试题

卫生资格药师药理学练习题

时间:2025-03-10 01:45:58 海洁 试题

2024卫生资格药师药理学练习题

  死记硬背是远远不够的,要想在考试中应用自如要多做试题,这样才能够掌握各种试题类型的解题思路。应届毕业生小编为大家整理了2024卫生资格药师药理学练习题,欢迎大家参考借鉴!

  卫生资格药师药理学练习题 1

  1.哪种药能使肾上腺素的升压效应翻转:

  A.去甲肾上腺素

  B.多巴胺

  C.异丙肾上腺素

  D.酚妥拉明

  E.普萘洛尔

  答案:D

  2.普鲁卡因不用于表面麻醉的原因是:

  A.麻醉作用弱

  B.对粘膜穿透力弱

  C.麻醉作用时间短

  D.对局部刺激性强

  E.毒性太大

  答案:B

  3.使用前需做皮内过敏试验的药物是:

  A.普鲁卡因

  B.利多卡因

  C.丁可因

  D.布比卡因

  E.以上都是

  答案:A

  4.普鲁卡因应避免与何药一起合用:

  A.磺胺甲唑

  B.新斯的明

  C.地高辛

  D.洋地黄毒甙

  E.以上都是

  答案:E

  5.地西泮与巴比妥类比较,最突出的不同点是有明显的:

  A.镇静、催眠作用

  B.抗癫痫作用

  C.抗惊厥作用

  D.全身麻醉作用

  E.抗焦虑作用

  答案:E

  6.地西泮即使大剂量使用也不会出现的作用是:

  A.抗焦虑

  B.全身麻醉

  C.中枢性肌肉松弛

  D.镇静催眠

  E.抗惊厥、抗癫痫

  答案:B

  7.氯丙嗪对何种原因所致呕吐无效:

  A.急性胃肠炎

  B.放射病

  C.恶性肿瘤

  D.药物

  E.晕动病

  答案:E

  8.治疗胆绞痛宜选用:

  A.阿托品+哌替啶

  B.吗啡+氯丙嗪

  C.阿托品+氯丙嗪

  D.阿托品+阿司匹林

  E.哌替啶+氯丙嗪

  答案:A

  9.吗啡对哪种疼痛是适应症

  A.分娩阵痛

  B.颅脑外伤剧痛

  C.诊断未明的急腹症疼痛

  D.癌症剧痛

  E.感冒头痛

  答案:D

  10.阿司匹林的镇痛适应症是:

  A.内脏绞痛

  B.外伤所致急性锐痛

  C.分娩阵痛

  D.炎症所致慢性钝痛

  E.胃肠道溃疡所致慢性钝痛

  答案:D

  11.与吗啡相比,哌替啶可用于分娩止痛是由于它

  A.不抑制呼吸

  B.无成瘾性

  C.镇痛作用较吗啡强10倍

  D.不影响子宫收缩,不延缓产程

  E.镇痛时间比吗啡持久

  答案:D

  12.小剂量阿司匹林预防血栓形成的作用机制是:

  A.能直接抑制血小板聚集

  B.阻止维生素K参与合成凝血因子

  C.抑制血栓素A2合成酶,阻止TXA2合成

  D.抑制PGI2酶,阻止PG I2合成

  E.激活纤溶酶,增强纤溶过程

  答案:C

  13.吗啡治疗心源性哮喘与其那些作用相关:

  A.镇静、镇痛、镇咳

  B.镇痛、强心、扩张支气管

  C.镇静、抑制呼吸、扩张外周血管

  D.镇静、镇痛、兴奋呼吸中枢

  E.扩张血管、强心、兴奋呼吸中枢

  答案:C

  14.变异型心绞痛不宜使用

  A.硝酸甘油

  B.硝酸异山梨酯

  C.硝苯地平

  D.普萘洛尔

  E.地尔硫卓

  答案:D

  15.心绞痛急性发作时,硝酸甘油常用的给药方法是:

  A.口服

  B.气雾吸入

  C.舌下含化

  D.皮下注射

  E.静脉滴注

  答案:C

  16.硝酸甘油常见的'不良反应是:

  A.心悸,心率加快

  B.体位性低血压

  C.高铁血红蛋白症

  D.颅内压和眼压升高

  E.面颈部潮红、眩晕、头痛

  答案:E

  17.对室上性心律失常无效的药物是:

  A.奎尼丁

  B.利多卡因

  C.普萘洛尔

  D.维拉帕米

  E.胺碘酮

  答案:B

  18.治疗强心甙引起的频发室性早搏宜首选:

  A.利多卡因

  B.苯妥英钠

  C.普萘洛尔

  D.维拉帕米

  E.胺碘酮

  答案:B

  19.何种原因所致的心力衰竭,强心甙治疗效果好:

  A.高血压

  B.肺原性心脏病

  C.甲状腺机能亢进症

  D.维生素B1缺乏症

  E.严重贫血

  答案:A

  20.过量使用易引起低氯性碱中毒的药物是:

  A.氢氯噻嗪

  B.呋塞米

  C.螺内酯

  D.甘露醇

  E.山梨醇

  答案:B

  卫生资格药师药理学练习题 2

  1、毒性最大的局麻药是

  A、普鲁卡因

  B、利多卡因

  C、丁卡因

  D、布比卡因

  E、依替卡因

  2、山莨菪碱主要用于

  A、扩瞳

  B、麻醉前用药

  C、感染中毒性休克

  D、有机磷酸酯类中毒

  E、晕动病

  3、对各型癫痫都有效的药物是

  A、乙琥胺

  B、苯妥英钠

  C、安定

  D、氯硝西泮

  E、卡马西平

  4、维拉帕米不能用于哪种疾病

  A、原发性高血压

  B、心绞痛

  C、慢性心动不全

  D、室上性心动过速

  E、心房纤颤

  5、阿托品对哪种平滑肌的松弛作用最强

  A、胃肠道

  B、胆管

  C、支气管

  D、输尿管

  E、幽门括约肌

  6、奥美拉唑抑制胃酸分泌的机制是

  A、阻断H2受体

  B、抑制胃壁细胞H+泵的功能

  C、阻断M受体

  D、阻断胃泌素受体

  E、直接抑制胃酸分泌

  7、既阻断β受体又阻断α受体的是

  B、拉贝洛尔

  C、阿托品

  D、酚妥拉明

  E、美托洛尔

  8、关于香豆素类抗凝血药,哪一项是错误的

  A、发挥作用慢,维持时间长

  B、维生素K能对抗其抗凝血作用

  C、体内外都有抗凝血作用

  D、口服就有抗凝血作用

  E、华法林的作用比双香豆素出现作用快,维持时间短

  9、增加左旋多巴疗效,减少不良反应的药物是

  A、卡比多巴

  B、维生素B6

  C、利血平

  D、苯海索

  E、苯乙肼

  10、能诱导肝药酶加速自身代谢的药物是

  A、乙琥胺

  B、苯妥英钠

  C、安定

  D、氯硝西泮

  E、卡马西平

  11、高血压伴有心绞痛的病人宜选用

  A、卡托普利

  B、硝苯地平

  C、利血平

  12、某患者,患1型糖尿病多年,靠胰岛素控制病情,近日并发酮症酸中毒,使用胰岛素后病人头痛,头晕,视力模糊,言语不清,精神错乱,运动障碍症状,由何种胰岛素制剂引起

  A、正规胰岛素

  B、高血糖素

  C、低精蛋白锌胰岛素

  D、珠蛋白锌胰岛素

  E、精蛋白锌胰岛素

  13、男,45岁,因患严重精神分裂症,用氯丙嗪治疗,两年来用的氯丙嗪量逐渐增加至600mg/d,才能较满意的控制症状,但近日出现肌肉震颤,动作迟缓,流涎等症状,对此,应选何药纠正

  A、苯海索

  B、左旋多巴

  C、金刚烷胺

  D、安定

  E、溴隐亭

  14、对癌症疼痛的病人应用镇痛药的原则哪项是错误的

  A、根据疼痛程度选择不同的药物

  B、对轻度疼痛选用解热镇痛药

  C、只有在疼痛时才给药

  D、对重度疼痛应当用强类镇痛药

  E、保证病人不痛,不考虑成瘾的问题

  15、强心苷引起的房室传导阻滞最好选用

  A、异丙肾上腺素

  B、氯化钾

  C、肾上腺素

  D、阿托品

  E、苯妥英钠

  16、治疗地高辛引起的室性期前收缩(室早)的.首选药是

  A、奎尼丁

  B、苯妥英钠

  C、利多卡因

  D、胺碘酮

  E、普鲁卡因胺

  17、男,70岁,高热,畏寒,剧烈头痛入院,用青霉素无效,发病第5天,除面部外于胸肩等处出现鲜红色斑丘疹,于内衣见有瘙虮,发病10天,外斐试验效价:1∶400,宜选用

  A、庆大霉素

  B、磺胺嘧啶

  C、头孢他定

  D、链霉素

  E、四环素

  18、关于T3和T4,下列哪项叙述是正确的

  A、T3的血浆蛋白结合率高于T4

  B、T3起效快,作用强

  C、T3起效慢,作用持久

  D、T3起效快,作用持久

  E、T3起效慢,作用弱

  19、可根治间日疟和控制疟疾的传播药是

  A、氯喹

  B、奎宁

  C、伯氨喹

  D、乙胺嘧啶

  E、甲氟喹

  20、抑制胆固醇合成的药物是

  A、考来烯胺

  B、烟酸

  C、非诺贝特

  D、乐伐他汀

  E、普罗布考

  21、男,62岁,因房颤入院,用地高辛后心室率得到控制,并以0.5mg/d地高辛维持,药理学试题——临床执业医师考试。因病人有心绞痛病史,为预防心绞痛而用一种抗心绞痛的药物,用药期间病人出现传导阻滞,你认为最可能是合并应用了哪种药物

  A、硝酸甘油

  B、硝苯地平

  C、维拉帕米

  D、硝酸异山梨酯

  E、美托洛尔

  22、氯丙嗪治疗精神分裂症时最常见的不良反应是

  A、体位性低血压

  B、过敏反应

  C、内分泌障碍

  D、锥体外系反应

  E、消化系统症状

  23、对地高辛引起的窦性心动过缓和轻度房室传导阻滞最好选用

  A、阿托品

  B、异丙肾上腺素

  C、苯妥英钠

  D、肾上腺素

  E、氯化钾

  24、氟奋乃静的特点是

  A、抗精神病,镇静作用都较强

  B、抗精神病,锥体外系反应都较弱

  C、抗精神病,锥体外系反应都强

  D、抗精神病,降压作用都较强

  E、抗精神病作用较强,锥体外系反应较弱

  25、局麻作用维持时间最长的药物是

  A、普鲁卡因

  B、利多卡因

  C、丁卡因

  D、布比卡因

  E、依替卡因

  26、氨基糖苷类抗生素+呋塞米

  A、增加肾毒性

  B、增加耳毒性

  C、延缓耐药性产生

  D、增强抗菌活性

  E、增加神经—肌肉接头阻滞

  27、对癫痫小发作最好选用

  A、乙琥胺

  B、苯妥英钠

  C、安定

  D、氯硝西泮

  E、卡马西平

  28、对痛风无效的药物是

  A、保泰松

  B、羟基保泰松

  C、别嘌呤醇

  D、丙磺舒

  E、秋水仙碱

  29、庆大霉素+多粘菌素

  A、增加肾毒性

  B、增加耳毒性

  C、延缓耐药性产生

  D、增强抗菌活性

  E、增加神经—肌肉接头阻滞

  30、肾功能不良的患者禁用

  A、青霉素G

  B、耐酶青霉素类

  C、广谱青霉素

  D、第一代头孢菌素

  E、第三代头孢菌素

  31、通过抗氧化作用而发挥抗动脉粥样硬化的药物是

  A、考来烯胺

  B、乐伐他汀

  C、烟酸

  D、非诺贝特

  E、普罗布考

  32、关于噻嗪类利尿药,哪项是错误的

  A、有降血压作用

  B、利尿作用不受肾小球滤过作用的影响

  C、能升高血糖

  D、能升高血浆尿酸浓度

  E、能抑制碳酸酐酶

  33、女,25岁,医师考试《药理学试题——临床执业医师考试》。因心脏手术,用药过量,病人出现呼吸、心跳停止,此时除进行人工呼吸及心脏按摩外,应采取哪项急救措施

  A、静注毛花苷丙

  B、静滴去甲肾上腺素

  C、阿托品心内注射

  D、肾上腺素心内注射

  E、异丙肾上腺素静注

  34、不易引起严重乳酸血症的双胍类药物是

  A、阿卡波糖

  B、甲苯磺丁脲

  C、苯乙福明

  D、甲福明

  E、A+B

  35、对第三代头孢菌素特点的叙述,哪项是错误的

  A、抗革兰阳性菌作用强于第一、二代

  B、对绿脓杆菌及厌氧菌有效

  C、对βˉ内酰胺酶稳定性高

  D、脑脊液中可渗入一定量

  E、对肾脏基本无毒性

  36、具有血管紧张素Ⅰ转换酶抑制作用,能防止和逆转心室肥厚的药物是

  A、地高辛

  B、米力农

  C、卡托普利

  D、肼屈嗪

  E、硝普钠

  37、关于呋塞米,哪一项是错误的

  A、利尿作用强,同时能增加肾血流量

  B、也可用与治疗高血压危象

  C、利尿作用机制是抑制髓袢升支髓质段的Na+、Clˉ共同转运

  D、不应当与氨基糖苷类抗生素同时应用

  E、可用于治疗急性肾功衰竭

  38、甲氧苄啶与磺胺甲唑组成复方新诺明的理论基础是

  A、促进吸收

  B、促进分布

  C、减慢排泄

  D、升高血药浓度

  E、两药的药代动力学相似,发挥协同抗菌作用

  39、某疟疾病患者突然出现昏迷,给予二盐酸奎宁静滴抢救,抢救过程中,病人又出现寒战,高热,血红蛋白尿,应改下列哪药继续抢救

  A、氯喹

  B、甲氟喹

  C、伯氨喹

  D、乙胺嘧啶

  E、青蒿素

  40、可引起亚急性脊髓—视神经病的抗阿米巴病药是

  A、甲硝唑

  B、氯喹

  C、喹碘方

  D、二氯尼特

  E、依米丁

  41、色甘酸钠的作用机制是

  A、能对抗胆碱等过敏介质的作用

  B、直接松弛支气管平滑肌

  C、抑制肥大细胞脱颗粒反应

  D、促进儿茶酚胺释放

  E、阻断M受体

  42、男,65岁,高血压病史18年,近日有时夜间出现胸闷,并有频发的阵发性室上性心动过速,此时宜选用

  A、硝苯地平

  C、心律平

  D、维拉帕米

  E、卡托普利

  43、可用于治疗阿米巴肝脓肿的药是

  A、氯喹

  B、奎宁

  C、伯氨喹

  D、乙胺嘧啶

  E、甲氟喹

  44、对镇痛解热抗炎药的正确叙述是

  A、对各种疼痛都有效

  B、镇痛的作用部位主要在中枢

  C、对各种炎症都有效

  D、解热,镇痛和抗炎作用与抑制PG合成有关

  E、抑制缓激肽的生物合成

  45、防治硬膜外麻醉引起的低血压最好选用

  A、肾上腺素

  B、麻黄碱

  C、去甲肾上腺素

  D、间羟胺

  E、异丙肾上腺素

  46、t1/2最长的药物是

  A、氟桂嗪

  B、硝苯地平

  C、地尔硫卓

  D、维拉帕米

  E、氨氯地平

  47、药物的安全范围是指

  A、ED50与LD50之间的距离

  B、ED95与LD5之间的距离

  C、ED5与LD95之间的距离

  D、ED10与LD10之间的距离

  E、ED95与LD50之间的距离

  48、L型钙通道中的主要功能亚单位是

  A、α1

  B、α2

  C、β

  D、γ

  E、δ

  49、肝素的抗凝血作用机制是

  A、抑制凝血因子的合成

  B、直接灭活各种凝血因子

  C、加速抗凝血酶Ⅲ灭活各种凝血因子的作用

  D、激活纤溶酶

  E、抑制血小板聚集

  50、对阿苯达唑不良反应的描述哪点是不正确的

  A、白细胞减少

  B、肾损伤

  C、头痛,发热,皮疹

  D、癫痫发作

  E、视力障碍,颅内压升高

  参考答案

  1—10 C C D C A B B C A B

  11—20 E E A C D B E B C D

  21—30 C D A C D B A B A D

  31—40 E B D D C C C E E C

  41—50 C D A D B E B A C B

【卫生资格药师药理学练习题】相关文章:

2017卫生资格药师药理学精选试题10-22

2017卫生资格药师药理学模拟习题08-31

2025卫生资格药师药理学冲刺题02-05

卫生资格药师药理学必考题02-05

卫生资格《初级药师》练习题10-01

2017卫生资格药师药理学知识强化题10-18

2017卫生资格药师药理学考前强化试题08-21

2017卫生资格药师药理学测试题09-11

卫生资格初级中药师练习题09-23