2025年高一地理期中考试试题
在平平淡淡的日常中,我们都不可避免地会接触到考试题,借助考试题可以更好地考核参考者的知识才能。什么类型的考试题才能有效帮助到我们呢?下面是小编帮大家整理的2025年高一地理期中考试试题,仅供参考,大家一起来看看吧。

高一地理期中考试试题 1
一、选择题(50分)
国家广电总局发布的消息称:从2013年2月25日至3月17日期间,我国用于广播电视节目传输的同步卫星(位于赤道上空,绕地球的周期与地球的自转周期相同)将进入日凌期,在此期间受影响的波段对应的电视台节目会突然出现图像不清晰和短暂雪花现象。读图完成1~2题。
1.日凌现象出现时,通讯卫星与其它天体的位置关系是( )
A.通讯卫星位于太阳和月球之间
B.通讯卫星位于地球与月球之间
C.通讯卫星位于地球与太阳之间
D.通讯卫星与地球、月球、太阳共线
解析 观察日凌示意图,地球站、卫星和太阳位于同一条直线上,故地球、卫星和太阳在同一直线上,卫星位于中间。
答案 C
2.地面接收站受日凌干扰使对应波段电视节目图像不清的时间出现在一天中的( )
A.日出前后 B.日落前后
C.中午前后 D.午夜前后
解析 观察日凌示意图,我们可以获得影响通讯的主要原因是太阳的电磁波,太阳电磁波最强时也就是太阳辐射最强时,理应为正午12点左右。
答案 C
北京时间2013年6月11日17时38分,“神舟十号”载人飞船在酒泉卫星发射中心发射成功,在轨飞行15天,6月26日8时7分“神舟十号”载人飞船返回舱返回地面。据此回答3~5题。
3.下列说法不正确的是( )
A.“神舟十号”从属于地月系
B.升空后的“神舟十号”不是天体
C.“神舟十号”在轨飞行的能量来源是太阳辐射能
D.太阳活动可能对“神舟十号”向地面传送信息产生干扰
解析 发射升空后的“神舟十号”绕地球飞行已脱离了地球大气层,属于人造天体。(若是待发射的“神舟十号”属于地球的附属物不是天体。)
答案 B
4.6月20日上午10时(北京时问)“神舟十号”航天员在天宫一号开始进行太空授课。中央电视台现场直播授课实况,全国8万余所中学6 000余万名师生同步收看。如果位于洛杉矶(北纬34°03′,西经118°15′)的华人学生要同步收看,其开始收看的时间(区时)应是当地( )
A.20日18时 B.21日18时
C.19日18时 D.20日10时
解析 根据洛杉矶的经度可知洛杉矶位于西八区。求某地所在时区数:用经度数÷15°=整数+余数,若余数大于7.5°,则时区数为整数+1;若余数<7.5°,则时区数为整数;若余数=7.5°,则为两时区的边界线,不属于任一时区。西八区时间比北京时间晚16个小时,当北京时间为20日上午10时时,洛杉矶区时是19日18时(6月20日10点—16小时)。
答案 C
5.“神舟十号”发射升空至返回舱返回地面期间,从理论上看北京航天指挥中心昼长变化趋势是( )
A.一直变短 B.渐短—最短—渐长
C.一直变长 D.渐长—最长—渐短
解析 结合题意和下面示意图可推知:6日11日—6月22日期间北京航天指挥中心昼逐渐变长(夜逐渐变短),6月22日这一天,北京航天指挥中心昼最长(夜最短),之后到6月26日,北京航天指挥中心昼变短(夜变长)(整个过程中昼一直长于夜)。
答案 D
北京时间2014年3月8日凌晨2点40分,马来西亚航空公司一架航班号为MH370客机与地面失去联系。据此回答6~8题。
6.此日过后两个月内,地球公转速度的变化规律是( )
A.逐渐加快 B.逐渐减慢
C.先加快,后减慢 D.先减慢,后加快
解析 公转速度在近日点最快,远日点最慢,此日过后两个月内速度逐渐减慢。
答案 B
7.此后两个月内,济南的昼夜长短变化规律是( )
A.昼逐渐变短 B.昼逐渐变长
C.昼先变长后变短 D.昼先变短后变长
解析 此后两个月为3月8日至5月8日,太阳直射点一直向北移动,济南位于北半球,故白昼逐渐变长。
答案 B
8.此后两个月内,济南正午太阳高度的变化规律是( )
A.先变小后变大 B先变大后变小
C.一直变大 D.一直变小
解析 两个月内太阳直射点一直向北移,济南正午太阳高度一直变大。
答案 C
根据下列材料,回答13~14题。
材料一 一组由各国地质科学家组成的专家团观察埃塞俄比亚东北部阿法尔地区的裂缝,多年之后,在出版的美国《地球物理通讯》月刊上发表报告,认为非洲大陆将一分为二,阿法尔已经成为我们见证海洋形成的天然实验室。
材料二 埃塞俄比亚东北部阿法尔地区,自2005年两座火山喷发后,就形成了不到1千米的裂缝,但迄今裂缝全长已达60千米,最宽处达8米。
13.阿法尔地区的裂缝形成于火山喷发之后,其火山组成物质都来自于地球内部的 ( )
A.地幔 B.地核
C.地壳 D.岩石圈
14.裂缝从1千米延长到60千米。非洲大陆也将一分为二,这些直接改变的是地球圈层中的 ( )
A.岩石圈 B.大气圈
C.生物圈 D.水圈
13~14.解析 火山喷发的物质主要是岩浆,其来自上地幔顶部的软流层,且到达地表后随温度的降低,冷却形成了岩石。裂缝形成于地表,其直接改变的是地表的岩石圈。
答案 13.A 14.A
读2013年3月1日至27日广东省平均降水量与气温逐日变化图,回答15~17题。
15.下列有关图示时段广东省气温变化及原因的描述,正确的是( )
A.受副热带高压影响,处于高温,气温变化不大
B.有多次冷空气入侵,气温变化较大
C.25日后气温降低,主要是因为阴雨天气削弱了太阳辐射
D.5日至11日气温回升,主要是受来自海洋的暖湿气流影响
解析 从气温变化曲线可以看出,该省3月份气温变化较大,特别是在4日前后出现较低温,3月初仍有冷空气活动,可判断是受强冷空气影响而成的。据上述可判断3日、15日、21日、27日最可能是受到冷空气影响而降温的。5日至11日。若有来自海洋的暖湿气流,则可能形成降水。
答案 B
16.影响3月1日至2日降水的天气系统最可能是( )
A.冷锋 B.暖锋
C.气旋 D.反气旋
解析 1日至3日受强冷空气影响,出现大幅度降温。当冷空气与当地暖湿气团相遇,便形成冷锋,进而带来降水。
答案 A
17.23日至24日出现雷雨、大风和冰雹,其降水类型主要是( )
A.锋面雨 B.地形雨
C.对流雨 D.台风雨
解析 23日至24日气温高,且出现雷雨、大风和冰雹,这是强对流天气的典型特征,因而可判断降水类型主要是对流雨。
答案 C
如图为某地地质剖面示意图,读图回答18~19题。
18.根据图中信息推测,下列地层形成时间最晚的是( )
A.奥陶系 B.下石炭统
C.五通组 D.下二叠统
解析 一般来讲,岩层的位置越靠上其形成的时间越晚。结合图例可知,位于最上层的下二叠统形成时间最晚。
答案 D
19.图示地质结构反映该地经历了( )
A.水平张裂和外力侵蚀 B.水平挤压和断层
C.水平张裂和断层 D.水平挤压和外力侵蚀
解析 由图中岩层呈弯曲状可知,该地岩层受水平挤压形成褶皱。褶皱的岩层受外力侵蚀,原有岩层已经不完整。
答案 D
读北半球某地某时海平面等压线分布图(单位:百帕),回答20~22题。
20.图中甲、乙两处最大气压差P的值可能为( )
A.30
C.40
解析 从图中等值线递变趋势及等压距可知,甲地气压最大值不超过1 040百帕,乙地气压最小值不低于1 000百帕,甲、乙两处最大气压差接近40百帕。
答案 B
21.此时下列各地最可能出现阴雨天气的是( )
A.西安 B.东京
C.北京 D.甲地
解析 从图中可以看出,甲地处于高压中心附近,西安处于高压脊附近,东京也处于高压附近,只有北京位于低压槽线上,最有可能形成降水。
答案 C
22.下图中能正确表示此时前后几日北京温度变化过程的是( )
A.① B.②
C.③ D.④
解析 从图中可知,北京位于低压槽线上,根据大气运动状况可知,该槽线附近形成冷锋,冷锋过境前,该地受暖气团控制,气温较高,过境后,受冷气团控制,气温降低。
答案 C
如图表示的空间分布的模式可以表示多重含义,回答23~25题。
23.若此图表示季风环流,M地为亚欧大陆,则图示时间可能是( )
A.1月 B.5月
C.7月 D.9月
24.若此图表示南太平洋大洋环流系统,则形成了大渔场的'是( )
A.① B.②
C.③ D.④
25.若此图表示北半球中纬度大气环流圈,则①代表的风向是( )
A.西南风 B.东南风
C.西北风 D.东北风
23~25.解析 第23题,M地为亚欧大陆,且盛行下沉气流,说明亚欧大陆此时气温低,图示时间应为1月份。第24题,若此图表示南太平洋大洋环流系统,②洋流名称是秘鲁寒流,这个寒流为上升补偿流,能把海水底部的营养盐类上泛到表层,形成大渔场。第25题,若此图表示北半球中纬度大气环流圈,则①为北半球中纬西风,风向为西南风。
答案 23.A 24.B 25.A
二、综合题(共50分)
26.如图是以极地为中心的地球自转示意图,读图完成下列问题。(16分)
(1)此图表示________月________日前后的光照情况。
(2)此时A点是________时,A、B、C三点白昼最短的是________。
(3)A、B、C三点正午太阳高度由大到小的排序是________,自转线速度由大到小的排序是________。
(4)B点的日出时间是________时。
(5)此时太阳直射点的位置是________(坐标) ,正午太阳高度的分布规律________。
答案 (1)6 22
(2)15 C
(3)ACB CAB
(4)3
(5)(23.5°N,45°W) 从北回归线向南、北两侧递减
27.2010年4月以来,冰岛南部埃亚菲亚德拉冰川附近火山多次大规模喷发,火山熔岩不仅融化了部分冰川,导致山洪暴发、道路桥梁被毁,腾空而起的火山灰更使欧洲部分空域成为航空禁区。据此完成下列问题。(12分)
(1)冰岛是欧洲西北部的一个岛国,处在________板块和________板块之间;从板块移动方向看,冰岛位于板块的________边界(填“生长”或“消亡”)。
(2)火山喷发是地球内部的岩浆受到强大的________作用,沿着薄弱地带喷涌出地表的现象。成因上,火山喷发所形成的岩石属于________。
(3)冰岛火山喷发的烟尘缓缓向英国、挪威、德国、波兰等国飘移,“吹瘫”了欧洲空中交通,其原因主要是该地区受到________风的影响。
(4)火山喷发时产生的火山灰云团,削弱了到达地表的太阳辐射,反映在大气热量平衡示意图中相应的数字编号是________、________;增强了射向近地面的大气逆辐射,图中相应的数字编号是________。从理论上说,空中火山灰云团使得当地昼夜温差变________。
(5)火山喷发破坏地理环境,影响经济活动。然而,对人类也带来有利的方面。列举两点。
答案 (1)亚欧 美洲 生长
(2)压力(内力或地质) 岩浆岩(火成岩)
(3)西
(4)① ② ③ 小
(5)带来肥沃的火山土壤;带来硫磺等有用矿物;利用火山景观发展旅游;有利于火山研究。(任答两点)
28.如图是我国东部某日8时海平面等压线分布图,读图分析并回答下列问题。(12分)
(1)影响A处的天气系统是________,在该系统控制下,A处的天气特点是________;影响B处的天气系统是________,在该系统控制下,B处的天气特点是________。
(2)C、D、E、F四地中,即将发生明显天气变化的是________,原因是该地将受到________的影响,届时将出现__________天气,当此天气系统过境后,天气变化是_______________________________ _________________________________________。
(3)图示天气系统产生的天气过程较之一般锋面产生的天气过程________,原因是____________________________________________ ________________________。
(4)图中G处的风向为________,请在图上画出G的风向。
答案 (1)高压系统 晴朗 低压系统 多阴雨天气
(2)C、E 冷锋 阴雨、大风、降温 气压升高、气温和湿度降低、天气晴朗
(3)强烈 锋面和气旋两种上升气流叠加,使气流上升强烈
(4)西北 图略
解析 第(1)题,甲地背斜成谷,乙地向斜成山。第(2)题,背斜顶部受张力易被侵蚀。第(3)题,根据岩层的新老关系和岩层弯曲方向可区别向斜和背斜。第(4)题,修建隧道应选择背斜,乙地是向斜,是储水构造;丙地是断层,地壳不稳定。
答案 (1)谷地(或鞍部) 山地 背斜 断层
(2)背斜顶部受张力容易被侵蚀,成为谷地。
(3)岩层年龄:中心岩层新,两翼岩层老;岩层弯曲方向:岩层向下弯曲。
(4)乙地为向斜,向斜是雨水和地下水的汇集区,隧道可能变成水道;丙地为断层,断层地带搞大型工程易诱发断层活动,产生地震、滑坡、渗漏等不良后果,造成建筑物塌陷。
高一地理期中考试试题 2
一、选择题。
(一)单项选择题。(本大题共30小题,每小题1分,共30分。)
1. 以行星为中心天体的天体系统是
A. 太阳系 B. 地月系 C. 银河系 D. 总星系
2. 黑子和耀斑分别对应的太阳大气层正确的是
A. 光球、日冕 B. 色球、光球 C. 光球、色球 D. 色球、日冕
3. “太空垃圾”的主要危害是
A. 危害宇航员的健康 B. 干扰自然天体的正常运行
C. 撞击地面建筑物 D. 造成航天器的重大损坏
4. 过地心并与地轴垂直的平面称为
A. 黄道平面 B. 地球公转轨道平面
C. 地平面 D. 赤道平面
2005年10月14日,“神州”六号载人飞船在酒泉卫星发射基地发射成功。10月19日凌晨顺利返回。这是我国进行的首次多人多天航天飞行,标志着中国载人航天工程又取得了历史性重大突破。回答5--7题:
5. 宇宙中可供开发的资源有
A. 水资源和矿产资源 B. 空间资源和太阳能资源
C. 风能资源和生物资源 D. 旅游资源和气候资源
6. 宇航员在飞船上进行科学实验,主要是因为与地面实验室相比,宇宙空间有以下特殊条件
A. 高密度、弱辐射、失重 B. 高真空、弱辐射、失重
C. 高真空、强辐射、失重 D. 高密度、强辐射、失重
7. “神州”六号在太空的5天里,下列叙述正确的是
A. 太阳直射点在北半球,向南移动 B. 赤道上昼渐短夜渐长
C. 太阳直射点在南半球,向南移动 D. 北京正午太阳高度渐大
8. 地球公转到远日点附近时,正值北京的
A. 夏季 B. 秋季 C. 冬季 D. 春季
9. 下列四天中,我国各地昼最短的一天是
A. 11月1日 B. 1月1日 C. 7月1日 D. 3月1日
10. 下列关于地方时的叙述中,正确的是
A. 同一条纬线上的各地,地方时相同
B. 同一条经线上的各地,地方时相同
C. 由于地球自西向东自转,所以西边的时刻总是比东边的早
D. 纬度每相差15度,地方时相差1小时
11. 读图1,下列说法正确的是
A. ①、④两点角速度相同 B. ②点线速度比③点快
C. ①点线速度比③点慢 D. ②、③两点地方时相同
12. 图2为某条大河河口,该河位于哪个半球?图中小岛因泥沙不断堆积而扩展,最终将与河流的哪岸相连?
A. 北半球,甲岸 B. 南半球,乙岸
C. 北半球,乙岸 D. 南半球,甲岸
13. 读图3,下列四幅图中,正确表示地球自转方向的是
14. 大气成分中,既是植物光合作用的重要原料又有保温作用的是
A. 氮 B. 氧 C. 二氧化碳 D. 臭氧
15. 地球上的气压带风带何时开始北移?
A. 春分 B. 夏至 C. 秋分 D. 冬至
16 .7月,北半球陆地热低压的形成,破坏了什么气压带的连续分布?
A. 赤道低压带 B. 副热带高压带 C. 副极地低压带 D. 极地高压带
17. 在“三圈环流示意图”中,有两支冷暖性质不同的气流相遇的地带,应出现在
A. 赤道附近 B. 南北纬30°附近
C. 极地附近 D. 南北纬60°附近
18. 下列地理现象,按其内在联系的正确连线是
A. 城市上空的雾比郊区多—大气的反射作用
B. 霜冻多出现在早春或晚秋的晴夜—大气的散射作用
C. 雨后天空格外蓝—大气的逆辐射作用
D. 夏季的白天天空多云,感觉凉快—大气的反射作用
19. 大气运动最基本、最简单的运动形式是
A. 大气环流 B. 季风环流 C. 热力环流 D. 三圈环流
20. 形成气候的最基本的因子和具有双重性质的因子分别是
A. 太阳辐射、大气环流 B.大气环流、地面状况
C. 太阳辐射、人类活动 D.人类活动、地面状况
21. 引起大气运动的根本原因是
A. 各地区间的气压差异 B. 各地区间的地形差异
C. 各地区间的温度差异 D. 各地区间的人类活动差异.
22. 图4中所示大气运动正确的是
23. 形成“秋高气爽”的好天气的天气系统是
A. 气旋 B. 反气旋 C. 冷锋 D. 暖锋
24. 读图5,一架飞机在北半球自东向西平稳飞行,此时,乘客透过舷窗可以看见下面是厚厚的云层。这时飞机应该已经
A. 进入了对流层 B. 飞出了平流层
C. 进入了平流层 D. 进入了高层大气
图5
25. 图5中所示为此时的水平气压状况,据此可判断飞机
A. 顺风飞行 B. 逆风飞行 C. 风从北侧来 D. 风从东侧来
26. 读图6,分布在北纬30°—40°大陆西岸的气候类型是
27. 我国由于冷锋活动出现的天气:①北方夏季暴雨②沿海地区的台风③冬季爆发的寒潮④冬春季节的沙尘暴
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
28. 除南极洲外,其他各大洲都有的气候类型是
A. 地中海气候 B. 热带沙漠气候
C. 热带雨林气候 D. 温带海洋性气候
29. 从天气系统的角度上看,台风是一种
A. 冷锋天气过程 B. 暖锋天气过程
C. 低压气旋天气系统 D. 高压反气旋天气系统
30. 读图7,图中A、D都在陆地上,B、C都在海洋上,其中昼夜温差最小的是
(二)双选题。下列各小题均有四个选项,其中有两项是符合题意要求的。请将所选答案前的代表字母填写在题后的括号内。(每小题2分,共20分。选对一个答案得1分,多选则该小题不得分。)
31. 受气压带和风带交替控制的气候类型是
A. 亚热带季风气候 B. 地中海气候
C. 热带草原气候 D温带海洋性气候
32. 若黄赤交角变小,地球五带的范围会
A. 热带变大 B. 热带变小
C. 温带变大 D. 寒带变大
33. 以下关于图8的描述正确的是
A. 图中锋面过境时,可能出现狂风暴雨的天气
B. 图中降水多发生在锋前,为连续性降水
C. 白天同一时间,a处气温高于b处
D. 图中锋面过境后,气压升高,天气转晴
图8
34. 读图9,“热力环流等压线剖面图”,其中画法正确的是
35. 读图10,会出现阴雨天气的天气系统有
图10
36. 主要由于黄赤交角的存在而引起的地理现象有
A. 昼夜更替 B. 极圈内有极夜现象
C. 时差 D. 影子长短的季节变化
37. 有关地球上气压带的叙述,正确的是
A. 低气压带均盛行上升气流
B. 高气压带均易成云致雨
C. 高气压带均是由空气遇冷收缩下沉而形成
D. 气压带分布具有高低相间的规律
38. 有关大气各层特点的正确叙述有
A. 对流层气温随高度增加而降低 B. 臭氧层吸收紫外线并反射无线电波
C. 平流层气温随高度增加而增加 D. 对流层厚度无明显季节变化
39. 有关季风环流的.叙述,正确的是
A. 西南季风的形成与气压带、风带的季节移动有关
B. 我国各地夏季都吹东南风
C. 华北地区冬季位于反气旋的东部,盛行偏北风
D. 我国东部季风区夏季位于亚洲低压东部,盛行偏北风
40. 下列哪些现象属于太阳活动的影响
A. 地面无线电短波通讯的短暂中断
B. 色球层有些区域突然增大增亮,短时间释放出巨大的能量
C. 黑子数的多少与降水量的多少成正比的关系
D. 磁针剧烈颤动,不能正确指示方向
二、综合题(共50分)
1. 读图11,回答下列问题(8分):
图11
(1)这是_________(填日期)前后太阳照射地球的示意图。在图中画出晨昏线。
(2)这一天全球正午太阳高度的纬度分布规律是__________________。
(3)这一天A、B、C、D四点中昼最长的是_________,C点的昼长为_________。
(4)从该日以后的半年里,下列现象正确的有:_________(选择填空)
A. 北京的升旗时间越来越晚
B. 南极圈的极夜范围不断扩大
C. 罗马由多雨季逐渐向少雨季转变
D. 非洲北部的热带草原由青转黄
E. 香港的正午太阳高度角呈现出低——高——低的变化
F. 地球公转速度不断变快
2. 读图12和图13,下面两图为北京市某房屋朝南窗户的阳光照射情况和地球公转示意图,请回答:(5分)
(1)当阳光未射进屋里时,屋内就已明亮,这是大气_________作用的结果。
(2)地球公转到_________位置时(填字母),正午射进屋内的阳光面积可达。
(3)地球从A公转到C期间,正午屋内的光照面积_________(选择填空)
A. 越来越大 B. 越来越小
C. 由小变大,再由大变小 D. 由大变小,再由小变大
(4)屋内接受光照的时间越来越长是在地球公转过程中的_________段。(填字母)
(5)如在该房屋南面加盖一座建筑,为了保证该房屋全年光照不被遮挡,应该采用哪一天的正午太阳高度来计算房距。
3. 读图14,“某日天气形势图”,分析回答下列问题:(10分)
图14
(1)图中按照气流运动状况属于气旋的有_________(填字母);按照气压分布状况属于高压中心的有_________(填字母)。在图中适当位置画出一条高压脊线。
(2)图中箭头E 所指的风向为_________。E与F相比,风力较大的是_________。
(3)选择填空:
图中北京地区在该锋面到来前,天气状况为_________;锋面到来时北京地区的天气状况将是_________;锋面过境后,北京地区的天气状况将是_________。
A. 气温低,气压高,天气晴好 B. 大风,天气转阴
C. 气温高,气压低,天气晴好 D. 气温高,气压低,阴雨天气
4. 读图15,完成下列要求(10分)
图15
(1)气压带A 的名称是_________;图中气压带A、B之间的风带是_________,并在图中画出风向。
(2)图中B、C气压带之间大陆西岸有两种气候类型,分别是_________气候、_________气候。
(3)亚欧大陆东部有三种气候类型,其形成的主要原因有_________和_________。
(4)暑假,气压带A位置大致在_________半球。
(5)A、B、C三个气压带中降水较多的有_________(填字母)。
5. 资料表明,城市的年平均气温比郊区可高出0.5到3℃,甚至更多一些,形成了“热岛效应”。读图16,按要求答题:(5分)
图16
(1)用箭头表示出城市和郊区之间的热力环流,并简要说明“热岛效应”形成的原因______________________________________________________(至少说明两点)
(2)A是图中中心城市的卫星城。从环流角度看,A的分布是否合理?请说明原因___________________________________
6. 对比是地理学习常用的方法。任选下面三题对比,只要求列出至少四项比较项目,而不写出比较内容(12分):如:比较温带季风气候和温带海洋性气候:① 特点 ② 分布 ③ 成因 ④ 与人类关系
(1)气旋和反气旋
①______________________________②______________________________
③______________________________④______________________________
(2)冷锋和暖锋
①______________________________②______________________________
③______________________________④______________________________
(3)地球自转和地球公转
①______________________________②______________________________
③______________________________④______________________________
(4)对流层和平流层
①______________________________②______________________________
③______________________________④______________________________
(5)东亚季风和南亚季风
①______________________________②______________________________
③______________________________④______________________________
高一地理期中考试试题 3
一、单选题
资料:20世纪70年代前,天然甲鱼很多且价格便宜,但无人愿吃。20世纪80年代,随着人们对其营养价值的认识加深,甲鱼的价格飞涨,江汉平原就有很多人开始人工养殖甲鱼。然而,自然生长的甲鱼要7年才能成熟上市,饲养者在冬季采用温室养甲鱼,使其三年便可上市。此后,甲鱼的价格大幅下跌,于是有的人又转向观赏龟的饲养。回答以下3题。
1、从以上可见,最终决定农业生产类型和产量的是()
A、气候B、政策C、地形D、市场
2、甲鱼只养三年就能上市,这是因为人们改造了()
A、光热条件B、土壤条件C、交通条件D、政策
3、冬小麦分布纬度比春小麦低,这体现了农业生产的()
A、周期性B、灵活性C、季节性D、地域性
下列农业地域类型属于良性生态农业的是()
A、美国的商品谷物农业B、青藏高原畜牧业
C、墨累一达令盆地的混合农业D、热带雨林迁移农业
假定城镇是惟一市场,城镇周围是条件均一的平原,种植农作物的收益只与市场价格、生产成本和运费有关,其关系表达式为:收益=市场价格—生产成本—运费。单位面积甲、乙、丙农作物,其市场价格分别为600元、1000元、1400元,生产成本分别为200元、400元、600元,运费与距离成正比。右下图是这三种农作物收益随距城镇(市场)的距离变化示意图。据此回答以下3题。
1、X、Y、Z线代表的农作物依次是()
A、甲、乙、丙
B、乙、丙、甲
C、丙、甲、乙
D、丙、乙、甲
2、在距城镇OJ范围内,为取得最佳综合经济效益,种植这三种农作物的界线应该是()
A、E、FB、F、G
C、E、HD、F、H
3、与其他两种作物相比较,单位面积作物Z()
A、单位距离运费最低
B、单位距离运费最高
C、随距城镇距离增大收益递减最快
D、总是收益最低
读右下我国华北地区某城市平面图,回答以下3题。
1、图中工业布局较合理的是()
A、纺织厂
B、有色金属冶炼厂
C、钢铁厂
D、自来水厂
2、布局较合理工业从主导区位因素考虑,属于()
A、原料指向型
B、廉价劳动力指向型
C、动力指向型
D、技术指向型
3、下列各组工业部门区位类型基本相同的是()
A、制糖、家具、普通服装.
B、制伞、炼铜、集成电路
C、印刷、制鞋、水产加工
D、卫星、飞机、精密仪表
下列关于工业发展的叙述,错误的是()
A、世界工业在扩散,仍集中分布在少数国家和地区
B、20世纪70年代以后,发达国家工业在国民生产总值中的比例开始下降
C、现代工业生产对劳动力数量和体力投入越来越少
D、工业生产方式由过去小批量定制生产向大批量标准化生产转变
下列工业部门出现在以电气化为标志的技术革命时期的是()
A、电子计算机B、纺织工业
C、钢铁工业D、飞机制造业
50年代以后,鲁尔区衰落的主要原因是()
A、生产结构过于复杂B、本国煤炭资源不足,需大量进口
C、世界性钢铁生产成本低D、新技术革命的冲击
意大利新兴工业特点的叙述正确的是()
A、以大中型为主B、以高技术为主
C、以资源密集型为主D、分布在小城镇、乡村
我国许多地方的经济技术开发区,其开辟所依据的原理是()
A、开发区劳动力充足
B、有投入一产出联系的工厂自发地在地理上相互接近
C、把生产上投入——产出联系密切的工厂布局在一起
D、在规划的工业用地上,先建基础设施,再吸引投资者建厂
影响阿伯丁、株洲、堪培拉、麦加等城市区位的主要因素分别是()
A、交通、资源、政治、宗教B、资源、交通、宗教、政治
C、资源、政治、宗教、交通 D、资源、交通、政治、宗教
下图中甲、乙是某河流上、中、下游的分界点,在图中A、B、C、D四个区位中最有利于大城市发展的区位是()
关于地形与城市区位的叙述,正确的是()
A、美国三大城市带都分布在沿海平原地区
B、巴西的城市集中分布在亚马孙平原地区
C、热带地区的城市多分布在高原地区
D、我国汾渭谷地因地形崎岖导致城市稀少
我国百万人口以上的大城市,分布在干旱和半干旱地区的有()
A、乌鲁木齐、西安、兰州B、包头、太原、齐齐哈尔
C、兰州、长春、包头D、乌鲁木齐、包头、兰州
读“发达地区与欠发达地区的城市人口和城市化水平对比”,完成以下2题。
1、图中四条曲线都表示发达国家的一组是 ()
A、N1、M2 B、N1、M1C、N2、M2D、N2、M1
2、对我国现阶段的城市化特点和发展趋势分析正确的是()
A、城市人口已经超过非城市人口数量
B、开始出现逆城市化现象
C、应严格控制城市人口数量,提高城市人口素质
D、城市化进程正在加速进行
发达国家出现逆城市化现象说明了()
①城市内环境质量相对下降,人们对环境质量要求提高
②乡村地区和小城镇基础设施完善
③大城市中心区萎缩,城市人口比重迅速下降
④中小城镇发展迅速,乡村人口出现回升
A、①②③B、②③④C、①②④D、①③④
有关城市问题的叙述,不正确的是()
A、城市环境污染加重,使城市环境质量下降
B、城市交通阻塞只会造成时间和能源浪费的问题
C、世界多数城市分布有贫民窟,尤以发展中国家城市明显
D、目前发展中国家的城市问题尤为突出
近年来,我国交通运输事业发展迅速,为各地经济发展起了非常重要的作用。据此回答以下2题
1、2010年4月14日青海玉树地震后,北京的一批救灾物资要在15日运到玉树,支援当地的震后救灾,最合理的`运输方式为()
A、公路运输 B、铁路运输 C、水运 D、航空运输
2、近年来,为缓解能源供需矛盾和保障国家能源安全,我国多方面拓展原油进口渠道,其中包括建设从俄罗斯和中亚各国到中国的石油运输管道,下列对管道建设的叙述,正确的是()
A、尽可能多通过居民点,满足居民对能源的需求
B、沿途地质条件对管道的影响不大
C、社会经济条件是决定性因素
D、管道建设虽然投资较小,但对技术要求极高
二、综合题
读下面甲、乙两幅图,回答。
(1)乙图B地的农业从生产的目的来看属于(1分)农业,该地大规摸的农业生产与我国(2分)地区类似。
(2)甲图中DE间铁路穿越了安第斯山脉,说明由于(1分)的发展;在现代铁路建设中,(1分)因素对铁路区位的影响已成为决定性因素。
(3)甲图中C地所属的农业地域类型是(1分),与乙图B地农业相比、它们发展的相同的区位条件有(2分)。
(4)乙图中F城附近有著名的新兴工业区(1分),它是典型的(1分)密集型工业区。
(5)商品谷物农业的基本特征:,(2分);乙国发展商品谷物农业的优势区位条件。
(6)阿根廷潘帕斯草原牧牛业发展的主要区位条件。
读“城市布局图”有A、B、C、D四座城市,从地形、气候和河流等区位因素分析其发展前景。
(1)从地形因素考虑,___(1分)的城市区位具有一定优势,因为它们位于________(1分)地区。
(2)从气候因素考虑,______(1分)的城市区位较为有利,理由___________________(1分)。
(3)从河流因素考虑,______(1分)城市沿河而建,但区位不同。
(4)综上所述,_______(1分)城市具有较大的发展前景。
下图是我国东南沿海的某城镇,读后按要求完成:
(1)在图中①-④处分别设立造纸厂、制伞厂、自来水厂、精密仪表厂,你认为最合理的安排是:①处 ,(1分)
②处 ,(1分)
③处 ,(1分)
④处 。
(2)目前,在甲处有化工厂,乙处有印刷厂,你认为这种布局是否合理?为什么?
a、甲处 (1分),理由:。
b、乙处 (1分),理由_______________________。
(3)鲁尔区历史悠久,为了适应新的经济形势而经历了大规模的综合整治。我国的许多大型钢铁企业(例如太原钢铁厂)目前正面临着发展的困境,我国可以借鉴鲁尔区的有益经验,对一些传统工业进行改造,如改造传统工业部门,减少企业________,(1分)扩大企业生产________,(1分)大力发展_____(1分)等产业部门;调整工业布局,发展________(1分),拓展交通,消除污染,美化环境等。
(4)高新技术工业的特点:(4分)
读“发达国家与发展中国家农村人口和城镇人口的变化图”,回答下列问题。
(1)从图中可判断,世界城市人口在_______(1分)年超过总人口的半数以上。
(2)从绘出的柱状图上可以看出,发展中国家与发达国家城市化共同特点是
________________。
不同特点是①_______;(1分)
②_______;(1分)
③______。
(3)通过分析和比较可以看出,一个国家或地区的城市化水平基本上可以体现其_______(1分)发展水平。
(4)二战后,发展中国家城市化速度明显加快,导致其城市化速度加快的原因是:(2分)
高一地理期中考试试题 4
城市区位与城市体系说课稿
作业设置:(单选、双选、综合)
一、单选题
1、城市区位受自然条件影响正确的是( )
①我国南方城市多临江而建 ②青藏高原城市多建在河谷地区
③西北地区城市多建在绿洲上 ④我国北方城市位于铁路公路沿线
A ①②④ B ②③④ C ①②③ D①③④
2、有关地形与城市区位的叙述,正确的是( )
①河流为城市增加一道风景线 ② 沿河分布城市多建在河谷地区
③ 河流是城市主要水源 ④ 河流便利的水运具有很强的吸引力
A ①② B②③ C②④ D①④
3、气候对城市的影响中,下列叙述正确的是( )
A过干或过湿,一般不利与城市的发展
B由于城市人口密度大,数量大,需水多,所以城市最好建在雨水充沛的热带雨林地区
C世界城市主要分布与气温适中的中高纬地区
D在我国的西北部干旱、半干旱地区,由于气候条件非常恶劣,所以没有大城市的分布
4、扬州、济宁等城市的兴衰是因为( )
①气候异常变化而变得恶劣 ②无节制开采矿产资源而枯竭
③大运河的淤塞而不能通航 ④海上运输发展和京沪铁路的建成
A ①② B ②③ C ③④ D ①④
5、有关交通与城市区位的叙述,不正确的是( )
A世界上的城市,尤其是大城市一般都建在主要交通干线上
B沿河海、铁路干线、高速公路可形成轴线
C不同交通时代,城市产生的.区位相同
D一地区交通线的兴衰会对城市的分布及发展产生很大的影响
6、有关政治因素对城市区位影响的叙述,错误的是( )
A作为政治中心城市一般也会为区域的经济中心,进一步促进城市的发展
B目前世界上所有的国家首都,都是本国最大的城市
C1998年6月10日,哈撒克斯坦首都迁往阿斯塔纳,必将促进该城市的发展
D我国历史时期,著名的古都也是当时国内最大的城市
7、对现代城市区位影响已经很弱的因素有( )
A军事和宗教 B政治和军事
C自然资源和交通 D科技和旅游
8、以石油为基础发展起来的城市有( )
A鞍山、包头 C大同、抚顺
B曼切斯特、伯明翰 D阿伯丁、大庆
一、双选题
1、下列因果关系叙述正确的是( )
A自然地理条件决定着城市的形成和发展
B大多数城市要求有 适度的降水和适中的气温,所以世界城市要求有适度的降水和适中的气温,所以城市多数集中在临海边缘地带
C热带地区城市因低地闷热居住条件不利,所以热带没有城市
D河运是古代主要的交通运输方式,至今河流对城址的选择影响很大
2、下列人口在100万以上的特大城市区位在我国干旱和半干旱地区的是( )
A乌鲁木齐、齐齐哈尔 B 长春、西安
C包头兰州 D 太原、西安
3、有关城市区位临河分布原因的叙述,正确的是( )
A城市聚落是工业生产非常集中的地方,需要大量的工业用水
B有利于城市发展水产养殖,供应城市的水产品需求
C有利于解决城市人口的生活用水需要
D有利于将产生、生活废水排入河中
4、影响下列城市区位选择的主要因素是气候的是( )
A 我国南方城市区位多位于沿河地带
B我国东南部地区城市密度大于西北部地区
C山西省汾河河谷地地区城市
D世界中低纬的沿海地区是城市主要的分布地区
5、下列城市既是该国或该地区的行政中心,又是该国或该地区的经济中心的是( )
A中国的北京 B美国的华盛顿 C唐朝的西安 D巴西的巴西利亚
二、综合题
1、读课本长江三角洲地区中心城市的辐射图2-2-8
①说说该城市带的名称及该城市带的优越的自然条件和社会经济条件
②大城市带的出现,对于地区的社会、经济和环境会带来哪些影响?
2、阅读材料后回答问题
材料一:2000年1月19日至22日,国务院西部地区开发领导小组在京召开西部地区开发会议,会议强调要不失时机推荐西部大开发,这不仅是西部地区的大事,也是东部地区和全国的大事。
材料二:19世纪30年代,美国兴起了西进运动,中部大草原被破坏,造成了频繁的 “黑风暴”,刮走了50亿吨的尘土。
材料三:我国西部地区图
(1)西部的特大城市在西部经济开发中的地位和作用是( )
A拥有雄厚的物质基础、较高的科学技术水平和社会经济效益,是西部开发的支柱
B是利用本地资源发展起来的重工业基地和交通枢纽
C是大中城市与乡镇联系的纽带
D 可就近吸收农村劳动力,是工农结合、城乡结合的纽带和当地经济、文化、科技教育中心
(2 )我国西部开发的历史由来已久,最早在川西南、贵州、云南设郡县对其进行行政管理与开发的是( )
A西汉—汉武帝 B蜀—诸葛亮 C 秦—秦始皇 D唐—唐太宗
(4)19世纪30年代美国中西部频繁出现“黑风暴”的原因:_____________________________________________________________________
(5)从哲学角度分析,我国的西部开发中要重视环保建设的原因。
【高一地理期中考试试题】相关文章:
高一下学期地理期中考试试题10-31
高一下册期中考试地理试题(带答案)08-07
高一地理下册期中考试测试题及答案201710-23
2015年高一下学期期中考试地理试题11-06
地理试题及答案08-17
地理测试试题08-25
高一必修三地理期末试题及答案(精选3套)01-15
初一上册地理期中考试题及答案07-09
高一语文下册期中考试试题05-25