初二 百分网手机站

八年级物理上册期末试题以及答案

时间:2017-10-13 初二 我要投稿

  在初二物理的期末考试中,祝福你取得优异的成绩同学们要准备哪些期末试卷来巩固知识点呢?以下是小编为你整理的八年级物理上册期末试题,希望对大家有帮助!

  八年级物理上册期末试题

  一、填空题(每空1分,共23分)

  1. 如果你在一块平面镜中看到一位同学的眼睛,那么,这位同学 通过这面镜子看到你的眼睛。(填“会”或“不会”)这是因为 。

  2. 后晴朗的夜晚,为了不踩到地上的积水,人们根据生活经验判断:迎着月光走,地上 的是水;背着月光走地上 的是水。(“发亮”或“发暗”)新

  3. 噪声也叫“隐形杀手”,现代城市在需要安静的环境附近常常有

  如图3所示的 标志。

  4.如图4所示,物体的长度为 cm

  5.人们根据 能够辨别出不同的人发出的声音。

  6.如图6所示是甲、乙两种物质熔化时的温度-时间图象,其中物质___是晶体,它的熔点是____℃,在第6 min时,这种晶体处于_____________状态.

  7.太阳光穿过树林,形成光柱是光的 现象;雨过天晴,远处的天空,出现美丽的彩虹是光的 现象。

  8. 如图8所示,一束光在空气和玻璃两种介质的界面上同时发生反射和折射(图中入射光线、反射光线和折射光线的方向均未标出),其中折射光线是 (用字母表示),反射角等于  .折射角 。

  9.如图9所示的寒暑表的示数是 。

  10. 一次,小明在家写作业时在书桌的玻璃台板上面滴了一滴水,透过水滴看下去,他发现压在台板下面的动画图片上的文字变大了.这是由于此时的水滴相当于一个    ,图片上的文字经过水滴折射后形成一个放大的    像(填“实”或“虚”);如果小明以2m/s的速度走近竖直的平面镜,那么他的像相对他的速度是 。

  11.如图11甲所示是使用托盘天平时的实验情景,请你指出

  存在的两处错误:

  (1)            、        .

  (2)纠正错误后,天平平衡时砝码和游码的示数如图

  乙所示,则被测物体的质量为 g.

  12. 等质量的两个实心物体,若两物体的体积之比是4∶3。那么这两个物体的密度之比是 ,质量之比是 。

  二、单项选择题(每小题2分,共30分,每小题只有一个正确选项,请把正确选项的字母填写在对应的括号内)

  13. 美丽的诗句中也有物理:“满眼风波多闪灼,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行”其中“看山恰似走来迎”和“是船行”两句所选的参照物分别是( )

  A 船和山 B 山和船 C 地面和山 D 河岸和流水

  14. 某辆汽车以4 m/s的速度从甲地开往乙地,当行驶完一半路程时改用6 m/s的速度行驶到乙地,已知甲、乙两地相距2 400 m,则汽车在甲、乙两地的平均速度为(  )

  A.10 m/s B.5 m/s C.4.8 m/s D.6 m/s

  15. 关于声现象,下列说法中正确的是(  )

  A.声音在不同介质中的传播速度相同 B.只要物体在振动,我们就一定能听到声音

  C.声音只能传递信息 D.高速公路两旁安装的隔音板是为了阻断噪声的传播

  16.将发声的音叉与面颊接触,有“麻”的感觉,这使我们体会到了(  )

  A.发声的物体在振动 B.声音能通过固体传播

  C.真空不能传播声音 D.声音传播是能量传播

  17.如图17所示的符号分别代表四种天气现象,其中主要通过液化形成的是(  )

  18.如图18所示的现象中,属于汽化的是(  )

  19. 图19中,小猫在平面镜前欣赏自己的全身像,此时它所看到的像是图中的( )

  20. 如图20所示是钟表在平面镜中的像,则实际时间为( )

  A.11∶55 B.12∶05 C.5∶25 D.6∶35

  21. 潜在水中的人从水中观看岸上的路灯,他看到的灯跟灯的实际位置相比较(  )

  A.低一些 B.高一些 C.不变 D.条件不足,无法判断

  22. 某同学将一支点燃的蜡烛放在距凸透镜15cm处时,在光屏上得到一个缩小的像,当蜡烛距透镜9cm时,在光屏上得到一个放大的像,这个凸透镜的焦距可能是(  )

  A.10cm B.8cm C.6cm D.4cm

  23. 加热一定质量的水,其温度与时间关系如图23中实线a所示.若其他条件不变,只将水的质量增加,则温度与时间的关系图正确的是(  )

  A.a B.b C.c D.d

  24.一物体经凸透镜在光屏上成一个实像,如果这时用纸将

  透镜遮住一半,则(  )

  A.屏上不能成像 B.屏上成像是原来的一半

  C.要移动光屏,才能成清晰的像 D.屏上仍成原来的像,但比原来的暗

  25. 如图25所示,是甲.乙两种物质质量与体积的关系图象,则( )

  A.乙的密度大 B.甲的密度大 C.一样大 D.无法确定

  26.下列物态变化过程中,出现放热的是(  )

  A.洒在地上的水变干了 B.加在饮料中的冰块熔化为水

  C.空气中的水蒸气变成雾 D.用久了的白炽灯灯丝变细了

  27. 某自动扶梯用20 s可将站立于扶梯上的人送上楼,扶梯不动时走上去要30 s,人沿运动的扶梯走上去需要时间(  )

  A.50 s B.10 s C.12 s D.20 s

  三.作图题(共14分。要求:用尺规规范作图,误差不能过大,有作图痕迹,)

  28. 在图中,AO、BO'为点光源S射向平面镜的两条入射光线,请在图中标出点光源S和像S'的位置,简述求作方法(6分)并画出光路图(2分).

  29.如图29所示,由点光源S发出的某一条光线射到空气和水的分界面上,同时发生反射和折射,其反射光线过点P,折射光线过点Q,试在图中按题意画出光路图。(2分)

  30.在图30中,根据入射光线和对应的折射光线,在图中的虚线框内画出

  适当类型的透镜。(4分)

  四.探究与实验题(每问1分,共24分)

  31. 如图31所示是小方同学用两只外形相同的蜡烛“探究平面镜成像的特点”。

  (1)用透明的玻璃板代替平面镜,主要是利用玻璃透明的特点,

  便于确定 。

  (2)选取相同的蜡烛,是为了便于比较像和物体的 关系。

  (3)在实验过程中,把一只点燃的蜡烛放在玻璃板前,再将另一

  支 蜡烛(选填“点燃”或“不点燃”)放在玻璃板的后面来回移动,直到看上去跟前面的蜡烛的像 。

  (4)当点燃的蜡烛放在玻璃板前面20cm的A处时,玻璃板后B 处的蜡烛好像也被“点燃”了;移去B处的蜡烛,将光屏放在B处,发现光屏上并没有蜡烛的像,这说明平面镜所成的像是 像。

  (5)小方将玻璃板移去,在玻璃板位置放一个凸透镜,B处放光屏,发现光屏上恰

  好成倒立、等大的蜡烛的像,则该凸透镜的焦距为 cm。

  32.张华和同学到东海岛钢铁基地参加社会实践活动,张华拾到一个小金属零件,他很想知道这个零件是什么材料做成的,就把它带回学校利用天平和量筒来测定这个零件的密度.具体操作如下:

  (1)把天平放在      上,并将游码移至标尺左端零刻线处;调节天平横梁平衡时,发现指针在分度盘标尺上的位置如图32甲所示,此时应将平衡螺母向    (填“左”或“右”)调节.

  (2)用调节好的天平测零件的质量.天平平衡时, 砝码的质量及游码在标尺上的位置如图32乙所示,则零件的质量为    g,用量筒测得零件的体积如图32丙所示,则零件的体积为    cm3,由此可算得小金属零件的密度为    g/cm3.

  (3)若该零件磨损后,它的密度将    (填“变大”“变小”或“不变”).

  33. 在探究“凸透镜成像的规律”的实验中.

  (1)把物体放在2倍焦距外,在光屏上能够观察到的像是 、 立的 像.利用这一原理制成 .

  (2)把蜡烛放在2倍焦距和一倍焦距之间的位置时,在光屏上出现清晰的烛焰像,此时蜡烛的像到凸透镜的距离所在范围是 ,利用这一原理制成 .

  (3)把蜡烛放在一倍焦距以内的位置, (填“能”或“不能”)在屏上看到像,利用这一原理制成 .

  (4)由实验可以得到的规律是:当蜡烛从远处向透镜靠近时,像逐渐 透镜,像的大小逐渐 ,当蜡烛位于 时,可以在光屏上接收到像,并成实像;当蜡烛位于 时,不能够在光屏上接收到像,并成虚像.

  五.计算题(9分。要求:写出必要的步骤及公式)

  34. 实验室中有一种瓶子专用于测定液体密度,这种瓶子叫密度瓶.若瓶子的质量是10 g,装满水后,水和瓶子的质量是20 g.装满油后,油和瓶子的质量是18 g,求这种油的密度.

  八年级物理上册期末试题答案

  二、13.A 14.C 15.D 16.A 17.C 18.A 19.C 20.B 21.B 22.C 23.C

  24.D 25.B 26.C 27.C

  三、28.第一步,反向延长入射光线,交于一点S即为发光点;(2分)

  第二步,作S关于镜面的对称点S';(2分)

  第三步,分别连接S'O、S'O'并延长,OA'O'B'即为反射光线。(2分)

  说明:第二、三步用其他方法做对同样给分。

  30.甲图凸透镜,乙图凹透镜。

  四、31.⑴像的位置 ⑵大小 ⑶不点燃 重合 ⑷虚 ⑸10

  32.⑴水平台或水平桌面 右 ⑵62 20 3.1 ⑶不变。

  33.⑴缩小 倒 实 照相机

  ⑵大于2倍焦距 投影仪、幻灯机

  ⑶放大镜

  ⑷远离 变大 焦点以外 焦点以内。

  34.解:水的质量:

  m水=20 g-10 g=10 g,……………………………………(2分)

  瓶的容积:

  V=m水/ρ水=10 g/1 g/cm3=10 cm3,………………………(2分)

  油的质量:
 

  猜你喜欢:

1.八年级物理上册期末试卷和答案

2.八年级物理期末试卷有答案

3.八年级上学期物理期末试题有答案

4.2017年八年级物理期末试卷

5.初二英语上册期末试题及答案

6.2017初二数学上学期期末试卷