《名人传》读后感
《名人传》,又称《巨人三传》,是法国作家罗曼罗兰所著《贝多芬传》《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》的总称。这本书叙述了德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗基罗、俄国作家列夫托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美了他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
在这三位伟大的名人里,令我印象最深的就是贝多芬了。在他的生命中,最大的痛苦就是,他做为一位音乐家,一位作曲家,他居然耳聋了听不到任何声音了。可是,更让人吃惊的是,在他的耳朵失聪后,他克服了我们无法想象的困难,谱写出了好多世界名曲。真让人惊讶!
贝多芬耳聋之后,就很少与人交往,就连他的亲人和最好的朋友也不知道这回事。所有的痛苦他一个人独自承受。在耳聋后他写了一支《第九交响曲》,他要求亲自上台指挥,贝多芬在指挥时他听不见观众一致的喝彩声,直到一位女歌唱家牵着他的手,让他面对着观众时,他才看见全场观众起立,挥舞着帽子,向他致敬。这时候的贝多芬激动极了!
读了这本书,我深深的领悟到是金子总会发光的,无论何时,我们都要相信付出总会有收获。面对命运的不公,我们要勇敢的面对生活,永不言败。不管做任何事情,我们都要有一颗坚持的心,永不放弃。