乐山大佛作文

时间:2023-08-06 21:37:58 好文 我要投稿
  • 相关推荐

乐山大佛作文

  在日常学习、工作抑或是生活中,大家总免不了要接触或使用作文吧,作文根据写作时限的不同可以分为限时作文和非限时作文。作文的注意事项有许多,你确定会写吗?下面是小编帮大家整理的乐山大佛作文,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

乐山大佛作文

乐山大佛作文1

  每年的暑假,爸爸都会抽空,带我们一家一起出去玩,今年带我们去四川、重庆那一带。

  第一天,我们去了乐山大佛。从成都到乐山有很长的路程,路上,导游阿姨给我们讲了乐山大佛的大致情况:乐山大佛的脚底下是三江汇合之地,这三江分别是:岷江、青衣江和大渡河。乐山大佛是在唐中后期建的,前后用了将近一个世纪的时间,最初的目的是为了镇住三江水患。乐山大佛是有三代人建造的,是:海通禅师、章仇兼琼和韦皋。

  到了目的地,有两种看乐山大佛的方式,一种是爬山,一种是游船。我们毫不犹豫地选择了游船。因为我们都不想爬山,从成都到乐山,一路上也都累了。

  我们坐上了游船,穿上了救生衣,等穿差不多坐满了,船慢慢开始向三江汇合之处驶了过去,我们登上了甲板。我想水里看去,水每个地方都不一样,这儿的水很急,而那儿的水却是缓缓的`。到了三江汇合之处,水有了三种不同的颜色:红色、黄色和绿色。水流也变急了。我抬头看去,乐山大佛坐在那里。看他的样子以及坐的姿势,我觉得可能是弥勒佛,一问导游阿姨,果然是弥勒佛!我不解地问:“为什么不造其他的佛?比如:观音菩萨、太白金星等等。而一定要造弥勒佛?”爸爸说:“因为弥勒佛代表的是未来和光明!”

  到了大佛的正面,大佛端坐在那里腰板挺得笔直,两只手搭在了腿上,姿势就跟我写字的姿势一样,只是他的手搭在了腿上。穿在正面停了一会儿,我先看他的头,头顶又数不清的螺髻,从头顶一直到两边的耳朵旁边;耳垂大得令人无法想象;眉心有一颗硕大的红痣;眉毛看上去粗大而有力,眼睛炯炯有神,眼珠向下,似乎在看三江现在还有没有水患;鼻子非常挺,嘴角微微上翘,似乎知道了现在三江已经没有水患了,非常开心。接着我继续往下看,身子应该都有一面墙那么大了吧,手自然地搭在腿上,两只脚,简直就像两根柱子,不!比柱子还要大。乐山大佛旁边的岩壁里,还雕刻两尊小佛,就像是大佛的左右手。

  看着乐山大佛,我心想:乐山大佛,我请你帮我实现一个愿望,我身边的朋友能身体健康、天天开心!

  船向码头驶去,我往乐山大佛一看,这几座山连在一起看,好像一座躺在水面上的佛呀!我刚想完,导游就说:“从这儿看过去,这几座山想不想一座佛?这就是睡佛。”原来是这样啊!

  旅程很快就结束了。

  听导游说:“乐山大佛如果不好好保护的话,即将会风化。”

  而现在我只有一个心愿:“科学研究这能早日找到化学物质,使这个世界上最大也是唯一的石刻弥勒坐佛能永久的保存下来!”

乐山大佛作文2

  古有人言“上朝峨眉,下朝凌云”,今有诗云“山是一尊佛,佛是一座山”。而这“山”便是凌云山,是乐山大佛所在之处。这个暑假,我和爸爸妈妈来到四川乐山,来瞻仰这尊举世闻名的大佛。

  进入景区,一拐弯便能看见苏轼所题写的大红“佛”字,佛教的气息扑面而来。沿着上山的阶梯,我们一路拾级而上。山道边,不仅有观音洞,兜率宫,载酒亭等各种古迹,还有龙湫虎穴等自然景观,令我目不睱接。

  走过阶梯,映入眼帘的是一座古寺——凌云寺。从外观上看,这座凌云寺似乎并没有什么特别之处,但寺内的一座祖师殿让它出了名。祖师殿内,供奉着乐山大佛的三位建造者——海通法师、唐代四川官员章仇兼琼和韦皋。当年,海通法师见到岷江、大渡河、青衣江三江汇流之处水势湍急,常出现船毁人亡的事故。于是,他决定在山壁上凿一尊大佛,保佑众生平安,并将凿出的石土用来填河道,以缓解水势,减少事故。大佛于唐开元元年(公元720__年)正式开凿。但过不了多久,海通法师圆寂,大佛的建造被迫停止。此后,多亏章仇兼琼和韦皋的倾力相助,大佛才得以在贞元十九年(公元820__年)凿成,前前后后共经历了90年。

  在凌云寺后面,还有一座巍峨的宝塔——灵宝塔。它由石头砌成,共有十三层,每层都供奉了一尊佛像。这座宝塔是一座多功能塔,不仅有宗教功能,还有镇水功能,保佑这一方土地免遭洪水之灾;更还有导航功能,为南来北往的船只指引方向。千百年来,它屹立在凌云山顶,造福着三江两岸的百姓。

  参观完凌云寺,我们便赶紧加入寺门前看佛的长队,等待下九曲栈道。

  炎炎烈日下,我们虔诚地、耐心地等待着,终于,轮到我们下栈道了。这条九曲栈道早在唐朝就已修建在这大佛身边的峭壁上。栈道边的石壁上,雕刻着许多小形佛像,但经过千年的`风吹雨打,早已模糊不清,只能隐约看出人形。走在这千年栈道上,看着身旁这尊71米高的大佛,心生感慨,在科技不发达的古代,要想凿出这样一尊佛,是多么不易啊!我不禁对古人肃然起敬。

  一步步走下九曲栈道,我们离大佛越来越近。千百年来,大佛身上已有些斑驳,一些小草在大佛身上冒出,随风飘摇。其实,大佛建成时,周身曾罩着一座十三层楼高的大佛阁。保护大佛免遭外界的风吹雨打。可惜,大佛阁在明末时毁于战火。得益于当初大佛阁的保护,以及历朝历代无数工匠对它的维护保养,如今,我们才有机会瞻仰这尊神圣的大佛。

  听着讲解,不知不觉,我们已来到了大佛脚下。抬头仰望,大佛端坐于山间,面容庄严而又慈祥,眼睑微微下垂,仿佛在俯视众生,保佑着这片川蜀大地的平安。

  参拜完大佛,我们沿着大佛右边的栈道回到了景区门口,怀着对大佛的敬仰离开了乐山。

  “头大与山高,足宽踏浪涛。千年仍未老,静坐看朝朝。”千百年了,乐山大佛就在这三江之畔,亲眼见证了多少沧桑田,迎来送走多少人来人往。它经历过无数风霜雨雪,却仍然屹立在这儿,至今仍在谱写着传奇。

乐山大佛作文3

  今天要去哪里呢?告诉你吧,今天我们要去乐山大佛!乐山大佛的历史可悠久了,让我来给你讲讲吧。乐山大佛,位于岷江、青衣江、大渡河三江汇流之处的凌云山栖鸾峰西壁,是一尊弥勒坐像。

  乐山大佛依山凿成,坐东向西,头顶苍穹,脚踏三江,远眺峨眉,近瞰嘉州。坐佛通高71米,与凌云山齐,魁伟高大,相好庄严,比例匀称:头宽10米,鼻长5。6米,耳长7米,眉长5。6米,眼长3。3米,嘴长3。3米,颈高3米,肩宽28米,指长8。3米,脚背宽8。5米,脚背至膝高28米,头顶有发髻1051个。在佛颈后壁至佛脚,还巧妙隐蔽着科学的排水系统。乐山大佛是我国古代最大的石刻造像工程,也是世界上最大的`石刻坐佛像。

  九曲栈道

  在大佛右侧的石壁上,有一条与大佛同时开凿的险峻栈道,这便是著名的“九曲栈道”。栈道自上而下盘旋九曲,全长300多米,狭窄而陡峭,最宽处1。45米,最窄处0。6米,共217级石磴,石磴盘空鸟道过。

  佛头右侧竞秀亭处是栈道的起点,依九曲栈道铁扶栏沿崖而下,一直可到大佛脚底。沿栈道慢行其间,仰望峭崖陡壁,梯道迂回,俯看三江洪波,浪遏飞舟。

  在栈道第一折处,红砂崖壁上有唐代石刻佛像数十龛,但大多风化严重,其中一组“西方净土变”。佛龛保存较好,最是雕刻精细,人物丰腴端庄,线条优美,背景并刻有楼台亭塔,是研究唐代建筑和石刻艺术的宝贵资料。

  在九曲栈道上,佛窟两侧红砂崖上尚有许多大大小小的洞穴,这是当年建造大佛楼阁留下的梁柱孔。

  据史料记载,大佛像凿成之后,曾建有跨度约60米的十三重楼阁覆盖其上,名“大佛阁”、“大像阁”, “万烟生聚落,一崦露招提。霁月人来上,残阳鸽去栖”(唐薛能诗)。大佛阁在宋代曾经培修,更名天宁阁,后来毁于战火。

  了解完乐山大佛让我来讲讲我们进去以后吧!

  进去以后我们先去的大大小小将近5个寺庙,由于我记不太清名字所以就不一一介绍了。

  我们到了山顶,看到了乐山大佛的脑袋,我看见旁边人山人海,那就是排队去看乐山大佛的。据我所知排队最短最短也要排3个小时左右,可是在上面只能看见乐山大佛的脑袋,最后我们没去排,就遗憾的下山了。

  在下山的路上爸爸妈妈去给我请了一个佛,请完佛我们就去给我和妈妈的佛开光。开光就是把佛放在面前的一张红纸上,然后一个僧人念了一堆@#¥#@&5%,根本听不懂。念完之后就给每人头上洒一点水,开光就结束了。

  开完光以后我们就快速的下山打车回宾馆了,躺在床上我还在想那个僧人念的到底是什么能带着疑问我进入了梦乡。

乐山大佛作文4

  乐山,一个令每个游览者惊叹的地方。并不是因为它的和平宁静,而是在这里有一尊堪称奇迹的大佛——乐山大佛。今年暑假,我慕名而来,想要看看这尊名扬四海,雄伟壮丽的大佛。

  拂晓,我们匆匆吃过早餐,便急切的登上旅游车,从成都出发前往乐山。

  刚进入大门,乐山大佛景区就展现出了不一样的特色。汹涌澎湃的岷江与大渡河、青衣江汇集于此,从乐山城边奔腾而过。湍急的江水好似一群难以驯服的野马,愤怒地冲向岸边的岩石,在上面留下难以磨灭的痕迹后,调转龙头,卷入这浩浩荡荡的江水中去。千百年来,不知多少人被喜怒无常的岷江吞噬。于是人们修筑大佛,祈求平安。

  拾级踏上布满青苔的石板路,看着路边石壁间或而现的石雕,给人带来了历史的浑厚与沧桑,我的思绪已穿越时空,回到了一千多年前唐代的嘉州大地(乐山古名为嘉州)。那时,岷江水更加汹涌,没有人敢靠江而居。每当到暴雨季节,江水猛涨,河堤崩塌,给两岸居民造成巨大的损失。在凌云寺有一位僧人叫海通法师,他把这些灾祸看在眼里,记在心头。海通决定修佛消灾。但是,小小的嘉州哪里有这么多钱呢?于是,海通云游四方,历经风风雨雨,终于筹集到修建巨佛的善资,历经八十一年,三代人的坚守,终于在凌云山上,岷江岸边建成了通高七十一米的弥勒佛巨像。

  从此乐山大佛安详地坐在江边,抚慰苍生,保佑人间不再受洪水的侵扰。

  时间一步步推移,我已来到凌云山顶,乐山大佛已就在眼前,我的思绪又被拉回了现实。啊,好大的一尊巨佛呀!就连站在山顶往下望,也瞧不见大佛的脚趾头。他慈眉善目地坐在江边,数千年的风吹雨打也不能使他庞大的身躯有丝毫动摇;原本漂亮的袈裟虽然已布满青苔,但也不能阻止他镇守岷江的决心。这就是乐山大佛,一位慈祥的守卫者,庄严地履行着自己地职责。

  我们沿着古老的凌云栈道拾级而下,右边的`岩石上布满了被大自然侵蚀的石刻,它们模糊不清的轮廓,在向人们无言地诉说岁月的无情。而乐山大佛不一样,他经受住了时光老人的魔法,最终修成正果,仍安然无恙地坐在江边。我不禁感叹大佛坚强的毅力,我们做人做事,为何不学习大佛的坚守与执着呢?

  转瞬间,我们已来到大佛脚下,他的脚前有个香台,前来烧香拜佛求平安的人络绎不绝。从下往上看,大佛变得更加宏伟了,但是,他的神情由慈祥转变成了严肃。如果说从上往下看的大佛是位性格温厚的老人的话,那现在的大佛就是一位威猛严厉的将军。他的眼睛注视着前方,身体浑然不动,警惕地观察着岷江的变化情况,不让它再祸害人间。这就是乐山大佛,一位严格的训练家,每天鞭策着岷江,使它改恶从善。

  岷江现在似乎顺从了起来,正拍手欢迎游客的到来。滔滔岷江,正向我们讲述着乐山的过去、现在与未来??

乐山大佛作文5

  各位五湖四海的朋友们,大家早上好!我叫许诺,是你们本次游玩的导游,大家可以叫我“小许”。希望能和大家相处愉快,谢谢!

  我们现在已经来到了乐山大佛的所在地,请大家游玩的不要乱扔垃圾,随地吐痰,做一个文明有礼的游客。在各位朋友游玩时,我会全程为大家解说。

  乐山大佛位于四川省乐山市,泯江、青衣江和大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。是个庄严、神奇与美丽并存的地方。乐山大佛曾被近代诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山”。大家请看,远看大佛,它在郁郁葱葱的、高大的树林之间拔地而起,庄严地立着。真是威风凛凛!

  走进一看,大佛给人一种威严的感觉,大家看到了吗?大佛的腿弯曲着,双平放在膝盖上,头微微低着,那双眯成一条缝的眼睛里充满了威严,似乎在注视着我们大家呢!大家是不是觉得心里直打颤?没关系,乐山大佛是一尊弥勒佛,据说弥勒佛是能给我们带来光明和幸福的。据记载,唐代崇拜弥勒佛。佛经说弥勒出世就会“天下太平”,武周时期,武则天曾下令编造了一部《大云经书》,证明她是弥勒转世,百姓对弥勒的崇拜帮助她在男尊女卑的封建时代登上帝位。由于武则天的大力提倡,使全国塑凿弥勒之风大行。乐山大佛的修造距武则天时代仅20余年,所以当海通修造乐山大佛时,自然选择了弥勒佛,而且弥勒佛既是能带来光明和幸福的未来佛,这同平息水患的镇江之佛要求是一致的。

  大家在看!大佛的两道眉毛是不是很黑?跟染了黑色颜料一样,而且眉宇之间还有一颗红色的美人痣。好看吗?大佛的鼻子,大而挺拔。嘴边似乎还挂一丝微笑。大佛的脚是出奇的大,光是一只脚就能站几十人。大家可别不信!

  好!现在大家可以自由活动了!只能在大佛这儿啊,千万不能越过栏杆啊!大家不要拥挤,不要走散啦!三十分钟后,在这里集合!大家听清楚了吗?

  (三十分钟后)

  “集合了,集合了!我们要继续下面的游玩了!”

  好了,乐山大佛也是很美丽的!让我们一起去看一看大佛不远处的镶嵌着士兵的石壁吧!

  哇!朋友们!这儿真是美丽又神奇啊!看!葱郁的`树丛掩映着凹凸不平的石壁,远远看去,那一片充满生机的绿色简直可以与无暇的翡翠相媲美。石壁凹进去的地方有一个立着的士兵,大家仔细看,他手叉着腰,目光凶狠,惟妙惟肖地模仿了古代时的士兵。好一副美丽又神奇的景象!

  亲爱的朋友们,眨眼间,一天就过去了。很高兴今天能认识大家,也非常感谢大家对我工作的支持。希望你们有机会在来乐山玩,到时候可别忘了我-----小许哦!