环保工程师 百分网手机站

2016环保工程师《专业知识》模拟试题及答案

时间:2017-08-13 环保工程师 我要投稿

  2016年环保工程师考试即将到来,所以yjbys小编为各位考生整理了部分考前练习题,希望对大家有所帮助,更多试题请继续关注应届毕业生培训网。

  试题一:

  1、使用旋风除尘器净化含尘浓度(标准状态)C=45g/m3的含尘气体,在正常运行时除尘器的总效率为90%,在不正常运行时,有10%的漏人风量,这时除尘器的通过率为正常运行时通过率的2倍。则在不正常运行时,除尘器的出口含尘浓度(标准状态)为( )

  A.4.09 g/m3

  B.8.18 g/m3

  C.3.26 g/m3

  D.6.52 g/m3

  答案:B

  2、在下列四种湿式除尘器中,压力损失最大的是( )

  A.填料式除尘器

  B.重力喷雾除尘器

  C.水膜式除尘器

  D.文丘里除尘器

  答案:D

  3、湿式除尘器的缺点包括( )

  A.除尘的同时不能净化有害气体

  B.一次投资低

  C.结构简单

  D.不适用于憎水性和水硬性粉尘

  答案:D

  4、对于文丘里除尘器,水与含尘气流的主要接触形式是( )

  A.水流

  B.水滴

  C.水膜

  D.气泡

  答案:B

  5、在下列湿式除尘器中,属于高能耗湿式除尘器的是()

  A.文丘里除尘器.

  B.冲击水浴除尘器

  C.旋风水膜除尘器

  D.重力喷雾塔除尘器

  答案:A

  6、文丘里除尘器可以高效去除的最小粉尘粒径是( )

  A.10μm

  B.1μm

  C.0.1μm

  D.5μm

  答案:C

  7、在下列那些因素中,影响泡沫除尘器除尘效率的因素包括(  )

  A.气体空塔流速

  B.粉尘的粒径

  C.气体的动力黏度

  D.筛孔直径

  答案:A, B, C, D

  8、泡沫式除尘器的筛板压力损失包括(  )

  A.除沫器压力损失

  B.干筛板压力损失

  C.泡沫层压力损失

  D.泡沫除尘器的气体进口压力损失

  答案:B, C

  9、卧式旋风水膜除尘器不适用于捕集(  )

  A.非粘结性粉尘

  B.非纤维性粉尘

  C.含腐蚀成分气体的粉尘

  D.粒径10 μm以下的粉尘

  答案:C, D

  10、 自激式洗涤器的优点包括(  )

  A.不易堵塞

  B.适宜处理高含尘气体

  C.适用于净化有腐蚀性的含尘气体

  D.适用于净化高温含尘气体

  答案:A, B

  试题二:

  1、 电除尘器按集尘电极的形式可分为 (  )

  A.管式电除尘器

  B.板式电除尘器

  C.单区电除尘器

  D.双区电除尘器

  答案:A, B

  2、 下列关于电除尘器特点的描述中正确的是(  )

  A.电除尘器的除尘效率可达99%以上

  B.对于 0.1μm的粉尘粒子仍有较高的除尘效率

  C.压力损失小

  D.除尘效率受粉尘物理性质影响不大

  答案:A, B, C

  3、 控制热力型NOx的措施有(  )

  A.提高燃烧温度

  B.提高气体在高温区的停留时间

  C.提高过量空气率

  D.降低燃烧温度

  答案:D

  4、 为了同时降低NOx和碳氢化合物及CO的生成量,煤电锅炉过剩空气系数适宜的设计值为(  )

  A.1.1~1.2

  B.1.4~1.5

  C.1.6~1.7

  D.1.7~2.0

  答案:A

  5、 采用烟气循环技术可降低NOx的生成量,适宜的烟气循环率为(  )

  A.10%~20%

  B.50%~60%

  C.25%~40%

  D.60%~80%

  答案:C

  6、 气体的质量传递是借助于气体扩散来完成的,扩散的两种形式是(  )

  A.分子扩散和涡流扩散

  B.二分子扩散和布朗运动

  C.颗粒扩散和分子扩散

  D.布朗运动和涡流扩散

  答案:A

  7、 目前对气体吸收最简明、直观、接受度最高的理论是(  )

  A.布朗理论

  B.双膜理论

  C.分子理论

  D.表面更新理论

  答案:B

  8、 下面主要受液膜控制的过程有(  )。

  A.水吸收氯气

  B.水吸收氨

  C.碱液吸收流化氢

  D.水吸收SO2

  答案:A

  9、 当气体溶解度很小时,吸收效果主要受(  )控制。

  A.液膜

  B.气膜和液膜

  C.气相分压

  D.气膜

  答案:A

  10、 文丘里管的结构组成是(  )。

  A.渐缩管、喷管、渐扩管

  B.渐缩管、喉管、渐扩管

  C.渐缩管、喷管、喉管

  D.渐缩管、喉管、进气管

  答案:B

热门推荐