百分网 > 教育 > 学科教育 > 生物 > 《2017年初一期末生物试题及答案》正文

2017年初一期末生物试题及答案

百分网【生物】 编辑:桂香 发布时间:2017-10-12 16:40:12

  生物是一门以实验为主的基础学科,初一的学生在学习生物时,可以做一些试题来巩固知识。下面是百分网小编为大家整理的2017年初一期末生物试题,希望对大家有用!

  2017年初一期末生物试题

  一 单项选择题(每小题2分,共计80分)

  1.下列不属于生物的是 ( )

  A.蘑菇 B.感冒病毒 C.电脑 D.草履虫

  2.含羞草受到碰触时,展开的叶片会合拢,这说明生物具有下列哪一特征 ( )

  A.能对刺激作出反应 B.能进行光合作用  C.能产生运动 D.能进行呼吸

  3.在调查校园生物中,以下同学的做法正确的是 ( )

  A. 小梅拨开草丛,一只蟋蟀蹦了出来,小梅把它记录下来

  B. 小军发现好几株他不认识的植物,于是把它们拔出来,带回家研究

  C. 小伟调查记录中有鼠妇,其他同学都没有,小伟决定把它删掉

  D. 小明发现了一只老鼠,太恶心了,于是没记录

  4.生活在寒冷地区的海豹,胸部皮下脂肪的厚度可以达到60毫米,这是 ( )

  A.海豹对环境的影响 B.海豹为捕获更多的食物

  C.海豹对环境的适应 D.海豹为抵御敌害

  5.下列属于生态系统的是 ( )

  A.一片农田中的所有生物 B.一片森林中的树木

  C.生物圈中的所有生物 D.一个池塘

  6.下列食物链正确的是 ( )

  A.狐→兔→草 B.阳光→草→兔→狐 C.草→狐→兔 D.草→兔→狐

  7.下列哪一生态系统被誉为“地球之肺” ( )

  A. 湿地生态系统 B. 草原生态系统

  C. 森林生态系 D .城市生态系统

  8.“千里之堤,溃于蚁穴”说明 ( )

  A. 生物适应环境 B. 生物影响环境 C. 环境影响生物 D. 环境适应生物

  9.用显微镜进行观察研究的时候,材料必须是 ( )

  A.新鲜的 B.干燥的 C.薄而透明的 D.完整的

  10.动物细胞和植物细胞中都存在的能量转换器是 (   )

  A.细胞核 B.液泡 C.叶绿体 D.线粒体

  11.用下列显微镜的镜头组合分别观察同一洋葱的表皮组织,看到的细胞数目最多的

  是 ( )

  A. 5×、10× B. 10×、10× C. 16×、40× D. 10×、40×

  12.在观察“人口腔上皮细胞”实验中,制片时应在载玻片上先滴加 ( )

  A. 清水 B. 碘液 C. 生理盐水 D. 酒精

  13.将写有字母“d”的玻片放在显微镜的低倍物镜下观察,视野中看到的物像是( )

  A. b B. d C. q D. p

  14.植物细胞与动物细胞共有的结构是 ( )

  ①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核 ⑤液泡 ⑥叶绿体

  A. ①②③④ B. ①③④⑤ C. ②③④ D. ②③④⑥

  15.若你的手指不慎被划伤,感觉到痛,这种痛觉说明皮肤中含有 ( )

  A. 神经组织 B. 肌肉组织 C.上皮组织 D. 结缔组织

  16.表皮破损的番茄会很快腐烂,这说明表皮是 ( )

  A. 机械组织 B.保护组织 C.分生组织 D.营养组织

  17.杜鹃(花)和杜鹃(鸟)结构层次相比较,没有的结构层次是 ( )

  A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统

  18.切洋葱时常会引起流泪,原因是洋葱组织细胞中含有对眼睛有刺激的物质,这些物质主要存在于 ( )

  A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.液泡

  19.染色体的主要成分是 ( )

  A. 蛋白质 B. DNA C. RNA和蛋白 D. DNA和蛋白质

  20. 下图是制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的制作方法,它们的先后顺序正确的是

  ( )

  A.①②③④ B.②③④①

  C.④②①③ D.③④②①

  21.下表是对几种生物体内农药含量的测定结果,这些生物之间存在吃与被吃的关系,请分析下列食物链的联系正确的一项是 ( )

  生物种类 ① ② ③ ④ ⑤

  单位体积中农药含量/毫克 0.045 0.024 0.003 0.145 0.009

  A.⑤→②→③→④→① B.③→⑤→②→①→④

  C.④→①→②→③→⑤ D.④→①→③→②→⑤

  22.在10个小麦种子袋中选出300粒种子测定发芽率,有270粒种子在一定时间内发了

  芽,那么,这10袋种子的发芽率是 ( )

  A.10% B.20% C.80% D.90%

  23.下图为植物细胞分裂的不同时期图像,按发生分裂的先后顺序,它们的正确排序为( )

  A. a c d b B. a b c d

  C. c d a b D. a d b c

  24.苔藓植物可以作为大气污染的监测植物,是因为 ( )

  A.苔藓植物是低等植物 B.叶很薄,对有害气体十分敏感

  C.环境干燥便会死亡 D.它的根很容易吸收有害物质

  25.北宋欧阳修的诗句“西湖春色归,春水绿与染”及唐朝刘禹锡的诗句“苔痕上阶绿,草色入帘青”中主要描述的植物类群是 ( )

  A. 藻类植物和苔藓植物 B. 藻类植物和蕨类植物

  C. 苔藓植物和蕨类植物 D. 蕨类植物和被子植物

  26.蕨类植物的繁殖依靠 ( ) A. 孢子 B. 分裂生殖 C. 营养生殖 D. 种子

  27.下列植物中属于被子植物的是 ( )

  A.苏铁 B.水杉 C.玉米 D.雪松

  28.我们食用的花生油,主要来自花生种子的 ( )

  A. 种皮 B. 胚 C. 子叶 D. 胚乳

  29.将煮熟的大豆种子种下去,在适宜的温度、充足的水分和空气条件下都不能萌发.原因是 ( )

  A.种子不完整 B.处在休眠期 C.胚已经死亡 D.没有供胚发育的营养物质

  30.我们平时吃的“豆芽”菜,主要是由绿豆的哪一个结构发育而来 ( )

  A. 胚根 B. 胚芽 C. 胚轴 D. 子叶

  31.植物吸水的主要部位是 ( ) A.根尖的成熟区 B. 根尖的伸长区 C. 根尖的分分生区 D. 根冠

  32.昆虫吃掉了花中的哪一部分结构,一定会造成花不能发育成果实 ( )

  A.花瓣 B.子房 C.雄蕊 D.花药

  33.人们吃桃时,所食用的部分是桃子的哪一部分 ( )

  A. 种子 B. 种皮 C. 果皮 D. 子房

  34.控制气孔开闭,调节植物体内水分蒸腾的是 (  )

  A.表皮细胞   B.叶肉细胞   C.保卫细胞   D.叶脉细胞

  35.下列藻类植物中,属于单细胞的是 ( )

  A.紫菜 B.海带 C.水绵 D.衣藻

  36.在阴天或傍晚进行移植,并去掉部分枝叶,是为了 ( )

  A.降低光合作用 B.降低蒸腾作用 C. 减少水分吸收 D. 增加水分吸收

  37. 植物生活需要量最多的、主要从土壤中吸收的物质是 ( )

  A.含氮、磷、钾的无机盐 B.含碳、氢、氧的物质

  C.含钙、铁、锌的无机盐 D.含磷、硫、镁的无机盐

  38.做“绿叶在光下制造有机物”的实验时,要先将天竺葵放到黑暗处一昼夜的目的( )

  A.使叶片内的淀粉储藏到叶绿体中

  B. 使叶片内的淀粉运走耗尽

  C. 停止光合作用,使淀粉储藏到叶肉细胞中

  D. 储备养料,准备进行光合作用

  39.光合作用的产物是 ( )

  A、二氧化碳和水 B、二氧化碳和有机物 C、有机物和氧气 D、水和氧气

  40.农民伯伯采取的下列措施与其依据(或目的)不一致的是 ( )

  A. 把粮食作物晒干放在阴凉处保存——降低呼吸作用

  B. 白天为大棚作物补充二氧化碳——增强光合作用

  C. 适时给农作物施肥——为植物生长提供有机物

  D. 给农作物松土——有利于根部的呼吸

  二 识图题(每空1分,共15分)

  1. 右图为某生态系统中的食物网,根据图回答有关问题。(6分)

  (1)图中生产者是 ,该食物网中共有 条食物链,最长的一条食物链可表示为: 。

  (2)该食物网中数量最多的生物是____ ,数量最少的生物是____ _。

  (3)在这个生态系统中,如果由于人类大量围捕狐狸,野兔和老鼠的数量会____ ___。

  2.下图为某细胞结构模式图,请据图回答问题。(提示:“【】”内填序号,“ ”内写名称,如【③】 细胞质 。 )

  (1)该图为__ ___细胞结构图。

  (2)紧贴细胞壁内侧的一层膜,在光学显微镜下看不清,它是图中的【 】 ,能控制物质的进出。

  (3)能进行光合作用的结构是【 】 。

  (4)吃苹果、梨时感觉有甜味,这些有甜味的液汁主要存在于图中的【 】 所示结构内。

  (5)克隆羊多莉的培育,说明细胞中的遗传控制中心是【 】 。K]

  三 实验探究(每空1分,共5分)

  下表是不同条件下100粒种子萌发情况,请根据表中的数据回答问题:

  装 置 甲 乙 丙 丁

  场 所 日光下 日光下 黑暗中 黑暗中

  温 度 23℃ 23℃ 23℃ 23℃

  干湿状态 潮湿 干燥 潮湿 干燥

  数日后种子

  萌发情况 发芽 未发芽 发芽 未发芽 发芽 未发芽 发芽 未发芽

  92 8 0 100 93 7 0 100

  (1)根据本实验,可得出的结论是:种子萌发需要 和 。

  (2)种子萌发后,如果再继续培养几周,出土后的幼苗生长较好的应该是 组。

  (3)要证明“光对种子萌发是否有影响”,在实验设计上可选用 组和 组做对比。

  2017年初一期末生物试题答案

  一 选择题(每题2分,共80分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  C A A C D D C B C D

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  A C D C A B D D D D

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  B D A B A A C C C A

  31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

  A B C C D B A B C C

  二 识图题(每空1分,共15分)

  1.(1) 草 5 草 鼠 蛇 鹰

  (2)草 鹰

  (3)增加

  2.(1)植物

  (2)② 细胞膜

  (3)⑥ 叶绿体

  (4)⑤ 液泡

  (5)④ 细胞核

  三 实验探究

  (1)水分 温度

  (2)甲

  (3)甲 丙


猜你喜欢:

1.2017年初一生物试题及答案

2.初一英语期末试题及答案

3.初一年级思想品德上学期期末试题及答案

4.初一英语下册期末试题及答案

5.初一语文期末模拟试题及答案

Copyright © 2010-2017 乾程互联科技(广州)有限公司版权所有 All Rights Reserved

百分网 版权所有 粤ICP备17065803号-2