期中考试 百分网手机站

初三下学期物理期中考试试题及答案

时间:2017-05-11 期中考试 我要投稿

2017初三下学期物理期中考试试题及答案

  引导语:2017中考快要到来,大家准备的怎么样了。以下是百分网小编分享给大家的2017初三下学期物理期中考试试题及答案,欢迎测试!

2017初三下学期物理期中考试试题及答案

  一.选择题(15*2’=30’)(请填写在表格内)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  选项

  1.以下几个实验现象中,能说明声音产生原因的是( )

  A.放在玻璃钟罩内的铃正在发声,把玻璃钟罩内的空气抽去,铃声明显减弱

  B.把正在发声的收音机密封在塑料袋里放入水中,人仍能听到收音机发出的声音

  C.拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同

  D.拨动吉他的琴弦发出声音时,放在弦上的小纸片会被琴弦弹开

  2.2008年5月8日9时17分,奥运圣火成功传递至珠峰峰顶。火炬手们在攀登珠峰的过程中遇到了很多困难,以下说法中不正确的是 ( )

  A.尽量不高声喊叫,避免声波传递的能量引起雪崩

  B.戴上防护面罩,避免白雪反射的强紫外线灼伤面部皮肤

  C.高原上气压太高,人们的呼吸比在山下困难

  D.人走在松软的雪地上会陷得很深,因为松软的雪地不能承受太大的压强

  3.如图示,北京时间08年9月27日下午16时43分,中国“神七”载人飞船航天员翟志刚顺利出舱,实施中国首次空间出舱活动。出舱后翟志刚抬头仍然看到天上的一轮红日,但周围的其它景象应是 ( )

  A.一片黑暗,能看见星星,但不闪烁.

  B.一片黑暗,能看见星星,且星闪烁.

  C.一片明亮,无法看见星星.

  D.一片天蓝色,能看见地球和星星.

  4.插入水中的筷子,水里部分从水面斜着看起来是( )

  A.向上曲折 B.向下曲折 C.没有变化 D.与水对光线的反射有关,难以确定

  5.一杯香浓的豆浆可以让我们的早上有一个精力充沛的开始.电动豆浆机在工作过程中,转动的叶轮将豆子打磨研碎,加热体将豆浆加热至煮熟.下面说法中正确的是( )

  A.通电后叶轮转动,电动机将机械能转化为电能

  B.从开始加热到豆浆煮熟的过程中,豆浆的内能不变

  C.叶轮打磨研碎豆子和加热豆浆时,电流都做了功

  D.喝刚刚煮好的豆浆时,在它表面吹气可以加快豆浆的升华,使它凉得快些

  6.噪声严重影响着人们的生活和工作,以下减弱噪声的办法中可行的是( )

  A.通过科学研究,使噪声源不发生振动

  B.将所有噪声源隔离在真空容器中,以避免噪声干扰

  C.城市中,在穿过住宅区的高速公路两旁建隔音墙,一般道路两旁植树种花

  D.建筑工地不允许使用大型机械

  7.两个相同的容器分别装了质量相同的两种液体,用同一热源分别加热, 液体温度与加热时间关系如右图所示.根据图线可知( )

  A.甲液体的比热容大于乙液体的比热容

  B.如果升高相同的温度,两种液体吸收的热量相同

  C.加热时间相同,甲液体吸收的热量大于乙液体吸收的热量

  D.加热时间相同,甲液体温度升高比乙液体温度升高得多

  8.水具有比热容大的特点,下列现象中与此特点无关的是 ( )

  9.将装有酒精的金属管固定在桌子上,并用塞子塞紧。快速来回拉动绕在管上的绳子,过一会儿塞子跳起来,如图所示。则 ( )

  A.拉动绳子过程,金属管温度升高,内能增加

  B.拉动绳子过程,管内酒精温度升高,蒸发加快

  C.塞子跳起时,管内气体温度升高,内能增加

  D.塞子跳起时,管内气体内能全部转化为塞子的`机械能

  10.质量和初温都相等的铜和铝(铜的比热容小于铝) ,放出相等热量后相接触,热传递的方向是( )

  A、从铜传给铝 B、从铝传给铜 C、不发生热传递 D、不能确定

  11.下列物态变化中,属于液化现象的一组是 ( )

  ①吃冰棒解热;②潮湿的夏天,从冰箱里取出的冰糕冒“白气”;③寒冷的冬天,冰冻的衣服会变干;④冬天,戴眼镜的人从室外进入温暖的室内,镜片上出现一层雾。

  A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

  12.以下是小明同学学习了关于“平面镜成像”和“凸透镜成像”的知识后,总结出的关于实像和虚像的一些特点,其中错误的是( )

  A.虚像用光屏是承接不到的 B.虚像可以是正立的,也可以是倒立的

  C.实像一定能用光屏承接到 D.实像可以是放大的,也可以是缩小的

  13.下列四种现象中,是由于光的直线传播形成的是( )

  14.小红上生物课时,用焦距为10cm的凸透镜做放大镜来观察标本上的细微部分,则凸透镜与标本的距离应 ( )

  A.大于20cm B.在10cm与20cm之间 C.小于10cm D.等于10cm

  15.有一焦距为l0cm的凸透镜,将物体从离凸透镜30cm处沿主光轴移到距透镜20cm处,这个过程中所成的像( )

  A.始终是正立、放大的实像 B.始终是倒立、放大的实像

  C.离透镜越来越远,像变大 D.离透镜越来越近,像变小

  二.填空题(24*1’=24’)

  1.光在同一均匀介质中沿 传播,光在真空中的传播速度是 m/s。

  2.我国古代就有光现象的描述,如“捞不到的是水中月,摘不到的是镜中花”、“潭清疑水浅”。其中“水中月”、“镜中花”是光的________现象;“疑水浅”是光的______现象。

  3.如图所示,射到空气和玻璃界面上的入射线、反射线和折射线三条

  光线,则______是法线,反射角为________度,折射角为________度。

  界面的_________边是玻璃。

  4.如果来自远处某点的光经过角膜和晶状体折射后所成的像落在视网

  膜的 方,这就是近视眼,矫正的方法是佩带一副 透镜片做的眼镜。

  5.暗房里,在红色灯光下观看白纸,白纸呈 颜色,观看绿纸,绿纸呈 颜色。

  6.课间休息时许多同学会用瓶壁较薄的空矿泉水瓶做这样的游戏:首先旋紧瓶盖,接着两手分别握住瓶的上、下部分,使劲拧瓶的下部,使其严重变形压缩瓶内空气,这时瓶内气体内能 (选填“增加”、“减少”或“不变”);然后迅速旋开瓶盖,可看到瓶盖飞出数米远,同时瓶口和瓶内出现   ,这是因为 。

  7.日湖公园的建成大大减弱了周围地区的“热岛效应”,这是利用了水的 大的特性。坐在石凳上感到石凳很热,是由于光照使石凳的内能 ,温度升高。今天,全世界已经建成了几百座核电站,核电发电量接近全球发电量的五分之一,核电站能给那些水力资源、化石能源缺乏的地区提供电能,也给人类解决能源危机带来希望。核电站利用核能发电,它的核心设备是核反应堆,核反应堆是通过可控 反应释放能量的。

  8.上海大众汽车有限公司负责制造的20 辆氢燃料电池轿车,作为公务用车在北京奥运中心区投人运营。用氢气作燃料的优点是 。1Kg氢气完全燃烧放出的热量为1.4×108J,相当于完全燃烧 kg的标准煤所释放的能量(标准煤的热值为3.0X107J/kg,保留两位小数)。

  9.夏季是雷电多发季节,强雷电的内部温度可高达3×104℃.因树木中含有水分,当雷电击中树木时,强电流通过树身会产生大量的热,使树木中的水分发生______(填物态变化的名称)现象,形成高温高压的水蒸气,这些气体体积迅速膨胀对树木______,会将树木劈开.

  10.在汽油机的压缩冲程,汽缸内气体温度升高,这是通过 ______ 的方式使气缸内气体内能发生改变;把饮料放进冰箱,饮料温度降低,这是通过 _______ 的方式使饮料的内能 .

  三.作图题(12’)

  1.如图所示,S是一个发光点,S′是它通过平面镜所成的像,SA是S发出的一条光线。请在图中画出平面镜的位置和SA经平面镜反射后的光线。

  请在左下图中的两幅图上分别做出入射光线、折射光线。(2分)

  2.在下图1中从发光点S任作一条入射光到镜面,完成它的成像与反射光路;在图2中完成光的两次反射;在图3中作出物体AB在镜中的像。

  3.(1)根据入射光线和折射光线的传播方向,在图中的虚线框内画出适当类型的透镜。

  (2)如图,完成下列光的折射光路

  四.解答题

  1.为了比较水和煤油的比热容,小明在家里做了如下实验:

  在两个相同的塑料瓶甲和乙内分别装入质量相同,初温都是室温

  的水和煤油,在瓶口扎上气球,将它们一同浸入热水中,如图所示。

  ⑴ 观察到的现象是: 瓶口的气球膨胀得大些。

  ⑵ 要使两球膨胀的大小相同,应对 加热的时间长些。(填“甲瓶”或“乙瓶”)

  ⑶ 此实验表明 比 的比热容小些。

  2.下列两个实验都是为了演示“碘的升华”而设计的.并参阅表中几个温度的数据,你认为哪个实验能更好的反映“碘的升华”现象,并说明理由.

  实验1 实验2

  在试管内装入碘的固体颗粒,用酒精灯直

  接加热装了固态碘的试管,发现试管内出

  现了碘的蒸气. 在试管内放少量碘的固体颗粒,塞紧盖子后

  把试管放入沸水中,发现试管内出现了碘的

  蒸气.

  碘的熔点 :114℃ 碘的沸点:184.3℃ 水的沸点:100℃ 酒精灯火焰:500℃左右

  你认为实验方案______更好些,你的理由是:_________________________________________________

  3.在“探究水沸腾”的实验中,某实验小组观察到图1(a)、(b)所示的两种情景。

  (1)图1 是水沸腾时的情景。

  (2)写出实验中你还观察到的两个实验现象。

  (3)为了减少从开始加热到沸腾时的时间,可以采取 哪些措施。(至少写出两条措施)

  4.在研究凸透镜成实像的规律时,甲组同学安装的器材如图2所示,他们在实验中只能在光屏上看到一个残缺的像,造成这一现象的原因是 。乙组同学安装的器材如图3所示,光屏上得到了一个清晰的像。在不改变烛焰和光屏位置的前提下,当把凸透镜移到某一位置时,光屏上再次出现一个烛焰的像。他们是把凸透镜向 (选填“左”、“右”)移动到该位置的,新出现的像是 (选填“缩小”、“放大”)的 (选填“实”、“虚”)像。

  图2 图3

  5.下图是研究不同燃料燃烧时放热本领的实验装置,实验中必须控制水的__________一定.为了便于比较,课堂上我们是取质量相同的不同燃料燃烧,比较水上升的温度.你还可以采用的方法是:__________________________________________________.有的同学认为实验中水吸收的热量就等于燃料燃烧时放出的热量,你同意这种说法吗?为什么?__________________________________________________________.

  图4

  6.如图5所示是某物质加热变成液态时的温度随时间变化的曲线。

  观察图像并回答:(1)物质开始加热时的温度是 ;

  (2)这种物质是 (填“晶体”或“非晶体”);

  (3)物的熔点是 ,熔化过程用了 min;

  (4)BC段表示物质处于 状态。

  7.为缓解旱情,人们常利用有利的气象条件,实施人工增雨。有一种人工增雨方案是:飞机在高空投撒干冰(固态二氧化碳),干冰进入冷云层,就很快__________成气体,并从周围吸收大量的热,使空气的温度急剧下降,于是高空中水蒸气便_____________成小冰粒。(都填物态变化)

  这些小冰粒逐渐变大而下降,遇到暖气流就_______________成雨点降落到地面上。

  8.小黄同学做“比较两种材料保温性能”的实验,他取泡沫塑料①和卫生纸②两种作保温材料,两根相同的温度计,两个相同的大玻璃烧杯,钟表和热开水,以及细线、硬纸片、剪刀做两个相同的硬纸外壳,其中一个装置如图(a)所示,根据实验测得的数据绘得图(b)所示“水温与时间关系”的图象,实验过程室温基本不变,请回答:(8’)

  (l)你认为小黄在操作时,就控制变量法方面还要注意什么?(只要求写出一条)

  (2)①和②哪种材料的保温性能较好?

  物理科研小组的同学做了下面的实验,取500g水放在烧杯中,测得水的温度为20℃,

  然后点燃酒精灯通过石棉网给烧杯里水加热,并将温度计插在水中观察水温的变化,当温度计的示数为70℃时,装有10g的酒精刚好烧完。[C水=4.2×103J/ (kg•℃)]

  (1)计算:实验中水吸收了多少热量?

  (2)有的同学试图用水吸收的热量来计算酒精的热值,请你分析这种做法是否可行?

  (3)如果从资料中查出酒精的热值为q=3.0×107 J/ kg,请 你计算出此次实验中的热效率?

 物理答案 

  一、 选择题

  1、D 2、C 3、A 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、A 10、B 11、C 12、B 13、B 14、C 15、C

  二、填空题

  1、直线 3×108 2、反射 折射 3、AB 60 40 左上 4、前 凹 5、红 黑 6、增加 白气 水蒸气遇冷液化成小水滴 7、比热容 增加 裂变 8、清洁 4.67 9、汽化 做功 10、做功 热传递

  三、作图题略

  四、解答题

  1、⑴甲 ⑵乙瓶 ⑶煤油 水 2、1 沸水温度为100摄氏度,不会使碘升华 3、⑴(a)⑵不断吸热温度不变;水面上有白气;停止加热,沸腾也停止 ⑶用初温较高的水做实验;少放些水;4、物体、透镜、光屏三者中心不在同一高度 右 缩小 实 5、质量 初温 控制水的质量一定,使水升高相同的温度,比较燃料的质量 不同意 燃料燃烧时的热量有一部分散失到空气中 6、⑴40℃⑵晶体⑶80℃⑷固液共存 7、升华 凝华 熔化 8、⑴开水的质量⑵① 9、⑴1.05×105⑵不可行 酒精燃烧放出的热量有一部分会损失⑶35%

【2017初三下学期物理期中考试试题及答案】相关文章:

1.初二物理期中考试试题及答案

2.高三物理期中考试试题及答案

3.2017初三物理寒假作业答案

4.初三英语期中试卷及答案2017

5.关于初三政治期中考试试题答案及反思

6.2017初三历史期中试卷考试试题

7.初三英语下学期期中考试卷2017带答案

8.2017年高二下学期物理期中试题