托尔斯泰出身于19世纪俄国的一个名门望族,家境优越,地位高贵,无须依附任何人生活,也不必日夜操劳。他有着深爱他的妻儿,健康的体魄······而这些当中的任何一点,都能让处在那个社会的人们十分羡慕。
可是托尔斯泰并不为这些而满足,他甚至为了不劳而获的舒适生活而痛苦不堪。他渴望找找出“生命的真谛”。他对城市乡村的贫民凄惨的生活的处境而震惊,为农民的贫困与愚昧而痛苦,为自己的优越生活而愧疚。
他不盲从、不迷信、敢于一批判的眼光审视一切。他不怕为了真理而受到孤立,不怕家人对他的不理解和嘲讽,不怕敌人对他的讽刺。就连在他最堕落不堪的时候也能清醒而冷静的指出自己身上存在的问题。尽管他如此理智,但他对于科学的发展却毫无察觉、对米开朗琪罗的作品也无动于衷,将莎士比亚的作品批为一文不值的东西。他惧怕于贝多芬音乐能净化人类灵魂的力量,这种会改变世界的力量。但他却能听出贝多芬音乐中的狂热情感与气势。
托尔斯泰的成就显而易见,即使他的主张有时候也许并不正确,但他拥有的敢于与现实作斗争、为真理而不断探求的精神却是十分珍贵的。