试题

卫生资格内科主治医师模拟题答案

时间:2025-04-09 14:47:30 银凤 试题

卫生资格内科主治医师模拟题(答案)

  内科主治医师考试适用人员范围:经国家或有关部门批准的医疗卫生机构内,从事内科学专业工作的人员。下面是小编为大家搜集整理的关于卫生资格内科主治医师的练习题,供大家参考。

  1.在我国,二尖瓣关闭不全的最常见病因是 B

  A.二尖瓣脱垂

  B.风心病

  C.感染性心内膜炎

  D.二尖瓣环和环下部钙化

  E.冠心病

  2.心包炎的特异性征象是 E

  A. 心浊音界向两侧增大、呈绝对浊音

  B. 心尖冲动微弱,位于心浊音界左缘的内侧或不能扪及

  C.心前区痛

  D.呼吸困难

  E.心包摩接音

  3.Beck三联征是指 E

  A.血压突然下降或休克、心包摩擦音、呼吸困难

  B. 心胞摩擦音、颈静脉显著怒张,呼吸困难

  C.血压突然下降或休克、颈静脉显著怒张、心包摩擦音

  D.心音低弱、遥远、颈静脉显著怒张、呼吸困难

  E.血压突然下降或休克、颈静脉显著怒张、心音低弱、遥远

  4.急性胃炎的确诊依赖于 A

  A.急诊纤维胃镜检查

  B.B型超声波检查

  C.腹X—ray平片

  D.血常规检查

  E.胃粘膜活检

  5.高血压Ⅲ级的眼底表现是 C

  A.视网膜动脉变细

  B.视网膜动脉狭窄、动脉交叉压迫

  C.眼底出血或棉絮状渗出

  D.出血或渗出物伴有视神经乳头水肿

  E.以上都不是

  6.舒张性心力衰竭的心室压力——容量曲线 B

  A.向右移位

  B.向左上移位

  C.向左下移位

  D.向右上移位

  E.向右下移位

  7.下列各种情况中,宜采用放射性131I治疗的是 D

  A.白细胞在3×109/L以下或中性粒细胞低于1.5x109/L者

  B.重症浸润性突眼症

  C.严重心、肝、肾等功能衰竭或活动性肺结核者

  D.对抗甲状腺药有过敏等反应而不能继用,或长期治疗无效,或治疗后复发者

  E.甲状腺危象

  8.糖尿病失明的主要原因是 C

  A.视神经病变

  B.糖代谢异常

  C.血凝块机化后,纤维组织牵拉引起视网膜脱离

  D.眼部化脓性感染

  E.以上均不正确

  9.类风湿性关节炎最早出现的关节症状是 D

  A.晨僵

  B.关节畸形

  C.关节肿

  D.关节痛

  E.关节功能障碍

  10.对于一氧化碳中毒的患者,如有频繁抽搐,应首选 A

  A.地西洋10-20mg静滴

  B.静滴苯妥英铀0.5—1g

  C.静脉滴注20%甘露醇

  D.静脉滴注肾上腺糖皮质激素

  E.注射呋塞米

  11.下列哪一项不是Henoch—Schonlein紫癜的临床表现E

  A.脐周围或下腹部出现阵发性绞痛或持续性钝痛

  B.有粘膜下水肿、出血

  C.关节肿胀、疼痛

  D.可有恶心、呕吐、腹泻、便血

  E.有出血性丘疹或小形荨麻疹

  12.关于溃疡性结肠炎的叙述中,不正确的是 B

  A.里急后重,常有粘液,脓血样便

  B.有发热症状,右下腹或脐周疼痛较重

  C.可有中毒性巨结肠

  D.粘膜脆性增加,触之易出血

  E.常见炎性息肉

  13.下列哪一项不是中晚期食管癌的病理形态 A

  A.斑块型

  B.髓质型

  C.蕈伞型

  D.溃疡型

  E.缩窄型

  14.关于肝细胞性黄疽的特征,论述错误的是 C

  A.皮肤和巩膜呈浅黄至深金黄色,皮肤有时有瘙痒

  B.血中非结合和结合胆红素均增高

  C.超声显像检查示胆内、外胆管扩张,有光团及声影

  D.血清转氨酶明显增高

  E.血中肝炎病毒标记物常呈阳性

  15.有关急性水肿性胰腺炎,下列哪一项是错误的 D

  A.胰腺肿大,质地结实

  B.可见轻度黄疸

  C.腹痛多3—5天后缓解

  D.多数病人可能发生休克(极少数)

  E .可发生假性囊肿

  16.当肝性脑病患者出现抽搐时,不应使用下列哪种药物 C

  A.安定

  B.东莨菪碱

  C.水合氯醛

  D.扑尔敏

  E.异丙嗪

  17.下列不属于阿托品化指标的是 A

  A.心率增快

  B.颜面潮红

  C.瞳孔较前增大

  D.肺部罗音减少

  E.口干、皮肤干燥

  18.关于清除进入人体尚未吸收的毒物,下列不正确的是 D

  A.患者处于昏迷、惊原状态,吞服石油蒸馏物、腐蚀剂不应催吐

  B.食道静脉曲张患者不宜洗胃

  C.洗胃液每次注入不宜超过25Oml,以免促使毒物进入肠内

  D.导泻时,常使用油类泻药,以利于各种毒物排出

  E.毒物溅入眼内,应立即用清水彻底冲洗

  19.关于恶性高血压的特点的叙述,下列错误的是B

  A.由中度、重度高血压发展而来

  B.细、小动脉透明性变性

  C.眼底血渗出和乳头水肿

  D.肾功能不全,可有心、脑功能障碍

  E.如不及时治疗,预后不佳,可死于肾衰、脑卒中或心衰

  20.关于血清心肌酶含量变化及性质的论述中,不正确的是。 E

  A.肌酸磷酸肌酶在起病6小时内升高,18—24小时达高峰,3—4恢复正常

  B.谷一草转氨酶在起病6—12小时后升高,24-48小时达高峰,3-6日降至正常

  C.乳酸脱氢酶有起病8—10小时后升高,2—3日达到高峰,1—2周恢复正常

  D.CPK的同工酶CPK—MB和LDH的同工酶LDH1诊断的特异性最高

  E.CPK—MB起病后24小时内增高,3-4日达高峰,1—2周恢复正常

  21.下列哪一种风湿性疾病无晨僵及对称性多关节炎症状 B

  A.风疹关节炎

  B.风湿性关节炎

  C.系统性红斑狼疮

  D.类风湿性关节炎

  E.病毒性肝炎关节炎

  22.对患有哮喘病的甲亢患者,禁止使用哪种药物 D

  A. 甲基硫氧嘧啶

  B.阿替洛尔

  C.丙基硫氧嘧啶

  D.普奈洛尔

  E.美托洛尔

  23.Auer小体可见于下列疾病,除了 C

  A. 急性粒细胞白血病

  B.急性单核细胞白血病

  C.急性淋巴细胞白血病

  D.急性早幼粒细胞白血病

  E.急性粒—单细胞白血病

  24.下列叙述中不正确的是 B

  A.异烟肼在细胞内外均有杀菌作用,称全杀菌剂

  B.链霉素很少渗入吞噬细胞,在偏酸环境下方能发挥最大作用

  C.吡嗪酰胺可渗人吞噬细胞,且只在偏酸环境下有杀菌作用

  D.对氨水杨酸为抑制剂

  E.利福平为全杀菌剂

  25.在原发性肾病综合征中,关于微小病变病的特点,叙述不正确的是 C

  A.光镜下肾小球基本正常,可见近曲小管上皮严重脂肪变性

  B.免疫荧光检查阴性

  C.电镜下于系膜区及皮下可见电子致密物

  D.镜下血尿发生率低,不出现肉眼肉尿

  E.对激素治疗敏感,并可自发缓解,但却易复发

  26.下列除哪项外,均可诊断糖尿病 E

  A.症状+随机血糖≥11.1mmol/L+空腹血糖≥7.8mmol/L

  B.随机血糖≥7.8~11.1mmol/L+2h血糖≥11.1mmol/L

  C.口服葡萄糖后1h血糖≥11.1mmol/L

  D.两次OGTT2h血糖≥11.1mmol/L

  E.空腹血糖≥5.6~7.8mmol/L+2h血糖≥7.8~<11.1mmol/L

  27.脾脏高度肿大是指 D

  A.深吸气时,脾脏在肋下不超过2cm

  B.深吸气时,脾脏在肋下不超过3cm

  C.深吸气时,脾脏在肋下3cm至脐水平线

  D.深吸气时,脾脏超过脐水平线以下

  E.以上都不正确

  28.语言震颤减弱可见于 C

  A.肺组织内有大空腔接近胸壁

  B.大叶性肺炎实变期

  C.肺泡内含气过多,如肺气肿

  D.肺结核空洞

  E.肺梗塞

  29.瞳孔缩小可见于 A

  A.毛果芸香碱药物反应

  B.阿托品药物反应

  C.颈交感神经刺激

  D.绝对期青光眼

  E.视神经萎缩

  30.Musset征,即头部与颈动脉搏动一致的点头运动,见于 C

  A.颈椎疾患

  B.三尖瓣关闭不全

  C. 严重主动脉瓣关闭不全

  D.主动脉瓣狭窄

  E.二尖瓣狭窄

  卫生资格内科主治医师模拟题答案 1

  1、可通过输血传播的.疾病是

  A.乙型、丙型肝炎

  B.梅毒

  C.HIV

  D.弓形虫病

  E.以上均是

  答案:E

  2、肺结核的治疗原则是

  A.早发现、早诊断

  B.隔离治疗

  C.多种药物同时服用

  D.早期、联合、适量、规律、全程治疗

  E.及时服药定期复查调整用药

  答案:D

  3、麻风病的临床特点为

  A.皮损处或四肢远端有不同程度的冷热觉、痛觉或浅触觉障碍

  B.局部常有出汗减少或闭汗

  C.可伴有周围浅神经粗大

  D.部分病人用皮肤刮切法涂片可查到麻风菌

  E.以上均是

  答案:E

  4、治疗军团菌病的有效药物是

  A.青霉素

  B.红霉素

  C.头孢菌素类

  D.B-内酰胺类

  E.均无效

  答案:B

  卫生资格内科主治医师模拟题答案 2

  1.影响意识的最重要的结构是

  A.脑干上行性网状激活系统

  B.脑干下行性网状激活系统

  C.大脑半球

  D.小脑

  E.基底节

  答案解析:A

  2.一患者能被唤醒,醒后能简单回答问题及勉强配合检查,停止刺激即又入睡,这种意识状态是

  A.嗜睡

  B.昏睡

  C.昏迷

  D.谵妄

  E.意识模糊

  答案解析:A

  3.以下关于失语症不正确的表述是

  A.Broca失语:以口语表达障碍为突出表现

  B.Wernicke失语:以口语理解障碍为突出表现

  C.传导性失语:以复述不成比例受损为主要表现

  D.经皮质性失语:以音量小、语调低为主要表现

  E.命名性失语:以命名不能为特征

  答案解析:D

  4.以下关于视野缺损不正确的病变定位是

  A.一侧视神经病变引起单眼全盲

  B.一侧视束病变引起双颞侧偏盲

  C.一侧枕叶视中枢病变引起双眼同向偏盲、黄斑回避

  D.颞叶后部病变引起双眼同向上象限盲

  E.顶叶病变引起双眼同向下象限盲

  答案解析:B

  5.一侧瞳孔直接光反射消失,对侧间接光反射消失,病变位于

  A.同侧视神经

  B.对侧视神经

  C.同侧动眼神经

  D.对侧动眼神经

  E.视交叉

  答案解析:A

  6.滑车神经受损时

  A.眼球向外上方运动障碍

  B.眼球向外下方运动障碍

  C.眼球向内上方运动障碍

  D.眼球向内下方运动障碍

  E.以上均不是

  答案解析:B

  7.核间性眼肌麻痹病损部位在

  A.皮层眼球同向凝视中枢额中回后部

  B.脑干眼球水平凝视中枢桥脑旁正中网状结构(PPRF)

  C.内侧纵束

  D.外展神经核

  E.动眼神经核

  答案解析:C

  8.以下不正确的表述是

  A.眩晕可分为系统性眩晕和非系统性眩晕

  B.系统性眩晕又分为周围性眩晕和中枢性眩晕

  C.位置性眩晕是周围性眩晕

  D.听力障碍表现为耳聋、耳鸣和听觉过敏

  E.高音调耳鸣提示为感音器病变,低音调耳鸣提示传音径路病变

  答案解析:C

  9.以下关于癎性发作不正确的表述是

  A.是脑神经元过度异常放电导致短暂的神经功能异常

  B.常表现发作性意识障碍

  C.发作期及发作间期脑电图均有异常

  D.有的发作类型可无意识障碍

  E.可表现运动性、感觉异常发作及情绪、内脏、行为改变

  答案解析:B

  10.根性感觉障碍表现的错误表述是

  A.感觉障碍呈节段型分布

  B.可出现分离性感觉障碍

  C.可出现根性痛

  D.症状出现于病变同侧

  E.可见于髓外占位性病变

  答案解析:B

  11.脊髓病引起振动觉及位置觉缺失是以下哪一传导束病变所致

  A.前庭脊髓束

  B.红核脊髓束

  C.脊髓小脑束

  D.脊髓丘脑束

  E.薄束与楔束

  答案解析:E

  12.脊髓半侧损害感觉障碍表现为

  A.受损平面以下同侧痛温觉障碍,对侧深感觉障碍

  B.受损节段呈节段性痛温觉障碍,对侧深感觉障碍

  C.受损平面以下同侧深感觉障碍,对侧痛温觉障碍

  D.对侧深感觉障碍

  E.受损平面以下深、浅感觉障碍

  答案解析:C

  13.一侧面部与对侧躯体痛温觉缺失的病损部位在

  A.中脑背盖部

  B.桥脑背盖部

  C.桥脑基底部

  D.延髓背外侧部

  E.延髓基底部

  答案解析:D

  14.内囊受损的感觉障碍特点是

  A.对侧单肢感觉减退或缺失

  B.对侧偏身(包括面部)感觉减退或消失

  C.对侧偏身(包括面部)感觉减退或消失,伴自发性疼痛

  D.对侧偏身(包括面部)感觉减退或消失,伴感觉过度

  E.交叉性感觉障碍

  答案解析:B

  15.华勒变性发生在

  A.下运动神经元

  B.周围神经纤维近心端

  C.周围神经纤维远心端

  D.周围神经纤维末梢

  E.中枢神经元轴索

  答案解析:C

  16.周围神经病下列哪项症状体征的表述不正确

  A.传导束型感觉障碍

  B.运动障碍

  C.腱反射减弱或消失

  D.自主神经功能障碍

  E.肌萎缩

  答案解析:A

  17.以下哪项症状体征与疾病对应关系的表述不正确

  A.瞳孔散大-动眼神经麻痹

  B.眼睑下垂-动眼神经麻痹

  C.睫毛征-动眼神经麻痹

  D.Bell征-面神经炎

  E.扳机点-三叉神经痛

  答案解析:C

  18.原发性三叉神经痛的病因

  A.急性上颌窦炎

  B.急性牙周炎

  C.鼻咽癌

  D.三叉神经疱疹病毒感染

  E.尚不清楚

  答案解析:E

  19.原发性三叉神经痛的疼痛特点

  A.持续性钝痛

  B.持续性刺痛

  C.短暂的电击样、撕裂样剧痛

  D.发作性剧痛伴三叉神经破坏体征

  E.疼痛常见于前额部

  答案解析:C

  20.下列哪项表述不符合原发性三叉神经痛

  A.多见于中老年人

  B.第2、3支较常见

  C.常有触发点或“扳击点”

  D.常伴疼痛侧角膜反射消失

  E.严重者伴面肌痛性抽搐

  答案解析:D

  21.三叉神经痛的哪支发生率为最高

  A.第2支

  B.第2、3支

  C.第1、2支

  D.第1、3支

  E.第3支的运动支

  答案解析:B

  22.原发性三叉神经痛可能的体征

  A.患侧面部感觉减退

  B.患侧咀嚼肌萎缩

  C.患侧角膜反射消失

  D.患侧面部可有触发点

  E.张口时下颌偏向患侧

  答案解析:D

  23.特发性面神经麻痹的下列哪项表述是正确的

  A.多为慢性起病

  B.双侧受累多见

  C.多数病例伴舌前2/3味觉丧失

  D.Bell征(+)

  E.多数患者不能恢复

  答案解析:D

  24.特发性面神经麻痹症状、体征的哪项表述不正确

  A.Bell征(+)

  B.多为单侧病变

  C.可伴耳后疼痛

  D.可伴患侧咀嚼肌无力

  E.可伴患侧舌前2/3味觉障碍

  答案解析:D

  25.不符合特发性面神经麻痹的症状、体征是

  A.耳后疼痛

  B.舌前2/3味觉减退

  C.听觉过敏

  D.Hunt综合征

  E.面部感觉减退

  答案解析:E

  26.脊髓节段的下列哪项表述是错误的

  A.脊髓可分成30个节段

  B.C5~T2节段组成颈膨大部

  C.L1~S2节段构成腰膨大部

  D.脊髓园锥部由S3~尾节组成

  E.高颈髓部包括C1~4节段

  答案解析:A

  27.脊髓交感中枢位于

  A.C5~8侧角

  B.C8~T1侧角

  C.C8~T12侧角

  D.C8~L2侧角

  E.T2~L3侧角

  答案解析:D

  28.脊髓副交感中枢位于

  A.T3~L3侧角

  B.L3~S3侧角

  C.S1~5侧角

  D.S2~5侧角

  E.S2~4侧角

  答案解析:E

  29.急性脊髓炎不应出现的症状体征是

  A.急性脊髓横贯性损害

  B.脊髓休克

  C.脑脊液蛋白增高

  D.压颈试验通畅

  E.眼球震颤

  答案解析:E

  30.急性横贯性脊髓炎最常损害的脊髓节段是

  A.颈膨大部

  B.T3~5节段

  C.T7~10节段

  D.腰膨大部

  E.园锥部

  答案解析:B

  31.急性脊髓炎的下列哪项表述是错误的

  A.散发,多见于青壮年

  B.病前可有发热、上呼吸道感染症状

  C.可先出现病灶相应部位根痛及束带感

  D.急性发生脊髓横贯损害症状

  E.早期通常不出现脊髓休克现象

  答案解析:E

  32.急性脊髓炎与(急性)脊髓压迫症最重要的鉴别点是,前者通常无

  A.神经根症状

  B.传导束型感觉障碍

  C.双下肢瘫痪

  D.尿便障碍

  E.椎管梗阻现象

  答案解析:E

  33.急性脊髓炎急性期治疗,下列哪项是不必要的

  A.皮质类固醇激素

  B.20%甘露醇静脉滴注,2~4次/日

  C.选用适当抗生素

  D.处理排尿障碍及防治尿路感染

  E.防治褥疮

  答案解析:C

  34.压迫性与非压迫性脊髓病变最主要的`鉴别依据是

  A.上下肢瘫痪的顺序

  B.有无神经根痛

  C.有无脊椎压痛、畸形和破坏

  D.脑脊液蛋白是否增高

  E.腰穿压颈试验是否通畅

  答案解析:E

  35.癫癎的下列哪项表述是不正确的

  A.按病因可分为特发性癫癎和症状性癫癎

  B.遗传因素和环境因素均可影响癎性发作

  C.每一癫癎患者只有一种发作类型

  D.女性患者常在月经期和排卵期发作频繁

  E.癫癎的临床表现可分癎性发作和癫癎症两方面

  答案:C

  36.下列哪项癎性发作的表述是不正确的

  A.癎性发作可分为部分性发作和全面性发作两个主要类型

  B.单纯部分性发作的癎性放电起始于脑局部,不伴意识障碍

  C.全面性发作起始于脑局部,伴意识障碍

  D.部分性发作的癎性放电起源于一侧脑部

  E.全面性发作的癎性放电起源于两侧脑部

  答案解析:C

  37.最须注意与全面强直-阵挛发作鉴别的疾病是

  A.破伤风

  B.舞蹈病

  C.去大脑强直

  D.去皮层强直

  E.癔病

  答案解析:E

  38.癫癎诊断的有效检查项目是

  A.头部CT

  B.腰穿

  C.头部MRI

  D.脑电图

  E.脑血管造影

  答案解析:D

  39.特发性全面强直-阵挛发作的首选治疗药物是

  A.丙戊酸钠

  B.卡马西平

  C.苯妥英钠

  D.乙琥胺

  E.ben巴比妥

  答案解析:C

  40.癫癎患者服用抗癫癎药最切忌

  A.用药剂量太小

  B.同时合用两种药

  C.只在夜间服

  D.药物价格太高

  E.突然停药

  答案解析:E

  卫生资格内科主治医师模拟题答案 3

  1.长期使用解热药或激素类药后,常出现的热型是

  A.消耗热

  B.不规则热

  C.回归热

  D.稽留热

  E.弛张热

  答案:B

  大纲内容:第一单元症状学 细目一:发热 要点:发热的临床表现

  考察点:各种发热的典型临床表现

  难易程度:★★★

  2.下列哪种病变引起的胸痛常沿一侧肋间神经分布

  A.胸肌劳损

  B.流行性胸痛

  C.颈椎病

  D.带状疱疹

  E.皮下蜂窝组织炎

  答案:D

  大纲内容:第一单元症状学 细目四:胸痛 要点:胸痛的诊断

  考察点:胸痛的诊断

  难易程度:★

  3.蜘蛛痣罕见于下列哪个部位

  A.面颊部

  B.手背

  C.前胸

  D.上臂

  E.下肢

  答案:E

  大纲内容:第三单元检体诊断 细目三:皮肤检查 要点:皮疹、出血点与紫癜、蜘蛛痣、水肿、皮下气肿、皮下结节的检查法及临床意义

  考察点:皮疹、出血点与紫癜、蜘蛛痣、水肿、皮下气肿、皮下结节的临床典型特点

  难易程度:★★

  4.病理性双侧瞳孑L缩小,可见于

  A.有机磷中毒

  B.青光眼

  C.视神经萎缩

  D.脑肿瘤

  E.脑疝

  答案:A

  大纲内容:第三单元检体诊断 细目五:头部检查 要点:眼球外形和运动的一般检查法与临床意义

  考察点:眼球外形和运动的一般检查法与临床意义

  难易程度:★

  5.流行性腮腺炎可出现腮腺管开口处粘膜红肿,其部位在

  A.上颌第2臼齿相对应的颊粘膜上

  B.下颌第2臼齿相对应的.颊粘膜上

  C.舌下

  D.上颌第1臼齿相对应的颊粘膜上

  E.下颌第1臼齿相对应的颊粘膜上

  答案:A

  大纲内容:第三单元检体诊断 细目五:头部检查 要点:唇、口腔粘膜、齿及牙龈、舌、咽、扁桃体及腮腺的检查法及临床意义

  考察点:唇、口腔粘膜、齿及牙龈、舌、咽、扁桃体及腮腺的检查法及临床意义

  难易程度:★★

  6.正常肺泡呼吸音的最明显听诊部位在

  A.喉部

  B.肩胛下部

  C.胸骨角附近

  D.右肺尖

  E.肩胛上部

  答案:B

  大纲内容:第三单元检体诊断 细目八:肺和胸膜检查 要点:正常呼吸音的产生机制、听诊特点及听诊部位

  考察点:正常呼吸音的听诊部位

  难易程度:★★

  7.在胸骨左缘第3、4肋间触及收缩期震颤,应考虑为

  A.主动脉瓣关闭不全

  B.室间膈缺损

  C.二尖瓣狭窄

  D.三尖瓣狭窄

  E.肺动脉瓣狭窄

  答案:B

  大纲内容:第三单元检体诊断 细目九:心脏、血管检查 要点:心脏触诊时震颤、心包摩擦感的检查法及临床意义

  考察点:心脏触诊时震颤的检查法及临床意义

  难易程度:★★★

  8.肺气肿患者心浊音界改变的特点是

  A.向左下扩大

  B.向右扩大

  C.向左右两侧扩大

  D.缩小

  E.不变

  答案:D

  大纲内容:第三单元检体诊断 细目九:心脏、血管检查 要点:心脏叩诊法、正常心脏浊音界及异常改变的临床意义

  考察点:心脏浊音界的异常改变的临床意义

  难易程度:★

  9.高血压性心脏病左心室增大,其心脏浊音界呈

  A.靴形

  B.梨形

  C.烧瓶形

  D.普大型

  E.心腰部凸出

  答案:A

  大纲内容:第三单元检体诊断 细目九:心脏、血管检查 要点:心脏叩诊法、正常心脏浊音界及异常改变的临床意义

  考察点:心脏浊音界的异常改变的临床意义

  难易程度:★

  10.下列哪项提示左心功能不全

  A.脉搏强而大

  B.舒张早期奔马律

  C.奇脉

  D.脉搏过缓

  E.脉搏绝对不齐

  答案:B

  大纲内容:第三单元检体诊断 细目九:心脏、血管检查 要点:常见额外心音的特点及临床意义

  考察点:常见疾病的额外心音特点

  难易程度:★★

  11.风湿性二尖瓣狭窄的特有体征是

  A.心尖部第一心音亢进

  B.心尖部舒张期隆隆样杂音

  C.心尖部收缩期吹风样杂音

  D.胸骨左缘第二肋间隙第二心音亢进伴分裂

  E.开瓣音

  答案:B

  大纲内容:第三单元检体诊断 细目九:心脏、血管检查 要点:常见额外心音的特点及临床意义

  考察点:常见疾病的额外心音特点 要点:心脏杂音的产生机制,杂音的特征,各瓣膜区常见杂音的临床意义

  考察点:各瓣膜区常见杂音的临床意义

  难易程度:★

  12.心包摩擦音通常在什么部位听诊最清楚

  A.心尖部

  B.心底部

  C.胸骨左缘第3、4肋间

  D.胸骨右缘第3、4肋间

  E.左侧腋前线3、4肋间

  答案:C

  大纲内容:第三单元检体诊断 细目九:心脏、血管检查 要点:常见额外心音的特点及临床意义

  考察点:常见疾病的额外心音特点 要点:心包摩擦音的听诊特点及临床意义

  考察点:心包摩擦音的听诊位置

  难易程度:★

【卫生资格内科主治医师模拟题答案】相关文章:

卫生资格内科主治医师模拟题及答案10-28

卫生资格内科主治医师模拟题与答案02-07

卫生资格《内科主治医师》模拟题及答案11-22

卫生资格内科主治医师模拟题带答案02-07

卫生资格内科主治医师模拟题附答案09-24

卫生资格内科主治医师考前模拟题及答案02-07

卫生资格内科主治医师模拟题和答案02-07

卫生资格内科主治医师考前模拟题带答案10-07

卫生资格内科主治医师考前模拟题和答案11-22