土地代理人 百分网手机站

土地登记代理人考试复习题及答案

时间:2017-06-06 土地代理人 我要投稿

  1.( )调查是权属调查的核心。

2017年土地登记代理人考试复习题及答案

  A.街道

  B.界点

  C.街坊

  D.界址

  【答案】D

  【解析】界址调查是权属调查的核心,也是地籍调查的核心工作。

  2.( )是指对相邻双方的界址状况进行实地调查,经认可与审核后可作为土地登记的依据。

  A.土地权属调查

  B.界址调查

  C.界址点测量

  D.土地界址审核

  【答案】B

  【解析】土地使用者最关心的是权属界址认定。界址调查是指对相邻双方的界址状况进行实地调查,经邻界双方认可,经各有关部门审核后,作为土地登记的依据。经过土地登记的地籍成果,具有法律效力,受法律保护。

  3.相邻宗地界址线间距小于( )米时,宗地界址必须由本宗地及相邻宗地的使用者亲自到现场指界、认定。

  A.0.5

  B.1

  C.1.5

  D.2

  【答案】A

  【解析】相邻宗地界址线间距小于0.5米时,宗地界址必须由本宗地及相邻宗地的使用者亲自到现场指界、认定。宗地界址临街、临巷、相邻宗地界址线间距大于0.5米或土地使用者已有建设用地批准文件且用地图上的界线与实地界线吻合时,可只由本宗地指界人指界。

  4.单位使用的土地,必须由( )出席指界,并出具相应的身份证明书及本人身份证明。

  A.法定代理人

  B.法定代表人

  C.单位管理层代表

  D.土地管理部门

  【答案】B

  5.( )是检核地籍图中各宗地的几何关系、保证地籍图质量的重要图件。

  A.属地草图

  B.宗地初始图

  C.宗地草图

  D.属地初始图

  【答案】C

  【解析】宗地草图是地籍资料中的原始记录,在地籍调查中发挥重要的作用,具体包括:①为界址点的维护、恢复和解决权属纠纷提供依据;②可配合地籍调查表,为测定界址点坐标和制作宗地图提供重要信息;③是检核地籍图中各宗地的几何关系、保证地籍图质量的重要图件。

  6.在使用( )法进行丈量边长时,相邻界址点问距、几何条件、界址点与相邻地物的关 系距离必须丈量,建筑物周边长等可选择性地丈量。

  A.解析

  B.部分解析

  C.图解勘丈

  D.勘丈解析

  【答案】C

  【解析】地籍细部测量有解析法、部分解析法、图解勘丈法三种,不同的情况对宗地草图要求不同,所需勘丈的数据也不同。图解勘丈法地籍测量时相邻界址点间距、几何条件、界址点与相邻地物的关系距离必须丈量,建筑物周边长等可选择性地丈量。

  7.下列各项不属于初始权属调查资料归档分类整理的材料的是( )。

  A.调查成果合格、没有权属争议的.宗地资料

  B.调查成果不合格的宗地材料

  C.权属尚有争议的宗地材料

  D.土地权属的来源证明材料

  【答案】D

  【解析】经检查合格后,对初始权属调查成果进行分类整理。整理时通常分为两类:能够继续进行下一步工作的宗地材料,即调查成果合格,没有权属争议的宗地材料;不能继续进行下一步工作的宗地材料,即调查成果不合格或权属尚有争议的宗地材料,对这些宗地需附详细的情况说明。D项属于权属调查成果立卷的内容。

  8.下列各项属于初始地籍测量内容的是( )。

  A.地籍平面控制测量

  B.地籍界址测量

  C.地籍面积测量

  D.土壤质量测量

  【答案】A

  【解析】初始地籍测量的内容包括地籍平面控制测量和地籍细部测量。

  9.地籍测量应随着每宗地的土地登记的变更而不断地更新,时时保证地籍资料的( )。A.客观性

  B.精确性

  C.现势性

  D.有效性

  【答案】C

  【解析】地籍测量不同于普通的地形测量,它应随着每宗地的土地登记的变更而不断地更新,时时保证地籍资料的现势性。

  10.对控制网进行布设、观测、记录的测量工作称为( )。

  A.控制网平差

  B.控制测量

  C.控制网测量

  D.常规测角【答案】C

  【解析】由控制点构成的几何图形称为控制网,对控制网进行布设、观测、记录的测量工作称为控制网测量,根据控制网测量成果,进行控制点坐标的计算称为控制网平差。控制网测量与控制网平差统一称为控制测量。

【2017年土地登记代理人考试复习题及答案】相关文章:

1.2017土地登记代理人考试《代理实务》复习题及答案

2.2018年土地登记代理人考试复习题及答案

3.2017土地登记代理人考试仿真试题及答案

4.2017土地登记代理人考试《理论与方法》复习题附答案

5.2017土地登记代理人考试《相关法律》复习题及答案

6.2017年土地代理人考试复习题及答案

7.2017土地代理人考试《代理实务》复习题及答案

8.2017年土地登记代理人考试预测题(附答案)