试题 百分网手机站

中医执业医师试题

时间:2018-04-25 试题 我要投稿

  型题

  1.女,52岁。突然神昏,牙关紧闭,口噤不开,肢体强痉,面赤气粗,喉中痰鸣,二便不通,脉弦滑而数。针灸时选

  A.内关、水沟、太冲、合谷、十二井穴

  B.风池、太冲、百会、心俞三阴交、委中

  C.风池、合谷、内关、水沟、太冲、三阴交

  D.关元、三阴交、丰隆、神阙、足三里、四神聪

  E.丰隆、合谷、地仓、颊车、水沟、三阴交

  答案:1.A

  2.男,43岁。头晕目眩,泛泛欲吐,甚至昏眩欲仆,兼见腰膝酸软,舌淡,脉沉细。针灸时选

  A.丰隆、中脘、内关、解溪、肝俞、足三里

  B.风池、百会、肝俞、肾俞、足三里、太溪

  C.脾俞、足三里、太冲、丰隆、气海、百会

  D.风池、脾俞、肝俞、阴陵泉、内关、足三里

  E.气海、百会、肾俞、内关、四神聪

  答案:2.B

  3.女,有偏头痛病史3年,头目昏重,神疲乏力,面色不华,操劳或用脑过度则加甚,脉细弱,舌质淡。针灸时选

  A.督脉及足阳明、足少阳经穴为主

  B.足少阴肾经、手足少阳经穴为主

  C.足太阴脾经、手足少阳经穴为主

  D.手足少阳经、足太阳经膀胱经穴为主

  E.手足阳明经、足厥朝肝经穴为主

  答案:3.A

  4.男,27岁。左侧面部板滞、麻木、口角向健侧?斜,病侧露睛流泪,额纹消失,鼻唇沟平坦。针灸时选

  A.阳白、鱼腰、地仓、颊车、合谷、昆仑

  B.地仓、颊车、足三里、内庭、三阴交

  C.地仓、颊车、侠溪、合谷、足三里

  D.地仓、颊车、中渚、太冲、后溪

  E.地仓、合谷、颊车、内庭

  答案:4.A

  5.女,36岁。膝关节疼痛,得热痛减,遇冷则加剧,舌苔白,脉弦紧。针灸时选

  A.血海、犊鼻、梁丘、阳陵泉

  B.大椎、膝阳关、梁丘、犊鼻

  C.肾俞、关元、犊鼻、梁丘、阿是穴

  D.膈俞、犊鼻、梁丘、膝阳关

  E.曲池、犊鼻、梁丘、阳陵泉

  答案:5.C

  6.男,48岁。腰部隐隐作痛已1年有余,伴有腰腿酸软乏力,神疲,伴有滑精,脉细。针灸时选

  A.风府、腰阳关、委中

  B.肾俞、委中、志室、命门

  C.膈俞、委中、足临泣

  D.委中、足三里、太冲

  E.腰阳关、委中、足三里

  答案:6.B

  7.男,59岁。诉腰部疼痛,值天气变化时加重,酸麻,有时甚至不可俯仰,舌淡,脉紧。针灸时选

  A.手足太阳经和夹脊穴为主

  B.手足阳明经和足太阳经为主

  C.手足少阳经和手足阳明经为主

  D.局部阿是穴及足太阳经穴为主

  E.手足阳明经和肝经为主

  答案:7.D

  8.女,32岁。经常不易入睡,急躁易怒,胸胁胀满,舌红,脉弦。针灸时选

  A.申脉、照海、侠溪、行间

  B.支沟、阳陵泉、期门、丘墟

  C.肝俞、肾俞、期门、三阴交

  D.肝俞、肾俞、太冲、三阴交

  E.大包、阳陵泉、三阴交、足三里

  答案:8.A

  9.女,28岁。诉精神抑郁,情绪不宁,胸闷胀痛。大便不调,脉弦。针灸时选

  A.百会、神门、行间、三阴交

  B.上星、神门、合谷、阿是穴

  C.水沟、内关、神门、太冲、曲泉

  D.率谷、神门、侠溪、阿是穴

  E.合谷、神门、行间、三阴交

  答案:9.C

  10.男,39岁。左侧腰腿部疼痛,表现为左臀、大腿后侧、小腿后侧呈阵发性,放射性疼痛。针灸时选

  A.足太阳和足阳明

  B.足阳明胃经和足少阳

  C.足少阳胆经和足太阴

  D.足少阳和足太阳

  E.足少阳和足少阴

  答案:10.D

  11.女,43岁。自觉心跳心慌,时作时息,兼头晕耳鸣,腰膝酸软,五心烦热,舌质红,脉细数。针灸时选

  A.神门、三阴交、心俞、脾俞

  B.神门、三阴交、心俞、肾俞、太溪

  C.神门、三阴交、心俞、胆俞

  D.神门、三阴交、心俞、丘墟

  E.内关、郄门、神门、巨阙、太溪

  答案:11.E

  12.风热感冒,针灸时选

  A.风门、合谷、风池、列缺

  B.风门、尺泽、经渠、孔最

  C.风门、太渊、鱼际、列缺

  D.风门、少商、曲池、合谷

  E.大椎、曲池、合谷、风池、列缺

  答案:12.E

  13.痰湿侵肺型的咳嗽,针灸时选

  A.足太阴脾经与手阳明为主

  B.足太阴与足阳明经为主

  C.手太阴与足太阴经为主

  D.手太阴与足阳明经为主

  E.手足三阴经

  答案:13.C

  14.女,57岁。昨天因外感风寒后,出现咳嗽,呼吸急促,喉间痰鸣,咳吐稀痰,张口抬肩,口不渴,苔薄白,脉浮紧。针灸时选

  A.列缺、肺俞、尺泽、膻中、风门

  B.肺俞、太渊、太溪、足三里、列缺

  C.肺俞、尺泽、足三里、三阴交

  D.膻中、太渊、太溪、鱼际

  E.尺泽、肾俞、气海、足三里

  答案:14.A

  15.男,63岁。患有哮喘病10余年,时作时止,昨晚又出现呼吸急促,喉间痰鸣,语言无力,动则汗出,舌质淡,脉细无力。针灸时选

  A.尺泽、肺俞、太渊、列缺

  B.肺俞、太渊、太溪、足三里、气海

  C.膻中、尺泽