试题

卫生资格外科主治医师练习试题及答案

时间:2025-04-24 02:52:25 试题

卫生资格外科主治医师练习试题及答案

  卫生资格外科主治医师资格考试科目分为:“基础知识”、“相关专业知识”、“专业知识”、“专业实践能力”等4个科目。其中“基础知识”与“相关专业知识”科目内科学及其各亚专业考核内容一样。“专业知识”与“专业实践能力”科目各亚专业考核内容为本亚专业考试大纲所要求掌握的内容。以下是百分网小编为大家收集的关于卫生资格考试的练习题,供大家参考练习,希望对大家有所帮助。

卫生资格外科主治医师练习试题及答案

  1.一女患者,行腰麻术后4h,烦躁不安,测血压、脉搏、呼吸均正常.查体见:下腹部膨隆,叩诊浊音。首先考虑( )

  A.肠梗阻

  B.急性胃扩张

  C.腹腔内出血

  D.急性腹膜炎

  E.尿潴留

  2.某老年胃癌病人,胃切除术后第7天,因咳嗽而自觉腹部有崩裂声,自觉有水流出.检查发现伤口裂开,有约0.5m小肠脱出。首先应采取( )

  A.立即将脱出肠管送回腹腔

  B.立即报告医生,并协助医生消毒肠管后送回腹腔

  C.安慰病人,立即用无菌盐水纱布覆盖,加腹带包扎,送手术室处理

  D.立即用无菌盐水纱布覆盖,送换药室处理

  E.防止肠管坏死,应就地消毒并还纳肠管,缝合切口

  3.手术区皮肤准备的目的( )

  A.防止术中出血

  B.防止术后切口感染

  C.保持切口清洁

  D.确定切口长度

  E.方便手术操作

  4.为判断胃肠手术病人手术后开始进流食的时间,护士应该评估病人( )

  A.引流液是否减少

  B.生命体征是否平稳

  C.麻醉反应是否消失

  D.腹部疼痛是否减轻

  E.肠鸣音是否恢复,是否排气

  5.术后吸收热,又称外科热,体温一般不超过( )

  A.37.5℃

  B.38℃

  C.38.5℃

  D.39℃

  E.36℃

  6.术后切口发生感染的时间是术后( )

  A.l~2天

  B.3~5天

  C.5~7天

  D.7~10天

  E.10~12

  7.术后安置体位正确的是( )

  A.全麻患者,可取侧卧位

  B.连续硬膜外麻醉后,患者取侧卧位

  C.腰麻术后应去枕平卧6~8小时

  D.四肢手术后不必抬高患肢

  E.头面部手术全麻后取半卧位

  8.下列不属于手术前常规的准备( )

  A.胃肠道准备

  B.呼吸道准备

  C.皮肤准备

  D.膀胱准备

  E.控制血糖、尿糖

  9.术后出血常发生在术后( )

  A.12小时

  B.24~48小时

  C.3~5天

  D.1~2周

  E.2周以上

  10.术后最早出现的症状( )

  A.伤口疼痛

  B.伤口感染

  C.肺部感染

  D.恶心、呕吐

  E.排便困难

  11.术后尿潴留,首先处理的措施是( )

  A.控制输液量

  B.诱导患者自行排尿

  C.针刺

  D.镇静止痛

  E.导尿

  12.胃肠道手术后,患者可开始进食的标志是( )

  A.切口疼痛减轻

  B.生命体征平稳后

  C.拔出腹腔引流管

  D.恶心、呕吐消失后

  E.肛门排气后

  13.成人动脉血氧饱和度的正常值为( )

  A.90-100%

  B.80-100%

  C.70-100%

  D.60-100%

  E.50-100%

  14.胃大部切除术术前皮肤准备的范围是( )

  A.起乳头连线,下至耻骨联合,两侧至腋后线

  B.上起锁骨连线,下至耻骨联合,两侧至腋后线

  C.上起乳头连线,下至大腿上1/3,两侧至腋中线

  D.上起剑突水平,下至大腿上1/3,两侧至腋后线

  E.上起乳头水平,下至耻骨联合,两侧至腋中线

  15.成人凝血时间的正常值为( )

  A.1-3分钟

  B.1-4分钟

  C.1-5分钟

  D.2-5分钟

  E.3-5分钟

  16.术后鼓励患者早期下床活动的目的是( )

  A.促进伤口愈合

  B.预防肺不张

  C.减轻出血

  D.减轻腹胀

  E.促进肠蠕动

  17.下列哪一种疾病需择期手术( )

  A.胃癌

  B.疝修补术

  C.肠梗阻

  D.急性胆囊炎

  E.出血性坏死性胰腺炎

  18.90°侧卧位时,腋下垫一软垫,距腋窝约( )

  A.5cm

  B.10cm

  C.15cm

  D.20cm

  E.25cm

  19.男性病人,23岁。因阑尾穿孔行阑尾切除术后l周拆线,切口红肿,两天后红肿消退,该切口属于( )

  A.Ⅱ 类甲级

  B.Ⅱ 类乙级

  C.Ⅲ类甲级

  D.Ⅲ类乙级

  E.Ⅲ类丙级

  20.女性病人,65岁,行胃癌根治术,术后第8天拆线,见切口愈合处有炎症反应,但未化脓。其愈合类型是( )

  A.甲级愈合

  B.乙级愈合

  C.丙级愈合

  D.丁级愈合

  E.不愈合

  21.男,45岁,在硬脊膜外腔麻醉下行右腹股沟斜疝修补术,术后病人回病室,给予安置的体位是( )

  A.去枕平卧

  B.半卧位

  C.侧卧位

  D.斜坡卧位

  E.平卧位

  22.男,56岁,上腹部术后第6天,出现顽固性呃逆,应警惕的是( )

  A.切口感染

  B.肺不张

  C.膈下感染

  D.急性胃扩张

  E.肠梗阻

  23.男,60岁。因胃溃疡恶变行胃大部切除术,其切口类型是( )

  A.Ⅰ类切口

  B.Ⅱ类切口

  C.Ⅲ类切口

  D.Ⅳ 类切口

  E.混合切口

  24.女,44岁。因颈部肿块“行甲状腺腺瘤”切除术,其颈部切口的拆线时间是( )

  A.术后4~5日

  B.术后5~6日

  C.术后6~7日

  D.术后7~9日

  E.术后10~12日

  25.男性,55岁。半年来排便次数增多,时有便意,便形变细,粪便表面附有暗红色血液;体重明显减轻;食欲差。拟诊断直肠癌。准备手术治疗。术前准备中,不恰当的一项是( )

  A.术前练习并掌握深呼吸运动

  B.补充热量和膳食纤维

  C.术前指导病人床上活动的方法

  D.预防性应用抗生素

  E.术前l天做好肠道准备

  26.女性,55岁。因发现右上肺占位性病变人院,准备手术治疗。病人咳嗽、咳痰,晨起痰多,黄绿色,自诉咳不净。有慢性支气管炎病史5年。身高157cm,体重70kg。体温37.9℃,P 80次/分钟,R 20次/分钟,呼吸音粗,BPl50/85mmHg。该病人目前最重要的护理措施是( )

  A.加强饮食指导,控制体重在正常范围

  B.充分备皮,预防切口感染

  C.学会床上翻身、活动的方法

  D.指导病人进行腹式呼吸训练

  E.控制感染,保持呼吸道通畅

  27.男性,32岁。突发上腹部刀割样疼痛10小时,腹肌强直,满腹压痛、反跳痛。术前准备,剖腹探查,行十二指肠球部溃疡穿孔修补术。现术后8小时,已排尿3但每次尿量少,约数毫升。该病人可能出现了( )

  A.尿频

  B.尿潴留

  C.尿失禁

  D.尿路感染

  E.肾积水

  28.男性,35岁,汽车司机,发生车祸6小时后就诊,考虑诊断为脾破裂,行脾切除术,术后第1日,自觉腹胀明显。导致腹胀的可能原因是( )

  A.肠梗阻

  B.腹痛

  C.胃肠道蠕动受抑制

  D.禁食

  E.低钾血症

  E.术后12日

  29.女性,45岁。转移性右下腹14小时,检查确诊为阑尾炎,术中发现阑尾充血肿胀明显,局部已穿孔,有较多脓性分泌物。术后第四天,体温38.4℃,病人自述切口疼痛加重,局部出现红肿,压痛,有黄色分泌物流出。考虑该病人可能存在( )

  A.切口裂开

  B.切口疼痛

  C.腹腔脓肿

  D.切口感染

  E.肺炎

  30.王先生,50岁,“十二指肠溃疡”30年。上腹部隐痛1年,近1月又出呕吐并逐渐加剧,呕吐宿食,精神状态差,消瘦明显,皮肤弹性差,贫血貌,经胃镜检查确诊为“十二指肠溃疡并发幽门梗阻”,将于近日择期行胃大部切除术。特殊的术前准备是( )

  A.术前禁食、禁饮

  B.术前1-2天进流质

  C.术前3天起每晚温盐水洗胃

  D.术前晚肥皂水灌肠

  E.术日晨插胃管

  参考答案:

  1.E 2.C 3.B 4.E 5.C 6.B 7.C 8.E 9.B 10.A

  11.B 12.E 13.A 14.A 15.A 16.E 17.B 18.C 19.D 20.B

  21.E 22.C 23.B 24.A 25.E 26.E 27.B 28.C 29.D 30.C

【卫生资格外科主治医师练习试题及答案】相关文章:

卫生资格外科主治医师练习试题(答案)08-03

卫生资格外科主治医师练习试题和答案09-13

卫生资格外科主治医师练习试题(有答案)06-15

卫生资格外科主治医师练习试题(带答案)06-23

卫生资格外科主治医师练习试题02-05

卫生资格内科主治医师练习试题(答案)02-05

卫生资格内科主治医师练习试题及答案02-07

卫生资格内科主治医师练习试题与答案02-07

卫生资格外科主治医师练习试题附答案(精选2套)02-07