试题

妇产科主治医师考试章节试题与答案

时间:2025-04-14 15:57:22 试题

2017妇产科主治医师考试章节试题与答案

  准备参加2017年妇产科主治医师考试的考生,大家都复习得怎么样了呢?以下是百分网小编搜索整理的一份妇产科主治医师考试章节试题与答案,供参考练习,希望对大家有所帮助!想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!

2017妇产科主治医师考试章节试题与答案

  1.骨盆最小平面的范围,前面是耻骨联合下缘,两侧为坐骨棘,后面为 ( )

  A、第4~5骶椎间

  B、骶岬

  C、骶骨下端

  D、骶尾关节

  E、第3~4骶椎间

  答案:C

  2.关于输卵管通液术的论述正确的是 ( )

  A、手术时间应选择在月经周期3~7日

  B、所用无菌生理盐水温度在25℃左右为宜

  C、术后应注意排卵期行性生活促进受孕

  D、对输卵管粘膜粘连者无效

  E、可用来检验和评价输卵管绝育术,再通术和成形术的效果

  答案:E

  3.24岁患者,外阴瘙痒,大阴唇菲薄,小阴唇消失,此病发病因素可能与哪些有关 ( )

  A、雌激素

  B、HLA-B40抗原

  C、HCG

  D、FSH

  E、LH

  答案:B

  4.胎儿发育及其生理特点下列各项哪项是正确的 ( )

  A、妊娠36周末,体重约3000g以上

  B、妊娠32周末,皮肤粉红色

  C、妊娠28周末,可有呼吸运动

  D、妊娠20周末,胎儿体重700g

  E、妊娠16周末,胎儿身长约25cm

  答案:C

  5.内膜样腺癌占子宫内膜癌的 ( )

  A、60%

  B、70%

  C、70%~80%

  D、80%

  E、90%

  答案:D

  6.胎盘早剥并发DIC的诊断依据,不包括 ( )

  A、阴道出血不凝

  B、血小板<10×109/L

  C、凝血酶原的时间延长

  D、纤维蛋白原2g/L

  E、胎儿窘迫

  答案:E

  7.子宫纵轴与阴道纵轴间一般呈几度角 ( )

  A、30°~40°

  B、60°~70°

  C、80°~90°

  D、90°~100°

  E、100°~110°

  答案:D

  8.入口狭窄的临床表现,下列哪项不正确 ( )

  A、胎膜早破

  B、内旋转困难

  C、产力异常

  D、胎位异常

  E、衔接受阻

  答案:B

  9.关于宫颈粘膜哪项是错误的 ( )

  A、粘膜层有许多腺体能分泌碱性粘液

  B、宫颈粘膜受性激素影响也有周期性变化

  C、宫颈外口柱状上皮与鳞状上皮交界处是宫颈癌好发部位

  D、宫颈管粘膜上皮细胞呈单层高柱状

  E、宫颈阴道部为单层鳞状上皮覆盖

  答案:E

  10.关于妊娠合并心脏病的处理措施不适宜的是 ( )

  A、患者无症状时,亦应于预产期前一周入院待产

  B、积极治疗各种合并症,以减少心衰的发生

  C、心功能Ⅲ级或以上者均应住院治疗

  D、产后24小时应行输卵管结扎术

  E、心功能Ⅲ级以上者不宜母乳喂养

  答案:D

  11.降低孕产妇死亡率属于 ( )

  A、孕前期保健

  B、孕期保健

  C、生育期保健

  D、产时保健

  E、产褥期保健

  答案:C

  12.生殖器结核最先侵犯的部位是 ( )

  A、卵巢

  B、子宫内膜

  C、阴道

  D、输卵管

  E、外阴

  答案:D

  13.关于缩宫素酶的产生下列哪项是正确的 ( )

  A、由卵巢产生

  B、妊娠黄体产生

  C、肾上腺皮质产生

  D、由合体滋养细胞产生

  E、以上均不正确

  答案:D

  14.宫颈癌手术治疗适用范围 ( )

  A、ⅠA

  B、ⅠB

  C、ⅠA1

  D、ⅠA~ⅡB

  E、ⅠA~ⅡB早期

  答案:E

  15.24岁,10天前因停经41天,尿HCG(+),行吸宫流产术,今晨突然晕倒在地,体温37.5℃,血压75/50mmHg,脉搏100次/分,下腹压痛及反跳痛明显,阴道少量流血,宫颈举痛明显,宫口闭,子宫稍大,稍软,右侧似有一包块边缘不清,压痛。查WBC10 ×109/L,NO.70。最准确的诊断是 ( )

  A、人工流产不全

  B、流产后右附件炎

  C、右输卵管妊娠破裂

  D、宫颈粘连

  E、急性阑尾炎

  答案:C

  16.女性,20岁,13岁初潮,起始月经前头痛,腹胀,逐渐出现失眠,抑郁,近半年有自杀念头,首选治疗措施 ( )

  A、人工周期

  B、假绝经疗法

  C、氟西汀

  D、心理安慰与疏导

  E、HRT

  答案:D

  17.我国现定义的围生期是指 ( )

  A、分娩前1周到分娩后24小时以内

  B、妊娠20周以后到分娩后4周以内

  C、从妊娠满28周至产后1周

  D、围绕分娩前后1周以内的阶段

  E、妊娠28周以后到分娩后4周以内

  答案:C

  18.出现宫缩乏力,行人工破膜加速产程进展适用于下列哪种情况 ( )

  A、头先露,胎头1cm,宫口开大4cm

  B、横位,宫口开大4cm以上

  C、臀位,宫口开大5cm以上

  D、头盆不称

  E、以上都不是

  答案:A

  19.再活化的诱发型生殖器疱疹,自然痊愈的时间为 ( )

  A、1周左右

  B、4天

  C、3天

  D、2周左右

  E、1个月

  答案:A

  20.女性,36岁,平素月经规则,出现阴道流血,首先考虑的疾病为 ( )

  A、子宫肌瘤

  B、子宫颈癌

  C、子宫内膜癌

  D、与妊娠有关的疾病

  E、宫内节育器

  答案:D

  21.以下哪项不适合于慢性宫颈炎的治疗 ( )

  A、抗生素治疗

  B、电熨治疗

  C、激光治疗

  D、锥切治疗

  E、冷冻治疗

  答案:A

  22.原发输卵管癌平均发病年龄为 ( )

  A、52岁

  B、60岁

  C、35岁

  D、40岁

  E、64岁

  答案:A

  23.下面哪项不能用来诊断HELLP综合征 ( )

  A、血清总胆红素>20.5μmol/L,以间接胆红素为主

  B、网织红细胞<0.015

  C、血小板减少

  D、肝酶升高

  E、上腹部疼痛

  答案:B

  24.有关X连锁隐性遗传病的描述,下列不正确的是 ( )

  A、致病基因在X染色体上

  B、携带致病基因的男性必定发病,携带致病基因的女性为携带者

  C、生育的男孩可能一半是病人

  D、生育的女孩可能一半为携带者

  E、生育的女孩可能一半健康,一半为病人

  答案:E

  25.初产妇,27岁,临产12小时入院,检查:胎膜未破,s-3,宫口开大1cm,胎心率142次/分规律,下列哪项处理不正确 ( )

  A、观察

  B、行骨盆内外测量

  C、B超检查,判断胎儿大小

  D、肌注地西泮10mg,令产妇休息

  E、立即给予缩宫素静脉点滴

  答案:E

  26.下列各项中关于妊娠期急性阑尾炎的处理不恰当的是 ( )

  A、大剂量广谱、高效抗生素应用

  B、妊娠早期合并急性阑尾炎,为防止流产,无论如何不能手术治疗,而应该保守治疗,如应用抗生素,黄体酮等

  C、妊娠期行阑尾切除,切口位置与妊娠时期有关

  D、一经确诊,无论妊娠何期,均应积极手术治疗

  E、如术中发现阑尾穿孔,可放腹腔引流

  答案:B

  27.肿块位于宫旁,大小、形状不一,有明显触痛,一般为 ( )

  A、卵巢赘生性肿物

  B、盆腔炎

  C、输卵管妊娠

  D、卵巢非赘生性肿瘤

  E、全不是

  答案:C

  28.下列哪一项不是老年性阴道炎的主要病因 ( )

  A、卵巢功能衰退,雌激素水平降低

  B、阴道内乳酸杆菌减少而其他细菌大量繁殖

  C、阴道壁萎缩,粘膜变薄

  D、上皮细胞内糖原含量减少

  E、阴道内pH值上升,局部抵抗力降低

  答案:B

  29.45岁女性患者,自觉腹部胀痛就诊,无发热,血象正常。B超提示左侧附件占位,行CT检查,如图所示,盆腔内见低密度肿块影,其内密度不均,最低CT值约为-150.0hu。你认为最佳答案是 ( )

  A、卵巢粘液瘤

  B、卵巢皮样囊肿

  C、卵巢结核

  D、卵巢异位妊娠

  E、卵巢粘液癌

  答案:B

  30.女,28岁,婚后2年性生活正常未孕,无月经来潮,第2性征女性,应用人工周期治疗有少量月经。最可能的诊断是 ( )

  A、女性假两性畸形

  B、始基子宫

  C、幼稚子宫

  D、先天性无子宫

  E、男性假两性畸形

  答案:C

  31.孕早期与胎儿致畸无关的因素是C

  A.吸烟及饮酒 B.喷洒农药 C.补充乳酸钙 D.口服甲硝唑

  E.患病毒感染性疾病

  32.下述哪种胎先露为横产式B

  A.面先露 B.肩先露 C.顶先露 D.臀先露 E.枕先露

  33.妊娠24周末,宫底高度位于A

  A.脐上1横指 B.脐下1横指 C.脐上2横指

  D.剑突下3横指 E.脐与剑之间

  34.常用来推算预产期的依据是A

  A.末次月经开始的第一天

  B.早孕反应开始的第一天

  C.孕早期的妇科检查结果

  D.开始感觉胎动的时间

  E.测量宫底的高度

  35.不属于产前检查常规内容的是B

  A.全身检查 B.肛查 C.推算预产期 D.询问病史 E.了解上一次检查结果

  36.妊娠早期黑加征是指E

  A.子宫增大变软 B.子宫呈球形C.宫颈充血变软、呈紫蓝色

  D.底在耻骨联合上可触及 E.子宫峡部软、宫颈和宫体似不相连

  37.妊娠晚期孕妇休息时取体位是C

  A.仰卧位 B.半卧位 C.左侧卧位 D.自由体位 E.头脚各抬高15°

  38.妊娠高血压综合征最基本的病理变化是:B

  A.胎盘绒毛膜退行性变化 B.全身小动脉痉挛 C.水纳潴留

  D.底蜕膜出血 E.肾小管重吸收功能降低

  39.妊娠28周至不满周终止者称为:B

  A.流产 B.早产 C.足月产 D.过期产 E.难产

  40.妊娠高血压综合征,用大剂量硫酸镁治疗,最早出现的中毒反应是:E

  A.呼吸加快 B.呼吸减慢 C.尿量增多 D.膝腱反射亢进 E. 膝腱反射减弱

  41.有血管病变的孕妇,最易发生的妊娠并发症是:C

  A.异位妊娠 B.前置胎盘 C.胎盘早剥

  D.羊水过多 E.胎膜早破

  42.对于先兆早产的孕妇,首要的治疗是:D

  A.控制感染 B.做好节省准备 C.促胎肺成熟

  D.抑制宫缩 E.左侧卧位休息

  43.先兆流产与难免流产的主要鉴别点是:B

  A.阴道流血时间 B.宫颈口是否全开 C.妊娠反应轻重

  D.下腹疼痛程度E.妊娠试验阳性还是阴性

  44.为妊高征的妇女进行翻身实验时,若仰卧位舒张压较左侧卧位大于等于多少时提示有发生先兆子痫的倾向:C

  A.10mmHg B.15mmHg C.20mmHg D.25mmHg E.30mmHg

  45控制子痫的首选药是:A

  A.硫酸镁 B.冬眠合剂 C.肼酞嗪

  D.双氢克尿噻 E.20%甘露醇

  46.为完全性前置胎盘孕妇终止妊娠时,主要的处理手段是:B

  A.阴道自然分娩 B.剖宫产术 C.阴道分娩,产钳助产

  D. 阴道分娩,胎头吸引器助产 E. 阴道分娩试产,失败后剖宫产术

  47.妊高征妇女使用硫酸镁解痉时,应停用药物的情况是:A

  A.尿量500ml/24小时 B.呼吸18次/分 C.膝反射亢进

  D.血压130/80mmHg E.自觉症状消失或减轻

  48.诊断前置胎盘较安全可靠的方法是:D

  A.阴道检查 B.肛门检查 C.X线检查

  D.B超检查 E.化验检查

  49.对某产妇的胎盘检查见陈旧血块附着处位于胎盘边缘,以下可以诊断为部分性前置胎盘的胎膜破口距胎盘边缘的距离是:A

  A.6cm B.8cm C.10cm D.12cm E.14cm

  50.胎盘早期剥离主要病理变化是:D

  A.壁蜕膜出血 B.包蜕膜出血 C.底蜕膜出血

  D.真蜕膜出血 E.羊膜下出血

  51.形成单羊膜囊单绒毛膜单卵双胎的受精卵分裂发生在受精后:E

  A.当天 B.1~3天 C.4~6天 D.7~8天 E.9~13天

【妇产科主治医师考试章节试题与答案】相关文章:

妇产科主治医师考试精品试题及答案08-11

妇产科主治医师考试精选试题及答案201709-06

妇产科主治医师考试强化试题及答案201808-07

2018妇产科主治医师考试试题及答案09-16

妇产科主治医师考试提分试题及答案07-27

妇产科主治医师考试模拟试题及答案201809-16

妇产科主治医师考试巩固试题及答案201810-03

2015年妇产科主治医师考试试题及答案08-09

最新妇产科主治医师考试强化试题及答案11-16