培训考试 百分网手机站

教师岗前培训考试题库

时间:2020-09-09 17:48:40 培训考试 我要投稿

教师岗前培训考试题库

  教师进行岗前培训是为了更好的进行教师教育工作,因此教师岗前培训很有必要。下面是小编分享给大家的教师岗前培训考试题库,希望对大家有帮助。

教师岗前培训考试题库

  专项练习题

  1.中国历史上最早提出“教学相长”的是( )。

  A.《大学》

  B.《论语》

  C.《学记》

  D.《春秋》

  2.在近代教育史上,主张绅士教育的教育家是( )。

  A.夸美纽斯

  B.杜威

  C.赫尔巴特

  D.洛克

  3.下列说法不属杜威实用主义教育学的论点是( )。

  A.生活即教育

  B.学校即社会

  C.教育即生长

  D.教育即生活

  4.在教育史上,被誉为第一部规范形态的教育学著作是( )。

  A.福禄培尔的《人的教育》

  B.夸美纽期的《大教学论》

  C.赫尔巴特的《普通教育学》

  D.斯宾塞的《教育论》

  5.科学知识的再生产有多种途径,其中最主要的途径是( )。

  A.家庭教育

  B.社区教育

  C.发明创造

  D.学校教育

  6.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可增加抽象讲解,这体现了儿童身心发展具有( )特点。

  A.主体性

  B.个别差异性

  C.阶段性

  D.不平衡性

  7.提出“不愤不启,不悱不发”这一名言的教育家是( )。

  A.孔子

  B.墨子

  C.荀子

  D.孟子

  8.赞同“以儿童为中心”、提出“从做中学”观点的教育家是( )。

  A.杜威

  B.第斯多惠

  C.赫尔巴特

  D.洛克

  9.教育民主化的基本内涵不包括( )。

  A.取消等级教育制度,实现教育机会均等

  B.反对在教育内容中宣扬法西斯主义,军国主义思想

  C.提倡教育结果的均等

  D.反对压抑儿童的个性,要求尊重学生

  10.教育诸社会功能的联系是( )。

  A.整体性和间接性

  B.整体性和超前性

  C.矛盾性和不平衡性

  D.整体性和矛盾性

  选择填空题

  1.下列词语中加点的字。每对读音都不相同的一组是(  )。

  A.矫健/矫若游龙夹袄/夹七夹八树冠/衣冠楚楚

  B.曝光/一曝十寒宝藏/藏龙卧虎载重/怨声载道

  C.相称/称心如意倒影/倒行逆施当地/螳臂当车

  D.弹弓/弹冠相庆调皮/南腔北调发愁/令人发指

  2.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是(  )。

  A.奶奶在城里待了许多年.很少出门,从不逛街。有一次乡下的亲戚下来了,她竟然毛遂自荐,要带他们上街去玩。

  B.午后,我独自在花间小径上穿行,猝不及防地被一只蝴蝶在面颊上点了一个触吻,一时,心头掠过了几许诗意般的遐想。

  C.冬天老年人要增加营养。也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出,以步行为宜,时间最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。

  D.著名学者季羡林先生学贯中西,兼容百家,在诸多研究领域都卓有建树,被人们誉为学界泰斗,真可谓实至名归。

  3.下列句子没有语病的一项是(  )。

  A.只靠关卡压,而不做思想工作,不给群众解决实际问题的人,是一种极不负责的工作态度。

  B.我虽然和他只有一面之缘,但从他那里学到了许多东西,包括他的学识和人品。

  C.六方会谈在危机与转机的反复中曲折前进,其根本原因是朝美在战略上存在巨大的差异并相互较量的结果。

  D.全厂职工认真讨论和听取了厂长关于改善经营管理的报告。

  4.下面排序正确的一项是(  )。

  ①由于没有了狼的控制,鹿大量繁殖,越来越多,首先遭殃的便是草,它们很快被吃光了,草没有了。鹿也难逃厄运。

  ②在草原上,鹿吃草而被狼吃。

  ③然而,事实上不会这样。

  ④由此,我们可以看出食物链的任何一环都不能被破坏。

  ⑤所以狼吃鹿虽然表面上对鹿不利,但实际上对鹿的种族延续是起决定作用的。

  ⑥如果把狼的这一环节去掉,照理说对草不会有什么影响,而鹿应该生活得更好。

  A.②⑥③①⑤④

  B.①③⑥⑤④②

  C.①⑤⑥③②④

  D.②①③⑥⑤④

  5.汉字经过了6000多年的变化,其演变过程是(  )。

  A.甲骨文→大篆→小篆→隶书→楷书→草书→行书

  B.甲骨文→小篆→大篆→楷书→隶书→行书→草书

  C.甲骨文→大篆→小篆→楷书→隶书→草书→行书

  D.甲骨文→小篆→大篆→隶书→行书→草书→楷书

  考试单选题

  1.社会学派教育目的论的代表人物是( )。

  A.卢梭

  B.凯兴斯坦纳

  C.涂尔干

  D.沛.西能

  【答案】C。解析:社会学派教育目的论的代表人物是法国教育社会学家涂尔干。

  2.美国教育家杜威要反对的是( )。

  A.儿童中心论的观点

  B.教师中心论的观点

  C.活动中心论的观点

  D.经验中心论的观点

  【答案】B。解析:杜威强调儿童在教育中的中心地位,主张教师应以儿童的发展为日的,反对教师中心论的观点。

  3.决定教育事业领导权的是( )。

  A.经济发展水平

  B.政治制度

  C.文化

  D.科技

  【答案】B。解析:政治经济制度决定教育的性质,通过对教育方针政策的颁布、教育目的的制定、教育经费的分配、教育内容特别是意识形态教育内容的规定、教师和教育行政人员的任命聘用等实现对教育领导权的控制。

  4.学校教育始于( )。

  A.奴隶社会初期

  B.奴隶社会末期

  C.原始社会末期

  D.封建社会中期

  【答案】A。解析:中国早在四千多年前的夏代就有了学校教育的形态。从西周以后,出现“国学”和“乡学”,这是比较完备的学校教育制度。说明在西周之前很长一段时间,学校教育就诞生了。

  5.教师的根本任务是( ),全面实现教育目的'。

  A.关心学生的学习

  B.教书育人

  C.班主任工作

  D.教学

  【答案】B。解析:教师的根本任务是教书育人。

  6.“教育有法可依,但无定法可抄”,这说明教师劳动具有( )。

  A.情境性

  B.创造性

  C.示范性

  D.个别性

  【答案】B。解析:教育对象的特殊性和教育情景的复杂性决定了教师劳动具有创造性。

  7.教育的特质是( )。

  A.认识活动

  B.生存活动

  C.传递活动

  D.培养人的社会实践活动

  【答案】D。解析:教育是培养人的社会实践活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。

  8.人类最早的学校出现在( )。

  A.古埃及

  B.我国夏代

  C.我国商代

  D.公元前8至7世纪的欧洲

  【答案】A。解析:人类最早的学校出现在古埃及。

  9.世界上不同民族的教育往往表现不同的传统和特点,这主要是因为教育具有( )。

  A.阶级性

  B.生产性

  C.等级性

  D.相对独立性

  【答案】D。解析:世界上不同民族的教育往往表现不同的传统和特点,主要缘于教育具有相对独立性。

  10.测验对应试者的辨别能力,指的是测量工具的( )。

  A.效度

  B.信度

  C.难度

  D.区分度

  【答案】D。解析:此题主要考查区分度。区分度是指测验对被试者实际水平的区分程度,也就是测验对应试者的辨别能力。一般要求对一个测验的区分度应近到0.4以上。

【教师岗前培训考试题库】相关文章:

教师岗前培训考试试题05-15

员工岗前培训考试试题08-31

化工安全培训考试题库11-06

煤矿新员工入岗前培训考试题07-17

2017煤矿新工人岗前培训考试题07-14

煤矿工人岗前培训考试题09-01

新员工岗前培训试题07-14

煤矿工人入岗前培训考试题07-17

新版医生三基培训题库07-28