试题 百分网手机站

消化内科主治医师试题

时间:2017-11-28 试题 我要投稿

2017年消化内科主治医师精选试题

  要想在考试中应用自如要多做试题,这样才能够掌握各种试题类型的解题思路。百分网小编带来了2017年消化内科主治医师精选试题,供大家参考借鉴!

2017年消化内科主治医师精选试题

  【A1型题】(答案见尾页)

  1.目前对急性胰腺炎早期诊断有重要意义的检验指标是

  A.血、尿淀粉酶

  B.血白细胞

  C.血清脂肪酶

  D.血糖

  E.血钙

  2.血清淀粉酶测定正确的是:

  A.发病后即刻升高

  B.起病后6~12小时开始升高

  C.淀粉酶的高低与疾病严重程度相关

  D.超过正常2倍即可确诊

  E.持续1周以上

  3.下列哪项是急性出血性坏死性胰腺炎实验室诊断检查特点:

  A.血清淀粉酶显著升高

  B.高胆红素血症

  C.血清正铁血白蛋白升高

  D.淀粉酶、内生肌酐清除率比值升高

  E.血钙显著降低

  4.在我国引起急性胰腺炎的最常见病因为

  A.大量饮酒和暴饮暴食

  B.手术创伤

  C.高钙血症

  D.并发于流行性腮腺炎

  E.胆道疾病

  5.急性胰腺炎首发的临床表现是

  A.恶心、呕吐及腹胀

  B.发热

  C.血钙减低

  D.腹痛

  E.低血压或休克

  6.急性胰腺炎中对胰腺自身消化的'病变起主要作用的消化酶是

  A.淀粉酶、脂肪酶、胰蛋白酶

  B.胰蛋白酶、糜蛋白酶、弹力蛋白酶

  C.肠激酶、胰蛋白酶、糜蛋白酶

  D.磷脂酶A2、弹力蛋白酶、激肽酶

  E.肠激酶、抗胰蛋白酶、抗糜蛋白酶

  7. 下列哪项不是胰腺分泌的消化酶:

  A.淀粉酶

  B.糜蛋白酶

  C.单胺氧化酶

  D.前弹性蛋白酶

  E.前羟肽酶

  8.急性胰腺炎患者出现下述何种症状为重症和预后不佳的征兆

  A.代谢性酸中毒

  B.代谢生碱中毒

  C.低钾血症

  D.低镁血症

  E.低钙血症

  9. 急性胰腺炎引起休克的主要原因是:

  A.感染

  B.心肌损害

  C.有效血容量不足

  D.神经源性

  E.用杜冷丁

  10.下列哪项不是急性胰腺炎休克的原因:

  A.血钙迅速降低

  B.腹腔内出血

  C.胰液外渗

  D.周围血管扩张

  E.并发感染

  11.关于控制急性胰腺炎腹痛,哪项处理不当?

  A.一般应用阿托品

  B.剧痛可用吗啡

  C.剧痛可用阿托品加哌替啶

  D.剧痛而血压正常者可用

  E.顽固病例可用普鲁卡因静脉滴注

  12.关于急性胰腺炎的临床表现错误的是:

  A.休克仅见于出血坏死型

  B.均有突然发作的上腹部疼痛

  C.可出现麻痹性肠梗阻

  D.多数有中度以上发热

  E.可出现急性呼吸窘迫综合症

  13.关于慢性胰腺炎的胰腺功能不全临床表现错误的是:

  A.可出现吸收不良综合症

  B.一般不出现糖尿病

  C.可出现夜盲症

  D.可有脂肪泻

  E.可出现出血倾向

  14.下列哪个疾病一般不会引起血清淀粉酶升高?

  A.急性胰腺炎

  B.穿透性溃疡

  C.胆道结石

  D.腮腺炎

  E.慢性胰腺炎缓解期

  15.下列药物已确认可诱发急性胰腺炎,但哪项除外

  A.噻嗪类利尿剂

  B.肾上腺糖皮质激素

  C.生长抑素

  D.磺胺类药物

  E.硫唑嘌呤

  16.女性,32岁。急性胰腺炎入院,血清钙2mmol/L,空腹血糖6.16mmol/L,治疗上应使用:

  A.静脉滴注抑肽酶(trasylol)

  B.肌注Diamox(乙酰唑胺)

  C.静脉滴注地塞米松

  D.静脉滴注葡萄糖酸钙

  E.口服碳酸钙

  17.男性,32岁,饮酒饱餐后,上腹剧痛,呕吐,吐后腹痛反而剧烈,服解痉药疼痛不止,检查:脉搏120次/分,血压10.64/7.98kPa(80/60mmHg),全腹肌紧张,压痛,反跳痛,肠鸣音消失,化验:白细胞2.04×109/L,中性89%,淋巴11%,血清淀粉酶320U,血钙1.63mmol/L应考虑为

  A.溃疡病急性穿孔

  B.急性水肿型胰腺炎

  C.绞窄性肠梗阻

  D.重症急性胰腺炎

  E.急性胆囊炎穿孔

  18. 女性,46岁,因上腹剧痛,休克12小时入院,巩膜黄疸,高度腹胀,肠鸣音消失,血糖11.2mmol/L(200mg%),血钙1.625mmol/L(6.5mg%),CO2CP13.47mmol/L(30vol%),血淀粉酶400单位(Somogyi)法,心电图T波倒置,ST段下降,应考虑为

  A.心肌梗死,心源性休克

  B.急性梗阻性化脓性胆管炎

  C.胃穿孔弥漫性腹膜炎,感染性休克

  D.急性水肿型胰腺炎

  E.重症急性胰腺炎

  19. 患者女性,32岁,饱餐后上腹部剧痛5小时,伴低热、呕吐、腹平软,脐左上压痛,血清淀粉酶正常,伴有下列哪种情况后可考虑短时期内使用肾上腺糖皮质激素

  A.高血糖症

  B.腹水

  C.氮质血症

  D.明显的低钙血症

  E.ARDS

  【A2型题】

  第20、21、22题共同题干

  男、40岁,形体肥胖,因进油腻食物后突然发作中上腹部剧烈持续性疼痛,阵发性加重,向背心放射。

  20.最可能的诊断是

  A.急性胰腺炎

  B.消化性溃疡

  C.肾结石

  D.冠心病

  E.胆囊炎

  21.最有确诊价值的检查是

  A.血、尿淀粉酶

  B.血白细胞

  C.血清脂肪酶

  D.血糖

  E.血钙

  22.检查提示血、尿淀粉酶升高,B超检查胰腺弥漫性增大,胰尾大片低回声区,体检:血压100/70mmHg,上腹部压痛,肠鸣音减弱,以下治疗不当的是

  A.奥曲肽250μg/小时静脉维持

  B.洛赛克抑酸

  C.加贝酯抑制或减少胰液分泌

  D.丹参活血化瘀

  E.大剂量654-2止痛

  【B1型题】

  第23、24、25题共选答案

  A.血清淀粉酶增高

  B.超声显像见胰腺内不均匀低回声

  C.ERCP示胆管狭窄而胰管正常

  D.胰腺钙化,血糖升高

  E.黄疸伴肝功能试验异常

  23.急性胰腺炎

  24.慢性胰腺炎

  25.消化性溃疡穿孔

  第26-30题共选答案

  A.激肽或缓激肽

  B.溶血磷脂酰胆碱

  C.弹性蛋白酶

  D.胰蛋白酶

  E.脂肪酶

  F. 血栓素

  26.激活各种消化酶原

  27.溶解血管弹性纤维引起出血和血栓形成

  28.引起胰腺实质凝固性坏死

  29.使血管扩张和渗透性增加,引起水肿和休克

  30.导致胰腺血液循环障碍

  参考答案:

  1.A 2.B 3. E 4. E 5. D 6 D 7. C 8. E 9. C 10. A

  11. B 12. B 13 B 14.E 15.C 16.D 17.D 18 E 19 E 20. A

  21. A 22. E 23. A 24. D 25. A 26.D 27. C 28.B 29.A 30 F.