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拜谒昭君墓随笔

时间:2022-10-25 15:50:39 随笔 我要投稿

拜谒昭君墓随笔(通用7篇)

  在平平淡淡的日常中,相信大家一定接触过随笔,随笔可以观景抒情,可以睹物谈看法,可以读书谈感想,可以一事一议。那么,什么样的随笔更有感染力呢?下面是小编为大家整理的拜谒昭君墓随笔,仅供参考,大家一起来看看吧。

拜谒昭君墓随笔(通用7篇)

  拜谒昭君墓随笔 篇1

  阴沉沉的下午,我们沿着晋商前人乔致庸走过的足迹,西出杀虎口,进入内蒙古境内;经清水河、和林格尔,便到达了位于呼和浩特市南呼清公路9公里处的昭君墓。昭君墓,又称“青冢”(蒙古语称特木尔乌尔琥,意为“铁垒”)。它背依巍巍大青山,近傍滔滔大黑河,是史籍记载和民间传说中汉朝明妃王昭君的墓地。

  王昭君名嫱,西汉南郡秭归(今湖北省兴山县)人,为中国古代四大美女之一。王嫱原是皇宫中的宫女,西汉年间,匈奴呼韩邪单于(国王)入朝求和亲,昭君自愿远嫁匈奴,后被封为宁胡阏氏(王后),这就是历史上有名的“昭君出塞”的故事。

  昭君墓之所以称作“青冢”,是传说每年“凉秋九月,塞外草衰”的时候,唯有昭君墓上草色青青,“青冢拥黛”被誉为呼和浩特八景之一。由于我们到来时正处炎热的七月,所以无缘目睹那种奇特景象。但远远望去,看到的分明也是墓色青青,古木参天,而且那兀立巍峨的大墓与低沉的天空、隐约的远山相互映衬,勾勒出一幅黛色朦胧、若泼浓墨的迷人画面,也让人感到不虚此行。

  踏入墓园,首先映入眼帘的是一座亭式佑护下的花岗岩石碑,上面镌刻着董必武先生的诗一首《谒昭君墓》,诗曰:“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。词客各抒胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。”董老寥寥数语,高度概括了王昭君做为一位封建社会时代的女性能够具有的那种超乎常人的胆识,以及为推动民族和解、友好所作出的巨大贡献。而这种胆识和贡献足以让那些喜欢舞文弄墨的文人骚客汗颜。

  绕过石碑,便可看到在整个墓园的中轴线上,依次起矗立着汉白玉昭君塑像、汉白玉牌坊、昭君与呼韩邪单于马上并辔而行的大型铜铸塑像,主位即是占地1.3公顷的昭君墓。青冢东西两侧分别建有文物和书画陈列室。东面展示的是汉家文化——昭君故里,西面为匈奴文化博物馆。

  汉白玉中的王昭君高挽发髻,身着罗衫,双手相拥腹前,亭亭玉立,举止文雅,展示给游人的俨然是一副传统的美丽端庄、温柔贤惠的汉家女子的形象。这幅形象也不由地让人窃想当时的昭君究竟美丽到何种程度,竟在出塞的途中让南归的大雁只顾贪婪她的美色而忘记了飞翔,直挺挺地倒栽下来,重重地摔在了广袤的大漠之上(王昭君是古代“四大美女”之一,有“落雁”之称)。看着游人争相与昭君塑像合影,我心中不知怎么感到了一丝隐隐的痛。汉朝的统治者把民族友好的重任落在这样一位柔弱女子身上,真不知是男人们的悲哀,还是妇女的解放。不过,这样的选择毕竟成就了一位奇女子,王昭君作为一位献身于中华民族友好事业的伟大女性,在民间百姓中,成为了美的化身,以至数千年来,她的传说、故事在中国民间广为流传,家喻户晓,尤其自唐、宋以来,历代文人咏唱昭君、抒发情感的诗文、歌词、绘画、戏曲更是多不胜数,形成了千古流传的“昭君文化”。

  第三进的汉白玉牌坊前倒是少有游人驻足,但我分明感觉到那就是一道门坎。跨过那道门坎,昭君就从养尊处优的宫廷生活背井离乡,走向稀有人烟的草原大漠生活;跨过那道门坎,她便不再是王昭君,而是呼韩邪单于的宁和阏氏。而跨过门坎后的命运如何,恐怕谁也无法确定。我想当时昭君的心情也一定很复杂,尽管选择作为和亲的使者完全是出于自愿。在出发,昭君的目光一定是坚定的,义无反顾的,但在远赴匈奴的途中,一定是“黄云紫塞”、“掠地惊飙”在等待着她,一定是万里迢迢的长途跋涉,虽然作为尊贵的单于夫人不必举步当车,但抱鞍前行、毡车颠簸的苦衷想必也让昭君叫苦连连。此时的昭君或许也曾后悔过当时的选择,但“开弓没有回头箭”,尽管前程茫茫,也不得不硬着头皮走下去。所以在好多画师的笔下,此时的昭君目光是忧郁的,完全没有了“请掖庭令求行”时的坚定和毅然。但这少许的忧郁并不妨碍她在以后的日子里与匈奴人和睦相处,与他们一起过着住穹庐、被毡裘、食畜肉、饮奶酪的游牧生活,并与呼韩邪单于生了一个儿子。两年多后,呼韩邪单于去世了,其子雕陶莫皋继位,是为复株累单于。为了汉匈友好的大局,她遵从汉成帝“从胡俗”的敕令,不惜打破汉族传统的伦理道德观念,打消归汉的念头,再一次地做出牺牲,嫁给复株累单于,并和他生了两个女儿。这个时候的昭君一定是感到屈辱的,但在事关民族友好的大局当前她又一次选择了义无反顾。这一次的选择已不再是自愿,分明是一种牺牲,而这种牺牲也不免让人觉得有些沉重。

  矗立在墓地前的是王昭君与呼韩邪单于马上并辔而行的形态逼真的大型铜铸雕像。两马相依而行,显现出一份亲昵。呼韩邪单于双目深情地凝望着他的阏氏,英姿勃勃的面庞后难掩那份爱恋和喜悦;此时的昭君已是匈奴人的装扮,她双目低垂,略带羞涩的面容后透着一份从容和但定;整个塑像表现的是一派和睦、喜悦的气氛。我想此时的昭君是融入匈奴生活的昭君,也是汉匈友好正处于和谐时候的昭君。而为这一切她不知要忍受多少常人难以想象的艰辛。

  走过塑像后的平台,一座状如覆斗的墓地便呈现在游人面前。昭君墓,是由汉代人工积土,夯筑而成。墓体状如覆斗,高达33米,底面积约平方米,是中国最大的汉墓之一。外观与中原地区汉代帝王陵墓的颇近。整个建筑独立苍穹,巍然挺立,墓草青青,古木参天。沿石砌台阶而上,距墓顶约三分之二处有一平台,台上筑有六角攒尖凉亭,供游人憩息。凉亭两侧各有蜿蜒小路,直达墓顶。墓顶宽敞平坦,建有琉璃瓦攒尖八角凉亭,精工细雕,瑰丽雅致。伫立墓顶,极目远眺,阴山逶迤峥嵘,平畴阡陌纵横,给人以无尽的遐想。昭君墓周围景色宜人,加上晨曦或晚霞的映照,墓地的景色似乎时时都有变化。民间传说昭君墓一日三变,“晨如峰,午如钟,酉如纵”,更增添了昭君墓这一塞外孤坟的神秘色彩。

  由于当时汉匈双方政治、经济、军事力量的制衡和双方统治者采取的明智政策,加以昭君及其子女、亲属、后裔的不断努力,致使汉匈之间上承二十年的停战、下开六十年的和平局面得以维持和发展,使我国北方广大地区呈现出一派祥和喜乐、蓬勃兴旺的景象,正如唐人张仲素在《王昭君》一诗中描绘的:“仙娥今下嫁,骄子自同和。剑戟归田尽,牛羊绕塞多。”

  正因为昭君为汉匈友好做出了无私的奉献,所以她去世后,人民群众非常怀念她,纷纷在受和平之惠最多的汉匈边境一带,她出塞时路径之处和她丈夫呼韩邪单于曾经驻牧过的地方,为她建坟立墓,以志不忘。仅在内蒙古和山西北部,传说中的昭君墓即有十几处之多。人民群众还对这些昭君墓的来源和真假赋予种种传说,而在这些昭君墓中名气最大的青冢,其传说就更多了。一说,昭君本是天上的仙女,奉玉帝之命来人间平息汉匈纷争。汉匈和睦、百姓安宁之后,玉帝如她回宫。临走那天,昭君恋恋不舍,慢慢升天,人们急忙涌来,铲土搭台,要拉住昭君。昭君往上升,土台往上长。结果就成了这座山一样高的青冢。一说,昭君去世后,悲痛万分的匈奴人,从四面八方赶来,用袍襟掬土堆成了青冢。一说,青冢确实埋着昭君遗体,但怕人们去惊动她,才说成是假的……

  不过,这座青冢中埋藏的是不是真的王昭君已不重要,重要的`是我国各族人民心中永远不会忘记这位曾经为中华民族和解所作出的巨大贡献的柔弱女子、永远不会忘记民族和平所带给各族人民的泽惠。正如现代史学家翦伯赞先生所讲的:“王昭君已经不是一个人物,而是一个象征,一个民族友好的象征;昭君墓也不是一个坟墓,而是一座民族友好的历史纪念塔”。

  “琵琶一曲弹至今,昭君千古墓犹新”。今天的昭君墓,宛如北方草原上一颗璀璨的明珠,成为名扬世界的旅游胜地。而那些历史悠久的文物古迹,鸟语花香的自然情趣和独具特色的人文景观,正和许许多多关于王昭君的故事传说一起成为民族大融合、大团结史上的不朽的丰碑。

  拜谒昭君墓随笔 篇2

  昭君墓屹立在呼和浩特市南郊,伴着大黑河泪泪的流水,很依在大森林暖暖的怀艳之中……

  初到昭君墓,首先映入眼帘的是董老题词和王昭君与呼韩邢单于骑着两匹高头大马的青铜塑像巍然伫立,我随口问爸爸:“坟头在哪儿呀?”爸爸答道:“这就是!”他边说边指着前面那座大山。“啊?”我把嘴张得大大的,心想:我们平时看到的坟头只不过是一个小土包,而眼前的昭君墓哪是坟头呀!这明明是座“山”嘛!看上去起码有六层楼高!想到这里,我不能不被昭君墓的宏大规模所震惊。绕坟游览,我发现每隔两米就有一块名人题词的碑刻,我以最快的速度走着,仍然用了约二十分钟才走完一周。接着我又吃力地爬上坟顶,也足足用了十来分钟。昭君墓还有五个景点及一个小塘、一个书法长廊,占地面积约250000平方米。啊,昭君墓可真大呀!

  传说王昭君出塞途中在此掉过一只靴子,王昭君出塞后为胡汉和好和边疆稳定做出了巨大的贡献,呼韩邪死后,汉帝曾召她回宫,她却甘为国冢和民族的利益奉献一生。真可谓昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。后来,人们为了纪念她突出的贡献,就在这个地方建造了这座宏伟的昭君墓。它背靠大青山,绿树环抱,青草茵茵,故被人们誉为“青象”。

  春天的昭君墓是生机怏然的——

  春来了,天暖了,湖里的残冰渐渐消融了,树木换上了新的衣裘,昭君墓也精神抖徽地迎来了新的一年。嫩绿的小草偷偷从土里钻出来,铺满了整个坟头。编钟馆里的编钟丁丁冬冬的响着,给人以无限的遐想。树林里盛开的那一片片野花,更使人们产生对昭君的怀念之情,再加上缓缓消融未尽的白雪,不禁使我想起:“三春白雪归青象,万里黄河绕黑山”的诗句。

  夏天的昭君墓是朝气蓬勃的——

  东方,一轮火红的太阳从地平线上冉冉升起。被一排排青松环绕的昭君墓开始了它新的一天。坟头后面的小塘虽不会有江南那种“曲院风荷”的美景,但也有鱼儿在游动,水波在荡漾。坟前的“青象”二字写得刚劲有力,在夏日里显得更加名副其实。奇石馆里展出的各种奇岩异石,使人看得目不暇接。度过了那炎热的一天,夜色便笼革了大地。这时,你若坐在小塘边,望着国圆的月亮、满天的星斗、茂密的树林及身边的小塘,你会产生一种“荷塘月色”那样膝胧的美感,伴着这漫长而又寂静的夜……

  拜谒昭君墓随笔 篇3

  我的家乡在呼和浩特市。“呼和浩特”,汉语的意思是“青色的城市”。它是一座具有悠久历史的文化古城。如果你有机会到我们这里作客,千万不要错过游览驰名中外的名胜古迹昭君墓啊!

  昭君墓位于呼和浩特市南郊大黑河畔。昭君墓,也叫青冢。当你踏进昭君墓的大门时,首先映入眼帘的是刻在石碑上的董必武爷爷1963年的题诗:“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。词客各抒胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。”石碑旁边,是昭君与呼韩邪单于骑着马的青铜塑像,它是胡汉人民友谊长青的象征。再向前,是一座开满鲜花的大花园,这里盛开着火红的芍药,富丽的牡丹,鲜艳的玫瑰;杨柳参天,松柏林立,繁花似锦。慕名前来拜谒昭君墓的中外游人络绎不绝。顺着台阶登上33米高的墓顶,站在红柱青瓦的凉亭下,北望黛青色的阴山山脉,山峰耸立,犹如巨大的屏障,护卫着昭君墓。

  昭君墓记载着一个万古流芳的故事。昭君,名王墙,西汉时期人,老家在现在的湖北省秭归县。当时,我国北方的匈奴族很强大,以游牧为生,经常与中原地区的汉朝发生战争,双方人民受害很深。后来,匈奴族的一个首领呼韩邪单于很愿意和汉朝友好。公元33年,单于和昭君成亲。在王昭君和亲几十年间,两族人民一直友好相处,交往频繁,经济、文化都有明显进步,王昭君为祖国民族团结作出了重要的贡献。因此,各族人民都怀念、敬重她。这座昭君墓就是见证。

  望着陵墓,令人感慨万分,耳畔似乎又响起了胡汉人民和好的欢呼声,眼前仿佛又出现了昭君出塞时那怀抱着琵琶的身影……

  拜谒昭君墓随笔 篇4

  暑假里我去游玩了昭君墓,它座落于呼和浩特市南郊九公里处。

  跨进大门,迎面是董必武的题诗:昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。词客各掳胸臆葱,舞文弄墨总徒劳。在阳光照耀下,镌刻在石碑上的镏金大字,光彩夺目。在往前走就到了一座小山样的陵墓。整个墓体高达30多米,面积约13000平方米,是中国最大的汉墓之一。此墓因被覆芳草,碧绿如茵,所以称之为“青冢”。我们争先恐后地奔向山脚,沿着曲折的台阶,吃力地爬上墓顶。尽管已经气喘吁吁,但迷人的景色使我顾不上休息。蔚蓝的天空偶尔飘过几朵白云,漫山遍野郁郁葱葱的绿树。站在顶上俯视这整个景区,园林两边都是对称的,墓旁是昭君文物陈列室听了讲解员的介绍我知道了王昭君是湖北种归人。她出塞远嫁到漠北的匈奴,立为宁胡阔氏,对进一步发展和加强汉与匈奴两族之间的团结友好关系做出了很大贡献、名垂史册,流芳千古。昭君出塞,是我国历史上民族团结和民族共同发展的一段佳话。

  昭君出塞,化干戈为玉帛,播下了汉匈两族和平友好的种子,她的历史功绩值得后人永远纪念!

  拜谒昭君墓随笔 篇5

  采用与外族和亲的方式博取国家的安宁,如果放到现在,是不是会被说成是懦弱?我不知道。我只知道将一个国家的安危系于一个女子身上,相信“亲家”的亲情力量可以让与异族间的刀光剑影化于无形,历朝历代都几乎有过。于是,在历史的长河中,就有那么一些女子,离乡背井一步三回头地走向大漠走向草原走向塞外荒芜……

  导游说,王眧君从长安走到蒙古走了半年。稍加想像,你眼前就会浮现疲倦的兵士和兵士肩上扛着的红缨枪枪尖闪烁着大漠夕阳的余辉;猎猎作响的有狼牙边的黄底黑字的大旗和大旗簇拥着的钉着圆钉的硬木制成的圆圆的车轮……

  健马在前,车辙深深;孤雁声声,风沙漫漫。半年——到底是古代真的“行路难”抑或是眧君姑娘真的一步三回头?在带有皇族氛围的华丽的车厢里,她是不是想到湖北故乡的柳绿花红?她是不是回忆起汉宫寂寞孤独?她是不是在心中描绘即将成为夫婿的塞外大汉的彪悍模样?忽然听到长空雁叫,她叫停车马,走出车厢外,一抬头,大雁惊于她之美貌急落当前……王安石的诗于是在想象中浮现——“明妃初出汉宫时,泪湿春风鬓脚垂……一去心知更不归,可怜着尽汉宫衣。寄声欲问塞南事,只有年年鸿雁飞。”

  “请于一小时后再原地上车”导游的声音与争先恐后的嘈杂打断了我的想象。昭君墓就在眼前。

  大黑河畔的平原,突然有这么一个小山包,在没有高楼的古代应该是极其突兀。一入大门,就是介绍:“昭君墓,是由汉代人工积土,夯筑而成。墓体状如覆斗,高达33米,底面积约13000平方米,是中国最大的汉墓之一。”——不!我宁可相信传说,宁可相信导游说的这个小山包是蒙族人得知王昭君去世,从四面八方赶来,一人怀揣一包家乡的土,堆积起来。

  现在的昭君墓,是现代的昭君墓。以水泥为基本材料的各种牌楼大道房屋林立两旁,现代感之浓烈而大大减弱了二千多年古墓的幽静与古朴。我只能想象,想象一片芳草凄凄的荒原中兀立着的碧绿如茵的“青冢”。所幸青冢仍在!历经二千多年,仍然是碧绿如菌。据说在寒冬来临,四周草木枯黄只有昭君墓仍然是葱葱绿色而得名。

  青冢周围有台阶可以拾阶而上,到达顶端可以远眺呼和浩特市以及远远的阴山。秋风习习,荒草摇弋。想来登上一个陵墓的顶端于我生平也是第一次。有一次到西安,始皇陵简直就是一座山,山上水泥房屋多多,真是扫兴而拒而不登。昭君墓至少还是非人工特意为之的荒草野花遍布,仿佛二千多年前就是这样。

  也到过西子湖畔的岳王庙游览,岳坟较之以昭君墓小多了。倒是跪在墓前的生铁筑就的秦桧夫妇令人印象深刻——“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”这个对联,让人过目不忘!

  时空就是这么地有趣,那年在风光秀丽的西子湖畔感怀宋代岳飞抗金英雄事迹与今日在广袤的塞北平原凭吊汉代明妃“和亲”事迹,竟然都是关乎汉与外族的相处。岳坟象征着汉族对外的抗争,昭君墓象征着汉族对外的和平。昭君墓又高又大,历朝历代均歌颂不已形成“昭君文化”也就可以理解了。和平,毕竟是老百姓们的向往!

  青冢之前石碑多多。古人今人皆有。董必武到此也留下七绝一首:“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高;词客各抒胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。”

  诗写得一般。但一句“舞文弄墨总徒劳”似乎想表达点什么。也许是坐而论不如起而行也许不是;也许是造成昭君墓前的广场和水泥房屋也许也不是。但是,却影响了我。

  这也许就是我内蒙行后迟迟未动笔写昭君墓的原因……

  拜谒昭君墓随笔 篇6

  这天,天气清朗、惠风和畅,我和家人来到呼和浩特著名景区——昭君墓游览观光。

  昭君墓,又称“青冢”,蒙古语称特木尔乌尔琥,意为“铁垒”,位于内蒙古呼和浩特市南呼清公路9公里处的大黑河畔,是史籍记载和民间传说中汉朝明妃王昭君的墓地。整个景区整体占地面积近100亩,是呼和浩特的八大景点之一。

  进入游览区,首先映入眼帘的是一座高耸的大墓,这就是著名的的昭君墓。据导游介绍,这是一座人工夯筑的大王丘,是昭君的衣裳冠墓。此墓高33米,墓身呈台体状,墓顶建有一座凉亭。墓前的广场中央,用汉白玉精雕而成的美丽的昭君像微笑着望向远方,眼神里充满了希望与憧憬。广场四周是一些用大理石雕制而成的千姿百态的动物以及五光十色的喷泉,在夏日的阳光下,水花四溅,熠熠生辉。

  我们沿着层层石阶登向山顶,长长的石阶宛如一条弯弯曲曲的蛇缠绕在山上。到达山顶后,疾目远眺,连绵不断的山脉东西起伏,呼和浩特的美景尽收眼底。感受着吹来的徐徐清风,有说不出的惬意。下山时,感觉山势特别陡,等再走上一段,适应一会儿就好多了。看来,要想欣赏祖国的大好河山,不但要拥有健康的体魄,勇气和毅力也是必不可少的哦!

  墓地东侧是历代名人为昭君墓题写的碑文,西侧是文物陈列室。王昭君自愿请行出嫁匈奴,为汉匈两族的和平友好事业,做出了重要的贡献,她的事迹传扬千秋万代,而昭君墓更是一座民族友好的历史纪念塔。为让海内外更多的人了解内蒙古的悠久历史,弘扬民族精神,从1999年开始,呼和浩特市委市政府已连续举办了十届昭君文化节,在国内外产生了很大的影响,今年,声势浩大,影响力更为广泛的第十一届昭君文化节已经拉开了帷幕。

  这次游玩,不仅使我的身心得到了放松,身体得到了锻炼,还增长了见识,了解了历史,真是不虚此行!

  拜谒昭君墓随笔 篇7

  去年暑假,我参加了全国青少年地学夏令营。八月的一天早晨,我们乘车去坐落在呼和浩特市郊的昭君墓。跨进大门,迎面是董必武的题诗:

  昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。词客各掳胸臆葱,舞文弄墨总徒劳。在阳光照耀下,镌刻在石碑上的镏金大字,光彩夺目。伫立在诗碑前,我思绪翻腾。听老师说,董老这首《王昭君》的诗,已成为对昭君出塞和亲的历史定评。还有两块蒙文石碑,也和汉字石碑一样,依次排列,像忠于职守的武士,静静地守护着陵墓,向人们显示王昭君的历史功绩。前面就到了一座小山样的陵墓。我们争先恐后地奔向山脚,沿着曲折的台阶,吃力地爬上墓顶。尽管已经气喘吁吁,但迷人的景色使我顾不上休息。

  蔚蓝的天空偶尔飘过几朵白云,漫山遍野郁郁葱葱的绿树,墓顶的小亭.经过精心修葺,粉饰一新。在这里鸟瞰呼市全景,令人心旷神怡。

  漫步走下昭君墓,又被那百花吐艳、芳草萋萋的境界吸引住了。鉴赏那雍容华贵的牡丹,那英姿飒爽的黄菊,那姹紫嫣红的玫瑰,那满身毛茸茸、逗人发笑的仙人掌……我不由得产生了一种神奇的想象:这似锦的繁花,大约都是为出塞的昭君开放的吧!

  墓旁是昭君文物陈列室。一对铜狮子威风凛凛,两株夹竹桃争芳斗艳。我疾走几步,迈进那紫檀色大门。首先映入眼帘的,是王昭君全身塑像。眼前昭君的形象大概是根据历史记载加上人们的主观想象塑造的吧。她微侧着脸,丰容靓饰.眉黛间顾盼生辉,手捧书卷,神态可亲。室内有两个展品柜,左侧柜内陈列着各种文物:绿松石项饰,四虎咬牛金牌饰……小巧玲珑,巧夺天工。右侧柜内陈列着许多灰砖石,大约就是所谓“秦砖汉瓦”,有的刻着“单于和亲瓦当”,有的刻着“单于天降瓦当”。两个柜里都陈列着一些翻开的线装史书,上面记载着昭君出塞的史实。室内壁上挂有《昭君出塞图》,栩栩如生地描绘了昭君出塞的故事。

  历史人物王昭君有着多么大的魅力呀!她不仅吸引了历代诗人,还吸引着古往今来丹青高手的浓厚创作兴趣呢。再看那些《西汉单于世袭表》、《东汉单于世袭表》,我明白了王昭君不愧是民族友好的使者,可钦可敬。

  离开文物陈列室,穿过月洞门,眼前矗立着八块青石碑,其中有民族英雄吉鸿昌等人的亲笔题咏。

  休息时,讲解员清脆的声音在我们耳畔萦绕:

  王昭君,湖北种归人。她出塞远嫁到漠北的匈奴,立为宁胡阔氏,对进一步发展和加强汉与匈奴两族之间的团结友好关系做出了很大贡献、名垂史册,流芳千古。昭君出塞,是我国历史上民族团结和民族共同发展的一段佳话。

  聆听着解说词,我仿佛看到王昭君伴随着欢鸣的擎鼓,悠扬的胡笳,渡过滔滔的黑水,踏上青青的草原。作为一个友好使者,第一次看到那“天苍苍,野茫茫”的塞外风光时,她的心情该是怎样的呢?或许,她的眼睛湿润了吧?这使我想起史学家剪伯赞先生在《内蒙访古》中写过的一段话:王昭君已经不是一个人物,而是一个象征,一个民族友好的象征;昭君墓也不是一个坟墓,而是一座民族?友好的历史纪念塔。

  是啊,昭君出塞,化干戈为玉帛,播下了汉匈两族和平友好的种子,她的历史功绩值得后人永远纪念!假如昭君还活着,那么,她看到今天中华大地各族人民亲如兄弟,共建四化大业,一定会喜形于色的。登上归程的汽车,已近中午,我不禁又望了一眼那沐浴在阳光下的陵墓。

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