试题

卫生资格初级中药师冲刺试题

时间:2025-02-05 18:14:45 赛赛 试题

卫生资格初级中药师冲刺试题(精选3套)

  在日常学习和工作中,我们很多时候都会有考试,接触到试题,试题有助于被考核者了解自己的真实水平。一份好的试题都是什么样子的呢?下面是小编帮大家整理的卫生资格初级中药师冲刺试题,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

卫生资格初级中药师冲刺试题(精选3套)

  卫生资格初级中药师冲刺试题 1

  第 1 题

  中药不良反应是( )

  A.合格药品过量服用时出现的与用药目的无关的和意外的有害反应

  B.不合格药品出现的有害反应

  C.误服药品出现的有害反应

  D.有毒中药长期大量应用出现的有害反应.

  E.合格药品在正常用法、用量时出现的与用药目的`无关的或意外的有害反应

  正确答案:E,

  第 2 题

  咽喉部如有灰白色假膜,擦之不去,重擦出血,且随即出现复生,此为( )

  A.脾胃虚寒

  B.肺胃有热

  C.肝胆湿热证

  D.肺热阴伤

  E.外感风热

  正确答案:D,

  第 3 题

  八旬老者患“五更泻”两年未愈,近两个月久泻不禁,黎明之前,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安,腹部喜温,形寒肢冷,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉细,证属( )

  A.寒湿泄泻

  B.湿热泄泻

  C.伤食泄泻

  D.肾阳虚衰

  E.肝郁泄泻

  正确答案:D,

  第 4 题

  洪脉的脉象特征是( )

  A.浮大中空

  B.浮盛而无力

  C.来盛去衰,滔滔满指

  D.厥厥动摇

  E.轻刀刮竹

  正确答案:C,

  第 5 题

  治疗风寒感冒可选用( )

  A.羚羊感冒片

  B.桑菊感冒片

  C.暑热感冒颗粒

  D.银翘解毒颗粒

  E.感冒清热颗粒

  正确答案:E,

  第 6 题

  正常尿液的pH值为( )

  A.5~3.0

  B.4.5~8.0

  C.8.0~8.9

  D.9.0~10.0

  E.以上均不对

  正确答案:B,

  第 7 题

  壮热渴饮,面赤烦躁,咳喘气粗,尿短赤,舌红苔黄,脉数,诊为( )

  A.痰热蕴肺

  B.风热犯肺

  C.肺热炽盛

  D.肝热犯肺

  E.燥邪犯肺

  正确答案:C,

  第 8 题

  下列除哪项外,均属“五液”内容( )

  A.涎

  B.尿

  C.涕

  D.泪

  E.唾

  正确答案:B,

  第 9 题

  机体的生长发育主要取决于( )

  A.血液的营养

  B.津液的滋润

  C.肾中精气的充盈

  D.水谷精微的充养

  E.心血的充盈

  正确答案:C,

  第 10 题

  下列哪一项属于五行之“水”( )

  A.五色之白

  B.五化之藏

  C.五体之肌肉

  D.五志之恐

  E.五官之口

  正确答案:D,

  第 11 题

  “百病多由痰作祟”是指痰( )

  A.致病广泛

  B.病势缠绵

  C.阻滞气机

  D.阻碍气血

  E.扰动神明

  正确答案:A,

  第 12 题

  气虚患者,临床常见( )

  A.盗汗

  B.少汗

  C.战汗

  D.自汗

  E.黄汗

  正确答案:D,

  第 13 题

  头痛如劈,面红目赤,舌红苔黄,脉弦数.宜诊断为( )

  A.肝火上炎证

  B.胆郁痰扰证

  C.肝胆湿热证

  D.肝阴虚证

  E.肝阳化风证

  正确答案:A,

  第 14 题

  以下何脉不主宿食( )

  A.紧脉

  B.促脉

  C.滑脉

  D.结脉

  E.涩脉

  正确答案:D,

  第 15 题

  五脏藏神,脾藏( )

  A.神

  B.志

  C.魄

  D.意

  E.魂

  正确答案:D,

  第 16 题

  患者月经先后无定期,质稀,量少,腰痛,头晕,舌淡少苔,脉沉细尺弱,其证候是( )

  A.肝郁

  B.肝血不足

  C.阴虚

  D.肾虚

  E.气血虚弱

  正确答案:D,

  第 17 题

  小儿指纹色鲜红,多属( )

  A.里热实证

  B.外感表证

  C.痛证惊风

  D.先天病变

  E.脾胃虚弱

  正确答案:B,

  第 18 题

  根据五行相克关系确定的治疗原则为( )

  A.扶正祛邪

  B.治病求本

  C.抑强扶弱

  D.补母泻子

  E.调整阴阳

  正确答案:C,

  第 19 题

  某病人白细胞总数不高,但出现严重左移,中性粒细胞见明显毒性病变,提示( )

  A.造血功能旺盛

  B.预后良好

  C.病情较重

  D.病情较轻

  E.恢复期血象

  正确答案:C,

  第 20 题

  语声重浊,多属( )

  A.肺寒

  B.肺热

  C.表虚

  D.表热

  E.表寒

  正确答案:E,

  卫生资格初级中药师冲刺试题 2

  第一节 中药处方

  一、最佳选择题

  处方对药品品质提出要求的处方药名是

  A.炒山药

  B.怀山药

  C.左秦艽

  D.陈佛手

  E.紫丹参

  【答案】C

  处方对药品产地提出要求的.处方药名是

  A.怀山药

  B.炒山药

  C.明天麻

  D.子黄芩

  E.左牡蛎

  【答案】A

  二、配伍选择题

  A.采时类

  B.气味类

  C.产地类

  D.炮制类

  E.修治类

  香白芷属于

  【答案】B

  冬桑叶属于

  【答案】A

  田三七属于

  【答案】C

  酒大黄属于

  【答案】D

  三、多项选择题

  属常见处方旁注术语的有

  A.先煎

  B.后下

  C.包煎

  D.另煎

  E.久煎

  【答案】ABCD

  与品质类术语有关的药名有

  A.明天麻

  B.左秦艽

  C.子黄芩

  D.左牡蛎

  E.乌梢蛇去头

  【答案】ABCD

  与品质类术语有关的药名有

  A.鹅眼枳实

  B.金毛狗脊

  C.马蹄决明

  D.九孔石决明

  E.鲜茅根

  【答案】ABCD

  处方属于对饮片品质提出要求的药名有

  A.赤石脂

  B.明天麻

  C.子黄芩

  D.苦杏仁

  E.马蹄决明

  【答案】BCE

  处方中,对饮片品质提出要求的药名有

  A.左秦艽

  B.左牡蛎

  C.鹅枳实

  D.川楝子

  E.金毛狗脊

  【答案】ABCE

  “四查十对”中四查是指

  A.查处方

  B.查药品

  C.查配伍禁忌

  D.查用药合理性

  E.查临床诊断

  【答案】ABCD

  卫生资格初级中药师冲刺试题 3

  A型题

  1、不属于亲水性成分的是

  A、蛋白质 B、树脂 C、粘液质 D、淀粉 E、氨基酸

  答案:B

  2、下列溶剂中能与水分层的极性最大的有机溶剂是

  A、乙醚 B、乙醇 C、乙酸乙酯 D、正丁醇 E、丙酮

  答案:D

  3、水蒸气蒸馏法主要用于提取

  A 强心苷 B 黄酮苷 C 生物碱 D 糖 E 挥发油

  答案:E

  4、下列溶剂极性最弱的是

  A、 石油醚 B、乙醇 C、乙酸乙酯 D、甲醇 E、丙酮

  答案:A

  5、最适合于CO2超临界萃取的中药成份为

  A、皂苷 B、多糖 C、挥发油 D、生物碱 E、蛋白质

  答案:C

  6、渗漉法是

  A、不断向药材中添加新溶剂,慢慢地从容器下端流出浸出液的一种方法

  B、在常温或温热(60~80℃)条件下,以合适的溶剂,用适当的时间浸渍药材以溶出其中成分的一种方法

  C、在中药中加入水后加热煮沸,从中提取有效成分的一种方法

  D、用易挥发的'有机溶剂加热提取中药中成分的一种方法

  E、用索氏提取器进行中药成分提取的一种方法

  答案:A

  7、可溶于水的成分是

  A、树脂 B、挥发油 C、油脂 D、鞣质 E、蜡

  答案:D

  8、樟木中樟脑的提取方法是

  A、回流法 B、浸渍法 C、渗漉法 D、连续回流法 E、升华法

  答案:E

  解析:因为樟脑具有升华性。

  9、下列官能团极性最大的是

  A、Ar-OH B、R-OH C、R-NH2 D、R-CHO E、RCONH2

  答案:A

  10、一般认为是无效成分或杂质的是

  A、生物碱 B、叶绿素 C、鞣质 D、黄酮 E、皂苷

  答案:B

  11、易溶于氯仿、乙醚等亲脂性溶剂的植物成分不包括

  A、萜类 B、甾体 C、强心苷元 D、糖苷 E、挥发油

  答案:D

  12、提取含淀粉多的中药宜用

  A、回流法 B、浸渍法 C、煎煮法 D、蒸馏法 E、连续回流法

  答案:B

【卫生资格初级中药师冲刺试题】相关文章:

2017卫生资格初级西药师冲刺试题及答案11-05

卫生资格《初级中药师》试题02-05

卫生资格主管药师冲刺精选试题02-05

卫生资格《初级中药师》考前试题02-07

卫生资格初级中药师练习试题(答案)09-04

2018卫生资格《初级药师》巩固试题及答案10-02

2016年卫生资格《初级药师》强化试题09-15

卫生资格初级西药师提分试题02-07

卫生资格《主管中药师》考前冲刺试题07-02