拥挤的人流而下,来到了大佛的脚下,他正襟危坐,与周围的山顶齐平,显得更加气势磅礴。今天的江水已十分平静,而过去却是波涛汹涌,常有船毁人亡的悲剧发生,难道是大佛显灵了?大佛应该就是一个恪尽职守的卫士,关注着三江一带,保卫着老百姓们!

  虽然乐山大佛已失去了他当初华丽的面貌,没有了金灿灿的袈裟,没有了完好无损的容貌,但我们依然不会忘记几千年前海通和尚为了建造大佛所付出的毕生心血和他坚韧不拔的意志!

  这次登上乐山,走进大自然,不仅让我见识了乐山大佛的磅礴气势,古代能工巧匠的智慧,更令人领悟到了他的精神所在。

游乐山作文14

  今天阳光明媚,天气灿烂,我和妈妈。表弟一起来到富乐山游玩。一下车,我们就看见了一个雄伟的古建筑物。我们买了门票,迫不及待的走进了富乐山。跨进大门,映如我眼前的是一条高高的阶梯,阶梯两边长着一棵棵大树,树叶长的密密的,一阵风吹过,树上发出沙沙的声音,仿佛是少女在唱着动听的歌曲。阶梯走完后,呈现在我眼前的是一条长长的宽宽的直通山顶的路,路的两旁开满了红艳艳的.桃花,这繁花一直从树枝开到树梢,不留一点儿空隙,阳光下就像几座喷花的飞泉,好看极了。我们边走边欣赏,不一会儿就到了山顶。

  “哇”!山顶上真美呀!红的桃花,白的梨花,黄的迎春花,都展示着自己的风采,它们你不让我,我不让你,开满了枝头,使游人欣然止步。我们还看见了三国人物:刘备。诸葛亮的雕像。

  我们本想去爬有名的建筑物:富乐阁,可不知为什么门锁了,也许是地震的原因吧。

  这么美丽的景色,可也挡不住我和弟弟找游乐园的兴致,我们东瞧瞧,西看看,总算找到了游乐场。在游乐场里,我们玩了套圈圈。打老鼠。跳跳床。在跳跳床那里,我们玩的可起劲了,一会儿去这个城堡,一会儿去那个滑滑梯,热得我们满头大汗,一直玩到五点才念念不舍的回家去。

  富乐山真是美丽又好玩!

游乐山作文15

  我姑姑的故乡四川,有一处中外闻名的旅游胜地乐山,去年暑假,我同妈妈和姑姑还有妹妹一同回到了家乡并且亲临了梦想中的乐山。

  清晨,江面上弥漫着晨雾,在晨雾的衬托下犹如置身于仙境一般。我们按捺不住激动的心情,乘汽艇延江而下来到了乌龙山,乌龙山上,树木繁茂,山壁非常陡,我们离船上岸,踏着山间小路,妹妹激动地说:姐姐,这里的空气好清新啊!两旁绿树成荫,走着走着就来到了乌龙寺,乌龙寺的门上面雕刻着精美的图案。入门为天王殿,殿有四大天王的雕像。一个威武,一个神气,一个庄重,一个凶猛,天王们手拿宝物,一个个魁梧高大。我想:雕刻者能雕出这么威武的天王塑像,真厉害!

  沿着小路上了山,再过桥就来到了凌云山,凌云山里,文物古迹非常多,很多诗人都在这留过诗:崔巍万仞俨危梯,蹑履多凭一杖藜。老宦跻崖冲斗动,高朋立顶惹风啼。振衣远望乾坤小,举首回看日月低。自是登天疑有路,云山缥缈夕阳西顺着小道,我们来到乐山大佛的.脚下,姑姑说:佛像高71米,鼻子长5。6米,一只脚能做几百个人。我和妹妹坐在大佛脚上与他和照。现在大佛上长了苔藓,他差不多有1100年的历史了,它双眼闭着,神态端庄,雕刻非常精细。站在乐山大佛的脚下,我仿佛听见了古代劳动人民整齐划一的劳动号子,我仿佛看见了他们在巨大的山体上建设大佛的情景!

  此时此刻,仰望乐山大佛,我为祖国的历史感到骄傲,自豪!