中医执业医师 百分网手机站

中医执业医师考试《儿科学》模拟试题及答案(3)

时间:2017-05-06 16:09:47 中医执业医师

2017中医执业医师考试《儿科学》模拟试题及答案

  模拟试题二:

  1.小儿脏腑娇嫩,形气未充,具体在哪些脏腑表现更为突出 ------------( )

  A.心肝肾 B.肺脾肾 C.心脾肾 D.肺脾胃

  2.按公式计算,3岁小儿乳牙应为 ----------------------------------( )

  A.20 枚 B. 32 枚 C. 24 枚 D. 18 枚

  3.小儿“…呼为纯阳”见于 -------------------------------------- ( )

  A.《小儿药证直诀》 B.《颅囟经》 C.《幼科要略》 D.《幼幼集成》

  4.风热咳嗽首选方剂是 ---------------------------------------- ( )

  A.银翘散 B.杏苏散 C.桑菊饮 D.清宁散

  5.肺炎喘嗽痰热闭肺型首选方剂是 ------------------------------ ( )

  A.银翘散加麻杏石甘汤 B.麻杏石甘汤 C.五虎汤合葶苈大枣泻肺汤 D.千金苇茎汤

  6.哮喘外寒内热证首选方剂是 ----------------------------------- ( )

  A.大柴胡汤 B.苏子降气汤 C.大青龙汤 D.温上清下汤

  7.厌食的基本治疗原则为--------------------------------------- ( )

  A.补气健脾 B.消积理脾 C.运脾开胃 D.养阴健脾

  8.小儿麻疹受累最重的脏腑是---------------------------------------( )

  A.心 B.肝 C. 肺 D. 脾

  9.治疗鹅口疮心脾积热的首选方剂是----------------------------- ---( )

  A.清宁散 B.泻黄散 C.清热泻脾散 D.导赤散

  10.治疗口疮脾胃积热的首选方剂是-----------------------------------( )

  A.清宁散 B.泻黄散 C.清热泻脾散 D.凉膈散

  11.急惊风风热动风证宜选方-----------------------------------------( )

  A.银翘散 B.镇肝熄风汤 C.羚羊钩藤汤 D.安宫牛黄丸

  12.手足口病好发季节是---------------------------------------------( )

  A.春夏 B.夏秋 C.秋冬 D.冬春

  13.心火上炎型口疮的首选方剂是----------------------------------- ( )

  A.导赤散 B.泻心汤 C.黄连解毒汤 D.泻心导赤散

  14.治疗疳积代表方是-----------------------------------------------( )

  A.肥儿丸 B.健脾丸 C.消乳丸 D.异功散

  15.下列哪项是风疹的特征-------------------------------------------( )

  A.面部潮红无皮疹 B.耳后枕部淋巴结肿大 C.疹后脱皮 D.疹后留有色素沉着

  16.在小儿发疹性疾病中,麻疹的特点为 ---------------------------- ( )

  A.淡红色斑丘疹 B.红色细小丘疹 C.暗红色斑丘疹 D.玫瑰色小斑丘疹

  17.关于奶麻好发年龄,下列哪项是错的 ---------------------------- ( )

  A.1岁以内发病最高 B.多见于3岁以下

  C.多见于2岁以下 D. 6个月时很少发病

  18.流行性腮腺炎热毒壅盛型首选方剂是 ----------------------------- ( )

  A.柴葛解肌汤 B.甘露消毒饮 C.普济消毒饮 D.清瘟败毒饮

  19.肺炎喘嗽痰热闭肺首选方剂是 ------------------------------------ ( )

  A.五虎汤合葶苈大枣泻肺汤 B.三拗汤 C.杏苏散 D.清金化痰汤

  20.小儿流行性乙型脑炎的三大主证是 ------------------------------- ( )

  A.发热、抽搐、神昏 B.发热、头痛、嗜睡

  C.头痛、呕吐、项强 D.头痛、嗜睡、抽搐

  参考答案

  1、D 2、D 3、D 4、C 5、E 6、A 7、D 8、E 9、A 10、C

  11、E 12、D 13、B 14、E 15、A 16、B 17、C 18、B 19、D 20、E

【2017中医执业医师考试《儿科学》模拟试题及答案】相关文章:

1.2017中医执业医师考试《儿科学》试题及答案

2.2017中医执业医师考试精选模拟试题及答案

3.2017中医执业医师考试全真模拟试题及答案

4.2017中医执业医师考试《儿科学》考试题及答案

5.2017中医执业医师考试《儿科学》精选试题及答案

6.中医执业医师笔试模拟试题及答案

7.中医执业医师中医儿科学模拟题及答案

8.2017中医执业医师考试《中医儿科学》备考试题及答案