试题 百分网手机站

2016年注册税务师《税法二》考试试题及答案

时间:2017-09-04 试题 我要投稿

  一、单项选择题

  1. 下列各项中,应当征收土地增值税的是( )。

  A.公司与公司之间互换房产

  B.房地产开发公司为客户代建房产

  C.兼并企业从被兼并企业取得房产

  D.双方合作建房后按比例分配自用房产

  【答案】A

  【解析】房地产开发公司为客户代建房产、合作建房自用房产,均没有发生房屋产权的转移,不属于土地增值税征收范围;兼并企业从被兼并企业取得房产,属于是免征土地增值税的项目。

  2. 甲企业为一般生产企业,下列有关甲企业的行为中,需要缴纳土地增值税的是()。

  A.甲企业向某银行借款100万元,以其自有的厂房作为抵押,厂房尚在抵押期间

  B.甲企业将自有的一幢办公楼作价入股,投资给某商业企业

  C.甲企业出地,某商业企业出资金,双方合作建造办公楼,建成分配后用于自己使用

  D.甲企业用闲置的办公楼与乙企业交换厂房

  【答案】D

  【解析】选项A:对房地产的抵押,在抵押期间不征收土地增值税;选项B:以房地产作价入股进行投资,暂免征收土地增值税;选项C:对于一方出地,一方出资金,双方合作建房,建成后按比例分房自用的,暂免征收土地增值税。

  3. 房地产开发企业在确定土地增值税的扣除项目时,允许单独扣除的税金是

  ( )。

  A.契税

  B.房产税

  C.城市维护建设税

  D.印花税

  【答案】C

  【解析】房地产开发企业转让时缴纳的印花税是列入管理费用中的,不允许单独再扣除;转让环节缴纳的城市维护建设税允许单独扣除。

  4.某中外合资化工企业2009年12月转让一幢新建办公楼,取得收入6000万元,已知该单位为取得土地使用权而支付的地价款和有关费用为1000万元,投入的房地产建造成本3000万元,其利息支出不能取得金融机构的合法证明,其转让办公楼相关的税金已经全部付清,已知该企业所在地政府规定的其他房地产开发费用的计算扣除比例为10%。该化工企业当期应缴纳土地增值税额为( )万元。

  A.380.1

  B.381

  C.389.1

  D.390

  【答案】D

  【解析】扣除项目金额=1000+3000+(1000+3000)×10%+6000×5%=4700(万元)

  增值额=6000-4700=1300(万元)

  增值率=1300÷4700×100%=27.66%,适用税率30%

  应纳税额=1300×30%=390(万元)

  5.某生产企业2009年销售一栋8年前建造的办公楼,取得销售收入1200万元。该办公楼原值700万元,已计提折旧400万元。经房地产评估机构评估,该办公楼的重置成本为1400万元,成新度折扣率为五成,销售时缴纳各种税费共计72万元。该生产企业销售办公楼应缴纳土地增值税( )

  A.128.4万元

  B.132.6万元

  C.146.8万元

  D.171.2万元

  【答案】B

  【解析】纳税人转让旧房的,应按房屋及建筑物的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定交纳的有关费用以及在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税。扣除项目=1400×50%+72=772(万元),增值额=1200-1400×50%-72=428(万元),增值率=428÷772=55.44%,应纳土地增值税=428×40%-772×5%=132.6(万元)。

  6. 某国有企业2006年5月在市区购置一栋办公楼,支付价款8000万元。2008年5月,该企业将办公楼转让,取得收入10000万元,签订产权转移书据。办公楼经税务机关认定的重置成本价为12000万元,成新率70%。该企业在缴纳土地增值税时计算的增值额为( )。

  A.400万元

  B.1485万元

  C.1490万元

  D.200万元

  【答案】B

  【解析】评估价格=12000×70%=8400(万元)

  税金=(10000-8000)×5%×(1+7%+3%)+10000×0.05%=115(万元)

  增值额=10000-8400-115=1485(万元)

  7. 某工业企业2009年转让一幢新建办公楼取得收入5000万元,该办公楼建造成本和相关费用3700万元,缴纳与转让办公楼相关的税金277.5万元(其中印花税金2.5万元)。该企业应缴纳土地增值税( )。

  A.96.75万元

  B.97.50万元

  C.306.75万元

  D.307.50万元

  【答案】C

  【解析】扣除项目金额=3700+277.5=3977.5万元,土地增值额=5000-3977.5=1022.5万元,增值额与扣除项目比率=1022.5÷3977.5≈26% ,适用税率为30%,扣除率为0,应纳土地增值税=1022.5×30%=306.75万元。

  8. 2009年3月某房地产开发公司转让5年前购入的一块土地,取得转让收入1800万元,该土地购进价1200万元,取得土地使用权时缴纳相关税费40万元,转让该土地时缴纳相关税费35万元。该房地产开发公司转让土地应缴纳土地增值税( )万元。

  A.73.5

  B.150

  C.157.5

  D.300

  【答案】C

  【解析】土地直接转让不享受加计扣除的优惠。可扣除项目=1200+40+35=1275(万元),增值额=1800-1275=525(万元).增值率=525÷1275=41.18%,增值额=525×30%=157.5(万元)

  9. 某工业企业2009年转让一幢使用两年的办公楼取得收入5000万元,该办公楼建造成本和相关费用3700万元,经房地产评估机构评定其重置成本是4000万元,成新度七成,缴纳与转让办公楼相关的税金277.5万元(其中印花税金2.50万元)。该企业应缴纳土地增值税( )万元。

  A.696.75

  B.615.13

  C.506.75

  D.507.50

  【答案】B

  【解析】这是工业企业,属于非房地产开发企业,允许扣除在转让房地产环节交纳的印花税。扣除项目金额=4000×70%+277.5=3077.5(万元),土地增值额=5000-3077.5=1922.5(万元),增值额与扣除项目比率=1922.5÷3077.5×100%≈62.47%,适用税率为40%,扣除率为5%,应纳土地增值税=1922.5×40%-3077.5×5%=615.13(万元)。

  10. 土地增值税的纳税人是自然人且转让房地产坐落地与其居住地不一致时,在( )税务机关申报纳税。

  A.住所所在地

  B.房地产坐落地

  C.办理过户手续所在地

  D.自行选择纳税地点

  【答案】C

  【解析】为了便于税源控制,纳税人是自然人且转让房地产坐落地与其居住地不一致时,在办理过户手续所在地的税务机关申报纳税。

  二、多项选择题

  1. 房地产开发企业将开发产品用于下列( )项目,属于视同销售房地产,征收土地增值税。

  A.开发的部分房地产用于换取其他单位的非货币性资产

  B.开发的部分房地产用于职工福利

  C.开发的部分房地产用于出租

  D.开发的部分房地产用于对外投资

  【答案】ABD

  【解析】房地产开发企业开发的部分房地产转为企业自用或用于出租等商业用途时,如果产权未发生转移,不征收土地增值税。

  2. 关于特殊行为的土地增值税的政策陈述,正确的是( )。

  A.工业企业将土地(房地产)作价入股进行投资,将房地产转让到其他工业企业中时,暂免征收土地增值税

  B.以房地产抵债而发生房地产权属转让的,征收土地增值税

  C.房地产的重新评估的增值,应该纳入土地增值税的征收范围

  D.房地产的继承不属于土地增值税的征税范围

  【答案】ABC

  【解析】房地产的重新评估的增值,没有发生房地产权属的转移,房产产权、土地使用权人也未取得收入,所以不属于土地增值税的征税范围。

  3. 计算土地增值税时,下列说法不正确的有( )。

  A.房地产开发企业可以按地价款与开发成本加扣20%的费用

  B.旧房销售按重置价值扣除费用计算的价格扣除

  C.所有与转让有关的税金均可作为税金扣除

  D.土地增值税的纳税人不包括个体经营者

  【答案】BCD

  【解析】旧房销售按重置价值与成新度折扣率计算的价格扣除;房地产企业转让房产的印花税不得作为税金扣除;个体经营者也是土地增值税的纳税人。

  4.房地产开发企业在确定土地增值税的扣除项目时,允许单独扣除的税金是( )。

  A.营业税

  B.房产税

  C.城市维护建设税

  D.印花税

  【答案】AC

  【解析】房地产开发企业转让时缴纳的印花税是列入管理费用中的,不允许单独再扣除。