JAVA认证 百分网手机站

2016年Java笔试题及答案

时间:2017-09-06 JAVA认证 我要投稿

  在当下,java是通用的计算机语言程序,那么java笔试你知道多少呢?下面跟yjbys小编一起来看看最新java笔试试题及答案,希望对大家有所帮助!

  一、单项选择题

  1.Java是从()语言改进重新设计。

  A.Ada B.C++ C.Pasacal D.BASIC

  答案:B

  2.下列语句哪一个正确()

  A. Java程序经编译后会产生machine code

  B. Java程序经编译后会产生byte code

  C. Java程序经编译后会产生DLL

  D.以上都不正确

  答案:B

  3.下列说法正确的有()

  A. class中的constructor不可省略

  B. constructor必须与class同名,但方法不能与class同名

  C. constructor在一个对象被new时执行

  D.一个class只能定义一个constructor

  答 案:C

  详解: 见下面代码,很明显方法是可以和类名同名的,和构造方法唯一的区别就是,构造方法没有返回值。

  package net.study;

  public class TestConStructor

  {

  public TestConStructor()

  {

  System.out.println("constructor");

  }

  public void TestConStructor()

  {

  System.out.println("not constructor");

  }

  public static void main(String[] args)

  {

  TestConStructor testConStructor = new TestConStructor();

  System.out.println("main");

  testConStructor.TestConStructor();

  }

  }

  4.提 供Java存取数据库能力的包是()

  A.java.sql B.java.awt C.java.lang D.java.swing

  答案:A

  5.下 列运算符合法的是()

  A.&& B.<> C.if D.:=

  答案:A

  详解:

  java 中没有<> := 这种运算符, if else不算运算符

  6.执行如下程序代码

  a=0;c=0;

  do{

  --c;

  a=a-1;

  }while(a>0);

  后,C的值是()

  A.0 B.1 C.-1 D.死循环

  答 案:C

  详解:

  Do while 中的语句是至少要执行一次的。 执行顺序为:do 中的语句,然后价差while条件,如果为false,则终止;如果为true,则继续执行Do中的语句,然后再检查while条件,如此循环。

  7.下列哪一种叙述是正确的()

  A. abstract修饰符可修饰字段、方法和类

  B.抽 象方法的body部分必须用一对大括号{ }包住

  C.声明抽象方法,大括号可有可无

  D.声明抽象方法不可写出大括号

  答案:D

  详解:

  abstract不能修饰字段。既然是抽象方法,当然是没有实现的方法,根本就没有body部分。

  8.下列语句正确的是()

  A.形式参数可被视为local variable

  B.形式 参数可被字段修饰符修饰

  C.形式参数为方法被调用时,真正被传递的参数

  D.形式参数不可以是对象

  答案:A

  详解:

  形参可以看成方法中的局部变量。 传递的是对象引用

  9.下列哪种说法是正确的()

  A.实例方法可直接调用超类的实例方法

  B.实例方法可直接调用超类的类方法

  C.实例方法可直接调用其他类的实例方法

  D.实例方法可直接调用本类的 类方法

  答案:D

  二、多项选择题

  1.Java程序的种类有()

  A.类 (Class) B.Applet C.Application D.Servlet

  2.下列说法正 确的有()

  A. 环境变量可在编译source code时指定

  B.在编译程序时,所能指定的环境变量不包括 class path

  C. javac一次可同时编译数个Java源文件

  D. javac.exe能指定编译结果要置于哪个目录(directory)

  答案:BCD

  3.下列标识符不合法的有 ()

  A.new B.$Usdollars C.1234 D.car.taxi

  答案:ACD

  解释:

  java 变量命名规则:1. 大小写有别,例如 a 和 A是两个变量 2. 长度任意 3. 可以任何字母开始,另外还可以以"_"和"$"开始,一般"$"是很多代码生成器用的,人工写出来的代码不鼓励"_" "$" 4. 除了第一个字符,后面可以跟任何字母,数字,_和$

  new 是关键字不行。 不能以数字开头。 不用有“.”这种符号

  4.下列说法错误的有()

  A.数组是一种对象

  B.数组属于一种原生类

  C. int number=[]={31,23,33,43,35,63}

  D.数组的大 小可以任意改变

  答案:BCD

  解释:

  数组不是原生类:int double boolean float byte short long char ,初始化多大就是多大

  5.不能用来修饰interface的有()

  A.private B.public C.protected D.static

  答案:ACD

  解释:

  interface 是public的, 加不加都是public

  6.下列正确的有()

  A. call by value不会改变实际参数的数值

  B. call by reference能改变实际参数的参考地址

  C. call by reference不能改变实际参数的参考地址

  D. call by reference能改变实际参数的内容

  答案:ACD

  7.下列说法 错误的有()

  A.在类方法中可 用this来调用本类的类方法

  B.在类方法中调用本类的类方法时可直接调用

  C.在类方法中只能调用本类中的类方法

  D.在类方法中绝对不能调用实例方法

  答案:CD

  解释:

  原来答案中包含A,但是在 JDK1.5中,这样写是不会出错的,只不过会有警告而已。类方法中当然可以条用其它的方法,比如system.out 。 当然你也可以new Object,调用一下object.toString()

  8.下列说法错误的有()

  A. Java面向对象语言容许单独的过程与函数存在

  B. Java面向对象语言容许单独的方法存在

  C. Java语言中的方法属于类中的成员(member)

  D. Java语言中的方法必定隶属于某一类(对象),调用方法与过程或函数相同

  答案:ABC

  解释:

  java全部完全面向对象的

  9.下列说法错误的有 ()

  A.能被java.exe成功运行的java class文件必须有main()方法

  B. J2SDK就是Java API

  C. Appletviewer.exe可利用jar选项运行.jar文件

  D.能被 Appletviewer成功运行的java class文件必须有main()方法

  答案:BCD

  解释:

  A正确main方法是入口 BJ2SDK当然不仅仅包含java API C jar选项是java.exe 的选项 D Appletviewer是运行applet的, applet 不用main方法,继承applet类即可。

  三、判断题

  1.Java程序中的起始类名称必须与存放该类的文件名相同。()

  答案:正确

  2.Unicode是用16位来表示 一个字的。()

  答案:正确

  3.原生类中的数据类型均可任意转换。()

  答案:错误

  1.分别写出BOOL,int,float,指针类型的变量a 与“零”的比较语句。

  答案:

  BOOL :    if ( !a ) or if(a)

  int :     if ( a == 0)

  float :   const EXPRESSION EXP = 0.000001

  if ( a < EXP && a >-EXP)

  pointer : if ( a != NULL) or if(a == NULL)


相关文章推荐:

1.java试题及答案

2.java考试习题及答案

3.《JAVA程序设计》期末考试试题

4.2016年Java笔试题及答案

5.java习题及答案

6.2016最新Java认证笔试题及答案

7.计算机上机考试试题及答案(java)

8.2016最新java考试题库及答案

9.计算机等级考试Java试题及答案

10.2016年《JAVA程序设计》期末考试试题