《名人传》读后感
这几天,我读了一本书,名叫《名人传》,这本书使我受益匪浅。
这本书讲述了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰这三位伟大艺术家对艺术的崇高追求,对生命中苦难的承受,让我们这些普通人看到了这些高大伟岸的身躯后所藏着的一切。他们和我们一样,经受着生命的各种洗礼,甚至遭受了超越常人的磨难,但他们依然为我们留下了宝贵的艺术和文化遗产。无法解脱痛苦又何尝不是另一种生命的养料,在痛苦的烈焰中,他们离开人世,独自化身为灰烬,同时也被烈焰锤炼,成为贵重的金属。
读了这本书,我联想到了现实生活。
现在的孩子都是家里的小皇帝、小公主,都是衣来伸手,饭来张口,在蜜罐里长大的孩子,都受过几次磨难?有点儿困难就畏首畏尾,有点儿挫折就垂头丧气。和三位艺术家相比,我们幸福多了,有宽裕的生活条件、有美好的学习条件、有健全的四肢……所以我们更要努力克服困难,把生活中的不幸都都当成生活对我们的磨练!
其实人生就像一座高高的山,而山的那边就是海,我们要克服重重阻碍,看到梦中的海,见到美丽的彩虹!