试题

卫生资格《初级中药师》考前试题

时间:2025-04-29 13:24:21 林惜 试题

卫生资格《初级中药师》考前试题

  在日常学习和工作中,我们都不可避免地会接触到试题,试题是命题者根据一定的考核需要编写出来的。相信很多朋友都需要一份能切实有效地帮助到自己的试题吧?下面是小编收集整理的卫生资格《初级中药师》考前试题,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

卫生资格《初级中药师》考前试题

  卫生资格《初级中药师》考前试题 1

  1、医疗用毒性药品、第二类精神 药品的处方应保留

  A、1年

  B、2年

  C、3年

  D、4年

  E、5年

  答案:B

  2、中药处方中直接写药材的正名或炒制时,即付酒制的是

  A、穿 山甲

  B、王不留行

  C、海藻

  D、山茱萸

  E、厚朴

  答案:D

  3、下列不属于并开药名的是

  A、潼白蒺藜

  B、冬瓜皮子

  C、马蹄决明

  D、苍白术

  E、猪茯苓

  答案:C

  4、姜炭的正名是

  A、炮姜炭

  B、黑炭

  C、炮姜

  D、干姜炭

  E、干姜

  答案:C 炮姜(炮姜、炮姜炭、姜炭、黑炭、干姜炭),干姜(干姜片)

  5、以下药物配伍属于“相恶”的是

  A、麻黄与黄芩

  B、党参与黄芪

  C、生姜与黄芩

  D、半夏与生姜

  E、人参与莱菔子

  答案:E

  6、下列药物配伍属于十九畏的是

  A、乌头与半夏

  B、官桂与石脂

  C、甘草与芫花

  D、藜芦与丹参

  E、山药与天花粉

  答案:B

  7、原则上,药房贮用量不宜超过日消耗量的

  A、5倍

  B、10倍

  C、20倍

  D、30倍

  E、50倍

  答案:D

  8、有连丝现象的中药是

  A、连翘

  B、杜仲

  C、菟丝子

  D、夏枯草

  E、银柴胡

  答案:B

  9、下列不属于七厘散处方的是

  A、血竭

  B、红花

  C、儿茶

  D、没药

  E、牛膝

  答案:E

  10、属于洋地黄类药物的是

  A夹竹桃

  B、附子

  C、朱砂

  D、雄黄

  E、雷公藤

  答案: A

  11、下列饮片不易变色的有

  A、梅花

  B、菊花

  C、双花

  D、红花

  E、月季花

  答案:B

  12、既含蟾酥,又含雄黄的中成药是

  A、六神丸

  B、蟾酥丸

  C、六应丸

  D、安宫牛黄丸

  E、牛黄解毒丸

  答案:A

  13、棱朮是什么药的处方合写

  A、三棱、白术

  B、三棱、莪术

  C、三棱、苍朮

  D、六棱菊、白术

  E、六棱菊、莪术

  答案:B

  14、对戥属于下列那项范畴

  A、调配

  B、发药

  C、审方

  D、复核

  E、计价

  答案:A

  15、下列那项不属于复核的内容

  A、审查称好的药品剂量是否与处方用量有差距

  B、审查特殊处理的药品是否单包

  C、审查药品质量

  D、审查调配好的药品是否与处方所开药味及剂数符合

  E、检查附带药品是否齐全

  答案:E

  16、通天眼描述的是下列哪一味药材

  A、鹿茸

  B、羚羊角

  C、水牛角

  D、龟板

  E、鳖甲

  答案:B

  17、具有类似蚯蚓头特征的药材是

  A、荆芥

  B、防己

  C、牛膝

  D、防风

  E、党参

  答案:D

  18、下列药物不属于人参再造丸处方中所列的药物是

  A、人参

  B、牛黄

  C、麝香

  D、丁香

  E、天麻

  答案:D

  19、孕妇禁用的中成药处方药是

  A、四神丸

  B、木瓜丸

  C、九一散

  D、牛黄降压丸

  E、小柴胡片

  答案:B 解析、木瓜丸祛风散寒,除湿通络。含有川乌、草乌等毒性药材。

  20、只能外用,不可内服的中暑类非处方药是

  A、清凉含片

  B、定中丸

  C、清凉油

  D、仁丹

  E、十滴水

  答案:C

  21、下列哪个不属于酒为水泛丸湿润剂的主要特点

  A、活血通络

  B、引药上行

  C、有利于药物的吸收

  D、润湿药物,降低粘性

  E、具防腐作用

  正确答案为:C

  22、精神 药品处方留存几年

  A、半年

  B、两年

  C、五年

  D、一年

  E、三年

  正确答案为:B

  23、下列中药斗谱的排列原则不正确的是

  A、常用中药饮片装入调剂台最近的药斗

  B、不常用的装入最远处或下层

  C、体积大的装在下层斗内

  D、质重的装在上层斗内

  E、药物性味功能基本相仿的,应分开存放,以免串味

  正确答案为:D

  24、以下特殊药品管理制度中不正确的.做法是

  A、含麻醉药品的片剂、酊剂使用量不得超过3日常用量

  B、麻醉药品的处方需留存3年备查

  C、有处方权的医生才能有权使用麻醉药品

  D、含毒性、精神 药品的处方需留存2年备查

  E、第二类精神 药品的处方,每次不超过7日常用量

  正确答案为:C

  25、用于消化道溃疡病的散剂,应通过的筛号是

  A、4

  B、6

  C、8

  D、5

  E、7

  正确答案为:E

  26、《中国药典》规定,能全部通过六号筛,并含能通过七号筛不少于95%的粉末,称为

  A、最粗粉

  B、粗粉

  C、最细粉

  D、中粉

  E、极细粉

  正确答案为:C

  27、进行散剂混合时,其混合原则是量少、质重、色深、毒剧药作基础,然后将其他药物逐渐分次加入研磨,混匀的方法称为

  A、配研法

  B、等量递增法

  C、过筛法

  D、打底套色法

  E、搅拌法

  正确答案为:D

  28、10倍散系指一份药物与多少份赋形剂制成的稀释散

  A、10

  B、8

  C、6

  D、9

  E、7

  正确答案为:D

  29、药典中规定散剂检查的水分要求应

  A、3%

  B、5%

  C、12%

  D、9%

  E、15%

  正确答案为:D

  30、增溶作用源于表面活性剂的哪一个作用

  A、形成胶团

  B、分子亲油基团

  C、形成氢键

  D、分子极性基团

  E、多分子膜

  正确答案为:A

  31、由表面活性剂司盘(HLB=4.7)和表面活性剂吐温60(HLB=14.9)组成乳化剂,其HLB值愈为10.3,吐温的重量百分比应为

  A、15.9%

  B、34.9%

  C、50.2%

  D、45.2%

  E、54.9%

  正确答案为:E

  32、表面活性剂毒性大小排列顺序是

  A、非离子型阴离子型阳离子型两性离子型

  B、阳离子型阴离子型两性离子型非离子型

  C、阴离子型阳离子型两性离子型非离子型

  D、两性离子型阴离子型阳离子型非离子型

  E、非离子型两性离子型阴离子型阳离子型

  正确答案为:B

  33、以下关于昙点的论述哪一个是正确的

  A、与浓度无关

  B、是非离子表面活性剂的特性

  C、表面活性剂疏水基聚合产生昙点

  D、与氢键形成有关

  E、受温度、pH的影响

  正确答案为:D

  34、亲水胶体溶液的稳定性主要与哪些因素有关

  A、电荷

  B、粒大小

  C、液体粒度

  D、颗粒水化膜

  E、温度

  正确答案为:D

  35、注射用水与蒸馏水的区别是

  A、无菌

  B、无热原

  C、不挥发物

  D、Ca2+、Mg2+符合要求

  E、pH=7

  正确答案为:B

  36、硼酸的氯化钠等渗当量为0.5,其意义是

  A、O.5g硼酸与1g氯化钠呈等渗效应

  B、使溶液变成等渗所需氯化钠的量

  C、使溶液成等张状态所需氯化钠的量

  D、O.5g氯化钠与lg硼酸呈等渗效应

  E、使溶液成等渗状态所需硼酸的量

  正确答案为:D

  37、大输液的澄明度对1ml中≥25μm不溶性微粒的要求是

  A、0粒

  B、≤2粒

  C、≤20粒

  D、≤5粒

  E、以上都不是

  正确答案为:B

  38、不能保证完全除去玻璃容器上的热原的方法是

  A、重铬酸钾洗液

  B、250加热30分钟

  C、强碱处理

  D、180加热2小时

  E、高压蒸气灭菌

  正确答案为:E

  39、下列关于表面活性剂的叙述中,哪条是的

  A、以溶解为目的,需要形成胶团

  B、表面张力降低是由于表面活性剂分子被界面吸附

  C、表面活性剂可改善混悬液中药物的分散性

  D、起浊是表面活性剂的通性

  E、表面活性剂也可作乳化剂

  正确答案为:D

  40、滴眼剂的pH值一般控制在

  A、pH值7左右

  B、pH值7.4左右

  C、pH值4.0~9.0

  D、pH值3.0~6.0左右

  E、pH值6~8左右

  正确答案为:E

  卫生资格《初级中药师》考前试题 2

  单项选择题

  (选择1个最佳的答案,每题1分,共20分)

  1、中药鉴定学研究的对象是(a)

  A、中药材及成方、制剂B、天然药物C、中成药、D、中药的化学成分

  2、白芍的产地加工方法应为(c)

  A、晒干B、去皮后晒干C、去皮,煮透心后晒干D、开水浸泡后晒干

  3、那种柴胡有毒,不能药用(c)

  A、北柴胡B、狭叶柴胡C、大叶柴胡D、银柴胡

  4、甘草中具有解毒作用的主要化学成分是(a)

  A、甘草甜素B、甘草苷C、异甘草苷D、甘草内酯

  5、沉香的药用部位是瑞香科植物白木香及沉香的(c)

  A、含树脂的茎B、香树脂C、含有树脂的.心材D、含有树脂的边材

  6、钩藤中具有降血压作用的主要化学成分(d)

  A、黄酮类B、蒽醌类C、皂苷类D、生物碱类

  7、皮类中药通常是指来源于裸子植物或被子植物茎、枝和根(a)

  A、形成层以外的部分B、木栓层以外的部分C、周皮D、皮层以外的部分

  8、侧柏叶的药用部位是(b)

  A、叶B、枝梢及叶C、鳞片D、小叶

  9、以干燥的头状花序入药的药材是(a)

  A、菊花B、洋金华C、丁香D、松花粉

  10、下列药材中除了哪一位外均为果实?(a)

  A、槟榔B、使君子C、枸杞子D、连翘

  11、以果皮入药的药材是(c)

  A、益智B、白豆蔻C、化橘红D、砂仁

  12、我国薄荷最著名的产区是(b)

  A、安徽省B、江苏省C、江西省D、湖南省

  13、石斛商品药材中的耳环石斛是由下列哪种植物加工而成的?(d)

  A、金钗石斛B、马鞭石斛C、黄草石斛D、铁皮石斛

  14、冬虫夏草的虫体有足8对,其中(b)

  A、头部3对最明显B、中部4对最明显C、头部4对最明显D、中部3对最明显

  15、全蝎身体的后部呈狭长的尾状,属于(b)

  A、剑尾B、后腹部C、步足D、后体部

  16、下列中药以孢子入药的是(d)

  A、蒲黄B、马勃C、松花粉D、海金沙。

【卫生资格《初级中药师》考前试题】相关文章:

卫生资格《初级中药师》试题02-05

卫生资格初级西药师考前模拟试题及答案(精选2套)02-05

卫生资格《初级药士》考前试题10-29

卫生资格《主管中药师》考前冲刺试题07-02

卫生资格初级中药师练习试题(答案)09-04

2018卫生资格《初级药师》巩固试题及答案10-02

2016年卫生资格《初级药师》强化试题09-15

卫生资格初级西药师提分试题02-07

卫生资格《初级中药士》考前模拟试题10-19