报检员 百分网手机站

报检员资格全国统一考试真题及答案「」

时间:2017-05-24 报检员 我要投稿

报检员资格全国统一考试真题及答案「精选」

  单项选择题。请在下列各题的答案选项中选出最合适的答案,在答题卡上将该题相对应答案的字母标号框涂满。(每题0.5分,共20分)

报检员资格全国统一考试真题及答案「精选」

  1、自( )起,获得《报检员资格证》并注册为报检员的人员方可从事报检工作。

  A、2005年11月1日 B、2005年7月1日

  C、2006年1月1日 D、2006年3月1日

  [答案]b

  [解析] 2005年7月1日起,获得《报检员资格证》并注册为报检员的人员方可从事报检工作。

  2、甲公司委托乙公司从国外进口一批生产原料,并由丙加工厂代为加工,以下表述正确的是( )

  A、《入境货物报检单》中的“收货人”应填写甲公司的名称

  B、《入境货物报检单》中的“发货人”应填写乙公司的名称

  C、《入境货物报检单》中的“目的地”应填写丙加工厂所在的地区名称

  D、甲公司、乙公司和丙加工厂均须事先办理报检单位登记备案手续

  [答案]c

  [解析]“收货人” 应填写乙公司的名称;“发货人”是国外公司;目的地是丙加工厂;乙公司须事先办理报检单位登记备案手续

  3、新疆某外贸公司从韩国进口一批聚乙,拟从青岛口岸入境后转关至北京,最终运至陕西使用。该公司或其代理人应向( )的检验检疫机构申请领取《入境货物通关单》

  A、青岛 B、北京 C、新疆 D、陕西

  [答案]b

  [解析]转关地视为进境口岸,在进境口岸北京报检拿《入境货物通关单》,缴纳关税通关。

  4、报检后( )内未联系检验检疫事宜的,检验检疫机构视为自动撤消报检。

  A、10天 B、20天 C、30天 D、3个月

  [答案]C

  [解析]参见第三部分p49《出入境检验检疫报检规定》

  5、某公司从印度进口一批液晶显示器(检验检疫类别为L.M/N),贸易方式为一般贸易,报检时须提供( )

  A、质量许可证 B、强制性产品认证证书

  C、型式试验报告 D、入境货物检验检疫证明

  [答案]b

  [解析]L:民用商品入境验证即强制性产品认证证书。

  6、购买进口汽车的用户可凭当地检验检疫机构出具的( )到车辆管理机关办理正式牌证。

  A、入境货物通关单 B、进口机动车辆检验证明

  C、入境货物检验检疫证明 D、进口机动车辆随车检验单

  [答案]b

  [解析]参见第一部分p36经检验合格的进口汽车,由口岸检验检疫机构签发《入境货物检验检疫证明》,并一车一单签发《进口机动车辆随车检验单》;用户在国内购买进口汽车时必须取得检验检疫机构签发的《进口机动车辆随车检验单》和购车发票。在办理正式牌证前到所在地检验检疫机构登检、换发《进口机动车辆检验证明》,作为到车辆管理机关办理正式牌证的依据。

  7、办理从美国进口的口香糖的报检手续时,无须提供的单据是( )

  A、动植物检疫许可证 B、关于包装的声明或证书

  C、食品标签审核证书 D、原产地证书

  [答案]a

  [解析]口香糖不是动植物产品,是预包装食品,需要食品标签审核证书及原产地证书;来自美国的货物要出具关于包装的声明或证书;

  8、某公司与美国某公司签订外贸合同,进口一台原产于日本的炼焦炉(检验检疫类别为M/ ),货物自美国运至青岛口岸后再运至郑州使用。报检时,《入境货物报检单》中的贸易国别、原产国、启运国家和目的地应分别填写(A )

  A、美国、日本、美国、郑州 B、日本、美国、美国、郑州

  C、日本、美国、日本、青岛 D、美国、日本、日本、青岛

  [答案]a

  [解析]签订合同的双方即贸易国,原产国日本,启运国美国,使用地就是目的地。

  9、以下货物进境时,应按进境旧机电产品的要求办理报检手续的是(b )

  A、旧钢制石油管道 B、翻新过的印刷机

  C、旧铁制家具 D、废机电

  [答案]b

  [解析]第一部分p35所谓“旧机电产品”,是指已经使用过(包括翻新)的机电产品,如旧压力容器类、旧工程机械类、旧电器类、旧车船类、旧印刷机械类、旧食品机械类、旧农业机械类等。

  10、太原某生产企业向法国出口一批瓶装醋,外包装为纸箱,出境口岸为上海。在办理本批货物检验检疫有关手续的过程中,按照取得证单的先后顺序,以下排列正确的是( )

  A、出境货物通关单,品质证书,出境货物运输包装性能检验结果单

  B、品质证书,出境货物运输包装性能检验结果单,出境货物通关单

  C、出境货物运输包装性能检验结果单,品质证书,出境货物通关单

  D、出境货物换证凭单,出境货物运输包装性能检验结果单,出境货物通关单

  [答案]C

  [解析] 出境货物换证凭单是在产地报检施检合格后产地检验检疫具签发的,用于到出境口岸检验检疫局换取《出境货物通关单》;

  报检时应先提供厂商出具的品质合格证书;

  出境货物运输包装容器的检验,指列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》及其他法律、行政法规规定须经检验检疫机构检验检疫的出口货物的运输包装容器,必须申请检验检疫机构检验,经检验检疫机构检验合格后方准盛装出口货物。

  11、在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,某商品的检验检疫类别为“L/N”,这种商品入境时检验检疫机构将对其实施(d )

  A、商品检验 B、动植物检疫

  C、食品卫生监督检验 D、民用商品入境验证

  [答案]d

  [解析] 2004年版《法检目录》内商品共涉及《协调制度》21类,编码4723个。

  (一)目录中“海关监管条件”项下的代码分别表示:

  A:实施进境检验检疫,共3339个;

  B:实施出境检验检疫,共4059;

  D:海关与检验检疫联合监管,共3个。