阳春面作文

时间:2023-08-30 12:40:45 好文 我要投稿
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阳春面作文

  在日复一日的学习、工作或生活中,许多人都写过作文吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。那么你有了解过作文吗?下面是小编为大家整理的阳春面作文,仅供参考,欢迎大家阅读。

阳春面作文

  阳春面作文 篇1

  一碗阳春面,不知道藏有有多少心酸,以及人间的温暖。当我看到这则新闻时,心里十分感动,这些兄弟姐妹十分孝顺懂事,虽然他们的年纪都还小,却宁可三人合吃一碗阳春面,只为了将剩下的面带回给医院中的父母亲吃,他们跟许多自私自利的人完全不同。

  这五位孝顺的小孩让我反省了许久。一方面,这样孝顺的小孩在这个社会实在不常见,让我十分佩服;另一方面,他们困苦的生活环境也让我十分吃惊,他们的父亲没有稳定的.工作,母亲又重病住院。医生告诉他们母亲在世的时间已经不多了,他们向学校请假,只为了多陪陪母亲。

  相反的,有许多人却十分不孝,吸毒、飙车打群架、拿刀砍人,甚至为了吸毒跟自己的双亲要钱,不给,还亲手杀了自己的父母亲,做出种种伤天害理的事,令人感到不寒而栗。另外,有些人不懂得知足感恩,表面上好像没有伤害父母亲,但是却已经深深伤了他们的心。这些都是只为了追求自己的利益,不管其它人的感 受,只会让父母亲失望、难过而已。

  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我们应该要尊重自己的生命,好好孝顺父母亲,不让他们担心,这也是我从这则新闻得到最大的启示。

  阳春面作文 篇2

  车停,大家都下了车。在车潮热闹的文心路上,我门全家走进一家不起眼、装潢单调的小餐馆,准备祭拜一下自己的五脏庙。

  冬风冻寒,裹着满身的衣裳,进了餐馆。壁上挂了个小板子,单调写着寥寥无几的餐点。和往常一样,老妈叫了四碗阳春面、一盘青菜并切了一些小菜。

  菜、面都送过来了,小菜也静坐桌上等着咱们享用。伸出冻得都已发白的双手,缓贴在汤面的碗上,一阵暖流从手烘热了整个身体,再喝口热汤,随着汤的滑落,胃也渐渐暖和起来。啊,这种热烘烘的感觉,真是冬天里满满的幸福!

  岂知,就在我享受着冬天的幸福时,小菜里的牛肉片竟被我弟一片接着一片,一大半进入他的口里。于是,我不甘示弱地,马上往嘴里塞了一片,又再面里丢了一片,才又优雅的挟起面条,放进盛了汤的汤匙,连汤带面缓缓地啜进嘴里。

  之后,爸妈竟发表起了感想,丢下了还未及挟进碗里的牛筋,忍不住洗耳恭听他们的演说。他们都觉得现今很难找到这种传统的阳春面了,古味的面汤面条。这时,又吃了一口面的我也觉得这阳春面和平日吃的当真有些不同,开始幻想此店变成了古代中国的小馆子,甚至有股想叫“店小二”的冲动呢!

  结完帐,踏出店门,刺骨的.冷风又扑了上来。此时味蕾仍缭绕着古味阳春面的我,轻轻地打了一个满足的嗝。但接踵而至的一阵哆嗦,使颤抖的我,真想再来一份冬天的幸福,真想大喊:“店小二,再来一碗阳春面。”

  阳春面作文 篇3

  来上海,路过复兴中路一家叫“品芳”的小面馆,特意点了一碗阳春面。

  上海阳春面,是一种很便宜的汤面,只放了一点点葱花和几滴猪油。在当今物质丰富的年代里,都不会卖阳春面,除非你特意强调,因为赚不了钱。我来这里,其实是想和身在天国的外婆聊聊天。慈祥的外婆仿佛就坐在我对面,曾经是小学教师的`她,用她那优雅的语言、上海腔的普通话、那怕是,不停地唠叨着她身边的琐碎事, 都是很动听,我微笑地目视着她,还时不时地点点头。

  小的时候,外出用餐时,为了给外婆省钱,我总是吃阳春面。伴随着时光长大的我,由于对阳春面有种特殊的执著,和外婆形成了一种默契,不管家境怎样好转,我每次去上海,外婆总是会准备许多好吃的饭菜,还会加点阳春面,说这是我的最爱!

  其实小的时候,我特别在意的是,外婆向别人介绍我时,说我是她外孙,只是因为前面有个“外”字,说实话,听得我心里很不舒服。所以,为了这事,我从来不叫她外婆,总是婆婆前、婆婆后的叫她。我想着法子,希望外婆在孙子辈中,多爱我一点,喜欢吃阳春面,也许就是我的一个噱头吧。

  久而久之,听外婆讲:每当她看见阳春面时,总会想起我。是啊,阳春面也就成了我们的共享(想)空间。

  放下碗筷,我起身对外婆说,我还会来吃阳春面,慈祥的外婆微笑地看着我。

  阳春面作文 篇4

  我的家乡高邮有很多小吃,比如:馄饨、臭干子等,我认为最好吃的还要数阳春面。

  高邮人又叫它"光面"。告诉你们,只要提到阳春面,就会引起不少顾客的食欲,很多人都把它当成雷打不动的早餐。

  阳春面味道好,看相也好。一条条白色的面条浸在黄色的汤里,面条伴着青椒和香菜。看起来就有食欲。

  那么,阳春面怎么做呢?当顾客进门,喊一声:"老板,来碗阳春面。"店主就很麻利地往锅里放入早已分好的面条,然后拿出碗,把酱油等佐料放进去,之后加上一点开水,把佐料放进锅里飘着,据店主说:这样做,主要是将酱油味去掉,让面条更可口。过一会儿,碗里的酱油熟了,店主将碗从锅里取出,拿一双长长的筷子,一手拿漏勺,把面条这么一捞一抖,放进早已配好作料的碗里,一碗香喷喷的阳春面就做好了,最后顾客可以根据自己的口味放入一些喜欢吃的`东西。

  我吃阳春面时,喜欢把面条卷到筷子上,然后一口吞下去。我有时还一根一根的吃,找到面条的头,然后嘘的一声吸下去,啊,真是太好吃了。

  但我现在不敢一根根的吸着吃了,你知道为什么吗?有一次,我吸得过猛,呛着了,害得我难受了好半天。从那以后,我再也不敢吸着吃了。

  啊!我喜欢吃家乡的阳春面。

  阳春面作文 篇5

  阳春面是苏州、扬州、上海等地有名的特色小吃,味道鲜美。

  在我家乡高邮那儿,人们称它为“清汤面”,又称“清汤光面”。但你发现没,这些别称都离不开一个字——清。也就是说,阳春面里面是不放让任何东西的,除了一些必须品。

  这面做成后的相貌也很好看:黄色偏黑的汤汁里,摆放着晶莹剔透的面条。记住:它是不散的!在面条顶面上,放着一摄葱花。当然,葱花也可以漂浮在汤汁上。你看,光在相貌上,就已经让人垂涎三尺了。

  那么,这人间美味到底该怎么做呢?在我们高邮的小店里,当顾客上门时,叫一声:“老板,来碗面!”这时,老板一般都会很麻利地往大锅中放入已经分好的面条,再倒上水。按理说,在锅旁,会有两堆东西,一是面,二是一些碗。碗里是早已放好佐料的,比如酱油、蒜瓣、葱花等。当然,有些店主就是那种看见客人来了,才开始忙碌,准备起来。如果在大锅中准备的'面差不多好了,店主就会熟练地拿起漏勺,把面这么一捞一抖,放进已经配好佐料的碗里。这样,一碗香气扑鼻的阳春面就做好了。如果觉得不够味,放入些许辣椒或陈醋即可。

  在吃法上,每个人都有不同的方法。不过最平常的,就是把面条卷到筷子上,然后一口或分成几口吞掉。但要注意了,不能够心急,要不然呛到可就不好了……

  清香、简单、朴实,这就是阳春面。

  阳春面作文 篇6

  阳春面名字挺好听,很高贵的样子,其实是江南老百姓最爱吃最便宜因而也最能爽气掏钱的大众面食。《上海的早晨》中资本家徐义德为了逃避公私合营装穷,叫小伙计送的午饭就是这个阳春面,可见,阳春面是属于劳苦大众的专利。至于为什么取这样一个阳春白雪的名字,可能是取其反义吧,但我敢肯定,取这个名字的人绝不是下里巴人。

  二十多年前,舅一家好象特别喜欢吃阳春面,每到星期天,舅舅就必定带领全家到镇上的面馆去吃阳春面。两个表弟兴高采烈,但我却很不喜欢。阳春面上除了撒一些葱花就没有别的了,光溜溜的,一点味道都没有,吃了第一口就不想吃第二口。每次我都没有方法把一碗阳春面吃完,我总是旁敲侧击地提醒舅舅还是吃馄饨好,至少还有点肉味。但舅舅坚决不肯,说馄饨太贵,又不经吃,同样一角钱,阳春面吃得饱饱的`,而馄饨却只能塞牙缝。舅舅的牙缝好大。不喜欢吃,但每个星期天都得陪舅舅全家去吃,因为这是他们的节日,整整六天他们都在等着这一天。镇上那家面馆都认识舅舅,每次一来不用吩咐,就很快端上阳春面来,然后,舅舅一家就开始埋头苦干,并制造出幸福的声响来。每当此时,我就望着面前的阳春面愁眉苦脸。

  陆文夫在《美食家》里专门提到过阳春面,说第一锅的阳春面最清爽最可口,因此,很多人都赶早去吃头汤。我想,舅舅们吃得绝对不是这种阳春面。但不管怎么说,我对阳春面是没有兴趣的了,胃口早在二十多年前就倒了。