统计师 百分网手机站

2017初级统计师统计专业知识和实务试题与答案

时间:2017-12-27 统计师 我要投稿

  统计专业技术资格实行全国统一考试制度。下面小编整理了2017初级统计师统计专业知识和实务试题与答案,欢迎大家进行测试!

  1.施肥量和农作物亩产量之间的关系是()。

  A.函数关系

  B.相关关系

  C.随机关系

  D.简单关系

  【答案】B

  2.相关关系按变量之间相互关系的方向分为()。

  A.单相关、复相关和偏相关

  B.完全相关、不完全相关和不相关

  C.线性相关和非线性相关

  D.正相关和负相关

  【答案】D

  3相关关系按变量之间相互关系的表现形式分为()。

  A.单相关、复相关和偏相关

  B.完全相关、不完全相关和不相关

  C.线性相关和非线性相关

  D.正相关和负相关

  【答案】C

  4相关关系按变量之间相关的程度分为()。

  A.单相关、复相关和偏相关

  B.完全相关、不完全相关和不相关

  C.线性相关和非线性相关

  D.正相关和负相关

  【答案】B

  5相关关系按变量多少分为()。

  A.单相关、复相关和偏相关

  B.完全相关、不完全相关和不相关

  C.线性相关和非线性相关

  D.正相关和负相关

  【答案】A

  6.假设某彩电的市场需求只与消费者的收入水平和彩电的价格水平有关。则在假定消费者的收入水平不变的条件下,某彩电的市场需求与其价格水平的相关关系就是一种()。

  A.单相关

  B.复相关

  C.偏相关

  D.函数关系

  【答案】C

  7.总量指标数值大小()。

  A.随总体范围增大而增大

  B.随总体范围增大而缩小

  C.随总体范围缩小而增大

  D.与总体范围大小无关

  【答案】A

  8.总量指标按其说明总体特征的内容不同分为()。

  A.总体标志总量指标和总体单位总量指标

  B.时期指标和时点指标

  C.实物总量指标和价值总量指标

  D.动态指标和静态指标

  【答案】A

  9.某地区年末居民储蓄存款余额是()。

  A.时期指标

  B.时点指标

  C.相对指标

  D.标志变异指标

  【答案】B

  10.下列指标中,哪个不是时期指标()。

  A.森林面积

  B.新增林地面积

  C.减少林地面积

  D.净增林地面积

  【答案】A