教师资格 百分网手机站

《小学教育学》综合试题及答案

时间:2018-03-19 教师资格 我要投稿

2016年《小学教育学》综合试题及答案

  百分网小编为大家整理了教师资格证教育学综合模拟试题,希望对各位考生有所帮助!

2016年《小学教育学》综合试题及答案

  一、单项选择题

  1.机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿,这体现了个体的身心发展具有( )。

  A.顺序性

  B.阶段性

  C.不平衡性

  D.互补性

  答案:D

  2.“洪堡式”大学的传统是由( )传承的。

  A.巴黎大学

  B.剑桥大学

  C.柏林大学

  D.哈佛大学

  答案:C

  3.环境决定人的( )。

  A.发展方向

  B.生理

  C.体重

  D.身高

  答案:A

  4.我国中小学最基本的教学组织形式是( )。

  A.个别教学

  B.小组教学

  C.道尔顿制

  D.班级授课制

  答案:D

  5.德育过程的基本矛盾是( )

  A.社会通过教师向学生提出道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾

  B.教育者与受教育者之间的矛盾

  C.教育者与德育内容、德育方法之间的矛盾

  D.受教育者与德育内容、德育方法之间的矛盾

  答案:A

  6.以“教育的民主化”为教育特征的是( )。

  A.古代

  B.文艺复兴后的欧洲

  C.近代

  D.现代

  答案:D

  7.用正确的动机战胜错误的动机,用理智战胜欲望,用果断战胜犹豫,用坚持战胜动摇等,一般是指( )。

  A.道德认识

  B.道德情感

  C.道德意志

  D.道德行为

  答案:C

  8.就一个测验的优劣而言,最为重要的指标是( )。

  A.信度

  B.效度

  C.区分度

  D.难度

  答案:B

  9.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,其功能在于( )。

  A.引导

  B.促进和维持

  C.反馈

  D.评价

  答案:B

  10.教学活动要适合学生的发展水平,防止发生教学低于或高于学生实际程度,要求贯彻( )。

  A.量力性原则

  B.启发性原则

  C.因材施教原则

  D.巩固性原则

  答案:A

  11.春秋战国时期,促进百家争鸣盛况的形成,并成为我国教育史、文化史上的一个重要里程碑的是( )。

  A.私学

  B.公学

  C.国学

  D.乡学

  答案:A

  12.我国对学生的义务作出明确具体规定的法律是( )。

  A.《宪法》

  B.《未成年人保护法》

  C.《教师法》

  D.《教育法》

  答案:D

  13.在教学中,贯彻理论联系实际原则的基本要求是( )。

  A.由浅入深

  B.补充必要的乡土教材

  C.由易到难

  D.扬长避短

  答案:B

  14.教育对社会政治经济制度的变革( )。

  A.起决定作用

  B.不起决定作用

  C.不起作用

  D.起加速作用

  答案:B

  15.教学过程是( )。

  A.促进教师教的过程

  B.老师教学生认识世界的过程

  C.学习直接经验的过程

  D.形成操作技能的过程

  答案:B

  16.教师不直接将学习内容提供给学生而是为学生创设问题情境,引导学生探究和发现新知识和问题的方法是( )。

  A.启发法

  B.鼓励法

  C.演示法

  D.实验法

  答案:A

  17.教科书是教学大纲的( )。

  A.实验

  B.依据

  C.具体化

  D.指导

  答案:C

  18.教育对儿童的心理发展起着( )作用。

  A.决定

  B.主导

  C.促进

  D.减缓

  答案:B

  19.在我国全面发展教育的组成部分中,学校体育的根本任务是( )。

  A.传授基本体育知识与技能

  B.提高运动水平

  C.增强学生体质

  D.培养体育人才

  答案:C

  20.下列哪句话是错误的?( )

  A.效度是指测验结果的可靠程度

  B.循序渐进原则中的“序”包括教材的逻辑顺序和学生的认知发展顺序

  C.从小学至高中设置综合实践活动并作为选修课程,其内容主要包括信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育

  D.依据柯尔伯格的道德认知模式进行道德教育主要用的是道德两难故事法

  答案:A

  二、填空题

  21.一堂好课的标准有:目标明确、内容正确、方法得当、表达清晰、__________。

  答案:气氛热烈

  22.英国哲学家、教育家洛克提出著名的“__________”。

  答案:白板说

  23.教师备课中要制定教学进度计划,它包括学期教学进度计划、课题计划、__________计划。

  答案:课时

  24.课程目标的依据主要有三个方面:对学生的研究、对__________的研究、对学科的研究。

  答案:社会

  25.个人活动是学生在课外进行__________活动的形式。

  答案:单独

  26.根据课程的制定者,可以把课程分为:国家课程、地方课程和__________。

  答案:学校课程

  27.社会、知识和__________是制约学校课程的三大因素。

  答案:儿童

  28.教学大纲的中心部分是__________。

  答案:本文部分

  29.反思性教学是指对__________的反思。

  答案:教学经验

  30.根据教学的任务,课的类型可分为新授课、巩固课、技能课、__________。

  答案:检查课

  三、判断题

  31.当代教育中,学历教育和非学历教育的界限逐渐淡化。( )

  答案:√

  32.在教材的编排上,要做到知识的内在逻辑与教学法要求的统一。( )

  答案:√

  33.小学教育能不能对社会发展起作用,归根到底要看小学教育能不能促进教师的发展。( )

  答案:×

  34.教学过程中的师生关系是知识授受的关系。( )

  答案:×

  35.课程目标的确定取决于知识或学科的内容。( )

  答案:×

  36.教育是个体发展的物质前提。( )

  答案:×

  37.教学特别要注意教学卫生,要求学生在坐、立、阅读、书写和其他学习活动中保持正确的姿势,保护学生的视力。( )

  答案:√

  38.作为初等教育的小学教育,是义务教育的起点,因而要求其具有最大的普及性。( )

  答案:√

  39.小学在劳动技术教育方面的要求是:初步学会生活自理;会使用简单的劳动工具;养成爱劳动的习惯。( )

  答案:×

  40.班主任工作总结一般分为两类:全面总结和专题总结。一般在学期学年末进行。( )

  答案:√

  四、简答题

  41.什么是美育?

  【答案要点】美育是培养学生健康的审美观,发展他们鉴赏美、创造美的能力,培养他们的高尚情操与文明素养的教育。

  42.课外活动的内容按性质分为哪几类?

  【答案要点】课外活动的内容按性质可分为:科技活动、学科活动、文学艺术活动、体育活动、社会活动和传统的节假日活动

  43.要做好先进生的教育工作,班主任应注意哪几点?

  【答案要点】要做好先进生的`教育工作,班主任应注意如下几点:(1)严格要求,防止自满;(2)不断激励,弥补挫折;(3)消除嫉妒,公平竞争;(4)发挥优势,全班进步。

  44.人的身心发展包括哪些方面?

  【答案要点】人的身心发展包括两个方面:一是生理的发展,包括身高体重的增加,骨骼构造的变化,神经组织的变化等。二是心理的发展,包括认知和意向两方面的发展,认知的发展指感知、记忆、思维等方面的发展;意向发展,指需要、兴趣、情感、意志等的发展。

  45.制定小学教育目的的依据是什么?

  【答案要点】制定小学教育目的的依据是:

  (1)特定的社会政治、经济、文化背景。社会政治、经济、文化的发展水平是制定小学教育目的的客观依据。

  (2)少年儿童身心发展的规律。小学教育阶段,其教育对象是6~12岁的儿童,而儿童期是一个人一生中发展最关键的时期.这段时期的身心发展对他们今后的发展有重大的影响。小学教育要适应并促进儿童的身心发展。因此,小学教育目的的制定受制于儿童的身心发展规律。

  (3)人们的教育思想。从根本上说,教育目的是存在于人的头脑中的一种观念性的东西,它反映的是教育者在观念上预先建立起来的关于未来新人的主观形象,因此,教育目的是一种理想。马克思主义创始人心目中理想的人是个性全面发展的人,即精神和身体、个体性和社会性得到普遍、充分而自由发展的人。马克思主义关于人的全面发展的理论确立了科学的人的发展观,指明了人的发展的必然规律,是我国制定教育目的的理论基础。

  五、论述题

  46.试述环境对人的作用。

  【答案要点】环境对人的作用表现在:

  (1)环境使遗传提供的发展可能性变成现实。与生俱来的遗传素质能否适时发展,以及向什么方向发展,并不是由遗传本身决定,而是由环境决定的。遗传提供的可能只有在一定的社会条件下才能变为现实。

  (2)环境决定人的发展方向、水平、速度和个别差异。在不同的社会生活条件下,人的发展方向、水平、速度均不相同,如原始人与现代人发展水平相差很大,这主要取决于社会生产、科学文化发展的水平。在资本主义制度下和社会主义制度下人的发展也不同,这取决于社会制度与社会意识形态的不同。同一社会制度下,不同的阶段、不同的家庭、不同的地位、不同的教育,人的发展也不同,这取决于社会关系。因为人一生下来,就必须要与周围的人发生各种关系,周围人的生活方式和思想、习惯、作风必然对他本身发生各种影响。

【2016年《小学教育学》综合试题及答案】相关文章:

1.小学教育学试题及答案

2.质量员综合试题及答案

3.2017教师教育学心理学试题及答案

4.2015年教育学心理学试题及答案

5.2017年教育学心理学试题及答案

6.2015最新小学教育学试题库及答案

7.2016年小学教师招聘考试教育学试题及答案

8.高考政治综合提升试题及答案