初一 百分网手机站

七年级历史上册期末试题及答案

时间:2017-10-19 17:20:32 初一 我要投稿

七年级历史上册期末试题及答案

  七年级历史期末考试需要沉稳的心境和平和的心态,从容面对,态度决定一切。以下是小编给你推荐的七年级历史上册期末试题及参考答案,希望对你有帮助!

  七年级历史上册期末试题

  一、选择题部分(每题2分共30分)

  1、传说中的黄帝被后人尊称为“人文初祖”,是因为他对中华民族作出了杰出的贡献。下列图片反映黄帝贡献的是

  A ① B ①② C ①②③ D ①②③④

  2.对联“哀怨托离骚,生而独开诗赋立;孤忠报楚国,余风波及汉湘人”中所写的人物是:( )

  A李冰 B孙武 C屈原 D扁鹊

  3.了解身边的“历史”很有意义,如果你要了解自己父母童年的历史,以下方案中最具可行性的一种是 A、网上问卷调查 B、访谈父母的老师和同学

  C、观察父母的日常生活 D、整理父母童年的照片后去问爷爷奶奶外公外婆

  4.小明出生于1978年,他出生于多少世纪多少年代 A、20世纪80年代 B、20世纪70年代

  C、19世纪80年代 D、19世纪70年代

  5.在中国历史博物馆中,一讲解员说:“这是目前世界上已发现的最大青铜器,俗称‘司母戊鼎’……”它应是

  6.2008年北京奥运会火炬设计灵感来自中国传统的纸卷轴。纸是我国古代的四大发明之一,你知道下列哪位人物改进了造纸术

  A.蔡伦 B.扁鹊 C.炎帝 D.祖冲之

  7.下列能为我们深入了解与全面评价汉武帝提供丰富而有效的信息的文献是 ( )

  A.三国演义 B.史记 C.齐民要术 D.水经注

  8.三峡工程是当今世界最大的水利工程。早在战国时期,秦国曾在岷江修筑过类似的水利工程,至今还发挥着防洪灌溉的巨大功能。这项工程是 (   )

  A、郑国渠 B、都江堰 C、灵渠 D、黄河

  9. 2005年5月20-22日,全国第14届诸葛亮学术研讨会在沂南县召开。诸葛亮是下列哪一时期的著名政治家?

  A、西汉 B、东汉 C、三国 D、南北朝

  10. 被后人称为“书圣”的书法家是

  A、顾恺之 B、郦道元 C、王羲之 D、贾思勰

  11.学完三国两晋南北朝时期的历史后,有几位同学对这一时期的基本特征进行了概括,你认为其中最为准确的是

  A群雄并起与国家分裂 B政权分立与民族融合

  C民族交往与民族融合 D经济发展与科技进步

  12.某电视剧摄制组根据剧情布置了一个曹操的书房情景,其道具有四样,根据史实判断其中搞错的是

  ①书桌上有一卷竹简 ②墙上挂有《魏国疆域图》③桌上有《孙子兵法》一书 ④书柜中摆放着印制的`书籍

  A、①② B、③④ C、①③ D、②④

  13.当罗马共和国执政官恺撒身穿丝绸长袍出现在罗马大剧院的时候,全场为之欢呼,丝绸服饰一时成为欧洲上屋社会的时尚。欧洲人能穿上中国丝绸制成的衣服最早应在 ( )

  A、秦朝 B、汉朝 C、唐朝 D、明朝

  14.小轩同学想了解我国古代江河流经地区的山川城镇,地形物产、风土人情、历史古迹等情况。你可建议他阅读

  A.《水经注》 B.《天工开物》 C.《离骚》 D.《兰亭序》

  15.下列相有内容搭配不当的是

  A、祖冲之——圆周率

  B、造纸术发明——西汉

  C、“大江东去,浪淘尽千古风流人物”——辛弃疾

  D、宋江——《水浒传》

  二、非选择题部分(共70分)

  16.根据提示内容,写出下列相关的人物的名称:(6分)

  (1)他制造了一种仪器,能测定地震方向——

  (2)他编制了医学体操“五禽戏”能强身健体——

  (3)他主张“兼”“非攻”,支持正义战争——

  17.列举古代历史上以少胜多的战役名称(三例)(6分)

  18.列举三国和西晋时期内迁的少数民族的名称(四例即可)(4分)

  19.下列观点,根据所学历史知识,正确的请在括号内画上“√”否则画上“×”(共10分)

  (1)商朝的建立标志着我国最早国家的产生。 ( )

  (2)春秋时期,各国通过变法,封建制度逐步确立起来了。 ( )

  (3)西汉的长安和东汉的洛阳,被称作东西二城,长安城里还有较为完备的下水道。 ( )

  (4)佛教史载东汉末年传入我国的,对我国的文化发展又深远的影响 ( )

  (5)三国时,吴国的船队曾到达夷洲,加强了内地和台湾地区的联系, ( )

  20. 阅读下列材料:(8分)

  19世纪末河南安阳发现了许多有文字的龟甲和兽骨,到今天已经发现了1、5万片左右,共计单字4600多个,其中已经识别的有1000多字。请回答:

  (1) 文中提到的文字被称为什么文字?我国有文字可考的历史开始于什么朝代?(2分)

  (2) 商周时期铸刻在青铜器上的文字叫什么文字?(2分)

  (3) 秦始皇统一六国后的规范文字叫什么?后来还推广了哪种文字?(4分)

  21.阅读下列材料:(8分)

  材料一:“己所不欲,勿施于人。”

  材料二:“民为贵”,“君为轻”。

  请回答:

  (1)孔子和孟子是什么学派的代表?这一学派的思想核心是什么?(2分)

  (2)材料一被推荐为2008北京奥运会的迎宾语之一。请你说说这句话表达的意思是什么?它在处理人与人之间的关系方面给我们什么启示?(4分)

  (3)材料二中“民贵君轻”的思想在四川汶川大地震的抗震救灾中得到了怎样的体现?(2分)

  22.阅读下列材料:(12分)

  材料一:法令规定:国家承认土地私有,允许自由买卖。奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役,根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国家直接派官吏治理。

  材料二:在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓跋改为姓元;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;采用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等。

  (1)根据材料一、材料二所提供的信息,你能判断出它们是哪次改革的措施吗?(4分)

  (2)材料一在当时起到了什么作用?(4分)

  (3)这两次改革的主持人是谁?在改革过程中,从他们身上所体现出来的什么精神是值得我们学习的?(4分)

  23.我国自古以来就是一个多民族的国家,秦汉、魏晋南北朝时期是中华民族形成与发展的重要时期。结合所学知识回答下列问题。

  步骤一: 走进历史上的民族关系

  (1)举例说明秦汉时期,中原王朝与匈奴存在的关系。(各举一例)(4分)

  (2)南北朝时期为什么会出现民族大融合?(2分)

  步骤二: 体验历史上的民族关系

  (3)上图再现了“张骞拜别汉武帝出使西域”请写出张骞第一次出使西域的目的。张骞出使西域最终起到了什么作用?(4分)

  (4)穿时空隧道,你来到了北魏时期,亲历了北魏一位皇帝改革的前后情况,试举两例说明他进行改革前后北魏的变化有哪些?(4分)

  步骤三: 感悟历史上的民族关系

  (5)由史及今,我们应该树立什么样的民族意识?(2分)

  七年级历史上册期末试题答案

  一.

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  D C D B A A B B D C B A B A C

  16.张衡 华佗 墨子

  17.巨鹿之战 赤壁之战 官渡之战 淝水之战(其他对亦可)

  18.匈奴 鲜卑 羯 氐 羌

  19. × × √ × √

  20.甲骨文 商朝 金文 小篆 隶书

  21.儒家 “仁” 自己不愿意别人怎样对待自己,就不要那样对待别人

  将心比心,设身处地为别人想一想(意思对即可)

  人民的利益高于一切(其他意思对即可)

  22.材料一 商鞅变法 材料二 北魏孝文帝改革

  经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家

  秦孝公 北魏孝文帝 敢于向旧势力挑战,创新精神(其他意思对亦可)

  23.(1)和:呼韩邪单于归顺汉朝;昭君出塞等;战:蒙恬反击匈奴;卫青、霍去病攻打匈奴等。(和战各举一例)(2)黄河流域的统一;各民族的长期接触与交往;少数民族的内迁与汉族人民的交流;北魏孝文帝改革等。(一例即可)(3)目的:联络大月氏,夹击匈奴。作用:促进了西域与汉朝的经济文化交流,开通了丝绸之路。(4)结合北魏孝文帝改革的措施来谈,如从语言、婚姻、服饰、姓名居住环境、社会经济等方面任举两例即可。(5)树立民族平等,友好交往的意识。(符合题意的其它表述也行)