初级经济师 百分网手机站

2017初级经济师考试《财政税收》测试题(附答案)

时间:2017-05-12 初级经济师 我要投稿

  测试题一:

  1.下面属于中央政府与地方政府共享收入的有( )。

  A. 消费税 B. 城镇土地使用税

  C. 增值税 D. 个人所得税

  E. 印花税

  答案:CDE

  解析:我国的税收收入分为中央政府固定收入、地方政府固定收入和中央政府与地方政府共享收入。中央政府固定收入:消费税(含进口环节海关代征的部分)、车辆购置税、关税、海关代征的进口环节增值税等。地方政府固定收入:城镇土地使用税、耕地占用税、土地增值税、房产税、车船税、契税。中央政府与地方政府共享收入:(1)增值税;(2)营业税;(3)企业所得税;(4)个人所得税;(5)资源税;(6)城市维护建设税;(7)印花税。

  2.下列各项中,可按委托加工应税消费品的规定征收消费税的有( )。

  A.受托方代垫原料,委托方提供辅助材料的

  B.委托方提供原料和主要材料,受托方代垫部分辅助材料的

  C.受托方负责采购委托方所需原材料的

  D.受托方以委托方名义购进原材料生产的

  E.委托方提供原料、材料和全部辅助材料的

  答案:BE

  解析:“委托加工的应税消费品”,是指由委托方提供原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。

  3.享受附加减除费用的个人包括( )。

  A.境内外资企业工作的外籍人员

  B.在国外打工的中国居民

  C.在我国工作的外籍专家

  D.在我国境内的外国企业中工作的中方人员

  E.驻华办事处的外籍代表

  答案:ABCE

  解析:对于在中国境内任职、受雇的中国公民,其每月的工资、薪金收入额允许减除2000元的费用,余额为应纳税所得额。对于下列四种人员,其每月的工资、薪金收入,在统一减除2000元费用的基础上,在允许减除2800的附加减除费用: (1)在中国境内的外商投资企业和外国企业中工作取得工资、薪金所得的外籍人员;(2)应聘在中国境内的企业、事业单位、社会团体、国家机关工作取得工资、薪金所得的外籍专家;(3)在中国境内有住所而在中国境外任职或受雇取得工资、薪金所得的个人;(4)国务院财政、税务主管部门确定的取得工资、薪金所得的其他人员。

  4.下列有关契税的说法中正确的是( )。

  A.契税的纳税人是我国境内土地、房屋权属的承受者

  B.契税的征税对象是我国境内所有的不动产

  C.以房产投资需要交纳契税

  D.契税纳税人不包括国有经济单位

  E.以房产抵债不需要缴纳契税

  答案:AC

  解析:契税的征税对象是在我国境内发生土地使用权和房屋所有权属转移的土地和房屋,所以B是不对的。以房产抵债和以房产投资都视同为买卖房屋,需要交纳契税;修订后的《契税暂行条例》把国有经济单位也作为纳税人,所以DE也是不正确的。

  5.部门收入是预算单位从不同来源取得各种收入的总称。部门收入预算的一般收入预算具体包括( )。

  A. 政府基金收入

  B. 预算外资金收入

  C. 其他收入

  D. 财政拨款收入

  E. 附加和专项收费

  答案: BCD

  6.国库体制的类型一般分为( )。

  A.承包制

  B.银行制

  C.独立国库制

  D.分散国库制

  E.委托国库制

  答案:BCE

  解析:从世界范围看,国库体制的类型一般有三种:①独立国库制;(采用国家很少,如芬兰);②委托国库制。(采用国家较多,如美、英、法、德、日等。);③银行制。(如美国的州和地方财政及蒙古国)

  7.在预算执行过程中,局部调整经常发生,主要方法有( )。

  A.动用备用费

  B.季度收支计划

  C.预算追加、追减

  D.经费流用

  E.预算划转

  答案:ACDE

  解析:局部调整是对政府预算做局部变化。在政府预算执行过程中,为了适应客观情况的变化,重新组织预算收支平衡。主要方法有以上四种。

  8.行政事业单位预算管理办法是( )。

  A.全面核定收支

  B.定额补助(拨款)

  C.定项补助(拨款)

  D.超支不补,结余留用

  E.差额补助

  答案:ABCD

  解析:1998年颁布的《行政单位财务规则》规定,行政单位实行“收支统一管理,定额、定项拨款,超支不补,结余留用”的预算管理办法。1996年颁布的《事业单位财务规则》规定,事业单位统一实行“核定收支,定额或者定项补助,超支不补,结余留用”的预算管理办法。

  9.事业单位的无形资产按取得途径分为( )。

  A.投资者投入           B.从外部购入

  C.自行开发创造          D.职工拥有

  E.接受捐赠

  答案:ABCE

  10.行政单位的负债包括( )。

  A.应付款项

  B.暂存款

  C.应缴财政专户款

  D.应缴预算款

  E.借入款项

  答案:BCD

  解析:负债是指行政事业单位所承担的能以货币计量,需要以资产或劳务偿付的债务。行政单位的负债包括应缴预算款、应缴财政专户款和暂存款等。事业单位的负债包括借入款项、应付款项、暂存款项和应缴款项等。