检验技师/士 百分网手机站

检验技师考试模拟试题及答案

2016-07-22 09:46:31 37230 37235

  临床医学检验技师资格考试实行全国统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一合格标准的考试制度,原则上每年进行一次。下面yjbys小编为大家分享的是临床医学检验技师的考试题,希望对大家有所帮助!

  1.免疫功能低下时,引起败血症、脑膜炎的细菌是

  A、胎儿弯曲菌

  B、肉毒梭菌

  C、宋内志贺菌

  D、幽门螺杆菌

  E、空肠弯曲菌

  答案:A

  2.幽门螺杆菌与空肠弯曲菌比较,最突出的特点是

  A、属微需氧菌

  B、生化反应不活泼

  C、不发酵糖类

  D、脲酶丰富

  E、氧化酶试验阳性

  答案:D

  3.弯曲菌的微生物学检查不包括

  A、直接涂片

  B、革兰染色

  C、抗酸染色

  D、分离培养

  E、鉴定

  答案:C

  4.可用作霍乱弧菌的运输保存的培养基是

  A、碱性蛋白胨水

  B、P、V平板

  C、SS琼脂

  D、EC肉汤

  E、GN增菌液

  答案:A

  5.霍乱弧菌经人工培养传代后,显微镜下观察是

  A、杆状

  B、球形

  C、椭圆形

  D、弧形

  E、纤丝状

  答案:A

  6.目前已知的最强的致泻毒素是

  A、vero细胞毒素

  B、霍乱肠毒素

  C、耐热性肠毒素

  D、不耐热性肠毒素

  E、气单胞菌不耐热性肠毒素

  答案:B

  7.霍乱弧菌的选择性培养基属于强选择性的是

  A、碱性琼脂

  B、碱性胆盐琼脂

  C、SS琼脂

  D、4号琼脂

  E、麦康凯琼脂

  答案:D

  8.关于霍乱弧菌侵入上皮细胞,叙述正确的是

  A、不侵入

  B、侵入

  C、在特定条件下侵入

  D、具有侵袭基因的霍乱弧菌侵入

  E、侵入后局限于上皮细胞

  答案:A

  9.一名3岁男童,在幼儿园进食后,出现严重腹痛和便血。同时进食儿童也有数人出现相同的症状。在治疗中病情加重,又出现肾功能衰竭,临床诊断为出血性结肠炎。最可能的病原菌是

  A、霍乱弧菌O139

  B、EHEC

  C、EPEC

  D、EIEC

  E、ETEC

  答案:B

  10.某中学生暑期去南方小镇探亲,自述不规则发热持续半个月,伴有轻度腹泻。化验:血象基本正常,肥达反应呈进行性异常,最后一次检查其效价分别为:O1:80,H1:160,A1:40,B1:640。外斐反应OX1:80,OX1:80,OX1:40。应考虑为

  A、斑疹伤寒

  B、伤寒

  C、副伤寒甲

  D、副伤寒乙

  E、副伤寒丙

  答案:D

  11.不属于霍乱弧菌生物学性状的是

  A、曾引起7次世界大流行

  B、可用活菌悬滴法直接观察其动力

  C、本菌初次分离通常用碱性蛋白胨水

  D、运动活泼,周生鞭毛

  E、患者粪便常呈米泔水样

  答案:D

  12.不属于霍乱弧菌培养特性的是

  A、怕酸耐碱,可用碱性蛋白胨水增菌

  B、ElTor生物型弧菌在血平板上可出现β溶血

  C、在TCBS平板上霍乱弧菌形成绿色较大菌落

  D、霍乱弧菌在液体培养基中大量生长,可形成菌膜

  E、在双洗平板上霍乱弧菌形成灰褐色小菌落

  答案:C

  13.霍乱红试验

  A、可鉴别古典生物型和ElTor生物型

  B、为霍乱弧菌特异试验

  C、可鉴别霍乱弧菌和副溶血弧菌

  D、可鉴别O1群和非O1群霍乱弧菌

  E、无特异性

  答案:E

  14.反向间接凝集试验阳性

  A、红细胞溶解

  B、红细胞不溶解

  C、红细胞凝集

  D、红细胞不凝集

  E、B+D

  答案:C

  15.志贺菌感染病程超过多长时间属慢性

  A、2周

  B、1个月

  C、2个月

  D、5个月

  E、6个月

  答案:C

  16.用肥达反应辅助诊断的病原菌感染是

  A、大肠埃希菌

  B、志贺菌属

  C、沙门菌属

  D、变形杆菌

  E、克雷伯菌属

  答案:C

  17."里急后重"是下列哪种细菌感染的典型症状

  A、小肠结肠炎耶尔森菌

  B、痢疾志贺菌

  C、弗劳地枸橼酸杆菌

  D、鼠伤寒沙门菌

  E、大肠埃希菌

  答案:B

  18.某女,发热1周,食欲不振、乏力、腹胀、腹泻、脾肿大。外周血白细胞偏低,起病后曾服退热药及磺胺药,发热仍不退,临床怀疑为伤寒病。为进一步确诊,首选应做的检查是

  A、肥达反应

  B、抗O试验

  C、尿培养

  D、粪便培养

  E、骨髓培养或血培养

  答案:E

  19.单向琼脂扩散法测定

  A、是定性实验、不能定量

  B、是定量实验、不能定性

  C、可通过标准曲线求出待测样本含量

  D、沉淀环大小可直接对待测样本定量

  E、琼脂板内含抗原,孔内含抗体

  答案:C

  20.下列哪项为血细胞分析仪细胞计数的最适温度

  A、10~12℃

  B、12~15℃

  C、18~22℃

  D、25~30℃

  E、30~37℃

  答案:C

  21.关于痢疾志贺菌,叙述错误的是

  A、在中国蓝培养基上形成红色小菌落

  B、无鞭毛

  C、可产生对Vero细胞有毒性作用的Vero毒素

  D、可引起败血症

  E、其胞质中存在与其侵袭性和耐药性有关的质粒

  答案:D

  22.凝集反应的抗原

  A、半抗原

  B、超抗原

  C、异嗜性抗原

  D、可溶性抗原

  E、颗粒性抗原

  答案:E

  23.沙门菌分离时,选取标本不正确的是

  A、第3周取静脉血

  B、第1~3周取骨髓液

  C、第2周取粪便和尿液

  D、肠炎型取粪便、呕吐物和食物

  E、败血症取血液

  答案:A

  24.沙门菌的H抗原是指

  A、鞭毛

  B、脂多糖

  C、外膜蛋白

  D、菌毛主要亚单位

  E、荚膜多糖

  答案:A

  25.对于极微量(ng甚至pg水平)抗原的检测,首先可考虑使用

  A、反向间接血凝法

  B、荧光抗体技术

  C、放射免疫测定

  D、ELISA法

  E、正向间接血凝法

  答案:C

  25.下列哪项实验可不采用试管凝集试验方法

  A、肥达试验

  B、外斐试验

  C、输血交叉配血试验

  D、ABO血型鉴定

  E、A+B

  答案:D

  26.血清学试验的后带现象是指

  A、抗体过量

  B、抗原过量

  C、凝集明显

  D、沉淀物显著

  E、抗体量等于抗原量

  答案:B

  27.沙门菌在选择培养基SS琼脂上其菌落呈现出无色或

  A、浅红色

  B、深红色

  C、微黄色

  D、浅蓝色

  E、深灰色

  答案:C

  28.检测食品标本中痢疾志贺菌的增菌培养液是

  A、ya 硒酸盐煌绿增菌液

  B、碱性蛋白胨水

  C、GN增菌液

  D、CEM增菌培养液

  E、M-H肉汤

  答案:C

  29.宋内志贺菌有两个变异相,急性患者分离的菌株一般是

  A、Ⅰ相

  B、Ⅱ相

  C、Ⅰ相或Ⅱ相

  D、Ⅰ相和Ⅱ相

  E、以上都不对

  答案:A

  30.宋内志贺菌有两个变异相,慢性患者或带菌者分离的菌株一般是

  A、Ⅰ相

  B、Ⅱ相

  C、Ⅰ相或Ⅱ相

  D、Ⅰ相和Ⅱ相

  E、以上都不对

  答案:B

  31.某细菌属于肠杆菌科中的一个属,能够在4℃生长,所致胃肠炎又称冰箱病,该病原菌是

  A、霍乱弧菌

  B、副溶血性弧菌

  C、枸橼酸杆菌

  D、产气肠杆菌

  E、小肠结肠炎耶尔森菌

  答案:E

  32.关于肠道杆菌乳糖发酵试验,叙述正确的是

  A、致病菌和非致病菌均分解乳糖

  B、致病菌和非致病菌均不分解乳糖

  C、致病菌一般不分解乳糖,非致病菌多数分解乳糖

  D、非致病菌一般不分解乳糖,致病菌多数分解乳糖

  E、乳糖发酵试验不能初步鉴别肠道致病菌和非致病菌

  答案:C

  33.用于初步鉴别肠道致病菌和非肠道致病菌的试验是

  A、蔗糖发酵试验

  B、乳糖发酵试验

  C、葡萄糖发酵试验

  D、甲基红反应试验

  E、枸橼酸利用试验

  答案:B

  34.大肠埃希菌H抗原是

  A、耐热蛋白质

  B、不耐热蛋白质

  C、多糖磷脂

  D、B+C

  E、A+B

  答案:B

  35.下列哪一种不是大肠埃希菌耐热肠毒素的特性

  A、对热稳定,100℃加热20分钟仍不被破坏

  B、可分为STa和STb两型

  C、STb与人类疾病无关

  D、启动鸟苷环化酶

  E、启动腺苷环化酶

  答案:E

  36.在肠杆菌科的鉴定中,如何选用选择性培养基主要取决于

  A、标本类型

  B、取材的时间

  C、标本量的多少

  D、临床要求

  E、细菌的种类

  答案:A

  37.肠道杆菌中,重要的荚膜或包膜抗原是

  A、O抗原

  B、H抗原

  C、伤寒的Vi抗原

  D、W抗原

  E、O抗原+H抗原

  答案:C

  38.沙门菌属中引起食物中毒最常见的菌是

  A、鼠伤寒沙门菌

  B、肠炎沙门菌

  C、鸭沙门菌

  D、猪沙门菌

  E、伤寒沙门菌

  答案:A

  39.肠道杆菌O抗原是

  A、细胞壁脂多糖层

  B、鞭毛蛋白

  C、氨基糖聚合物

  D、60℃30分钟被破坏

  E、与细菌运动有关

  答案:A

  40.耐热肠毒素的检测方法是

  A、兔肠段结扎法

  B、皮肤毛细血管通透性试验

  C、Elek法

  D、乳鼠灌胃法

  E、豚鼠眼结膜法

  答案:D

  41.抗人球蛋白直接反应阳性,应考虑为

  相关文章推荐:

  1.2016年检验技师考试模拟试题及答案

  2.2016年检验技师模拟试题(附答案解析)

  3.2016年检验技师练习试题及答案

  4.2016年检验技师考试题型

  5.2016年临床检验技师考试基础模拟试题及答案

  6.2016年检验技师模拟试题及答案

  7.2016临床检验技师《专业实践能力》模拟题

  8.医学检验技师模拟试题及答案完整版(四)

  9.检验技师《专业实践能力》真题(含答案)

  

少芬‍
  • TA的分享 3723
  • 收获点赞 37235