导游证 百分网手机站

全国导游证考试题库

时间:2017-09-04 导游证 我要投稿

  全国导游人员资格考试是为国家和社会选拔合格导游人才的全国统一考试,那大家知道有哪些考试题可能会考到吗?本文是小编为大家收集整理的全国导游证考试题库,欢迎参考借鉴。

  1. 中国地理纬度最南端的城市是________。

  A.三亚市       B.琼海市       C.永兴市      D.三沙市

  答案:D

  2. 中国面积最大的省级行政区是 ________。

  A.新疆         B.西藏         C.山东        D.内蒙古

  答案:A

  3. 中国最大的内流河是________。

  A.淮河         B.海河         C.黄河        D.塔里木河

  答案:D

  4. 中国海拔最低的地方在________。

  A.柴达木盆地   B.四川盆地    C.吐鲁番盆地   D.塔里木盆地

  答案:C

  5. 中国最大的群岛是________。

  A.南沙群岛     B.西沙群岛     C.东沙群岛    D.舟山群岛

  答案:D

  6. 号称“中国规模最大的休眠期天然火山博物馆”的是________。

  A.五大连池火山群              B.乔官火山群

  C.长白山火山群                D.腾冲火山群

  答案:D

  7. 素以山水奇秀而驰名中外,被誉为“海上名山”的是________。

  A.泰山         B.普陀山       C.雁荡山      D.崂山

  答案:C

  8. 长江流经________个省、市、自治区。

  A.9            B.10           C.11          D.12

  答案:C

  9. 有“曲曲山回转,峰峰水抱流”之誉的名山是________。

  A.黄山         B.天柱山       C.雁荡山      D.武夷山

  答案:D

  10. 世界上海拔最高的火山口湖是________。

  A.天山天池                   B.庐山大天池

  C.长白山天池                 D.黑龙江五大连池

  答案:C

  11. 有“革命摇篮”之誉的名山是________。

  A.井冈山       B.宝塔山       C.太行山      D.沂蒙山

  答案: A

  12. 中国第一大淡水湖是________。

  A.鄱阳湖       B.洞庭湖       C.太湖        D.洪泽湖

  答案:A

  13. 中国最大的咸水湖是________。

  A.纳木错湖     B.博斯腾湖   C.艾比湖      D.青海湖

  答案:D

  14. 中国面积最大的海岛是________。

  A.海南岛       B.台湾岛       C.舟山岛     D.崇明岛

  答案:B

  15. 中国海拔最高的河流是________。

  A.塔里木河     B.乌苏里江     C.雅鲁藏布江   D.黑河

  答案:C

  16. 中国第一大瀑布是________。

  A.黄果树瀑布   B.庐山瀑布     C.壶口瀑布     D.吊水楼瀑布

  答案:A

  17. 中国欣赏海市蜃楼最有名的地方是________。

  A.普陀山       B.蓬莱阁       C.庐山         D.北戴河

  答案:B

  18. “丹霞地貌”是在巨厚的________砂砾岩岩层上,由内外营力作

  用发育而成的方山、奇峰、赤壁、岩洞等特殊地貌。

  A.紫红色       B.黑红色       C.褐红色       D.红色

  答案:D

  19. 下列风景名胜山地的云海、云瀑中,最壮观的是________。

  A.峨眉山的云海、云瀑          B.黄山的云海、云瀑

  C.庐山的云海、云瀑            D.泰山的云海、云瀑

  答案:B

  20. 在中国出现极光、“白夜”现象的地方是________。

  A.新疆北疆地区                B. 黑龙江黑河市

  C.黑龙江漠河县                D.新疆南疆地区

  答案:C

  21. 中国面积最大的平原是________。

  A.华北平原     B.东北平原     C.长江中下游平原   D.关中平原

  答案:B

  22. 下列名山属于世界自然与文化双重遗产的是________。

  A.庐山         B.三清山        C.武夷山        D.武当山

  答案:C

  23. 下列名山属于世界文化景观遗产的是________。

  A.庐山         B.武夷山        C.五台山        D.武当山

  答案:A

  24. 诗句”江作青罗带,山如碧玉簪”赞美的景观是________。

  A.乌江山水     B.长江三峡        C.九寨沟        D.漓江山水

  答案:D

  25. 位于万里长江第一湾的________气势雄伟,人称“魔鬼大峡”。

  A.瞿塘峡       B.巫峡          C.西陵峡        D.虎跳峡

  答案:D

  26. “往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,

  换了人间”描写的景点是________。

  A.北戴河      B.黄河           C.长江          D.太湖

  答案:A

  27. 中国植物资源极为丰富,仅次于________,居世界第三位。

  A.印尼、加拿大                 B.加拿大、印尼

  C.马来西亚、巴西               D.巴西、马来西亚

  答案:C

  28. 有“花中君子”之誉的花卉是________。

  A.荷花         B.牡丹           C.梅花       D.兰花

  答案:D

  29. 被称为“蕨类植物之冠”的是________。

  A.银杉         B.水杉           C.桫椤       D.珙桐

  答案:C

  30. 素有“东方宝石”之称,被世界鸟类协会列为“国际保护鸟”的

  珍稀鸟是________。

  A.鸳鸯         B.白鹇           C.褐马鸡     D.朱鹮

  答案:D

  31. 中国自古就有茶道,中国茶道发展的鼎盛时期是________。

  A.唐代         B.宋代          C.明代       D.清代

  答案:B

  32. 长筒形闻香杯是________地区冲泡乌龙茶的特有茶具。

  A.福建         B.广东          C.贵州       D.台湾

  答案:D

  33. 在水和热的作用下,芽条在杯中上下浮动,最终个个竖立,人称

  “三起三落”。这是冲泡________特有的现象。

  A.普洱        B.大红袍        C.君山银针    D.白毫银针

  答案:C

  34. 花茶是利用________作为基本原料进行再复制后的加工茶。

  A.红茶        B.绿茶          C.乌龙茶       D.白茶

  答案:B

  35. “色绿、形美、香郁、味醇”是________茶的品质特征。

  A.信阳毛尖    B.君山银针      C.龙井         D.奇兰

  答案:C

  36. 95℃以上的水温适宜冲泡________茶叶。

  A.黄山毛峰    B.普洱茶        C.碧螺春       D.龙井茶

  答案:B

  37. “两叶抱一芽,平扁挺直不散、不翘、不曲,全身白毫,含而不

  露”是________的品质特点。

  A.太平猴魁    B.祁门红茶      C.安溪铁观音    D.云南普洱茶

  答案:A

  38. 被誉为“红茶鼻祖”的是________。

  A.祁门红茶    B.正山小种      C.阿萨姆红茶    D.锡兰红茶

  答案:B

  39. 世界上销售量最大的酒类是________。

  A.啤酒        B.葡萄酒        C.白酒          D.水果酒

  答案:A

  40. 桂林三花酒是________型酒的代表,蜜香清雅,入口绵柔。

  A.酱香        B.浓香          C.清香         D.米香

  答案:D

  41. 相传中国最早的酿酒人之一的仪狄是________朝人。

  A.夏          B.商           C.周          D.秦

  答案:A

  42. 诗句“何以解忧?唯有杜康”的作者是________。

  A.苏轼        B.李白         C.曹操        D.刘邦

  答案:C

  43. 诗句“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”形容的是________。

  A.苏轼        B.李白         C.杜甫        D.白居易

  答案:B

  44. 诗句“莫思身外无穷事,且尽生前有限杯”的作者是________。

  A.苏轼        B.李白         C.欧阳修      D.杜甫

  答案:D

  45. 芝麻香型白酒的代表是________。

  A.西凤酒      B.白云酒       C.玉冰烧      D.景芝特曲白干

  答案:D

  46. 中国茅台酒的酒度为53度,是指________。

  A.每100克酒中含有纯酒精53克

  B.每100克酒中含有纯酒精53毫升

  C.每100毫升酒中含有纯酒精53毫升

  D.每100毫升酒中含有纯酒精53克

  答案:C

  47. 下列白酒中,属于酱香型的是________。

  A.五粮液     B.茅台酒        C.泸州老窖     D.汾酒

  答案:B

  48. 中国最古老的饮料酒种是________。

  A.白酒       B.黄酒          C.葡萄酒       D.啤酒

  答案:B

  49. 长城干白葡萄酒是选用优质________葡萄为原料制成的。

  A.玫瑰香     B.解百纳        C.佳利酿      D.龙眼

  答案:D

  50. 下列国家中,属于新兴的葡萄酒国家的是________。

  A.阿根廷     B.意大利        C.德国       D.西班牙

  答案:A

  51. 有“一菜一格,百菜百味”之美誉的是________。

  A.粤菜       B.川菜          C.鲁菜       D.苏菜

  答案:B

  52. “猫耳朵”是________的特色小吃。

  A.北京       B.江苏          C.浙江       D.贵州

  答案:C

  53. “汽锅鸡”是________名菜。

  A.四川       B.云南          C.贵州       D.广州

  答案:B

  54. “龙hu斗”又名“龙虎凤大烩”、“菊花龙虎凤”,是驰名中外

  的________传统名菜。

  A.广东      B.福建           C.湖南      D.江西

  答案:A

  55. “火腿炖甲鱼”,口味鲜香、营养全面,是________中的名菜。

  A.徽菜      B.闽菜           C.浙菜      D.湘菜

  答案:A

  56. 号称“川菜第一肴”并有“过门香”之称的菜肴是________。

  A.鱼香肉丝  B.麻婆豆腐     C.宫保鸡丁    D.回锅肉

  答案:D

  57. “扁食、娇耳”是中国传统食品_________的别称。

  A.馄饨      B.麻花         C.饺子        D.月饼

  答案:C

  58. 下列菜肴中,不属于淮扬菜名菜的是________。

  A.蟹粉狮子头   B.大煮干丝    C.三套鸭    D.汤爆双脆

  答案:D

  59. 上海小吃最受人们青睐的“三主件”是________。

  A.生煎馒头、馄饨、蟹黄包        B.汤包、百叶、油面筋

  C.蟹黄包、阳春面、海棠糕        D.栗子糕、松饼、烧麦

  答案:B

  60. “龙抄手”、“三大炮”是 ________地区著名小吃。

  A.天津        B.四川         C.江苏      D.安徽

  答案:B

  61. 中国历史上最早带有“官”字款的官家窑器为________。

  A.汝瓷        B.钧瓷        C.定瓷       D.耀瓷

  答案:D

  62. 磁窑是极富创造力的窑群,在“金代”发明了“________”,这

  是中国陶瓷装饰技术的一大里程碑。

  A.古彩        B.硬彩        C.软彩       D.红绿彩

  答案:D

  63. 流行于宋代朝野的________文化艺术,是驱动建窑发展的根本原

  因。

  A.绘画        B.品酒        C.酿酒       D.斗茶

  答案:D

  64. 器物质地洁白细腻,釉色莹润光亮,脂玉感强,俗称“猪油白”

  和“葱根白”的瓷器产品出自明末清初的________。

  A.南北官窑    B.钧窑        C.定窑       D.德化窑

  答案:D

  65. 清末陶塑艺人相继涌现,其中艺术风格严谨细腻的________对石

  湾窑近代风格的影响最为深远。

  A.何朝宗      B.潘玉书       C.颜化彩     D.黄炳

  答案:B

  66. 诗歌“高山云雾霞一朵,烟光凌空星满天;峡谷飞瀑兔丝缕,夕

  阳紫翠忽成岚”形容的是________之美。

  A.钧瓷       B.汝瓷         C.定瓷         D.建瓷

  答案:A

  67. 紫砂陶呈现“梨皮状”的砂质粒子外观,主要是由于紫砂中的“砂”。

  这里的“砂”系指________。

  A.石英       B.云母         C.长石        D.绿柱石

  答案:A

  68. 被誉为“人造宝石”的瓷器是________。

  A.景德镇颜色釉瓷            B.景德镇粉彩瓷

  C.景德镇青花玲珑瓷          D.景德镇薄胎瓷

  答案:A

  欢迎转载到QQ空间、朋友圈,方便自己以后使用。

  69. 紫砂陶的烧制年代,始于________中期,盛于________,被称为

  “红色瓷器”。

  A.唐代、明清    B.北宋、明清    C.北宋、元代    D.唐宋、元代

  答案:B

  70. 被誉为“瓷国明珠”和“青瓷之花”的是________。

  A.越窑青瓷                  B.龙泉“哥窑”青瓷

  C.龙泉“弟窑”青瓷          D.瓯窑青瓷

  答案:C

  71. “青如天,面如玉;蝉翼纹,晨星稀;芝麻支钉釉满足”描述的

  瓷器产于_______。

  A.汝窑      B.钧窑         C.哥窑        D.建窑

  答案: A

  72. 历来人们称________为“国之瑰宝”,窑变奇特,釉具五色。

  A.汝瓷      B.钧瓷         C.耀瓷        D.定瓷

  答案:B

  73. 被誉为“千金一器”的景德镇瓷器品种是________。

  A.粉彩瓷器  B.颜色釉瓷器  C.薄胎瓷器     D.青花瓷器

  答案:C

  74. 被欧洲人称之为“雪拉同”,阿拉伯人美誉为“海洋绿”的瓷器

  是________。

  A.景德镇青花瓷   B.越窑青瓷    C.耀州窑青瓷    D.龙泉窑青瓷

  答案:D

  75. 宋代五大名窑中,以装饰见长的是________。

  A.南北官窑       B.哥窑      C.汝窑      D.定窑

  答案:D

  76. 以烧造黑釉茶碗著称于世的是________。

  A.汝窑           B.钧窑        C.建窑          D.定窑

  答案:C

  77. 其作品长期以来均以出口为主,故在国内的认知及影响远不及在

  东南亚诸国及地区的是________。

  A.德化窑        B.磁州窑        C.石湾窑       D.耀州窑

  答案:C

  78. 下列名窑瓷器中,有“母亲瓷”之称的是________。

  A.龙泉青瓷     B.景德镇青瓷       C.耀州瓷     D.越窑青瓷

  答案:D

  79. 以产白瓷著称于世的是________。

  A.建窑         B.石湾窑          C.唐三彩     D.德化窑

  答案:D

  80. 唐三彩属于下列器物中的________。

  A.陶器         B.瓷器            C.刻瓷       D.铁雕

  答案:A