题库 百分网手机站

2017年执业药师《药事管理与法规》训练题(2)

时间:2017-07-29 题库 我要投稿

  4、所谓商业贿赂行为,包括经营者为销售或购买商品

  A.中间人接受经营者给予的佣金,不入账

  B.假借促销费、宣传费、赞助费、劳务费等名义给付对方单位或者个人以财物

  C.按照商业惯例赠送小额广告礼品

  D.以报销各种费用方式,给付对方中间人佣金,并如实人账

  E.账外暗中给予对方单位或个人回扣的

  答案:ABE

  5、对互联网药品信息服务提出的要求有

  A.提供互联网药品信息服务网站所登载的药品信息必须科学、准确

  B.必须符合国家的法律、法规和国家有关药品、医疗器械管理的相关规定

  C.应当在其网站主页显著位置标注《互联网药品信息服务资格证书》的证书编号

  D.不得发布药品广告

  E.不得发布麻醉的药品、精神的药品、医疗用毒性药品、放射性药品、戒毒药品和医疗机构制剂的产品信息

  答案:ABCE

  6、下列说法正确的是

  A.第一类中的药品类易制毒化学品单方制剂,由麻醉的药品定点经营企业经销但不得零售

  B.审查第一类易制毒化学品的经营许可申请材料时,根据需要可以进行实地核查

  C.申请经营第一类中的非药品类易制毒化学品的,由省、自治区、直辖市人民的政府审批

  D.生产第二类易制毒化学品的,应当自生产之日起30日内,将生产的品种、数量等情况,向所在地的设区的市级人民的政府安全生产监督管理部门备案

  E.申请购买第一类中的非药品类易制毒化学品的,由所在地的省、自治区、直辖市人民的政府公安机关审批

  答案:ABDE

  7、经营者提供商品或服务应当承担民事责任的情况有

  A.不符合商品说明、实物样品等方式表明的质量状况的

  B.服务的费用和内容违反规定的

  C.对消费者提出的修理、重做、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的

  D.生产国家明令淘汰的商品或者销售失效、变质的物质的

  E.销售的商品数量不足的

  答案:ABCDE

  8、医疗机构配制的麻醉的药品和精神的药品制剂的条件包括

  A.必须是临床需要而市场无供应的麻醉的药品和精神的药品

  B.必须是临床或科研需要市场无供应或供应不足的麻醉的药品和精神的药品

  C.持有医疗机构制剂许可证

  D.麻醉的药品和第一类精神的药品购用印鉴卡

  E.经所在地省、自治区、直辖市人民的政府药品监督管理部门批准

  答案:ACDE

  9、下列说法正确的是

  A.行政处罚的原则包括处罚公正、公平,处罚与违法行为相适应,处罚与教育相结合,不免除民事责任,不取代刑事责任原则

  B.行政处罚的种类有警告、没收、罚款、责令停产停业、暂扣或吊销证照、行政拘留

  C.行政处罚的适用条件有实施违法行为,违反行政法规,行政相对人有责任能力,行政相对人行为依法应受到处罚,未超过追究时效

  D.停产停业整顿、吊销证照、较大数额罚款等行政处罚遵守听证程序

  E.行政复议的申请条件有:申请人符合资格,有明确的被申请人,有具体的复议请求和事实根据,属于复议范围和受理复议机关管辖

  答案:ABCDE

  10、药品零售企业的行为规则包括

  A .拒绝调配有配伍禁忌或超剂量的处方

  B .调配处方必须经过核对

  C .有真实完整的药品检验记录

  D .销售药品准确无误并正确说明用法、用量和注意事项

  E .从合法药品生产、经营企业购药

  答案:ABDE

  11、10000级洁净室用于

  A.无菌而灌装前需除菌滤过的药液的配制及注射剂的稀配、滤过

  B.能在最后容器中灭菌的小容量注射液的灌封

  C.灌装前需除菌滤过的生物制品的生产

  D.直接接触无菌药品的包装材料的最终处理

  E.供角膜创伤或手术用滴眼剂的配制和罐装

  答案:ABCDE

  12、《药品生产质量管理规范》规定药品生产工艺规程至少应包括

  A.品名

  B.工艺

  C.处方

  D.成品的质量标准

  E.物料平衡的计算方法

  答案:ABCDE

  13、依据《医疗用毒性药品管理办法》,凡加工炮制毒性中药,必须按照

  A.《中药大辞典》

  B.《中药志》

  C.《植物志》

  D.《中华人民共和国药典》

  E.省、自治区、直辖市药品监督管理部门制定的《炮制规范》

  答案:DE

  14、对互联网药品信息服务提出的要求有

  A.提供互联网药品信息服务网站所登载的药品信息必须科学、准确

  B.必须符合国家的法律、法规和国家有关药品、医疗器械管理的相关规定

  C.应当在其网站主页显著位置标注《互联网药品信息服务资格证书》的证书编号

  D.不得发布药品广告

  E.不得发布麻醉的药品、精神的药品、医疗用毒性药品、放射性药品、戒毒药品和医疗机构制剂的产品信息

  答案:ABCE

  15、关于药品有效期的表述,正确的是

  A.有效期至××××年××月

  B.有效期至××××年××月×日

  C.有效期至××××.××.

  D.有效期至××月××日××××年

  E.有效期至××××/××/××

  答案:ABCE

  16、下列说法正确的是

  A.甲类非处方药、乙类非处方药可不凭医师处方销售、购买和使用,但病患者可以要求在执业药师或药师的指导下进行购买和使用

  B.执业药师或药师应对病患者选购非处方药提供用药指导或提出寻求医师治疗的建议

  C.药品的警示语或忠告语如下:处方药,凭医师处方销售、购买和使用;非处方药,请仔细阅读药品使用说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用

  D.普通商业企业乙类非处方药销售人员及有关管理人员必须经过当地地市以上药品监管部门适当的法律、法规和专业知识培训、考核并持证上岗

  E.处方药、非处方药应当分柜摆放,普通商业企业销售乙类非处方药时,应设立专门货架或专柜

  答案:ABCDE

  17、与《中华人民共和国反不正当竞争法》的规定相符的是

  A.不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本价格销售商品,销售鲜活商品,即将过期的商品或其他积压商品,季节性降价,因清偿债务、转产、歇业降价销售商品除外

  B.经营者销售或购买商品,可以以明示的方式给对方折扣,可以给中间人佣金,但必须如实入账

  C.不得利用广告或其他方法对商品进行虚假宣传,不得采用非法手段侵犯商业秘密

  D.经营者不得采用谎称有奖或故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售,利用有奖销售的手段推销质次价高的商品,抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元

  E.不得违背购买者的意愿搭售商品或附加其他不合理的条件

  答案:ABCDE

  18、下列说法正确的是

  A.基本医疗保险用药范围通过制定《基本医疗保险药品目录》进行管理,纳入《基本医疗保险药品目录》药品的条件是:临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应

  B.纳入《基本医疗保险药品目录》药品的遴选范围有:《中华人民共和国药典》(现行版)收载的药品、国家药品监督管理部门颁发标准的药品、国家药品监督管理部门批准正式进口的药品

  C.《基本医疗保险药品目录》所列药品包括西药、中成药(含民族药)、中药饮片(含民族药);《基本医疗保险药品目录》中的西药和中成药在《国家基本药物》的基础上遴选,并分"甲类目录"和"乙类目录"

  D.《基本医疗保险药品目录》的西药和中成药列基本医疗保险基金准予支付的药品目录,药品名称采用通用名,并标明剂型;《基本医疗保险药品目录》的中药饮片列基本医疗保险基金不予支付的药品目录,药品名称采用药典名

  E.不能纳入基本医疗保险用药范围的药品有:主要起营养滋补作用的药品,部分可以入药的动物及动物脏器,干(水)果类,用中药材和中药饮片泡制的各类酒制剂,各类药品中的果味制剂、口服泡腾剂,血液制品、蛋白类制品(特殊适应证与急救、抢救除外)

  答案:ABCDE

  19、药品零售企业营业场所和药品仓库应配置的设备

  A.药品防尘、防潮、防污染和防虫、防鼠、防霉变等设备

  B.检验和调节温、湿度的设备

  C.避光、通风、排水设备

  D.符合药品特性要求的常温、阴凉和冷藏保管的设备

  E.特殊管理药品的保管设备

  答案:ABDE

  20、《药品经营质量管理规范》规定,应分开存放药品的是

  A.国产药与进口药

  B.药品与非药品

  C.内用药与外用药

  D.中药材与中药饮片

  E.处方药与非处方药

  答案:BCE

  21、药品批发企业质量管理机构负责人

  A.经考核合格,持证上岗

  B.有实践经验

  C.可独立解决经营过程中的质量问题

  D.能坚持原则

  E.应是执业药师或具有相应的药学专业技术职称

  答案:ABCDE