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艾米果的清香散文

时间:2021-09-14 15:49:39 散文精选 我要投稿

艾米果的清香散文

  住在我家楼上的陈大姐,回了一趟乡下的娘家。她傍晚回来时经过我家的楼道,抬手就敲着我家的门。我那在客厅里正陶醉于电视悲情剧的妻子,听到有人敲门,连忙起身问道“谁呀?”“是我,楼上的陈大姐。”随之是一声咔嚓的开门声响起,接着便是陈大姐那春风化雨般的话音:“我刚从乡下的娘家回来,带回来一些艾米果,拿点给你和孩子们尝尝。”随之是妻客气的回话:“经常吃您家的东西,都怪不好意思的。”然后是陈大姐的执意:“都是左邻右舍的,没什么,你就接着吧。”“哪,您进屋来坐坐吧。”妻邀请到。“不了,我得上楼去了。”陈大姐推辞道。

艾米果的清香散文

  两个女人的一番简短对白结束后,陈大姐她上楼了,妻转身进入屋内,随手将那米果放在餐厅的饭桌上,并从中拿出几个,自己就那么吧叽吧叽地吃着,一边又继续看她的电视剧。只是,那艾叶草的清香很快就溢满了这100多平米的空间,瞬间就勾引着我的嗅觉和味蕾,让呆在书房的我,马上就有了想吃的食欲。

  现在正是春晖的三月,农历羊年的元宵刚刚过去大半月有余,在这么个季节,正是我们当地吃艾米果的时候,也是乡村忙春耕生产的开始。要是往年,自己定会兴致勃勃地叫上儿子和女儿,去到城里的郊外去采摘些艾叶草回来,好让老母亲和妻子也做点艾米果,一家人也过过嘴瘾。然而,今年老母亲生病住院,让我没了这一等的心情。

  小时候生活在农村老家,那些生长在地里或山坡上的艾叶草,也是在这春风拂柳的时节,而悄然无声生长出来的。几场的春雨过后,这艾叶草就越发显得碧绿青翠。每到这样的时候,小孩子的我们就相约着去到村外采摘那艾叶草,小小的身影,便成了乡村野外一道独特的风景。我们拿着铁勾子或是小铲刀,提着竹篮,一步三跳的来到村庄野外寻找着艾叶草,暗暗较劲着比赛看谁采摘得最多,看谁采得艾叶草最好最嫩。通常的情况下,山坡上的艾叶草日照的时间长,绿中带着褐色,口感显得有点老。而沟渠旁田埂处生长的艾叶草,因有树荫草丛的掩遮,生长在地表潮湿处,它们就长得较嫩,尤其是长在溪水沟渠旁的艾叶草就更佳。

  艾叶草是一种南方几乎到处都有的一种植物,与地菜一样是一种生长在山坡、田地处的草本植物,其叶清香翠绿,旧时为抗菌抗病毒防瘟疫之物。在我的老家,清明时节是这种草长得最好的时节,家家户户都会弄这种艾米果吃,也是吃艾米果的旺季。在我的老家,艾米果也叫清明果,食用方法多种多样,可在里面包鲜肉或腊肉、竹笋、大蒜配制的馅,做成艾米包包等。记忆中,母亲总要在这季节做些艾米果给家人吃,据说吃了这种野菜做的食物可预防人生病,特别是对小孩更好。在当时那样的年代,由于生活困难,人们的科普知识知之甚少,当时也不知道这艾叶草的药用功效。因此,不过是按照当地的习俗和季节习性来做着这种米果吃。

  家乡的艾米果,是一种农家的普通小吃。但这种带着褐绿色的由糯米粉和着艾叶草揉合而成的清香米果,它如今离我这个居住在城里的人有些遥远和陌生了,我几乎都快见不着它的踪影,闻不到它那带有田野气息的独特清香,和尝不到它略带苦涩的味道。特别是远离了乡村后,生活里总是难以吃到那种纯正的、原生态、手工制作的东西,尝到小时候的味道。如今,我感觉自己现在所食用的食物几乎都被陷入到一种“催生”与“异化”的担心。再也没有了从前的那种味觉,那种津津有味的享受。虽然每年里我还是会吃到像艾米果这类的东西,可它已是从菜场或超市买回的,而且吃起来的口感已没了那种地道的家乡味,小时候的滋味。现在,我们的生活看似好了,每个季节都能吃到各种时令的东西,可这些东西多数违背了其自然生长规律,是暖室棚里催生的,是返季节的。而那些所谓的精致蔬菜、瓜果,甚至是各种家禽,也都被异化了基因,让人陷入了一种无奈和无语。找不到那种纯正的口感和质感,这让生活中的我们越来越担心生存的环境,担心食物的质量和安全性,而怀念着原先那种原始的自然生态,那种按照季节规律,生长规律,在日月星辰里,风雨交加中,阳光雨露下,自然而然生长出来的东西。

  艾米果的制作,并不是一种很复杂的难事,其工艺过程也较为简单。制作前得先将糯米(有时也搭配些早米)浸泡好,再将浸泡好的糯米用石磨磨成米浆,然后将米浆装入白布袋悬挂,使其水份控尽。再将采摘来的艾叶草洗尽,在热水中稍煮一下,揉搓去苦味,按照一定比例和着糯米粉,使劲将其一同揉合,完全融合成一个大米粉团,然后再将揉好的米粉团切成条状,再用手捏成小元宝的形状或小圆球,这艾米果便做成了。将这些生的米果上蒸笼蒸熟后,即可食用。当然,口味可自调,你要吃甜的就加些糖,做艾米包包可调制你喜欢的馅包入。这种米果吃起来口感滑嫩,软中兼韧,有一股浓浓的清香,味道甚佳。但在做米果时,艾叶草投放的比例一定要掌握分寸,不然,这艾米果的味道可就要涩了。

  我的母亲是个典型的农家主妇,在当时物质贫乏的60、70年代,她总能把简单的东西,变着花样而做出特别好吃的味道。记得我每从学校回到家中,总见到母亲一个人在厨房忙碌的身影。这时的自己便凑到她的旁边,看着她变戏法一样的做出各种诱人的东西。这时,嘴也就开始变得馋了。我想,一定是母亲那种对食物的厚爱,或是精于理家的情怀,那份对我们的'关爱,才会做出如此之多让我难忘,又好吃的东西吧。

  在许多农家小吃的东西里,母亲用大豆与糯米磨成米糊和着韭菜做成的另一种小吃“油炸仔”,也是一种令我难忘的吃食。当然,这种小吃平时是吃不到的,它只在端午节时才会出现。做这东西虽不是个精细活,可也得先发好一定比例配制的大豆、糯米,然后用石磨磨成浓浓的糊状,再在稠米糊里兑上些许的食盐,剩下的工作母亲就拿手了。她会在我们从菜园里割来的韭菜里,精心挑选出一些最鲜嫩的洗净,然后用刀拦腰粗粗的切那么几下,一同与稠米糊拌和,以等备用。炸“油炸仔”的时候,得用一种带“Z”字形细长把,下面有个银元大的小圆柱形铁皮匙子来盛米糊,每盛好一个,沿着锅边依次放好,放进菜油锅里小火炸,循环着使用。那时候的菜油虽然看上去有点黑糊糊的,但那浓浓的香气却好闻极了,而炸出来的“油炸仔”也格外的色泽金黄酥脆。由于是三种食材混合的食物,香气和口感非常的诱人。现在,我也吃过一些这种街边炸出来的“油炸仔”,可大多是嫩老不分,口感和品相都是无法跟母亲的手艺相比的。

  虽然现在的艾米果、油炸仔这些东西随时可在菜场买到,一点也不稀奇,但在当时的年代,这些东西绝对称得上是难得的珍品,是我们这代人永远忘不了的记忆。因为那时的我们还处在吃不饱中,一年当中,小孩子的我们,只能是有偶尔的品尝机会和过过馋嘴瘾。

  人的味蕾是奇妙又神奇的,它总能让你对吃过的食物留下深深的印记,而永远地回味。只是现在的我再也感觉不到从前那些食物的味美。如今,我面对那些时令的、变异的食物,再也找不到从前那种原汁原味,和地道的口感。而且,我们恐怕再也回不到过去那种人与自然合一的完美状态,那种传统的耕作模式,而一些记忆里的味道也正在我们的味蕾里消逝。就像这艾米果和油炸仔的味道一样,那是家乡的味道,母亲的味道,小时候的味道,它永远就那么铬印在我味蕾的记忆里,是如此的悠远与回味。

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