卫生资格《初级护士》实践能力试题
在日常学习、工作生活中,我们会经常接触并使用试题,试题可以帮助参考者清楚地认识自己的知识掌握程度。你知道什么样的试题才能切实地帮助到我们吗?下面是小编帮大家整理的卫生资格《初级护士》实践能力试题,希望能够帮助到大家。

卫生资格《初级护士》实践能力试题 1
1.某住院患者因持续咳粘痰,经X线和痰菌检查,诊断为真菌性肺炎,在护理评估时,需要考虑的发病因素不包括
A.是否使用免疫抑制剂
B.是否长期使用广谱抗生素
C.是否使用过糖皮质激素
D.是否有口腔念球菌感染
E.是否有鼻导管吸氧史
答案:E
2.患者男,30岁。因反复上腹痛1年半加重3天入院。护士夜间巡视时,患者诉上腹痛加剧,大汗淋漓。此时护士应采取的最有意义的措施是
A.取半卧位
B.遵医嘱使用止痛剂
C.检查腹肌紧张度,是否有压痛及反跳痛
D.针灸或热敷
E.多饮水以较少体液流失
答案:C
3.患者女,36岁。以重型再生障碍性贫血入院。查体:四肢皮肤散在瘀斑,口腔多处溃疡,最大约1.1~1.5cm,触痛,牙龈渗血。X部轻度充血。针对目前情况,预防口腔感染的护理措施是
A.住单人病房
B.嘱患者带上口罩
C.根据pH值选择消毒液漱口,每日3次
D.每日刷牙3次以上
E.暂时不要外出活动
答案:C
4.患者男,64岁。良性前列腺增生术后1天,护士对其进行健康教育,正确的是
A.术后加强运动
B.术后早期少饮水
C.排尿异常会在术后2个月内消失
D.术后要进行提肛肌锻炼
E.术后半年避免外出
答案:D
5.患者男,55岁。支气管扩张20年。近年来手指末端增生、肥厚,指甲从根部到末端拱形隆起呈杵状。该患者出现这种变化的主要原因是
A.慢性缺氧
B.营养不良
C.反复感染
D.睡眠不足
E.运动过量
答案:A
6.患者男,55岁。高血压病。身高176CM,体重86Kg,该患者属于
A.体重低下
B.体重正常
C.体重超重
D.重度肥胖
E.中度肥胖
答案:C
7.关于慢性胃炎的叙述,正确的是
A.多好发于青壮年
B.自身免疫性胃炎可伴有贫血
C.常有特征性腹部疼痛特点
D.均应进行抗幽门螺杆菌治疗
E.萎缩性胃炎年龄增加症状可逐渐减轻
答案:B
8.某患者因胃癌行胃大部切除术,术后第1天除生命体征外,护士最需要重点观察的是
A.神志
B.伤口敷料
C.肠鸣音
D.腹胀
E.胃管引流液
答案:E
9.早产儿,生后2天,胎龄34周。因发绀给予氧气吸入,为预防其氧中毒,正确的做法是
A.维持动脉血氧分压在80~90mmHg
B.维持经皮血氧饱和度在85%~93%
C.连续吸氧时间不超过7天
D.吸氧浓度在70%~80%
E.基于机械正压通气
答案:B
10.患者女,67岁。遵医嘱每天服用补钙制剂阿仑膦酸钠一次,正确在服药时间是
A.早起
B.早饭后
C.午饭后
D.晚饭后
E.睡前
答案:A
11.患儿女,足月儿。因脐带绕颈,出生后1分钟Apgar评分为1分。经窒息复苏后,目前患儿仍嗜睡、反应差、呕吐。此时对该患儿不恰当的护理是
A.头罩吸氧
B.监测生命体征
C.立即开奶
D.配合亚低温治疗
E.注意保暖
答案:C
12.患儿男,34岁。左足麻木、疼痛,走路时小腿酸胀、易疲劳,初步诊断为血栓闭塞性脉管炎。可确诊的辅助检查是
A.肢体抬高实验
B.静脉注射硫酸镁10ml
C.仔细检查肢体各动脉搏动情况
D.行交感神经阻滞
E.行动脉造影
答案:E
13.判断肋骨骨折,胸部检查最可靠的.依据是
A.局部肿胀
B.皮下瘀斑
C.皮下气肿
D.胸式呼吸消失
E.直接和间接压痛
答案:E
14.某早产儿出生后因Apgar转入新生儿病房,治疗12好转,今日医生通知家长出院,护士在出院指导时应向家长重点强调
A.及时添加辅食
B.预防感染
C.培养良好生活习惯
D.预防外伤
E.及早训练按时排便
答案:B
15.某初孕妇,32岁,妊娠38周。腹部触诊:宫底部可触及圆而硬胎儿部分,腹部右侧凹凸不平,左侧相对平坦,胎心音在脐上左侧听得最清楚。该孕妇的胎儿胎位最可能是
A.枕左前位
B.枕右前位
C.骶左前位
D.骶右前位
E.肩右前位
答案:C
(16~19题共用题干)
患儿女,10个月,足月产。反复腹泻1个月余,每天5~6次,时稀时稠。生后混合喂养,未添加辅食。查体:神清,表情呆滞,体重4.8Kg;腹软、腹壁脂肪消失。
16.应先考虑该患儿为
A.轻度营养不良,慢性腹泻
B.中度营养不良,慢性腹泻
C.重度营养不良,慢性腹泻
D.中度营养不良,迁延性腹泻
E.重度营养不良,迁延性腹泻
答案:E
17.该患儿变化最为显著的血清学指标是
A.红细胞计数
B.淋巴细胞计数
C.白细胞计数
D.血清白蛋白浓度
E.血红蛋白浓度
答案:D
18.关于该患儿的补液原则,正确的是
A.补液总量适量减少,滴速宜稍慢
B.补液总量适量减少,滴速宜稍快
C.补液总量适量减少,保持正常滴速
D.补液总量适量增加,滴速宜稍慢
E.补液总量适量增加,保持正常滴速
答案:A
19.患儿住院第2天晨起突然神志不清、面色苍白、脉搏细弱、呼吸表浅、出冷汗,首先应静脉注射的是
A.氨茶碱
B.洛贝林
C.地西泮
D.葡萄糖
E.地高辛
答案:D
卫生资格《初级护士》实践能力试题 2
1.在我国引起慢性肾功能衰竭的最常见疾病是
A.慢性肾盂肾炎
B.慢性肾小球肾炎
C.狼疮性肾炎
D.肾小动脉硬化症
E.糖尿病肾病
B【解析】在我国引起慢性肾功能衰竭的最常见疾病是慢性肾小球肾炎。
2.乙型病毒性肝炎最主要的传播途径是
A.粪一口传播
B.血行传播
C.母婴传播
D.呼吸道传播
E.蚊虫叮咬
B【解析】乙型病毒性肝炎最主要的传播途径是血行传播、体液传播。
3.冠心病心绞痛发作常见诱因不正确的是
A.劳累时
B.情绪激动时
C.饱餐时
D.受寒时
E.劳累之后
E【解析】心绞痛发作发生在劳累之时或情绪活动时,而不是在劳累之后。
4.奇脉常见于
A.主动脉瓣关闭不全
B.房室传导阻滞
C.右心衰竭
D.心包积液
E.冠心病
D【解析】奇脉常见于大量心包积液病人。
5.哮喘急性发作时出现的呼吸困难属于
A.劳力性呼吸困难
B.吸气性呼吸困难
C.呼气性呼吸困难
D.混合性呼吸困难
E.端坐呼吸
C【解析】呼气性呼吸困难常见于哮喘急性发作和阻塞性肺气肿病人。
6.形成肾炎性水肿的主要原因是
A.蛋白质合成障碍
B.低蛋白血症
C.高脂血症
D.循环血容量不足
E.肾小球滤过率降低
E【解析】肾脏疾病引起的水肿主要有两种:肾炎性水肿和肾病性水肿,前者水肿的原因主要是肾小球滤过率降低;后者水肿的原因主要是低清蛋白血症。
7.原发性高血压危险度分层的主要依据是
A.血脂水平
B.病程长短
C.症状轻重
D.降压效果
E.靶器官受损情况
E【解析】靶器官受损情况是原发性高血压危险度分层的主要依据。
8.直肠癌病人典型粪便呈
A.果酱样
B.柏油样
C.细条状
D.白陶土样
E.米泔水样
C【解析】细条状便是直肠癌病人典型粪便改变。
9.板状腹常见于
A.一般腹膜炎
B.炎症累及腹膜
C.结核性腹膜炎
D.急性弥漫性腹膜炎
E.急性水肿型胰腺炎
D【解析】急性弥漫性腹膜炎病人常呈板状腹。
10.引起呼吸系统疾病最常见的病因是
A.肿瘤
B.感染
C.吸烟
D.变态反应
E.理化因素
B【解析】感染是呼吸系统疾病最常见的病因。
11.患者,女性,42岁。诊断为“甲型肝炎”。对她所用的票证和钱币进行消毒,合适的方法是
A. 过氧乙酸擦拭
B. 压力蒸汽灭菌
C. 过滤除菌
D. 微波消毒
E. 液氯喷洒
[正确答案]D
试题解析:
压力蒸汽灭菌法适用于耐高温、耐潮湿、耐高压的物品,如各种器械、敷料、搪瓷类、玻璃类、橡胶类等的灭菌;微波消毒适用于食品、餐具、化验单据、票证的消毒;过滤除菌主要用于洁净空气;过氧乙酸用于皮肤、黏膜、环境、金属等的消毒;液氯适用于餐具、水、环境、疫源地的消毒。
12.协助医师抢救产后出血时,有效止血的护理措施不包括
A. 腹壁按摩子宫
B. 注射缩宫素
C. 遵医嘱给予抗生素
D. 产道损伤时协助缝合止血
E. 徒手剥离胎盘时扶持子宫底
[正确答案]C
试题解析:
“遵医嘱应用抗生素”与产后出血的.止血措施无关。
13.女,43岁,行胆总管切开取石。T形管引流术后12天,体温正常,无黄疸,每天引流透明黄色胆汁50ml。病人下床活动时不慎将T形管脱出,正确的处理是
A. 做好术前准备
B. 从瘘口插入T形管或设置引流管支持
C. 半卧位,胃肠减压
D. 输液,应用抗生素
E. 观察病情,暂不做处理
[正确答案]E
试题解析:
该患者引流时间长,引流量较小,可以拔出T管,脱出后可严密观察脱管后有无腹痛、黄疸、发热。
14.急诊收治了一位神志不清,口吐白沫,敌敌畏中毒的病人,为减少毒物吸收,需立即洗胃,护士应为其安置的体位是
A. 坐位
B. 仰卧位
C. 右侧卧位
D. 左侧卧位
E. 半坐卧位
[正确答案]D
试题解析:
洗胃时中毒较轻者取坐位或半坐卧位,中毒较重者取左侧卧位,昏迷病人取平卧位,头偏向一侧。
15.男性,63岁。良性前列腺增生术后返回病房,将尿道内气囊导尿管
A. 拔除
B. 定时4小时开放一次
C. 定时6小时开放一次
D. 接密闭式冲洗装置
E. 接无菌瓶
[正确答案]D
试题解析:
术后气囊导尿管连接于密闭式冲洗装置,用生理盐水间断膀胱冲洗,防止血块形成引起导管堵塞、感染。
16. 1岁患儿,体重10kg,发热、咳嗽3天,医嘱应用头孢拉定300m9,已知头孢拉定针剂每支500mg,用5ml注射用水冲化后,应抽取注射液的量为
A. 1ml
B. 2ml
C. 3ml
D. 4ml
E. 5ml
[正确答案]C
试题解析:
头孢拉定针剂每支500m9,用5ml注射用水冲化后,每ml含头孢拉定100m9,已知医嘱应用头孢拉定300mg,则应抽取3ml。
17.男性,25岁,骑摩托车翻车后头部受伤,颈部剧痛,四肢感觉和运动功能尚存,身体多处软组织损伤,此时急救运送方法正确的是
A. 立刻将其扶起
B. 用软担架搬运
C. 专人托扶头部
D. 一人背负搬运
E. 二人抱持搬运
[正确答案]C
试题解析:
怀疑患者颈部受伤时,在搬运过程中应有专人托扶头部,以避免造成颈椎进一步损伤。
18.男,30岁,因车祸引起右胸部损伤,极度呼吸困难,紫绀,肺呼吸音消失,并有严重的皮下气肿,判断为张力性气胸,急救应立即
A. 吸氧
B. 快速静脉输液
C. 输血
D. 气管切开
E. 胸腔穿刺排气
[正确答案]E
卫生资格《初级护士》实践能力试题 3
1.听见患者带金属音的咳嗽时应警惕(C)
A.喉炎 B.肺脓肿 C.肺癌 D.哮喘 E.左心功能不全
2.痰液有恶臭味,应考虑感染的病原菌是(C)
A. 肺炎链球菌 B.铜绿假单胞菌 C.厌氧菌 D.真菌 E.结核菌
3.呼气性呼吸困难的发生机制是(E)
A. 大气道狭窄梗阻 B.广泛性肺部病变使呼吸面积减少 C.肺组织弹性减弱 D.上呼吸道异物刺激 E.肺组织弹性减弱及小支气管痉挛性狭窄
4.慢性肺心病的主要病因是(A)
A.慢支并发阻塞性肺气肿 B.支气管哮喘 C.支气管扩张 D.重症结核 E.肺血管栓塞
5.肺气肿发生气流受阻的病因是(B)
A.大气道狭窄 B.小气道病变 C.通气/血流比例失调 D.弥散功能障碍 E.通气不足
6.呼吸衰竭最早、最突出的表现是(A)
A.呼吸困难 B.发绀 C.肺性脑病 D.血压升高 E.肾衰竭
7.浸润型肺结核的好发人群是(D)
A.儿童 B.婴幼儿 C.老年人 D.成年人 E.孕妇
8.肺结核最主要的传播途径为(D)
A.直接蔓延 B。消化道传播 C淋巴传播 D.呼吸道传播 E.血液传播
9.肺结核患者在家疗养,但痰中有菌,最简便有效地处理痰的'方法是(C)
A.煮沸 B.深埋 C.焚烧 D.70%乙醇浸泡 E.50%苯酚浸泡
10.关于胸膜炎所致的胸痛描述正确的是(D)
A.位于心前区,呈压榨样痛 B.沿肋间神经呈带状分布 C.在剧咳活劳动中突然发生 D.以腋下为明显,且可因咳嗽和深呼吸而加剧 E.位于心前区,呈窒息样痛
11.肺癌中最常见的组织类型是(A)
A鳞状上皮细胞癌 B.小细胞未分化癌 C.大细胞未分化癌 D.腺癌 E.肺泡癌
12.要保证有效地气体交换,肺泡通气与肺血流灌注之比应为(D)
A.0.5 B.0.6 C.0.7 D.0.8 E.0.9
13.以下疾病可引起左心室前负荷(容量负荷)过重的是(D)
A.高血压 B.肺动脉高压 C.主动脉瓣狭窄 D.主动脉瓣关闭不全 E.心肌梗死
14.以下关于心源性晕厥的叙述,错误的是(D)
A.由暂时性广泛脑组织缺血、缺氧引起 B.可为逆行意识丧失 C.如无脉搏,可立即叩击心前区1~2次 D.引起心源性晕厥的心律失常均为严重缓慢性心律失常 E.主动脉瓣狭窄可可引起心源性晕厥
15.促使血管紧张素I转化为血管紧张素II的物质是(A)
A.血管紧张素转化酶 B.醛固酮 C.内皮素 D.胰岛素 E.肾素
16.关于原发性高血压病因的叙述,最准确的是(E)
A.进食食盐过多 B.周围血管阻力增加 C.动脉粥样硬化 D.长期精神紧张 E.在遗传背景下多种后天因素作用所致
17.在病毒性心肌炎的病变晚期,造成心肌损伤的主要因素是(B)
A.病毒直接侵犯心肌 B.免疫反应 C.变态反应 D.病毒复制 E.病毒侵犯微血管
18.最常见的诱发和加重心力衰竭的因素是(D)
A.劳累 B.情绪激动 C.心律失常 D.呼吸道感染 E.输液过快过多
19.关于风湿性心脏病主动脉瓣狭窄引起心绞痛的发病机制,正确的是(C)
A.病变累及冠状动脉造成冠脉狭窄 B.风湿性炎症累及心包
C.左心室排出量显著降低使冠状动脉血流量减少 D.冠状动脉易激惹发生痉挛
E.主动脉瓣狭窄时,冠状动脉不易形成侧支循环
20.关于高血压的发病机制,不正确的是(E)
A.高级神经中枢功能失调在高血压发病中占主导地位
B.肾素―血管紧张素系统激活
C.去甲肾上腺素分泌增多,引起外周小血管收缩
D.胰岛素抵抗
E.迷走神经兴奋性增多
【卫生资格《初级护士》实践能力试题】相关文章:
卫生资格《初级护士》试题07-16
卫生资格《初级护士》练习试题02-07
护士资格《初级护士》试题10-17
护士资格《实践能力》高效试题最新02-09
护士资格证《实践能力》精选试题02-08
护士资格证《实践能力》试题02-08
护士资格考试《实践能力》试题11-13
卫生资格初级西药师《专业实践能力》习题09-06
卫生资格《专业实践能力》初级西药师习题02-07