语文 百分网手机站

河南中考语文测试题及答案

时间:2017-12-16 11:23:18 语文 我要投稿

河南中考语文测试题及答案

  语文知识是日积月累而成的,中考语文的备考需要一个完整详细的计划,在复习的过程中,语文试题的训练是不能少的,一定要勤做题。下面是百分网小编为大家整理的中考语文测试题及答案,希望对大家有用!

  中考语文试题

  一、基础•运用(共28分)

  1.阅读下面这首关于十二生肖的诗,完成第(1)—(2)题。(共3分)

  投鼠忌器存戒心,汗牛充栋学问深。

  猛虎一吼山川震,狡兔三窟宜脱身。

  青龙腾空主祥瑞,白蛇下凡觅知音。

  万马驰骋芳草地,三羊开泰物候新。

  金猴奋起千钧棒,雄鸡唱彻万户春。

  义犬忠诚尽职守,肥猪满圈地生金。

  十二生肖轮流转,天干地支定乾坤。

  (1)在汉代中国人就已经开始使用十二生肖纪年法,并用动物来记人的生年。

  请用规范的正楷字将你所属生肖的那一句诗抄写在答题卡的田字格内。(1分)

  答:

  (2)谐音是汉字独有的特点,由谐音而派生出来的“吉祥语言”,并由此创作出的“吉祥图案”可谓丰富多彩,妙趣横生。下列含有生肖的“吉祥语言”和“吉祥图案”没有借用谐音的一项是(2分)

  A.诸事顺利 B.龙凤呈祥 C.马上封侯 D.大吉大利

  2.欣赏下面这幅书法作品,完成第(1)—(2)题。(共3分)

  (1)对这幅书法作品的欣赏,不恰当的一项是(1分)

  A.运笔章法严谨,流畅洒脱B.线条变化自如,粗细适当。

  C.笔墨干净利落,浓淡相宜。D.布局整齐有序,彰显楷书气势。

  (2)与“宁静致远”中“致”字的解释相同的一项是(2分)

  A.淋漓尽致 B.闲情逸致 C.学以致用 D.专心致志

  3.阅读下面的文字,完成第(1)—(2)题。(共4分)

  战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。

  为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。,才是人间正道。世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。

  (1)对文中加点字的注音和对画线字笔顺的判断,全部正确的一项是(2分)

  A.仍(réng) “业”字的笔顺是:

  B.仍(rēng) “业”字的笔顺是:

  C.仍(réng) “业”字的笔顺是:

  D.仍(rēng) “业”字的笔顺是:

  (2)根据语意将下列短语依次填入文中横线处,最恰当的一项是(2分)

  ①和平发展○2平等相处○3共同繁荣○4相互尊重

  A.②④③① B.④②①③ C.④①②③ D.①②③④

  4.依据你的理解,填写下面对联最恰当的一项是(2分)

  上联:老舍①、绘市井,《骆驼祥子》②;

  下联:鲁迅③、怀旧人,《朝花夕拾》④。

  A.①忆往昔②抒深情③察现实④讽世态 B.①察现实②抒深情③忆往昔④讽世态

  C.①察现实②讽世态③忆往昔④抒深情D.①忆往昔②讽世态③察现实④抒深情

  5.歇后语是一种短小、风趣、形象的语言形式。比喻恰当是大部分歇后语共同的特点。下列歇后语没有借助比喻的一项是(2分)

  A.茶壶里煮饺子——有货倒不出 B. 丢了西瓜捡芝麻——因小失大

  C. 张飞吃豆芽——小菜一碟儿D.外甥打灯笼——照舅(旧)

  6.下面文段出自鲁迅先生的散文《藤野先生》。文段①中的画线语句,是写日本“国青年”的荒谬逻辑,他们自认为疑惑是合理的,其实是一种谬论。文段③中的画线语句,是从闲看枪毙犯人的国人的麻木,进一步写对自己思想情感的触动。根据各自语境,在【甲】【乙】处分别填写标点符号,正确的一项是(2分)

  ①中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,便不是自己的能力了【甲】也无怪他们疑惑。但我接着便有参观枪毙中国人的命运了。第二年添教霉菌学,细菌的形状是全用电影来显示的,一段落已完而还没有到下课的时候,便影几片时事的片子,自然都是日本战胜俄国的情形。但偏有中国人夹在里边:给俄国人做侦探,被日本军捕获,要枪毙了,围着看的也是一群中国人;在讲堂里的还有一个我。

  ②“万岁!”他们都拍掌欢呼起来。

  ③这种欢呼,是每看一片都有的,但在我,这一声却特别听得刺耳。此后回到中国来,我看见那些闲看枪毙犯人的人们,他们也何尝不酒醉似的喝采,【乙】呜呼,无法可想!但在那时那地,我的意见却变化了。

  A.【甲】冒号【乙】破折号 B.【甲】破折号【乙】省略号

  C.【甲】破折号【乙】破折号D.【甲】冒号【乙】省略号

  7.学校准备组织学生到国家博物馆参观“复兴之路”主题展览。下面是同学提前拿到的学习任务单,请你以学习委员的身份,结合“学习任务单”的相关内容,向同学提出参观的要求。(要求:使用恰当的关联词,着重强调做好记录这项内容,限40字以内)(2分)

  答:

  8.阅读下面的连环画,完成第(1)-(2)题。(共4分)

  (1) 结合其它几幅连环画的内容,为第5幅画补写一段文字。(要求:10-20字)(2分)

  答:

  (2) 下面俗语与连环画所表现的内容相关的一个选项是(2分)

  A.台上一分钟,台下十年功。B.十年寒窗无人问

  C.十年磨一剑D.十年树木,百年树人

  9.默写(共6分)

  (1),西北望,。(苏轼《江城子密州出猎》)(2分)

  (2),忽复乘舟梦日边。(李白《行路难》)(1分)

  (3)千古兴亡多少事?悠悠。。(辛弃疾《南乡子登京口北固亭有怀》)(1分)

  (4)人的新知识、新学问,往往都是在过去所学旧知识的基础上拓展、延伸而来的,《论语》中“,”这句话也包含着这样的道理。

  二、文言文阅读(共8分)

  阅读下面【甲】【乙】两段文字,完成第10-12题。

  【甲】臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。

  先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。

  (选自诸葛亮《出师表》)

  【乙】章武三年春,先主于永安病笃①,召亮于成都,属以后事,谓亮曰 :“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子②可辅,辅之;如其不才,君可自取。”亮涕泣曰:“臣敢竭股肱③之力,效忠贞之节,继之以死!”先主又为诏敕④后主曰:“汝与丞相从事,事之如父。”建兴元年,封亮武乡侯,开府治事。顷之,又领益州牧。政事无巨细,咸决于亮。南中诸郡,并皆叛乱,亮以新遭大丧,故未便加兵,且遣使聘吴,因结和亲,遂为与国。(选自陈寿《三国志•诸葛亮传》)

  注:①笃:病重;②嗣子:继承人;③股肱:胳膊和大腿;④敕:告诫,嘱咐

  10.解释下列语句中加点词的意思。(2分)

  (1)先帝不以臣卑鄙 卑鄙:(2)咸决于亮 咸:

  11.用现代汉语翻译下列语句。(2分)

  (1)遂许先帝以驱驰 翻译:

  (2)汝与丞相从事,事之如父 翻译:

  12.【甲】【乙】两文记述了①、②两件事,足见刘备对诸葛亮的器重。为报先帝之恩,诸葛亮也表达了自己③的态度。(①②用原文回答,③用自己的话回答)(4分)

  三、名著阅读(共6分)

  13.阅读下面的连环画,完成第(1)-(3)题。(共4分)

  (1)连环画的1—3幅交待了武松喝了很多酒,因此这个故事叫做“武松打蒋门神”。(横线上填一个字)(1分)

  (2)这个故事与“鲁提辖拳打镇关西”的故事都突出刻画了人物①的特点,但两个故事的结局不同,前者② ,而后者则是鲁提辖不计后果失手打死镇关西,从而彰显了人物形象的细微差别。(2分)

  (3)武松是《水浒传》中极具光彩的人物之一,请你再写出一个关于武松的故事名称。(1分)

  答:

  14.一部《红岩》小说,让许云峰、江姐、成岗、刘思洋等英雄形象家喻户晓,请你任选一个人物,概括出他的英雄事迹以及所表现出来的精神品质。(2分)

  答:

  四、现代文阅读(共28分)

  (一)阅读下面材料,完成第15-17题。(共8分)

  ①2015年入冬以来,京津冀地区持续出现雾霾天气。11月26日至30日这五日为今年以来最严重的污染过程。京津冀及周边地区70个城市中达到重度及以上污染的城市37个。重霾影响范围超过50万平方公里,接近法国的国土面积。在30日,北京多处出现“爆表”现象,一检测点PM2.5浓度值一度高达945微克/立方米。为保护公众健康,减缓大气污染程度,北京市多次发布空气重污染预警,甚至启动空气重污染红色预警措施。如此大范围的重污染,成因是什么?

  ②多位专家认为,首先从地理环境和气象条件来看,京津冀西侧、北侧靠山、东邻渤海。太行山、燕山形成的“弧状山脉”对冷空气活动起到了阻挡和削弱作用,易导致山前空气流动性较弱,形成气流滞留区,污染物和水汽容易聚集,从而有利于霾和雾的形成。其次极端不利的气象条件也是此次雾霾形成的重要原因。2015年为有历史统计以来的最强厄尔尼诺年,全球极端天气频发,进入11月以来,华北地区遭遇多次强降雪天气,降雪消融导致地面湿度接近饱和,温度降低,而中层大气同期存在显著回暖情况,导致华北地区大范围处于高湿度、低风速、强逆温的极端不利气象条件,污染持续积累,造成严重区域性污染。京津冀三地处于同一生态区域,你中有我,我中有你,构成了不可分割的命运共同体。

  ③污染物排放强度大是此次大范围重污染形成的根本原因。据三地的相关环境显示,京津冀大气污染中,燃煤、机动车和扬尘是主要污染因素。其中,北京机动车尾气排放对大气影响明显,天津大气污染的“元凶”是扬尘,河北对大气影响最严重的则是燃煤排放。污染物排放之所以区域特征明显,是因为京津冀三地能源结构不合理,且清洁能源少。调整能源结构,减少污染物集中大强度的排放需要京津冀三地统筹规划实施,任何一方都很难在现有的条件下完成能源结构的调整。

  ④值得注意的是,除了本地污染源之外,区域传输成为污染重要因素。报告显示,天津的PM2.5有22%至34%源自区域传输,北京为28%至36%,石家庄市则为23%至30%。

  例如华北北部,尤其是北京西南方向延伸至河北省南端由绵延的城镇形成的大面积污染排放带,易于造成大范围、区域性的污染累积。在静稳天气条件下,弱的偏西南和偏南气流有利于把西南污染排放带上累积的污染物缓慢输运到北京地区,与北京地区本地累积的污染物一起形成重污染。

  ⑤严酷的现实发人深思:是天灾,还是人祸?

  ⑥此次重霾发生后,环保部11月27日起派出10个督察组对北京、天津、河北、山东、河南五省市重点城市的重污染天气应急响应情况和大气污染源排放情况进行督察。

  ⑦从督察的情况来看,各级政府和相关部门对此次重污染天气的应急响应是比较及时的。尽管如此,督察在此过程中还是发现了很多问题。按照北京市重污染天气应急预案,橙色预警下应有2100多家企业停产限产。然而从督察结果看,部分企业应急减排方案未落实,一些工地、砂石企业没有落实停工停产要求,施工和道路扬尘问题依然存在。天津、河北等地也存在建筑工地、管网、道路施工土石方作业不停工,水泥搅拌站未停产等问题,渣土车、重型货车道路遗撒现象时有发生。

  ⑧痛定思痛,驱霾不能只靠风,治霾更不能靠应急。要想真正驱除人们的“心肺之患”,功夫还要下在平时。从源头减排才是治本之策。

  15.简要说明第①段的作用。(3分)

  答:

  16.阅读下面材料,结合文中的相关内容,说一说京津冀三地环境联防联控的必要性。(3分)

  【链接材料】京津冀三地环保厅局正式签署《京津冀区域环境保护率先突破合作框架协议》,明确以大气、水、土壤污染防治为重点,以联合立法、统一规划、统一标准、统一监测、协同治污等十个方面为突破口,联防联控,共同改善区域生态环境质量。

  答:

  17.文章结尾提出“驱霾不能只靠风,治霾更不能靠应急”,治理雾霾应是全民的行动,读了本文,你能为北京治理雾霾做哪些贡献?至少说出两点具体的做法。(2分)

  答:

  (二)阅读《一生中最高兴的一天》,完成第18-20题。(共11分)

  一生中最高兴的一天

  路遥

  ①我从地区中师毕业后,回到县城一所小学教书。除了教书,我还捎带保管学校唯一的一台收录机。

  ②放寒假时,学校让我把宝贝带回家去保管。我非常乐意接受这个任务。我是个单身汉,家又在农村,有这台收录机做伴,一个假期不会再感到寂寞。

  ③转眼到了大年三十。

  ④父亲舒服地吐着烟雾,对我说:“把你那个唱歌匣匣拿出来,咱今晚上好好听一听。”他安逸地仰靠在铺盖卷上,一副养尊处优的架势。我赶忙取出收录机,放他老人家爱听的韩起祥说书。父亲半闭着眼睛,一边听,一边用手悠闲地捋着下巴上的一撮黄山羊胡子。韩起祥的一口陕北土话,在他听来大概就是百灵鸟在叫。

  ⑤韩起祥说到了热闹处,急切的嗓音和繁密的三弦声、快板声响成一片,好像一把铲子正在烧红的铁锅里飞快地搅动着爆炒的豆子。父亲情绪高涨,竟然也用陕北土话,跟着老韩嚷嚷起来,手舞足蹈,又说又唱。

  ⑥看着父亲得意忘形地又说又唱,我说:“爸,干脆让我把你的声音也录下来。”“我的声音?”“嗯。”“能录下来吗?”“能。”我换了一盒空磁带,按了一下键钮,对他说:“不信你试试。你现在先随便说一句什么话。”

  ⑦他突然惊慌起来,连连摆着手,说:“我不会说!我不会说!”我很快卡住开关,然后放给他听。收录机里传出了他的声音:“我不会说!我不会说!”父亲吃惊地叫起来:“这不是我的声音吗?”

  ⑧父亲显然对这事发生了极大的兴趣。他跃跃欲试,又有点不好意思,格外紧张地把腰板往直挺了挺,像要进行什么隆重仪式似的,两只手把头上的毡帽扶端正,庄严地咳嗽了一声。他突然像小孩子一样红着脸问我:“我说什么?”

  ⑨我忍不住笑了,说:“比如说你这一生中最高兴的一天。”

  ⑩“一生中最高兴的一天?那当然是我和你妈成亲的那天……你看我!说些甚!噢,对了,我记起了一宗事。好,那我就说这宗事……那天,也正像今天一样,过年哩……我这样说你看行不行!行!好,那我就再给咱往下说……提起那年头,真叫人没法说。冬天的时候,公社把各大队抽来的民工都集中到寺佛村,像兵一样分成班、排、连,白天大干,晚上夜战,连轴转。到了年底,还不放假。大年三十早晨,所有的民工都跑了个精光,我也就跑回来了。那天早上我跑回家时,你们母子几个围一床烂被子,坐在炕上哭鼻子。看了这情景,你不知道我心里有多难受!大家都穷得丁当响,过年要甚没甚。咱家里就更不能提了。旁人家好歹都还割了几斤肉,咱们家我没回来,连一点肉皮皮都没有。我转身就往县城跑。我当时想,就是抢也要抢回几斤肉来。我进了县城,已经到了中午。副食门市部的门关得死死的。唉,过年,人家早下班了。

  (11)“我长叹了一口气,抱住头,蹲在门市部前面的石台子上,真想放开声哭一场。我来到后门,门也关着,不过听见里面有人咳嗽。我站着,不敢敲门,为甚?怕。怕什么?当时也说不清。我突然冒出个好主意。我想,如果我说我是县委书记的亲戚,门市部的人还敢不卖给我肉吗?我不知道书记的大号,只知道姓冯。好,我今天就是冯书记的亲戚。我硬着头皮敲后门。门开了一条缝,露出一颗胖头。我对他说,冯书记让你们给我割几斤肉。哈,不用说,胖头起先根本不相信我是冯书记的亲戚。他打量我半天。后来大概又有点相信了。

  (12)“他说一斤八毛钱。我说,那就割五斤吧。我原来只想割上二斤肉,够你们母子几个吃一顿就行了。我不准备吃,因为我今年在民工的大灶上吃过两顿肉。我想余下两块多钱,给你妈买一块羊肚子毛巾----她头上那块毛巾已经包了两年,又脏又烂;再给你们几个娃娃买些鞭炮。吃肉放炮,这才算过年呀。可是,一个县委书记的亲戚走一回后门,怎能只割二斤肉呢?我咬咬牙把四块钱都破费了。那个胖干部好像还在嘲笑冯书记的这个穷酸亲戚。他当然没说,我是从他脸上看出来的。不管怎样,我总算割到了肉,而且是一块多么肥的刀口肉啊!我走到街上,高兴得真不知道如何是好。我想我把这块肥肉提回家,你妈,你们几个娃娃,看见会有多高兴啊!咱们要过一个富年啰!

  (13)“在街上,一个叫花子拦住我的路。我一看,这不是叫花子,是高家村的高五,和我一块当民工的`。他老婆有病,又有八个孩子,他已经累得只剩下一把干骨头。高五穿一身开花棉袄,腰里束一根烂麻绳,当街挡住我,问我在什么地方割了这么一块好肉。我没敢给他实说。我怕他知道了窍道,也去冒充县委书记的亲戚。这还了得?叫公安局查出来,恐怕要坐班房。我撒谎说,我的肉是从一个外地人手里买的。高五忙问我,那个外地人现在在什么地方?我说,人家早走了。高五一脸哭相对我说,前几天公家卖肉的时候,他手里一分钱也没有。直到今早上才向别人央告着借了几个钱,可现在又连一点肉也买不到了。他说,大人怎样也可以,不吃肉也搁不到年这边,可娃娃们不行呀,大哭小叫的……他瞅了一眼我手里提的这块肉,可怜巴巴地问我能不能给他分一点。说实话,我可怜他,但又舍不得这么肥的肉。我对他说,这肉是高价买的。他忙问多少钱一斤。我随口说一块六毛钱一斤。不料,高五说一块六就一块六,你给我分上二斤。我心想,当初我也就只想买二斤肉,现在还不如给他分上二斤呢。实际上,你知道不,我当时想,一斤肉白挣八毛钱。拿这钱,我就可以给你妈和你们几个娃娃买点过年的东西了。我对他说,那好,咱两个一劈两半。可怜的高五一脸愁相马上换了笑脸。

  (14)“就这样,高五拿了二斤半肉,把四块钱塞到我手里,笑呵呵地走了,倒好像是他占了我的便宜。好,我来时拿四块钱,现在还是四块钱,可手里却提了二斤半的一条子肥肉。这肉等于是我在路上白捡的。好运气!

  (15)我马上到铺子里给你妈买了一条新毛巾,给你们几个娃娃买几串鞭炮。还剩了七毛钱,又给你们几个馋嘴买了几十颗洋糖……我一路小跑往家里赶。一路跑,一路咧开嘴笑。嘿嘿,我自个儿都听见我笑出了声。如果不是一天没吃饭,肚子饿得直叫唤,说不定还会高兴得唱它一段小曲……

  (16)“你不是叫我说一生中最高兴的一天?真的,这辈子没有哪一天比这一天再高兴不过了。高兴什么?高兴你妈和你们几个娃娃过这个年总算能吃一顿肉了。而且你妈也有了新头巾,你们几个娃娃也能放鞭炮,吃洋糖了……

  (17)我“啪”一下关了收录机,什么话也没说,丢下父亲,心情沉重地一个人来到了院子里。此刻,晴朗的夜空星光灿烂,和村中各家窗前摇曳的灯笼相辉映,一片富丽景象。远处传来密集的锣鼓点和丝弦声,夹杂着孩子们欢乐的笑闹声。村庄正沉浸在节日的气氛中。远远近近的爆竹声此起彼伏,空气里弥漫着和平的硝烟。此刻这一切给我的心灵带来无限温馨的慰藉……(选自《路遥文集》,有删改)

  18.请用简练的语言概括父亲所说的“一生中最高兴的一天”发生了什么。就高兴的原因提出一个问题,并简要说明理由。(5分)

  发生的事情:

  你的问题:

  你的理由:

  19.文章结尾段,“我”为什么会“心情沉重”,而后却又感到“无限温馨的慰藉”呢?

  (2分)

  答:

  20.文中④⑤段对父亲听书的描写极富表现力,请任选一处作简要赏析。(4分)

  答:

  (三)阅读《有一种精神叫专一》,完成第21-23题。(共9分)

  有一种精神叫专一

  周云龙

  ①“右手画圆,左手画方,不能两成。”《韩非子》中的这一名句,现代科学也给出了解释,即大脑两半球的连接机制无法同时向左右手分别传达“画圆”和“画方”的命令。无数事实表明,用心不专,什么事也办不成。相反,只要专一,精卫可填海,愚公能移山。

  ②屠呦呦就是滴水穿石的典型。55年里,除参加为期两年半的“西医离职学习中医班”,她几乎没有离开过东直门附近的那座小楼;为了不影响研究,她把孩子交给母亲抚养,即便得了中毒性肝炎也还在充满乙醚气味环境下工作;从2000多种中草药制剂中提取,历经380多次鼠疟筛选,经历了190次失败,最终提取了关乎上百万生命的青蒿素。屠呦呦的事业轨迹,仿佛在提醒人们,无论是拉斯克奖,还是诺贝尔奖,都只是评价手段,最重要的是【甲】。

  ③诚然,“不专则不能”,但为什么一些人跨界照样成功?秘诀无他,还是专一。专业是社会分工的结果,而专一则是一种精神状态。如果说专业是身体上的不同器官,那么专一就是流动其中的血液。科学界巨星“三钱”之一钱伟长,在应用数学、弹性力学、中文信息学等领域都有重要成就,被人戏称为“万能科学家”。钱老不管做什么研究,都非常专一,不弛于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明;以此精神干事,则功业可就。从这个意义上讲,【乙】。

  ④然而,尽管跨界不是成功阻碍,但要清楚什么是自己的正业。不务正业,不仅不会成功,反而贻害无穷。明熹宗朱由校不专心治国,痴迷木匠,技艺堪比巧匠,却【丙】。现实中亦有不少这样的人。有一所医院的骨科专家,自担任院长之后,便心有旁骛,热衷搞房地产,医院不断拓展地盘,扩大规模,而急诊、门诊的服务质量,不进反退,病人及家属怨声载道。院长关注点转移,下属也开始仿效——你不务正业,我亦不必专注于此。许多教训表明,在其位不谋其政,却将精力用于怎么升官、怎么发财、怎么享乐,终必【丁】。

  ⑤许多禀赋很好的人,在最青春的年华,将大量的时间、心力耗费在名、权、利的执着上,事业偏轨,难有大成,殊为憾事。寄心于旁骛,或有短暂的满足,却终会在迷途中迷失。诚如屠呦呦答记者时所言:“我觉得科学要实事求是,不是为了争名争利”,但愿一语能惊醒那些迷途之人。

  ⑥在浮华喧嚣的环境下,专一往往体现为一种定力、自制力、免疫力,乃至挫折承受力。有专一精神打底,在人生和事业的路途上,即便仍然可能面临失败,但至少能拥有内心真正的平静,享受实现人生价值的快乐。

  (选自《 人民日报 》,有删改)

  21.用简练的话说说本文所说的“专一”指的是什么。(3分)

  答:

  22.根据文章内容,把下面四句话分别填入文中【甲】【乙】【丙】【丁】四处,恰当的一项是(2分)

  A.【甲】因为专一,所以专业【乙】专一地做好专业的事【丙】误国害民【丁】误人误己

  B.【甲】专一地做好专业的事【乙】因为专一,所以专业【丙】误人误己【丁】误国害民

  C.【甲】因为专一,所以专业【乙】专一地做好专业的事【丙】误人误己【丁】误国害民

  D.【甲】专一地做好专业的事【乙】因为专一,所以专业【丙】误国害民【丁】误人误己

  23.文章结尾段说“专一往往体现为一种定力、自制力、免疫力,乃至挫折承受力”,你是否有过类似的体验,写出来和大家分享。(4分)

  答:

  五、作文(共50分)

  (一)根据情境,按要求写作。(10分)

  24.从下面两个题目中任选一题,按要求写作。

  题目一:在“知北京、爱北京”的主题实践活动中,请你结合下面链接材料的内容,以首都博物馆义务讲解员的身份,向前来参观的同学说几句话。

  【链接材料】首都博物馆以其宏大的建筑、丰富的展览、先进的技术、完善的功能,成为一座与北京“历史文化名城”、“文化中心” 和“国际化大都市”地位相称的大型现代化博物馆,并跻身于“国内一流,国际先进”的博物馆行列。

  要求:(1)不得照抄链接材料。

  (2)字数在150-200之间。

  (3)不要出现所在学校的校名或师生姓名。

  题目二:请你根据下面首都博物馆一层平面图,写一段说明性的文字,给初次来博物馆的人介绍平面布局,便于来者参观。

  要求:(1)层次清晰,内容全面。

  (2)字数在150-200之间。

  (3)不要出现所在学校的校名或师生姓名。

  (二)根据题目,按要求写作。(40分)

  25.从下面两个题目中任选一题,写一篇文章。

  题目一:水的状态由温度决定,生活状态则是由心灵的温度决定,而社会风气由道德的温度决定……请以“温度”为题,写一篇文章。

  题目二:《一生中最高兴的一天》中,父亲讲述了他一生中最高兴的一天。你可曾想过你所敬重的先贤最高兴的是哪一天?你所钦佩的英雄最高兴的是哪一天?你所热爱的师、长高兴的是哪一天?……请仍以此为题目,选择你喜欢的一个人物,展开合理想象,站在这个人物的立场,以第一人称的口吻写一篇作文。

  要求:(1)将作文题目抄写在答题卡上。

  (2)字数在600 -800之间。

  (3)不要出现所在学校的校名或师生姓名。

  中考语文试题答案

  一、基础•运用(共28分)

  1.(共3分)

  (1)答案:略(1分)

  (2)答案:B (2分)

  2.(共3分)

  (1)答案:D (1分)

  (2)答案:C(2分)

  3.(共4分)

  (1)答案: A (2分)

  (2)答案:B (2分)

  4.答案:C (2分)

  5.答案:D (2分)

  6.答案:A (2分)

  7.答案示例:

  同学们不仅要记住参观的时间,提前做好准备,而且要在参观时做好记录。(共2分。关联正确,1分;内容符合要求,1分)

  8.(共4分)

  (1)答案示例:很多豪门贵族都竞相传写左思的《三都赋》。

  (共2分。“很多人”,1分;“抄写”,1分)

  (2)答案:C (2分)

  9.答案:(1)会挽雕弓如满月 射天狼

  (2)闲来垂钓碧溪上

  (3)不尽长江滚滚流

  (4)温故而知新 可以为师矣

  (共6分。共六空,每空1分,有错字该空不得分)

  二、文言文阅读(共8分)

  10.答案:(1)身份低微,见识短浅

  (2)全,都

  (共2分。共2小题,每小题1分)

  11.答案:(1)于是答应为先帝奔走效劳。

  (2)你和丞相一起做事情,要待他好像待老父一样!

  (共2分。共2小题,每小题1分)

  12.答案示例:

  ①②三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事; 临崩寄臣以大事(属以后事);受任于败军之际,奉命于危难之间

  ③鞠躬尽瘁、竭诚尽力

  (共4分。第①②空,各1分,回答出任意两个即可;第③空共2分)

  三、名著阅读(共6分)

  13. (共4分)

  (1)答案:醉(1分)

  (2)①答案示例:见义勇为、除暴安良、嫉恶如仇 (1分)

  ②答案示例:

  打倒蒋门神后要他应允武松三件事 (1分)

  (3)景阳冈打虎 怒杀西门庆,十字坡遇张青夫妇,醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,夜走蜈蚣岭(1分)

  14.答案示例:

  江姐:在狱中宁愿受酷刑也绝不向敌人泄密。她坚韧、刚强,忠贞于自己的信仰,她是中华儿女革命的典型!

  成岗:发现自己暴露了,不惜牺牲自己掩护同志撤离。她身上具有大无畏的牺牲精神。

  (共2分。共2个要点,每个要点1分)

  四、现代文(共28分)

  (一)(共8分)

  15.答案:写出了此次雾霾污染范围广,污染程度高;引发读者关注;引出下文对雾霾产生原因的说明。

  (共3分。共3个要点,每个要点1分)

  16.答案示例:

  京津冀三地处于同一生态区域,构成了不可分割的命运共同体;调整能源结构,减少污染集中大强度的排放需要京津冀三地统筹规划实施;三地间的污染物区域传输也很严重。

  (共3分。共3个要点,每个要点1分)

  17.答案示例:多乘公交车出行;骑自行车上学;走上街头宣传环保理念

  (共2分。至少写出两点具体做法,每点1分)

  (二)(共11分)

  18.答案示例:(5分)

  父亲用耍小聪明的手段得到了肉、赚到了钱,让家人过了个好年。

  问题:父亲的快乐是否应该得到理解?父亲的做法是否是对的?快乐到底是什么?

  理由:在那个贫困的年代里,父亲用非正常的手段得到了他想获得的东西,让家人过了个好年,父亲是快乐的。但父亲的快乐是建立在耍小聪明的基础上,他甚至骗了和他同样境遇的工友。父亲的做法到底是对还是错值得我们思考。

  (共5分。概括情节,2分;“问题”,1分;“理由”,2分)

  19.答案示例:(2分)

  “我”听父亲讲贫困时期过年的经历让我感到压抑和痛苦,但看到今天的幸福生活又感动了无限欣慰,痛苦的日子一去不复返了。

  (共2分。心情沉重的原因,1分;慰藉的原因,1分)

  20.答案示例:(4分)

  在描述父亲听书的情节中,用“仰靠”“半闭”“捋”等动作描写,写出了父亲起初听书时悠闲自得的样子。(共4分。结合一处具体词句,2分;分析,2分)

  (三)(共9分)

  21.答案示例:(共3分)

  是一种求真务实的做事的态度,既要踏实做事,又要踏实做正事。

  (共3分,围绕“求真”“踏实”“务正业”这三个关键词来回答,每点1分)

  22.答案:D (共2分)

  23.答案示例:(共4分)

  我在学习上就比较有定力,课外美术班的学习我一直在坚持,且进步很大,这就是专一的结果。(学生结合自己的生活体验,围绕定力、自制力、挫折承受力其中一点来答即可。)

  (共4分。结合这句话中的某一点,1分;类似的体验,2分;语言,1分)

  五、作文(50分)

  (一)24.根据情境,按要求写作(共10分)

  题目一

  评分标准:内容7分(符合人物身份;结合链接材料;紧扣活动主题),语言3分。

  题目二

  评分标准:内容7分(要素齐全,方位清晰,布局合理),语言3分。

【河南中考语文测试题及答案】相关文章:

1.河南省中考语文测试题及参考答案

2.河南省中考语文模拟测试题及答案

3.河南中考语文预测试题及答案

4.河南初三中考语文测试题及答案

5.河南中考语文测试题及参考答案

6.河南中考语文模拟测试题及参考答案

7.河南中考语文模拟测试题及答案

8.河南中考语文试卷及答案