试题

税务师《税法二》考前模拟题

时间:2025-07-07 16:56:38 试题

2025年税务师《税法二》考前模拟题(通用5套)

  税务师是指通过全国税务师统一考试,取得《税务师职业资格证书》,同时注册登记、从事涉税鉴证和涉税服务活动的专业技术人员。下面是小编为大家收集的2025年税务师《税法二》考前模拟题(通用5套),供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

  税务师《税法二》考前模拟题 1

  一、单项选择题

  1.某公司2023年应纳税所得额400万元,当年购置并实际投入使用符合规定的安全生产专用设备一台,取得增值税专用发票上注明的金额100万元,税额13万元。另外支付设备运输费用7万元(含税),取得增值税普通发票。该公司2023年度应缴纳企业所得税是( )万元。

  A.88

  B.88.7

  C.86.7

  D.90

  【答案]D

  【解析]该公司2023年度应缴纳企业所得税=400X25%-100X10%=90(万元)

  2.下列土地,免征城镇土地使用税的是( )。

  A.农产品加工企业的办公用地

  B.水产养殖户的办公用地

  C.城市公交站场用地

  D.危险品仓库的库区用地

  【答案]C

  二、多项选择题

  1.依据同期资料的管理规定,企业发生下列年度关联交易,应当准备本地文档的`有( )。

  A.有形资产所有权转让金额超过2亿元

  B.金融资产转让金额超过1亿元

  C.股权转让交易金额不超过3000万元

  D.劳务交易金额超过4000万元

  B.无形资产所有权转让金额超过1亿元

  [答案ABDE

  (1)有形资产所有权转让金额(来料加工业务按照年度进出口报关价格计算)超过2亿元。

  (2)金融资产转让金额超过1亿元。

  (3)无形资产所有权转让金额超过1亿元。

  (4)其他关联交易金额合计超过4000万元。

  2.民航机场下列用地,免征城镇土地使用税的有( )。

  A.停机坪用地

  B.滑行道用地

  c.通信导航设施用地

  D.场外道路用地

  E.候机楼用地

  【答案]ABCD

  三、综合分析题

  甲企业属于国家鼓励的集成电路设计企业,2023年度取得主营业务收入12000万元、营业外收入1600万元、投资收益-200万元,发生的成本、费用、税金支出合计9800万元,营业外支出600万元,甲企业自行核算的会计利润总额为3000万元。2024年3月,经聘请的税务师事务所审核,发现2023年度甲企业核算中存在以下情况:

  (1)本年度实际支付工资总额500万元(含残疾人工资20万元),实际发生的职工福利费80万元、工会经费发费用800万元

  (2)销售费用中含广告费600万元,管理费用中含业务招待费80万元,符合企业所得税法加计扣除规定的研发费用800万元。

  (3)营业外支出中含通过符合税法条件的公益性社会组织支付的公益性捐赠金额400万元、支付非专利技术赔偿款10万元。

  (4)投资收益包括国债利息收入100万元、依据被投资企业经营利润采取权益法核算所确认的投资损失300(往,甲企业经税务机关确认的获利年度是2021年,享受“两免三减半”企业所得税优惠待遇,企业符合安根据上述资料,回答下列问题:

  年尚未在税前和除的广告费100万元)

  置残疾人员的相关条件,取得《工会经费收入专用收据》2022

  (1)该企业2023年实际发生的职工福利费和职工教育经费,共计应调整应纳税所得额( )万元。

  A.30

  B.80

  C.25.6

  D.65.6

  [答案]A

  【解析]合理的工资、薪金支出=500(万元)

  职工福利费扣除限额=500X14%=70(万元)。

  实际发生额80万元,纳税调增10万元。

  职工教育经费扣除限额=5008%=40(万元)。

  集成电路设计企业和符合条件的软件企业的职工培训费用,应单独进行核算并按实际发生额在计算应纳税所得

  额时扣除,职工培训费用40万元可以提有0;

  扣除职工培训费用后的职工教育经费60万元,超过限额,应调增应纳税所得额=60-40=20(万元)。

  (2)文行的是外老保险和补充医疗保险,共计应调增应纳税所得额( )万元,

  A.32

  B.7

  C.2

  D.5

  [答案]A

  (3)该企业2023年实际发生的广告费、业务招待费和研究开发费用,共计应调整应纳税所得额( )万

  A.-1040

  B.-1028

  C.-880

  D.-868

  答案B

  (4)该企业2023年下列业务的税务处理,符合企业所得税相关规定的有( )。

  A.安置残疾人工资支出加计和除20万元

  B.非专利技术赔偿款10万元税前可以扣除

  c.采取权益法核算确认的投资损失300万元可以扣除

  D.国债利息收入100万元属于免税收入

  答案ABDE

  (5)该企业2023年企业所得税应纳税所得额( )

  万元。

  A.2454

  B.2254

  c.2914

  D.1954

  答案B

  (6)该企业2023年应缴纳企业所有税(

  A.169.05

  B.225.40

  C.281.75

  D.289.25

  答案c

  甲企业经税务机关确认的获利年度是2021年,享受“两免三减半”

  企业所得税优惠待遇。2023年减

  半征收企业所得税,应纳企业所得税=2254X25%X50%=281.75(万元)。

  税务师《税法二》考前模拟题 2

  单项选择题

  1. 华新公司高管李某2011年3月从中国境内取得上年年终不含税奖金86000元,每月工资薪金所得8000元。李某2011年3月应缴纳的个人所得税是( )元。

  A.20856.25

  B.21856.25

  C.31031.25

  D.21856.25

  [答案]:B

  [解析]:年终一次性奖金应纳个人所得税的计算: 86000÷12=7166.67(元),适用税率20%,速算扣除数是375元 含税的应税收入=(86000-375)÷(1-20%)=107031.25元) 107031.25÷12=8919.27(元),适用税率20%,速算扣除数是375元 年终奖应纳个人所得税=107031.25×20%-375=21031.25(元) 3月份工资个税=(8000-2000)×20%-375=825(元) 合计=21031.25+825=21856.25(元)

  2. 王某为A公司进行广告影视拍摄,工作结束后,A公司在代扣代缴了个人所得税后,向王某支付了税后报酬65000元。A公司应代扣代缴王某的个人所得税( )元。

  A.19496.26

  B.20294.12

  C.23496.26

  D.25294.12

  [答案]:B

  [解析]:应纳税所得额=[(不含税收入-速算扣除数)×(1-20%)]÷[1-税率×(1-20%)]=[(65000-7000)×(1-20%)]÷[1-40%×(1-20%)]=68235.29 应代扣代缴税额=68235.29×40%-7000=20294.12(元)

  3. 纳税人取得的以下所得或发生的以下事项应按照“利息、股息、红利所得”缴纳个人所得税的是( )。

  A.出租汽车经营单位将出租车所有权转移给驾驶员的,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入

  B.员工因拥有股权而参与企业税后利润分配取得的所得

  C.单位为职工支付的超过规定标准的基本养老保险

  D.单位为职工负担的工资个税

  [答案]:B

  [解析]:出租汽车经营单位将出租车所有权转移给驾驶员的,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入,比照个体工商户的生产、经营所得项目征税;员工因拥有股权而参与企业税后利润分配取得的'所得,按“利息、股息、红利所得”缴纳个人所得税;单位为职工支付的超过规定标准的基本养老保险、为职工负担工资个税,, 按“工资、薪金所得”缴纳个人所得税。

  4. 根据税法最新规定,工资、薪金所得的个人所得税按月计征,由扣缴义务人或纳税人缴入国库的期限是( )。

  A.次月5日内

  B.次月7日内

  C.次月10日内

  D.次月15日内

  [答案]:D

  [解析]:工资、薪金所得的个人所得税按月计征,由扣缴义务人或纳税人在次月15日内缴入国库,并向税务机关报送个人所得税纳税申报表。

  5. 下列关于限售股的个税政策陈述,正确的是( )。

  A.个人转让限售股,以每次限售股转让收入,减除股票原值和合理税费后的余额,为应纳税所得额

  B.不能准确计算限售股原值的,一律按收入全额纳税

  C.限售股在解禁前被多次转让的,只就第一次转让所得按规定缴纳个人所得税

  D.纳税人同时持有限售股及该股流通股的,其股票转让所得免征个人所得税

  [答案]:A

  [解析]:因个人持有限售股中存在部分限售股成本不明确,导致无法计算全部限售股成本原值的不,证券登记结算公司一律以实际转让收入的15%作为限售股成本原值和合理税费; 限售股在解禁前辈多次转让的,转让方每一次转让所得均应按规定缴纳个人所得税;纳税人同时持有限售股及该股流通股的,其股票转让所得,按照限售股有限原则,即:转让股票视同为先转让限售股,按规定计算缴纳个人所得税。

  6. 残疾人个人取得的下列所得,可减征个人所得税的是( )。

  A.偶然所得

  B.财产转让所得

  C.利息股息红利所得

  D.对企事业单位的承包和承租经营所得

  [答案]:D

  [解析]:对残疾人个人取得的劳动所得才适用减税规定,具体所得项目为:工资薪金所得、个体工商户的生产经营所得、对企事业单位的承包和承租经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得。

  7. 对房地产企业成片受让土地分期分批开发、转让房地产以及采取预售方式出售商品房的,土地增值税采取先按比率预征,然后清算的方法。东部地区省份预征率不得低于( )。

  A.1%

  B.2%

  C.3%

  D.5%

  [答案]:B

  [解析]:东部地区省份预征率不得低于2%,西部省份不得低于1%,中部地区和东北地区省份不得低于1.5%。

  8. 某市一房地产开发企业2011年10月转让一幢新建办公楼取得收入8000万元,已知该单位为取得土地使用权而支付的地价款和有关费用为1000万元,投入的房地产建造成本3000万元,其利息支出不能取得金融机构合法证明,其转让办公楼相关的税金已经全部付清,已知该企业所在地政府规定的房地产开发费用的计算扣除比例为10%。该企业转让行为应缴纳土地增值税( )万元。

  A.600

  B.681

  C.708

  D.710

  [答案]:C

  [解析]:收入总额=8000(万元) 扣除项目金额=1000+3000+(1000+3000)×10%+8000×5%×(1+7%+3%)+(1000+3000)×20%=5640(万元) 增值额=8000-5640=2360(万元) 增值率=增值额÷扣除项目金额×100%=2360÷5640×100%=41.84%,适用税率30%。 应缴纳的土地增值税=2360×30%=708(万元)

  9. 房地产开发企业将开发产品用于下列( )项目,不属于视同销售房地产,不用缴纳土地增值税。

  A.开发的部分房地产用于职工福利

  B.开发的部分房地产与其他单位交换非货币资产

  C.开发的部分房地产用于抵偿债务

  D.开发的部分房地产用于办公自用

  [答案]:D

  [解析]:房地产开发企业开发的部分房地产转为企业自用或用于出租等商业用途时,产权未发生转移,不征收土地增值税。

  10. 下列合同中,应当征收印花税的是( )。

  A.会计咨询合同

  B.法律咨询合同

  C.技术咨询合同

  D.审计咨询合同

  [答案]:C

  [解析]:技术咨询合同是合同当事人就有关项目的分析、论证、评价、预测和调查订立的技术合同,而一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。

  税务师《税法二》考前模拟题 3

  1.下列选项中,不需要缴纳耕地占用税的是( )。

  A.农民占用耕地新建住宅

  B.农场占用耕地用于种植小麦

  C.农产品深加工企业占用耕地用于建造厂房

  D.房地产开发企业占用耕地用于建造商品房

  2.经济特区、经济技术开发区和经济发达、人均占有耕地特别少的地区,耕地占用税适用税额可以适当提高,但是最多不得超过规定税额标准的( )。

  A.20%

  B.30%

  C.40%

  D.50%

  3.获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起( )日内缴纳耕地占用税。

  A.15

  B.30

  C.60

  D.90

  4.纳税人临时占用耕地的,耕地占用税的缴纳方法是( )。

  A.暂不缴纳

  B.减半缴纳

  C.正常缴纳

  D.按比例预缴

  5.某市一家企业2011年5月31日新占用60000平方米耕地用于工业建设,所占耕地适用税额为20元/平方米,则该企业应缴纳耕地占用税( )元。

  A.500000

  B.600000

  C.700000

  D.1200000

  6.某市建设机场新占用耕地20000平方米,其中飞机场跑道占用耕地9000平方米,已知该地区耕地占用税适用税额为12元/平方米,则飞机场跑道占用耕地应缴纳耕地占用税( )元。

  A.0

  B.18000

  C.40000

  D.108000

  二、多项选择题

  1.下列选项中属于耕地的有( )。

  A.花圃

  B.茶园

  C.果园

  D.企业废弃厂房所占土地

  E.菜地

  2.下列选项中,免征耕地占用税的.有( )。

  A.铁路线路占用耕地

  B.学校占用耕地

  C.医院占用耕地

  D.军事设施占用耕地

  E.养老院占用耕地

  3.下列选项中,不享受耕地占用税减税或免税优惠政策的有( )。

  A.公路线路占用耕地

  B.航道占用耕地

  C.幼儿园占用耕地

  D.国家机关占用耕地建造办公楼

  E.城镇个人占用耕地新建住宅

  4.下列个人在规定用地标准以内占用耕地新建住宅缴纳耕地占用税确有困难的,经有关部门批准,可以免征或者减征耕地占用税的有( )。

  A.农村烈士家属

  B.残疾军人

  C.边远贫困山区生活困难的农村居民

  D.退休老干部

  E.外籍个人

  5.占用下列土地从事非农业建设,由省、自治区、直辖市本着有利于保护土地资源和生态平衡的原则,结合具体情况确定是否征收耕地占用税的有( )。

  A.已开发从事养殖的水面

  B.已开发从事种植的滩涂

  C.未开发使用的林地

  D.园地

  E.菜地

  6.下列关于耕地占用税的表述正确的有( )。

  A.耕地占用税在占用耕地环节一次性课征

  B.建设直接为农业生产服务的生产设施而占用规定的农用地的,不征收耕地占用税

  C.耕地占用税采用地区差别定额税率

  D.农村居民占用耕地新建住宅,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税

  E.免征耕地占用税后,纳税人改变原占地用途,不再属于免税情形的,应当按照当地适用税额补缴耕地占用税

  1.

  【答案】B

  【解析】耕地占用税的征税范围包括纳税人为建房或从事其他非农业建设而占用的国家所有和集体所有的耕地。

  2.

  【答案】D

  【解析】经济特区、经济技术开发区和经济发达、人均占有耕地特别少的地区,适用税额可以适当提高,但是最多不得超过规定税额标准的50%。

  3.

  【答案】B

  【解析】获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。

  4.

  【答案】C

  【解析】纳税人临时占用耕地,应当依照规定缴纳耕地占用税。

  5.

  【答案】D

  【解析】耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据,以每平方米土地为计税单位,按适用的定额税率计税。该企业缴纳耕地占用税=60000×20=1200000(元)。

  6.

  【答案】B

  【解析】铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。则飞机场跑道占用耕地应缴纳耕地占用税=9000×2=18000(元)。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】ABCE

  【解析】所谓“耕地”是指种植农业作物的土地,包括菜地、园地。其中,园地包括花圃、苗圃、茶园、果园、桑园和其他种植经济林木的土地。

  2.

  【答案】BCDE

  【解析】铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。

  3.

  【答案】DE

  【解析】选项AB:铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税;选项C:幼儿园占用耕地免征耕地占用税。

  4.

  【答案】ABC

  【解析】农村烈士家属、残疾军人、鳏寡孤独以及革命老根据地、少数民族聚居区和边远贫困山区生活困难的农村居民,在规定用地标准以内新建住宅缴纳耕地占用税确有困难的,经所在地乡(镇)人民政府审核,报经县级人民政府批准后,可以免征或者减征耕地占用税。

  5.

  【答案】AB

  【解析】占用已开发从事种植、养殖的滩涂、草场、水面和林地等从事非农业建设,由省、自治区、直辖市本着有利于保护土地资源和生态平衡的原则,结合具体情况确定是否征收耕地占用税。

  6.

  【答案】ABCE

  【解析】选项D:农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。

  税务师《税法二》考前模拟题 4

  多项选择题

  1、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,准予在企业所得税税前扣除的有( )。

  A.纳税人按照买卖合同约定支付的违约金

  B.纳税人缴纳的消费税

  C.企业之间支付的管理费

  D.非金融企业向金融企业借款的利息支出

  2、根据企业所得税法律制度的规定,下列资产中,计提的折旧可以在企业所得税税前扣除的有( )。

  A.生产性生物资产

  B.以经营租赁方式租出的固定资产

  C.以融资租赁方式租出的固定资产

  D.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产

  3、以下各项中,最低折旧年限为10年的固定资产是( )

  A.建筑物

  B.生产设备

  C.飞机

  D.电子设备

  4、 根据企业所得税法律制度的规定,下列对无形资产的表述中,正确的有( )。

  A.自创商誉不得计算摊销费用扣除

  B.无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除

  C.外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,不得扣除

  D.无形资产的摊销年限不得低于5年

  【答案】AB

  【解析】(1)选项C:外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除;(2)选项D:无形资产的摊销年限不得低于10年。

  4、 根据企业所得税法律制度的规定,下列对无形资产的表述中,正确的有( )。

  A.自创商誉不得计算摊销费用扣除

  B.无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除

  C.外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,不得扣除

  D.无形资产的摊销年限不得低于5年

  5、根据企业所得税法律制度的规定,在计算应纳税所得额时不得扣除的有( )。

  A.企业之间支付的管理费

  B.企业内营业机构之间支付的租金

  C.非广告性质的赞助支出

  D.企业之间支付的违约金

  多项选择题答案

  1、【答案】ABD

  【解析】禁止扣除项目:1.向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项。2.企业所得税税款。3.税收滞纳金。4.罚金、罚款和被没收财物的损失。5.年度利润总额12%以外的公益性捐赠支出。6.企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性质的赞助支出。7.未经核定的准备金支出。8.企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息。9.与取得收入无关的其他支出。

  2、【答案】AB

  【解析】不得计提折旧扣除的固定资产(1)房屋、建筑物以外未投入使用的`固定资产;(2)以经营租赁方式租入的固定资产;(3)以融资租赁方式租出的固定资产;(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5)与经营活动无关的固定资产;(6)单独估价作为固定资产入账的土地;(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。

  3、【答案】BC

  【解析】固定资产折旧的计提年限1.房屋、建筑物,为20年;2.飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,为10年;3.与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年;4.飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年;5.电子设备,为3年。

  4、【答案】AB

  【解析】(1)选项C:外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除;(2)选项D:无形资产的摊销年限不得低于10年。

  5、【答案】ABC

  【解析】企业之间支付的违约金可以在税前扣除。

  税务师《税法二》考前模拟题 5

  单项选择题

  1、依据企业所得税相关规定。下列表述正确的是()。

  A.国际金融组织向中国居民企业提供优惠贷款的利息收入免税

  B.房地产开发企业经济适用房开发项目预缴所得税的预计利润率不得低于5%

  C.在采取特别纳税调整时,加收的利息可以在当年计算应纳税所得额时扣除

  D.企业通过买一赠一方式销售商品,属于捐赠行为

  【答案】A

  2、某农场外购奶牛支付价款20万元,依据企业所得税相关规定,税前扣除方法为()。

  A.一次性在税前扣除

  B.按奶牛寿命在税前分期扣除

  C.按直线法以不低于3年折旧年限计算折旧税前扣除

  D.按直线法以不低于10年折旧年限计算折旧税前扣除

  【答案】C

  3、依据企业所得税核定征收办法规定,纳税人的生产经营范围、主营业务发生重大变化,或应纳税额增减变化达到( )的,应及时向税务机关申报调整已确定的应纳税额或应税所得率。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  【答案】B

  4、2008年某居民企业向主管税务机关申报收入总额120万元,成本费用支出总额127.5万元,全年亏损7.5万元,经税务机关检查,成本费用支出核算准确,但收入总额不能确定。税务机关对该企业采取核定征税办法,应税所得率为25%。2008年度该企业应缴纳企业所得税()万元。

  A.10.07

  B.10.15

  C.10.5

  D.10.63

  【答案】D

  5、某软件生产企业为居民企业,2008年实际发生的工资支出100万元,职工福利费支出15万元,职工培训费用支出4万元,2008年该企业计算应纳税所得额时,应调增应纳税所得额()万元。

  A.1

  B.1.5

  C.2

  D.2.5

  【答案】A

  6、2008年某居民企业实现产品销售收入1200万元,视同销售收入400万元,债务重组收益100万元,发生的成本费用总额1600万元,其中业务招待费支出20万元。假定不存在其他纳税调整事项,2008年度该企业应缴纳企业所得税()万元。

  A.16.2

  B.16.8

  C.27

  D.28

  【答案】D

  7、依据企业所得税相关规定,下列表述正确的是()。

  A.境外营业机构的盈利可以弥补境内营业机构的亏损

  B.扣缴义务人每次扣缴的税款,应当自代扣之日起10日内缴入国库

  C.扣缴义务人对非居民企业未依法扣缴税款的,由扣缴义务人缴纳税款

  D.居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构,可在设立地缴纳企业所得税

  【答案】A

  8、依据企业所得税相关规定,采取缩短折旧年限方法进行加速折旧时,最低折旧年限不得低于规定折旧年限的()。

  A.40%

  B.50%

  C.60%

  D.70%

  【答案】C

  9、2008年10月中国公民张某与原任职单位办理内部退养手续,取得一次性收入60000元,张某办理内部退养手续至法定退休年龄之间共计20个月。张某的月工资2200元。2008年10月张某应缴纳个人所得税()元。

  A.6500

  B.7855

  C.8875

  D.8905

  【答案】D

  10、中国公民李某承包某企业,承包后未改变工商登记。2008年该企业税后利润300000元,按承包合同规定,李某对企业经营成果不拥有所有权,只能取得承包收入80000元。2008年度李某应缴纳个人所得税()元。

  A.7026.67

  B.8750.67

  C.10250

  D.13130

  【答案】A

  11、甲公司计划更新一批设备,已知新设备的购买价格为600000元,处置旧设备可以取得的价款为480000元,同时使用新设备比旧设备每年可为企业节约付现成本25000元,同时比原设备每年多计提折旧2000元。假设公司要求的最低报酬率为8%,不考虑所得税的影响,则甲公司购买的新设备至少应使用( )年。[已知(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.2064]

  A.6.59

  B.6.35

  C.6.30

  D.7.05

  【答案】C

  【解析】假设设备至少使用n年,则600000-480000=25000×(P/A,8%,n),(P/A,8%,n)=4.8

  用内插法计算:(6-n)/(7-6)=(4.6229-4.8)/(5.2064-4.6229)

  解得n=6.30

  12、甲年金成本法进行设备重置决策时,应考虑的现金流量不包括( )。

  A.新旧设备目前市场价值

  B.旧设备的原价

  C.新旧设备残值变价收入

  D.新旧设备的年营运成本

  【答案】B

  【解析】设备重置方案运用年金成本方式决策时,应考虑的现金流量主要有:①新旧设备目前市场价值。对于新设备而言,目前市场价格就是新设备的购价,即原始投资额;对于旧设备而言,目前市场价值就是旧设备的重置成本或变现价值。②新旧设备残值变价收入。残值变价收入应作为现金流出的抵减。残值变价收入现值与原始投资额的差额,称为投资净额。③新旧设备的年营运成本,即年付现成本。如果考虑每年的营业现金流入,应作为每年营运成本的抵减。旧设备的原价是沉没成本,不用考虑。

  13、下列关于固定资产更新决策的表述中,不正确的有( )。

  A.更新决策是继续使用旧设备与购置新设备的选择

  B.更新决策的现金流量主要是现金流出,但也有少量的现金流入

  C.一般说来,设备更换并不改变企业的生产能力,不增加企业的现金流入,因此更新决策不同于一般的投资决策

  D.由于更新决策中的各方案没有适当的现金流入,因此无论哪个方案都不能计算项目本身的净现值和内含报酬率

  【答案】B

  【解析】更新决策的现金流量主要是现金流出,即使有少量的残值变价收入,也属于支出抵减,而非实质上的流入增加。所以选项B不正确。

  14、下列不属于股票投资的优点的是( )。

  A.流动性很强

  B.能增强企业实力

  C.能降低购买力损失

  D.投资收益高

  【答案】B

  【解析】股票投资的优点:投资收益高,能降低购买力损失,流动性很强,能达到控制股份公司的目的。选项B能增强企业实力是发行股票的优点,所以本题应该选择B。

  15、某公司普通股票上年每股股利3元,每年股利保持不变,投资者要求的报酬率为15%,则该公司的股票价格为( )元。

  A.10

  B.12

  C.18

  D.20

  【答案】D

  【解析】P=d0/k=3/15%=20(元)。

  16、相对股票投资而言,企业进行债券投资的优点是( )。

  A.财务风险高

  B.流动性强

  C.投资收益高

  D.投资安全性好

  【答案】D

  【解析】股票投资和债券投资比较而言,债券投资的优点是投资收益比较稳定,投资安全性好,所以选项A不正确,选项D正确;股票投资的优点是投资收益高,能降低购买力的损失,流动性很强,能达到控制股份公司的目的`,所以BC不正确本题考查股票的估价模型知识点。P=d0/k=3/15%=20(元)。

  17、某投资者于2014年1月1日以105元的价格,购买A公司于2012年1月1日发行的5年期的债券,债券面值为100元,票面利率6%,每年12月31日付息,到期还本。则该投资者购入债券并持有至到期日的收益率为( )。

  [已知(P/A,5%,3)=2.7232,(P/A,4%,3)=2.7751,(P/A,3%,3)=2.8286,(P/F,5%,3)=0.8638,(P/F,4%,3)=0.8890,(P/F,3%,3)=0.9151]

  A.6.00%

  B.4.19%

  C.2.25%

  D.3.12%

  【答案】B

  【解析】由题意可知:105=100×6%×(P/A,i,3)+100×(P/F,i,3),采用插值法计算:

  当i=5%时,100×6%×(P/A,5%,3)+100×(P/F,5%,3)=102.72,

  当i=4%时,100×6%×(P/A,4%,3)+100×(P/F,4%,3)=105.55,

  (5%-i)/(5%-4%)=(102.72-105)/(102.72-105.55),所以i=4.19%。

  18、公司兼并收购的基本动因,在于通过取得公司控制权,获得使公司效率改进和获得价值增大的效果,这属于并购动因理论中的( )。

  A.取得协同效应

  B.降低代理成本

  C.管理者扩张动机

  D.获取公司控制权增效

  【答案】D

  【解析】公司兼并收购的基本动因,在于获取公司控制权增效,所谓控制权增效,是指由于取得对公司的控制权,而使公司效率改进和获得价值增大的效果。

  19、甲公司作为上市公司,欲对目标公司乙公司实施收购行为,根据预测分析,得到并购重组后乙公司未来8年的增量自由现金流量的现值为1000万元,8年后以后每年的增量自由现金流量均为600万元,折现率为10%,乙公司的负债总额为2 000万元,则乙公司的预计整体价值为( )万元。[已知:(P/F,10%,8)=0.4632]

  A.1802

  B.3779

  C.5779

  D.1779

  【答案】B

  【解析】未来8年的增量自由现金流量的现值=1000(万元)

  8年以后的增量自由现金流量的现值=600÷10%×(P/F,10%,8)=2779.2(万元)

  乙公司的预计总体价值=1000+2779.2=3779.2≈3779(万元)

  20、甲企业计划投资一条新的生产线,项目一次性总投资500万元,建设期为3年,经营期为10年,经营期每年可产生现金净流量130万元。若甲企业要求的年投资报酬率为9%,则该投资项目的现值指数是( )。[已知(P/A,9%,13)=7.4869,(P/A,9%,10)=6.4177,(P/A,9%,3)=2.5313]

  A.0.29

  B.0.67

  C.1.29

  D.1.67

  【答案】C

  【解析】投资项目的现金净流量现值=130×(7.4869-2.5313)=644.23万元,投资项目的现值指数=644.23/500=1.29。

【税务师《税法二》考前模拟题】相关文章:

税务师考试《税法一》考前模拟题05-24

税务师考试《税法二》模拟题05-24

《税法二》税务师考试模拟题04-11

注册税务师《税法二》模拟题03-21

2016税务师考试《税法二》考前练习05-30

注册税务师考试《税法二》考前练习01-28

税务师考试《税法二》模拟题及答案03-02

注册税务师《税法二》模拟题及答案12-24

税务师《税法二》考前复习题201704-16