土地代理人 百分网手机站

土地代理人考试《相关法律》练习题及答案

时间:2018-04-27 土地代理人 我要投稿

  1.根据《中华人民共和国担保法》,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的( )。

2017土地代理人考试《相关法律》练习题及答案

  A.20% B.30% C.40% D.50%

  答案:A

  解析:《担保法》第91条规定:“定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。”

  2.根据《中华人民共和国合同法》,撤销权人自知道撤销原因之日起1年内不行使撤销权,其撤销权消灭。该项期限的法律属性是( )。

  A.诉讼时效 B.除斥期间 C.消灭时效 D.取得时效

  答案:A

  解析:时效分为两种类型:取得时效和诉讼时效(消灭时效)。诉讼时效期间从权利人知道或应当知道权利被侵害之日起计算;除斥期间从权利产生之日起计算。

  《合同法》第55条的规定,“有下列情形之一的,撤销权消灭:(1)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;(2)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权”。

  3.合同履行期限届满前,当事人一方明确表示不履行合同义务的,对方可以要求其承担( )。

  A.实际违约责任 B.预期违约责任 C.缔约过失责任 D.侵权责任

  答案:B

  解析:预期违约是指在合同有效成立后履行期限届满前的违约行为。《合同法》第108条规定:“当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任”。

  4.郑某与吴某在抵押合同中约定,若郑某在债务履行期届满时不能清偿吴某的债务,则作为抵押物的房屋的所有权转移为吴某所有。该约定的效力为( )。

  A.有效 B.无效 C.效力待定 D.可变更

  答案:B

  解析:《物权法》第186条规定,“抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有。”这是关于禁止流押的规定。《担保法若干问题解释》第57条也规定,当事人在抵押合同中约定,债务履行期届满抵押权人未受清偿时,抵押物的所有权转移为债权人所有的内容无效,但所约定内容的无效不影响抵押合同其他部分内容的效力。

  5.甲将其房屋作抵押向乙借款。抵押期间,甲欲将该房屋出卖给丙,并告知丙抵押情况。下列说法中,正确的是( )。

  A.甲可以将该房屋出卖,但须事先通知抵押权人乙

  B.甲可以将该房屋出卖,无须事先通知抵押权人乙

  C.甲可以将该房屋出卖,但应征得抵押权人乙的同意

  D.甲无权将该房屋出卖,因为已经设置了抵押

  答案:C

  解析:抵押设定后,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。

  6.根据《中华人民共和国担保法》,收受定金的一方不履行约定的债务的,应当( )。

  A.全额返还定金 B.双倍返还定金

  C.三倍返还定金 D.四倍返还定金

  答案:B

  解析:给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

  7.居住在某居民小区三号楼一层的张某不愿交纳电梯维修费用,并表示绝不乘坐电梯。下列说法中,正确的是( )。

  A.李某不同意维修电梯,因而有权拒绝交纳电梯维修费

  B.李某放弃了乘坐电梯的权利,因而可以免除其交纳电梯维修费的义务

  C.李某有权放弃对电梯维修的权利和义务

  D.李某应当交纳电梯维修费

  答案:D

  解析:《物权法》第72条规定:“业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务,不得以放弃权利不履行义务。”

  8.一般的商业广告在性质上属于( )。

  A.要约邀请 B.要约 C.承诺 D.附条件的合同

  答案:A

  解析:一般的商业广告是要约邀请。但是,根据《合同法》第15条的规定:“商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。”

  9.下列权利中,不属于用益物权的是( )。

  A.地役权 B.居住权 C.相邻权 D.土地承包经营权

  答案:B

  解析:在我国,用益物权的种类主要包括:土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、海域使用权、地役权、国家集体自然资源使用权、典权、探矿权、采矿权、取水权、渔业养殖捕捞权等。

  10.要约到达受要约人之后,受要约人发出承诺通知之前,要约人有权( )。

  A.撤回要约 B.宣告要约无效 C.宣告要约不成 D.撤销要约

  答案:A

  解析:要约的撤回只发生在要约生效前,而要约的撤销则发生在要约已经发生效力之后。