好文 百文网手机站

游乐山作文

时间:2022-03-07 09:33:29 好文 我要投稿

游乐山作文

游乐山作文1

  妈妈的故乡四川有一处中外闻名的游览胜地——乐山,今天我就和爸爸妈妈一起去游览乐山。

游乐山作文

  清早,江面上晨雾弥漫。我们由乐山城乘汽艇沿江而下,过青衣江,泯江,大渡河三江汇合口来到有流砥柱之称的乌龙山。

  乌龙山四面环水,弧峰兀立,山上树木繁茂,翠竹成荫,山壁陡峭,江流澎湃,古人曾这样赞道:环水有山不见山,一耸去树插天绿肥。”沿着石铺小路下山,过铁索桥来到雄伟秀丽的凌云山。凌云山文物古迹丰富,历史名人题咏遍山皆是,加上寺宇辉煌,并有世界最大的石佛,因此自古以来有:天下山水在蜀,蜀之山水在嘉州,嘉州山水在凌云”的美誉。险峻的凌云栈道下奔腾的江水不时地冲击着石,十分壮观。

  顺着凌山栈道,我们来到大佛脚下,乐山大佛是世界最大的石刻弥坐像,佛像高71米,鼻长5。6米,单是脚背就可以坐百余人,如今大佛身水长满了绿绿的苔藓,像披着一件绿色的袈裟。大佛背山面水,已经在这里打坐1100多年了。

  夕阳红着脸儿,慢慢地西沉了,在空中的浮云化作片片美丽的晚霞,此刻乐山奇景我们已尽收眼底,我为祖国有如此光辉灿烂的历史和众多名胜古迹而感到骄傲和自豪!

游乐山作文2

  乐山大佛是我们到四川游览的第一个景点。说真的,前几年修复乐山大佛时的电视我至今还记忆犹新。也就从那时起,我便对乐山大佛产生一种向往。没办法,我就是遗传了老妈的一点“迷信思想”,对佛非常虔诚与喜爱。因此对这次游览,感到非常期待。

  我一直以为乐山只有一个大佛,没有其它景点,因此很纳闷为什么入口建在与大佛相隔半坐山的地方。为了赶紧看到大佛,我全速往前冲。哎,好奇怪的岩石,怎么这么像人,头身分明,后面有一个光圈,双手(尽管一点也不明显)合十,像是祷告些什么。我不由地将手伸去想要摸一摸,导游制止了我,并告诉我这些是佛像,守护着乐山大佛。只是长年的风化作用,使它们变成了这副模样。果然,再往前走,一路都是这种佛像。可有些佛像被侵蚀地很厉害,有些已经不成样子了。为什么呢?我也不知道。 很快,经过了青龙潭和白虎潭,我们来到了乐山大佛的有关资料所在地。它告诉我们一些乐山大佛显灵的事情。其中佛光是可以用科学角度来讲解的。可是佛像在人类的灾苦之年闭眼睛一事却没有正确的答复。虽说是可能被风化的,可是为什么其它更容易风化的地方没有风化,偏偏只风化了眼睛呢?这仍然是个迷。

  过了博物馆,往前走去,呀!好大一颗脑袋啊!我终于看到大佛了。耳朵垂到了下巴,头上发冀数不清,鼻子挺直,嘴巴微笑着,只是这凿开的眼睛,呈八字型,好象带着一种悲伤。再往下走佛像就多了,大佛周围嘛!拉着扶手走过了陡峭的山路,啊!完整的大佛终于出现在我的眼前。它两手放在膝盖上,坐在山中,眼睛向外看去,守望着居民。它可大了,就拿我面前那双脚吧,仅一片小拇指,就可以放上一张正规的方桌,旁边再做四个人也很宽阔。前面的那个鼎太高了,香我插不上去,只得在大佛的前边插香,祷告全家平平安安。它四周的山上步满了大大小小的佛像,可真谓是“佛是一座山,山是一尊佛”。

游乐山作文3

  国庆节那天下午,爸爸妈妈带着我去游富乐山。因为前门不好停车,所以我们把车停在后门,然后直接去游玩儿了。

  刚一踏进富乐山后门,顿时,一股荷叶清香扑鼻而来。碧绿的荷叶像一把撑在水面的伞,上面布满了晶莹剔透的水珠。在小池中,远处有一朵荷花在盛开,那荷花像一个粉红色的小球。站在小桥上,还可以看见水中的金鱼在嬉戏、打闹、追逐,真像一群活泼可爱的小朋友。站在小桥上,会让你陶醉在这诗情画意之中。站在小桥上,会让你感觉到自己像是走进了连绵不断的画卷,真是“人观碧波上,心在画中游”啊!

  当我睁开眼睛,发现爸爸妈妈已经走到五虎上将那里去了。我连忙跑去,和他们一块儿欣赏。我一会儿高兴的又蹦又跳,一会儿又怕得心惊胆寒。因为看到他们那么威武,我所以高兴。我之所以害怕,是因为看到他们几个拿刀几个拿枪像要和我们交战似的。这时,不懂三国的妈妈开口说话了:“我知道最左边的那个叫黄盖。”她不说还好,可就她这么一说,把我两颗大门牙都要笑掉了。爸爸也纠正说:“那是黄忠,不是黄盖。”妈妈的脸顿时像煮熟的虾一样红,然后又轻轻地点了点头。

  一路上,我们仨有说有笑,可过了一会儿,他们就去谈他们的事了,而我呢?却在独自享受着大自然,我看见了蓝蓝的天空,看见了葱郁的树林,看见了嫩绿的小草。到了最后,我们终于登上了富乐山,看见了香气扑鼻的桂花树,看见了高大的富乐阁,同时也看见了胜利的希望。我在前面卖烧烤的地方买了几串烤鱿鱼,吃着香喷喷的烤鱿鱼,我心想:日子过得真安逸呀!

  这次游富乐山我觉得很快乐,下次有机会我一定还要来!

游乐山作文4

  劳动节的前一天,妈妈说要带我游览世界上最大的一座最大的佛,那就是乐山大佛。第二天,我怀着好奇的心情,踏上了旅程,乐山大佛究竟有多大呢?

  早晨,爸爸开着车,妈妈,妹妹和我坐在车上,迎着朝阳,穿过繁华的城市,来到了成雅高速公路上。郊外的空气格外清新,路两旁的田园、村庄、野花、树林在我们的欢声笑语中一掠而过,汽车带着我们飞奔向乐山大佛。

  “到了,到了!”妈妈欢呼着,我也非常激动得大叫起来。一下车我们就来到了乐山码头,坐上轮船在江上远观睡佛和大佛。这可是我第一次坐轮船呀!我当时的心情又激动又害怕,但是终究兴奋战胜了害怕。我小心谨慎地来到船顶,原来船顶上已经有很多游客了。这时,船开了,江上泛着水花,鸣着汽笛驶向大佛,爸爸这时拿出摄像机,对着美山美水一阵猛拍。导游小姐也开始介绍乐山大佛,原来乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年。当时,岷江、大渡河、青衣江三江于此汇合,佛像有71米高,水流直冲凌云山脚,势不可挡,洪水季节水势更猛,过往船只常触壁粉碎。正在这时神秘的大佛出现在我的眼前,我简直不敢相信自己的眼睛,这座大佛居然和凌云山一样高耸,多么雄伟壮观啊!我仰起头凝视着大佛,心里无比激动,这是中国劳动人民智慧的结晶啊!游船逐渐远去,一座巨大的睡佛不可思议的显现了,形态逼真的佛头,佛身,佛足分别由乌尤山,凌云山和东岩山联襟而成,气势恢宏,惟妙惟肖,堪称天然绝妙奇观。船到岸了,我们决定近距离接触乐山大佛。

  来到山脚下,我们沿着青石台阶,参观了一个个的风景名胜,但我最想看的还是大佛,随着人流我们终于来到了大佛的脚下。这时的我更加缈小了,好像一只小蚂蚁,我爬呀爬呀,在父母的帮助下,我终于站在大佛的小脚趾上了,爸爸不停地给我摄影,生怕漏掉最难忘的时刻。神秘的大佛揭开了神秘的面纱,整个大佛是面向江水正坐着,两只手放在膝盖上,眼睛细长细长的,表情很严肃,他的身旁有很多小型的佛雕像,在青山绿水的环绕下,大佛显得更加壮观,这就是世界上最大的佛像-乐山大佛。

  天色暗淡下来,我此刻的心情平静了下来,在回家的路上我想了很多很多,古代的劳动人民用勤劳和汗水为我们留下了宝贵的文化遗产,那么我们又该为后人留下什么呢?

游乐山作文5

  今天阳光明媚,天气灿烂,我和妈妈。表弟一起来到富乐山游玩。一下车,我们就看见了一个雄伟的古建筑物。我们买了门票,迫不及待的走进了富乐山。跨进大门,映如我眼前的是一条高高的`阶梯,阶梯两边长着一棵棵大树,树叶长的密密的,一阵风吹过,树上发出沙沙的声音,仿佛是少女在唱着动听的歌曲。阶梯走完后,呈现在我眼前的是一条长长的宽宽的直通山顶的路,路的两旁开满了红艳艳的桃花,这繁花一直从树枝开到树梢,不留一点儿空隙,阳光下就像几座喷花的飞泉,好看极了。我们边走边欣赏,不一会儿就到了山顶。

  “哇”!山顶上真美呀!红的桃花,白的梨花,黄的迎春花,都展示着自己的风采,它们你不让我,我不让你,开满了枝头,使游人欣然止步。我们还看见了三国人物:刘备。诸葛亮的雕像。

  我们本想去爬有名的建筑物:富乐阁,可不知为什么门锁了,也许是地震的原因吧。

  这么美丽的景色,可也挡不住我和弟弟找游乐园的兴致,我们东瞧瞧,西看看,总算找到了游乐场。在游乐场里,我们玩了套圈圈。打老鼠。跳跳床。在跳跳床那里,我们玩的可起劲了,一会儿去这个城堡,一会儿去那个滑滑梯,热得我们满头大汗,一直玩到五点才念念不舍的回家去。

  富乐山真是美丽又好玩!

游乐山作文6

  我小时候特别想去乐山大佛游一游,现在终于盼到了这一天,它可是驰名中外的大佛呀!

  我欢蹦乱跳地进了大门,远处的石壁上就是卧佛了,卧佛可真长啊,我们走了好长段路才发现它的腿脚。向西上山经过了十八罗汉洞,我们来到了万人朝拜的连心山。哇!连心山的阶梯也太陡太高了吧,妈妈不敢往上爬。可我想明天还要去峨眉山,先练习一下再说吧,这阶梯还特别窄,脚一不踩稳,就必然是滚下山去。爬了差不多二十分钟的时间我终于到达连心顶看到嵌在石壁上的千山观音了。翻过连心山就到了凌云寺,这就是海通禅师修行的地方,说到海通禅师,他就是化缘修造乐山大佛的发起人。

  在凌云寺的左下侧大石崖上,我们看到乐山大佛正襟危坐、双手抚膝、造型庄严,佛头与山齐、足踏大江、气势磅礴。乐山大佛是乐善好施的弥勒佛坐像,受世人景仰。乐山大佛可高了,它有71米,都有二十多层楼那么高,头上顶着1051个发髻,吊着一对长长的耳朵,它的大脚可同时容纳上百人。

  海通禅师为什么要修造乐山大佛呢?因为乐山大佛脚下的大江是青衣江、岷江及大渡汇合而成,夏汛那无清的巨浪就要吞没来往的轮船。为了减刹水势,海南禅师就修造成了乐山大佛。乐山大佛是摩崖石刻,世间流传“山是一尊佛,佛是一座山”,可见乐山大佛之神圣。大佛两侧还有两个高16米的护法天王。大佛可灵啦。据导游讲,20xx年7月初8那天11时,在大佛的头顶上方突然出现多彩神秘的佛光,它顿时照亮了一大片天。当时看见佛光的有缘人无不顶礼膜拜。此次佛光持续了近三个小时,在乐山大佛这个海拔这是极其稀罕的。据说三年自然灾害期间,大佛一夜之间就闭了眼。后来有一次它竟然流泪了,至今还有泪痕,大佛慈悲吧!

  要看乐山大佛的全身,就要走九曲栈道,可此栈道上的人接踵摸肩,而且到最后只能容纳一人前进,听工作人员讲,要排队三四小时呢。我们没时间了,下一次我还要来看一看乐山大佛的全身,弥补这个遗憾。

  我们下山经过了苏坡园和灵宝峰,就到了东门出口,爸爸说要去峨眉山了,可我还想回去看看,看看充满着神奇的乐山大佛。

游乐山作文7

  快乐的暑假到来了,妈妈决定带我去四川乐山大佛玩,乐山大佛可壮观了!

  乐山大佛坐落在四川省乐山市峨眉山东麓的栖鸾峰旁,那里风景如画。一颗颗大树整齐的排好队,给人们带路;一朵朵花儿在阳光的照耀下闪烁,如同天上的星星一般;一只只蝴蝶翩翩起舞,犹如仙女在跳舞;一阵阵微风吹来,为这美景又增添了淡淡诗意。

  漫步在乐山大佛的山中,就好似漫步在仙境。矮小的瀑布,形态各异的假山,一个个精美绝伦的铜像、石像等……都令人陶醉。

  乐山真是个佛教文化的圣地。半山中有一个宏伟壮观的寺庙凌云寺。里面摆满里精心雕刻的一座座佛像;一个个形状不一的香柱。还有与众不同的佛教文化,随处可见。

  乐山大佛足足有一座大山高,栩栩如生的神态,色彩鲜明的衣着,好似一个弥勒佛。我和妈妈走下去看,显得我们十分渺小。这是,妈妈告诉我说:乐山大佛有非常巧妙的排水系统。乐山大佛的两耳和头颅后面,具有一套设计巧妙,隐而不见的排水系统,对保护大佛起到了重要的作用。我又望了望乐山大佛,心想:乐山大佛有着巧妙的排水系统,那还会不会有什么巧妙的机关呢?还是自己慢慢去发现吧!

  乐山还有一座塔,名叫灵宝塔又称凌云塔。共有13层,每一层都挂满铃铛,宏伟而又高大,像一个巨人站在那里守护着乐山。

  看,乐山大佛是多么美丽,这次游记使我看到了我国古代劳动人民艺术的结晶,古代人民可真伟大啊!

游乐山作文8

  绵阳有许多旅游景点,但是我最喜欢的还是矗立在涪江河畔的富乐山。

  今天是阴天,吹着微风感觉很凉爽,是去富乐山游玩的好机会。于是我在爸爸、妈妈的带领下走路去富乐山玩。不一会儿就来到了富乐山下,首先出现在眼前的是雕刻得栩栩如生的“桃园三结义”塑像。瞧,这三个人手举酒杯好像在结拜。我问爸爸“:爸爸,这三个人是谁,他们在干什么?”爸爸耐心的解释说“:这三个人分别是汉朝的刘备、关羽、张飞,他们在张飞家的院子里饮酒结拜。”哦!原来是这样,我点了点头。

  看完“桃园三结义”,我迫不及待地进入富乐山公园大门。我们开始上山了,山上到处都是郁郁葱葱的树木和五颜六色的鲜花。山上有许多和我们一样来游玩的人。走了一会儿,我们累了,便在一个清澈见底的湖边休息。我看见有人在租游船,我就说:“我们去划船吧!”爸爸说:“好主意,划一划船轻松轻松。”于是我们付了钱,选了一条鸭子形状的船。因为我不会划船,所以船一会到西,一会到东,一会儿到中间,一会儿到前面,把我弄得手忙脚乱。我又不会游泳,幸好有爸爸在,要不然我早就吓哭了。妈妈生气的说:“不会划,就别划。”于是我没有再划船,只看两边的风景。忽然我看见一个美丽苗条的汉白玉古代女子的塑像。她低着头,拿着琵琶,好像在弹琵琶。我看见她后面岩石上写着“琴思”两个字。我这才知道这个清澈见底的湖叫“玉女湖”。

  划完船我们又开始登山了,一路上我看到了玲珑剔透的三国人物、美丽的桃源洞、冷源洞、古色古香的忠义堂……富乐山上的景物真是令人目不暇接啊!

  终于我们来到了山顶,看到了坐落在山顶的高高的富乐阁。富乐阁一共有五层,每层有八个屋檐,屋檐八角上翘,屋顶用琉璃瓦铺成。红墙黄瓦显得格外雄伟壮观。因为地震的原因,富乐阁在维修加固,所以没有开放。我们没法像以前那样爬上富乐阁楼顶望远。站在山顶上放眼远望全城的风光:啊!天空离地面很近,一朵朵云彩点缀着高高矮矮的楼房;一条条公路变成了长长的弯弯曲曲的小溪;公路上各种各样的车子也变成了各种各样的五颜六色的纸船在溪面上慢慢地游动,绵阳城看起来美丽极了。

  富乐山的景色真美呀!爸爸妈妈坐在椅子上喝茶聊天。我就在山顶蹦蹦跳跳地到处游玩。山顶上的大人们有的在玩斗地主、有的在喝茶聊天、有的在拍照……好一派祥和的景象!不知不觉天渐渐暗了下来。妈妈说:“现在天晚了,我们回去吧!”爸爸说:“好。”我只好依依不舍的和爸爸妈妈回家了。美丽的富乐山,我爱你!你美丽的风景一定会出现在我的梦中!

游乐山作文9

  妈妈的故乡四川有一处中外闻名的游览胜地──乐山。今年暑假同妈妈一起回家乡,我有幸游览了乐山。

  清早,江面上晨雾弥漫。我们由乐山城乘汽艇沿江而下,过青衣江、混江、大渡河三江汇合口,来到有中流砒柱之称的乌龙山。乌尤山四面环水,孤峰兀立,山上树木繁茂,翠竹成阴,山壁陡峭,江流澎湃。古人曾赞道:“何处飞来缥缈峰,独立江心江四曲,环水有山不见山,一耸云树插天绿。”

  我们离船登岸,踏上山间小径,两旁竹木苍翠,不时传来阵阵鸟语,十分幽雅恬静。不知不觉我们来到乌龙寺,乌龙寺坐落在乌龙山顶。据门正中高悬金匾,门上雕刻着十分精美的花卉图案,显得富丽堂皇。寺内主要建筑有弥陀殿、大雄宝殿、观音殿和方丈室等,这些建筑结构谨严,庄重雄伟。入门为天王殿,殿内有四大天王塑像,一个凶猛,一个严肃,一个威武,一个神气。天王手拿擒妖宝物,个个魁梧高大,神态庄重。寺中烟气弥漫,看来寺内香火很盛,烧香拜佛者络绎不绝。

  沿着石铺小路下了山,过铁索桥,来到雄伟秀丽的凌云山。凌云山文物古迹丰富。历史名人题咏遍山皆是。加上寺宇辉煌,并有世界最大的石佛。因此自古以来有“天下山水在蜀,蜀之山水在嘉州,嘉州山水在凌云”的美誉。险峻的凌云栈道下奔腾的江水不时地冲击着山石,十分壮观。

  顺着凌云栈道,我们来到大佛脚下。乐山大佛是世界上最大的石刻弥勒坐像,佛像依凌云山西壁凿岩而成,在三江激流汇合口处,坐东西西,佛像高71米,鼻长5.6米,单是脚背就可坐百余人,如今大佛身上长满了绿色的苔禁,像披着绿色的袈裟,大佛背山面水,已在这里打坐l100多年了。一双慧眼远眺峨嵋,近观乌尤,双眼欲睁似闭,神态端庄慈祥,真是形神兼备,其雕刻精细,充分显示出古代劳动人民巧夺天工的技艺,实在令人惊叹。

  我们沿着统蜒的九曲栈道去东坡楼,途中还看见了神奇的“一碗水”。这碗水清澈透明,在阳光照耀下闪闪发光,据说“一碗水”从古到今,经历了风吹日晒,而这碗水还是一滴不少,所以人们称它是“神水”。

  夕阳红着脸儿,慢慢地西沉了,天空中的浮云化做片片美丽的晚霞。此刻乐山奇景我们已尽收眼底。我为祖国有如此光辉灿烂的历史和众多的名胜古迹而感到骄傲和自豪!等我们这一代少年儿童长大以后,一定要把家乡,把祖国的大好河山建设得更加美好,更加富强。 评点:这篇游记以空间转换为顺序,用的是“移步换景”的写法。文章记叙了马尤山、凌云山、大佛、“一碗水”等处景物。其中乌尤寺与大佛写得详细,凌云山、“一碗水”两处写得较简略,“东坡楼”则只是一语带过。这样写,文中有重点,避免了面面俱到、平铺直叙。

游乐山作文10

  坐视三江独世尊,威风八面镇乾坤。

  百年幸有劳工汗,千载勾得墨客魂。

  力挽狂澜驱水怪,略施法术退妖精。

  二零一二消亡论,怎禁大佛禅火焚。

  好诗。赞赏了古佛弥勒普渡众生,为民除害的丰功伟绩。

  乐山真乃“山是一尊佛,佛是一座山。”凌云大佛,气势恢宏,体现了盛唐文化的宏大气派。大佛是修来镇水的,这种平稳、安定的坐式可以带给行船的人战胜激流险滩的勇气和决心。也给今人在人生的激流险滩中以勇气和力量。愿乐山大佛在镇水怪的同时,亦能镇去人世间的妖魔鬼怪,污吏,使社会安定,百姓和乐。

  海通和尚为了开凿乐山大佛,与当时地方的污吏进行了坚决的斗争,献出了自己的一颗宝贵的眼珠子。

  此精神实在感人啊!