《名人传》读后感
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的风雨。
——题记
鲜花与荆棘同在,成功与失败并存。我们钦佩由石缝中长出的奇松,却不知它所经历的磕绊折磨;我们惊羡由石粒转变为珍品的珍珠,却不知它在蚌中经历的研磨打滑;我们敬佩名人,却不知他们走向成功经历的斗争锤炼!
最近,我读了《名人传》,其中的《贝多芬传》使我感受最深。《贝多芬传》记载了贝多芬历经坎坷后走向成功的传奇人生——很少温馨的童年是人生的开始;开始音乐创作后耳朵失聪,还经受情感的折磨,但他却发出“我要扼住命运的咽喉”的呐喊;最后,贝多芬先后创作了《第九交响曲》、《合唱交响曲》,创造了他创作生涯中的高峰;1827年,贝多芬离开了这个世界。这个故事让我更深地明白:名人一开始都只是普通人,经历了种种磨难,才成为伟人的。
世界上没有一生一帆风顺的人,即使是伟人也不例外。有人说:“有挫折的人生不一定是成功的人生,没有挫折的人生必定不是成功的人生!”何尝不如这句话所讲呢?挫折,它在我们的生活中尤其重要,它不是我们人生中的绊脚石,而是垫脚石。直面挫折,我们就拥有了战胜挫折的勇气,我们又向成功迈进了一步。
现实生活中,不如意的事固然比想象中的多,但我们要永不言弃,朝着既定的目标一步一步稳扎稳打,为了自己的梦想努力拼搏。