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留下足够记忆的景观

时间:2021-11-25 11:57:33 推荐阅读 我要投稿

留下足够记忆的景观

  拉斯维加斯周边有两个国家级的自然公园,一个是科罗拉多大峡谷,另一个是死亡谷。

  从拉斯维加斯到大峡谷南门需开四个多小时的车,但路况很好,全程柏油路面。往大峡谷去的车辆不少,但没有堵车现象。我们早上8点准时出门,12点半左右就到了景区的南门。第一次到大峡谷游玩的游客,到了景区前都很留意那幅 “科罗拉多大峡谷国家公园” 的牌子,以此作为到此一游的佐证。

  美国政府也真小气,这么出名的世界级景点,也舍不得花点钱做个豪华醒目的牌子。一块高度不超过两米的泥褐色的牌子,半遮半掩地立在路边的松树林里,我们开着车,一不留神就错过了。我们不得不折返大约1公里,降低车速,7对眼睛收索路边的这块牌子,终于在路边的松树林下,找到了这公园的门牌,并与之合照留影。

  公园的南门入口有两条车道,那个结构简易的遮阳棚就算是公园的大门。遮阳棚下的收费小亭那形象叫人看了真心寒,又矮又窄,与二十多年前第一次看到的一摸一样,外形上没有丝毫的改变,其形象还不如国内破产倒闭公司的门卫亭。小亭内只能勉强挤进两个人,一个门卫站在门口收费,另一个在亭内打印收据。对非商业用车,也就是游客自己开车进园,门票按车收费,无论大小一律30美元。步行者和骑车者的`门票为每人15美元,7天内有效,进出多少次不限。

  我们一车8人,收费员问我是否是商业旅游,我说是同学群旅游,收费员按非商业用车,收费30美金。“三七二十一,不贵” !不知是哪位女同学在后面背起乘法口诀后作出结论。

  “这些美国人也真是死脑筋,每辆车多收几块钱,一天增加的收入不就可以把这公园的牌子与公园的大门做得高大上点么”?女同学们还在后面替公园的“不合理”收费打抱不平。

  不了解美国文化的游客也许会讥笑美国人的小气与政府的穷酸相,但当你了解美国人务实不务虚、注重自然的生活方式及理念时,你所看到的不显眼的公园牌子、破败的收费小亭也就不觉得奇怪了。在这里,自然是主,游客是宾,任何喧宾夺主的建议都不会被接受或采纳。

  所以在这里你看不到为吸人眼球的人造景观,嘉年华的舞台。每年吸引500万游客的大峡谷,景区内居然一家商店一家饮食店都没有!据说好莱坞曾经想来借一块宝地,说投入五百匹马拍摄印地安人和联邦骑兵鏖战的景象,公园因此可以收到一笔场地租金。可死脑筋的公园主任宁可失去好莱坞的租场地钱,也不让他们放五百匹马进公园来搅和!硬生生地崩回去俩字:“没门”!虽然国家公园系统囊中羞涩尽人皆知,但此公的死脑筋令不少美国人拍案叫绝。

  自1919年正式成为国家公园以来,大峡谷每年都迎来了一批又一批的游客。有纯碎来欣赏大自然鬼斧神功的平民百姓、幼子学童、名流政要;有来探索地质奥秘的专家学者;有来寻找吟诗作词灵感的作家;有来收藏大自然美丽图画的摄影高手。不出门,你也可以从各类作品中了解到大峡谷一切的一切。

  但是,只有身临其境,你才真正体会到奔腾的科罗拉多河从美国西部亚利桑那州北部的堪帕布高原中,切割出这令人震撼的奇迹。1890年,美国作家约翰·缪尔游历了大峡谷后写道:“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球”。1903年美国总统西奥多·罗斯福来到大峡谷游览时,曾感叹地说:“大峡谷使我充满了敬畏,它无可比拟,无法形容,在这辽阔的世界上,绝无仅有。”

  只有鬼斧神工才能造就科罗拉多大峡谷这样的自然奇迹。深不可测的谷壁,露出斑斓的层层断面。谷地深处的科罗拉多河的涓涓细流,几乎遥不可见,难以想象这细如溪流的河水用亿万年百折不回的毅力硬是把坦如桌面的高原冲出一道世人罕见的大裂痕。站在峡谷边缘,尽管有护栏围着,但是来自那真正的万丈深渊的魔力仍然让人胆寒,不敢正视。

  只有从高空俯瞰,才有可能完整地欣赏这条大地的裂缝。我们在几个景观瞭望点兴致勃勃地自拍或合照。虽然身临其境但我们也只能欣赏大峡谷的一小部分。真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。但即使就是这么一小部分,那雄伟的地貌,浩瀚的气魄,慑人的神态,奇突的景色,已给我们留下足够的记忆。

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