试题

卫生资格公共卫生练习试题和答案

时间:2025-04-12 21:00:19 文圣 试题

卫生资格公共卫生练习试题和答案

  公共卫生服务是一种成本低、效果好的服务,但又是一种社会效益回报周期相对较长的服务。在国外,各国政府在公共卫生服务中起着举足轻重的作用,并且政府的干预作用在公共卫生工作中是不可替代的。许多国家对各级政府在公共卫生中的责任都有明确的规定和限制,以有利于更好地发挥各级政府的作用,并有利于监督和评估。下面小编为大家整理了一些关于卫生资格的公共卫生专业试题。

卫生资格公共卫生练习试题和答案

  卫生资格公共卫生练习试题

  (一)单项选择

  1.评价肺通气功能,下列哪个指标较好A

  A.时间肺活量 B.肺活量

  C.潮气量 D.深吸气量

  2.肺总容量等于a

  A.余气量加肺活量 B.功能余气量加肺活量

  C.功能余气量加潮气量 D.肺活量加潮气量

  3.每分通气量和肺泡通气量之差为A

  A.无效腔气量×呼吸频率

  B.潮气量×呼吸频率

  C.余气量×呼吸频率

  D.功能余气量×呼吸频率

  4.维持胸内负压的必要条件是B

  A.吸气肌收缩 B.胸膜腔密闭

  C.呼气肌收缩 D.肺内压低于大气压

  5.肺的有效通气量是指D

  A.肺活量 B.肺通气量

  C.时间肺活量 D.肺泡通气量

  6.呼吸频率从12次/min增加到24次/min,潮气量从500 ml减少到250 ml则( B)

  A.肺通气量减少 B.肺泡通气量减少

  C.肺泡通气量增加 D.肺通气量增加

  7.吸气末肺内压(b )

  A.大于大气压 B.等于大气压

  C.等于胸内压 D.小于大气压

  8.胸膜腔内压等于D

  A.大气压+肺内压 B.大气压+肺回缩力

  C.大气压-非弹性阻力 D.肺内压-肺回缩力

  9.呼吸的基本中枢位于C

  A.桥脑 B.脊髓 C.延髓 D.中脑

  10.某人肺通气量为7.5 L/min,呼吸频率为20次/min,无效腔容量为125/ml,每分心输出量为5 L,他的通气血流比值是 C

  A.0.8 B.0.7 C.1.0 D.0.9

  11.CO2对呼吸运动的调节作用,主要通过刺激A

  A.延髓化学感受器

  B.颈动脉体和主动脉体化学感受器

  C.脑桥呼吸调整中枢

  D.延髓呼气神经元

  12.缺氧对呼吸的刺激主要是通过A

  A.刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器

  B.直接刺激中枢的呼吸神经元

  C.刺激中枢化学敏感区

  D.刺激颈动脉窦和主动脉弓感受器

  13.切断兔双侧迷走神经后,呼吸的改变是B

  A.呼吸幅度减小 B.吸气相延长

  C.呼吸频率加快 D.血液CO2张力暂时升高

  14.在血液中CO2运输的主要形式是C

  A.物理溶解 B.形成氨基甲酸血红蛋白

  C.碳酸氢盐 D.与水结合成碳酸

  15.进行腹式呼吸的吸气时,下述哪块肌肉收缩为主D

  A.肋间外肌 B.腹直肌

  C.肋间内肌 D.膈肌

  16.血液中H+增多时,氧解离曲线D

  A.上移 B.不变 C.左移 D.右移

  17.关于平静呼吸的描述,下述哪项错误c

  A.吸气时肋间外肌收缩

  B.吸气时膈肌收缩

  C.呼气时呼气肌收缩

  D.呼气时膈肌和肋间外肌舒张

  18.当氧离曲线左移时,氧合血红蛋白解离氧b

  A.增多 B.减少 C.先增加后减少 D.不变

  19.正常人安静时通气血液比值为a

  A.0.84 B.0.94 BC.1.0 D.2.0

  20.血氧饱和度是指( b )

  A.血氧容量占血氧含量的百分比

  B.血氧含量占血氧容量的百分比

  C.溶解氧量占血氧容量的百分比

  D.以上全错

  21.正常情况下,维持呼吸中枢兴奋性的最有效刺激是(C )

  A.一定程度的缺氧 B.血〔H+〕升高

  C.一定浓度的CO2 D.以上全错

  22.血液中使呼吸运动加强的主要因素是( A )

  A.CO2分压升高 B.O2分压降低

  C.乳酸增多 D.非蛋白氮增多

  23.关于肺泡表面活性物质,下述哪项不正确? ( A )

  A.能降低肺的顺应性

  B.能降低肺泡表面张力

  C.由肺泡Ⅱ型上皮细胞分泌

  D.成分为二软脂酰卵磷酯

  (二)多项选择

  1.用力呼吸时,参与呼吸运动的肌肉有( )

  A.肋间外肌 B.肋间内肌

  C.胸锁乳突肌 D.膈肌

  E.腹壁肌

  2.呼吸气体在血液中运输的形式( )

  A.吞饮作用 B.物理溶解

  C.化学结合 D.渗透作用

  E.分泌作用

  3.下列关于平静呼吸的叙述,哪项是错误的( )

  A.吸气时肋间外肌舒张

  B.呼气时呼气肌收缩

  C.吸气时膈肌收缩

  D.呼气时膈肌和肋间外肌舒张

  E.呼气时胸骨和肋骨恢复原位

  4.肺泡回缩力来自( )

  A.胸内负压 B.肺泡内层液面的表面张力

  C.肺的弹力纤维 D.肺泡表面活性物质

  E.肺内压

  5.与弹性阻力有关的因素是( )

  A.肺回缩力 B.气道口径

  C.气道长度 D.气体密度

  E.胸廓回缩力

  6.正常成年人在最大吸气后,以最快速度呼气,在前两秒末所呼出气体量分别占肺活量的百分数是( )

  A.83% B.96% C.70% D.80% E.99%

  7.引起呼吸道平滑肌强烈收缩的体液因素是( )

  A.5-羟色胺 B.肾上腺素

  C.缓激肽 D.去甲肾上腺素

  E.以上全错

  8.关于肺泡通气血流比值描述正确的是( )

  A.安静时正常值是0.84

  B.比值减小、如同发生动-静脉短路

  C.肺尖部比值可增至3.3

  D.比值增大,使生理无效腔增大

  E.肺底部比值降低

  9.影响肺通气的因素有( )

  A.胸廓弹性回缩力 B.呼吸道阻力

  C.肺血液循环速度 D.肺的弹性回缩力

  E.呼吸作功大小

  10.与胸膜腔内负压形成有关的因素是( )

  A.肺的弹性回缩力 B.胸廓的弹性回缩力

  C.肺泡表面张力 D.胸膜腔内少量浆液

  E.胸膜腔的密闭状态

  11.影响肺泡通气量的因素有( )

  A.通气血流比值 B.肺泡内气体分压

  C.无效腔 D.呼吸频率

  E.潮气量

  12.影响氧解离曲线的因素有( )

  A.酸碱度 B.CO2

  C.温度 D.2,3-二磷酸甘油酸(2,3-DPG)

  E.以上四种因素都不是

  13.CO2对呼吸的调节是通过( )

  A.直接刺激延髓呼吸中枢

  B.加强肺牵张反射

  C.刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器

  D.刺激延髓中枢化学感受器

  E.直接刺激脑桥呼吸调整中枢

  14.外周化学感受器主要包括( )

  A.颈动脉窦 B.主动脉弓

  C.颈动脉体 D.主动脉体

  E.以上均是

  15.关于肺牵张反射,下述正确的是( )

  A.其感受器在支气管和细支气管的平滑肌层

  B.传入神经在迷走神经中

  C.包括肺扩张反射和肺缩小反射

  D.它在呼吸节律的形成中起一定作用

  E.以上全对

  16.与呼吸运动有关的中枢部位有( )

  A.脊髓 B.延髓

  C.脑桥 D.下丘脑

  E.大脑皮层

  参考答案:

  (一)单项选择

  1.A 2.A 3.A 4.B 5.D 6.B 7.B8.D

  9.C 10.C 11.A 12.A 13.B 14.C15.D 16.D

  17.C 18.B 19.A 20.B 21.C22.A 23.A

  (二)多项选择

  1.ABCDE 2.BC 3.AB 4.BC5.AE 6.AB 7.AC 8.ABCDE

  9.ABDE 10.ABCDE 11.CDE 12.ABCD13.CD 14.CD 15.ABCDE 16.ABCDE

  卫生资格公共卫生学练习题

  A型题

  1. 立克次体与细菌的主要区别是

  A. 以二分裂方式繁殖

  B. 对抗生素敏感

  C. 严格的细胞内寄生

  D. 有细胞壁和核糖体

  E. 含有DNA和RNA两种核酸

  2. 地方性斑疹伤寒的传播媒介是

  A. 恙螨

  B. 蚊

  C. 鼠蚤

  D. 蜱

  E. 鼠虱

  3. 普氏立克次体主要的传播途径是

  A. 呼吸道

  B. 消化道

  C. 虱叮咬后入血

  D. 蚤叮咬后入血

  E. 性接触

  4. 由立克次体引起的疾病是

  A. 非典型性肺炎

  B. 沙眼

  C. 梅毒

  D. 性病淋巴肉芽肿

  E. 恙虫x

  5. 与立克次体有共同抗原成分的细菌是

  A. 肉毒杆菌

  B. 大肠杆菌

  C. 绿脓杆菌

  D. 变形杆菌

  E. 痢疾杆菌

  6. 立克次体与革兰阴性菌相似,其中最重要的是

  A. 都具有细胞壁

  B. 细胞壁中有肽聚糖和脂多糖

  C. 可在人工培养基上生长

  D. 均为二分裂方式繁殖

  E. 均具有DNA和RNA

  7. 协助诊断立克次体病的交叉凝集试验是

  A. 反向间接血凝试验

  B. 正向间接血凝试验

  C. 肥达试验

  D. 外斐反应

  E. 冷凝集试验

  8. 立克次体与病毒的共同特点是

  A. 专性细胞内寄生

  B. 以二分裂方式繁殖

  C. 无细胞壁及细胞膜

  D. 对抗生素不敏感

  E. 必须以节肢动物为媒介进行传播

  9. 立克次体与普通变形杆菌X株有共同抗原,其化学成分是

  A. 肽多糖

  B. 脂多糖

  C. 不耐热多糖

  D. 外膜蛋白

  E. 脂蛋白

  10. 治疗立克次体病应选用

  A. 广谱抗生素

  B. 青霉素

  C. 磺胺类药

  D. 干扰素

  E. 制霉菌素

  11. 恙虫x的传播媒介是

  A. 人蚤

  B. 鼠蚤

  C. 螨

  D. 蜱

  E. 蚊

  12. 流行性斑疹伤寒的传播媒介是

  A. 人虱

  B. 鼠蚤

  C. 螨

  D. 蜱

  E. 蚊

  13. Q热的传播媒介是

  A. 人虱

  B. 鼠蚤

  C. 螨

  D. 蜱

  E. 蚊

  14. 流行性斑疹伤寒的传染源是

  A. 病人

  B. 鼠

  C. 兔

  D. 狗

  E. 牛和羊

  15. 地方性斑疹伤寒的储存宿主是:

  A. 病人

  B. 鼠类

  C. 狗

  D. 牛

  E. 羊

  16. 以内毒素为主要致病因素的病原体是

  A. 脊髓灰质炎病毒

  B. 霍乱弧菌

  C. 白喉杆菌

  D. 麻疹病毒

  E. 斑疹伤寒立克次体

  17. 下列哪项不是立克次体与病毒的区别?

  A. 专性细胞内寄生

  B. 含DNA和RNA

  C. 二分裂方式繁殖

  D. 具有细胞壁和细胞膜

  E. 对抗生素敏感

  18. 关于立克次体的叙述不正确的是

  A. 大小介于细菌与病毒之间

  B. 对抗生素不敏感

  C. 节肢动物常为传播媒介

  D. 大多是专性细胞内寄生

  E. 大多是人畜共患病原体

  19. 关于立克次体的叙述不正确的是

  A. 与细菌一样均为二分裂繁殖

  B. 与革兰氏阴性菌相似

  C. 其致病物质主要是内毒素

  D. 对广谱抗生素和磺胺类药敏感

  E. 立克次体病多为自然疫源性疾病

  20. 立克次体的特性不包括

  A. 属原核细胞型微生物

  B. 光学显微镜下不可见

  C. 具有核蛋白体

  D. 二分裂繁殖

  E. 专性活细胞内寄生

  21. 下列哪项不符合外斐反应特点?

  A. 检测病人血清中有无立克次体的抗体

  B. 为非特异性反应

  C. 抗原为变形杆菌的某些OX菌株

  D. 仅为临床辅助诊断

  E. 协助诊断伤寒和斑疹伤寒

  B型题

  问题22~25

  A. 肥达试验

  B. 锡克试验

  C. 外斐试验

  D. ASO试验

  E. Dick试验

  22. 协助诊断斑诊伤寒可用

  23. 协助诊断伤寒可用

  24. 协助诊断风湿热用

  25. 测试对猩红热有无免疫力用

  问题26~28

  A. 脂多糖

  B. 磷脂酶A

  C. 两者均有

  D. 两者均无

  26. 立克次体

  27. 支原体

  28. 伤寒杆菌

  X型题

  29. 下列哪几项为立克次体的特点:

  A. 大多是人畜共患病原体

  B. 节肢动物常为传播媒介

  C. 大小介于细菌和病毒之间

  D. 多形态,主要为球杆状

  E. 在活细胞内以二分裂方式繁殖

  30. 立克次体属的生物型包括

  A. 斑疹伤寒群

  B. 斑点热群

  C. 恙虫x群

  D. 柯克斯体群

  E. 罗沙利马体群

  31. 立克次体与变形杆菌哪些菌株具有共同抗原?

  A. OX19

  B. OX12

  C. OX2

  D. OX6

  E. OXk

  32. 传播媒介是节肢动物的病原体有

  A. 普氏立克次体

  B. 斑疹伤寒立克次体

  C. 立氏立克次体

  D. 康氏立克次体

  E. 恙虫x立克次体

  33. 怎样预防立克次体病?:

  A. 控制和消灭其中间宿主和储存宿主

  B. 杀灭媒介节肢动物

  C. 流行季节普遍服用抗生素

  D. 注意加强个人防护

  E. 接种疫苗

  参考答案:

  A型题

  1.C 2.C 3.C 4.E 5.D 6.B

  7.D 8.A 9.B 10.A 11.C 12.A

  13.D 14.A 15.B 16.E 17.B 18. B

  19.D 20.B 21.E

  B型题

  22.C 23.A 24.D 25.E

  26.C 27.D 28.A

  X型题

  29.ABCDE 30.AB 31.ACE

  32.ABCDE 33.ABCDE

【卫生资格公共卫生练习试题和答案】相关文章:

卫生资格公共卫生练习试题与答案10-05

卫生资格公共卫生练习试题及答案02-07

卫生资格公共卫生练习试题答案09-21

卫生资格公共卫生练习试题(有答案)10-19

卫生资格公共卫生练习试题附答案02-05

卫生资格公共卫生练习试题10-17

卫生资格公共卫生练习题和答案07-07

卫生资格公共卫生学练习试题(带答案)08-31

卫生资格公共卫生练习试题带答案(精选4套)02-05