读完《名人传》这本书后,我感受到了名人背后的努力和艰辛。他们的精神令人震惊。这本书中的名人不是我们所知道的明星,也不是侠义的江湖英雄。他们是努力工作并为人民做出贡献的人。
贝多芬出身贫寒,很小就辍学了。而且他在创作音乐的过程中并不耳聋。这对一个音乐家来说是一个很大的打击。但他克服了困难,没有被困难击倒,与命运作斗争。用牙齿咬木棍感受声音,完成第九交响曲,震惊了全世界。
米开朗基罗出生在佛罗伦萨一个相对富裕的家庭。它具有较高的文化素养和艺术技能。他的祖国遭受了许多灾难,外国人入侵,被任命为奴役。他的许多作品在战争中被破坏了。它受到了折磨,他的家人也向他索要了财产。他一生都依附于教皇,为教皇工作。但他一直在努力实现自己的理想,这是令人难忘的。