培训考试 百分网手机站

新安全生产法知识竞赛试题

时间:2017-06-16 培训考试 我要投稿

新安全生产法知识竞赛试题

  安全生产的本质是保护劳动者的生命安全和职业健康,以下是小编整理的关于新安全生产法的竞赛试题,希望对大家有所帮助

新安全生产法知识竞赛试题

  一、选择题

  1.关于《安全生产法》的立法目的,下列表述中不准确的是(D)

  A.保障人民群众生命和财产安全

  B.加强安全生产工作

  C.防止和减少生产安全事故

  D.提升经济发展速度

  2.关于安全生产工作机制,不正确的表述是(B)

  A.职工参与

  B.政府负责

  C.社会监督

  D.行业自律

  3.国家加强生产安全事故应急能力建设,在建立应急救援基地和应急救援队伍时,应该选择(A)

  A.重点行业、领域

  B.所有行业、领域

  C.经济欠发达地区

  D.经济发达地区

  4.新修改的《安全生产法》是根据2014年(B)第十二届全国人大常委会第十次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》修正。

  A、7月31日

  B、8月31日

  C、7月30日

  D、8月30日

  5.修改后的`《安全生产法》于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年(C)起施行。

  A、10月1日

  B、8月31日

  C、12月1日

  D、11月1日

  二、简答题

  1.根据新《安全生产法》规定,对违法行为情节严重的生产经营单位,应当向社会公告,并通报哪些部门和机构?

  答案:行业主管部门、投资主管部门、国土资源主管部门、证券监督管理机构以及有关金融机构。

  2.生产安全事故调查处理应遵循的四项原则是什么?

  答案:科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效。

  3.安全生产监管人员检查某企业发现存在安全隐患,责令其限期消除,期满复查时发现该企业仍未整改,可实施那些处罚?

  答案:责令停产停业整顿,对企业处以10万元以上50万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他责任人员处2万元以上5万元以下罚款。

  4.请具体阐述安全生产领域“三非”、“三违”、“三超”分别指什么?(30分)

  答案:三非是非法建设、非法生产、非法经营;三违是违章指挥、违章作业和违反劳动纪律;三超是指工矿企业超能力、超强度、超定员生产,交通运输单位超载、超限、超负荷运行。

  5.安全生产事故隐患包括哪三个方面的内容?

  答案:物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

  6.针对生产安全事故,新修改的安全生产法大幅增加了事故处罚力度,请按照事故等级阐述处罚额度。

  答案:一般事故,处20万元以上50万元以下的罚款;发生较大事故,处50万元以上100万元以下的罚款;发生重大事故,处100万元以上500万元以下的罚款;特别重大事故,处500万元以上1000万元以下的罚款;情节特别严重的,处1000万元以上2000万元以下的罚款。

  7.安全生产监管人员检查某采石场,发现存在严重的“神仙岩”、“一面墙”现象,极有可能引发事故。监管人员责令该采石场立即停产整顿,但该采石场负责人自认为采石经验丰富,保证没有问题,拒不停产整改。请问监管人员可以采取哪些措施强制执行?需要注意什么?

  8.哪一些行业领域企业必须取得《安全生产许可证》才能从事生产活动。

  答案:矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业。

  9.企业安全生产标准化建设要求要实现哪三个达标?

  答案:岗位达标、专业达标和企业达标。

  10.确定安全生产监管职责的“三个必须”的具体内容是什么?

  答案:管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。(必须回答完整无误)

  11.生产经营单位主要负责人未履行安全生产职责,导致事故发生被撤职或追究刑事责任的,要承担什么样的法律责任?

  12.事故报告应包括哪些内容?

  答案:(一)事故发生单位概况;(二)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;(三)事故的简要经过;(四)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;(五)已经采取的措施;(六)其他应当报告的情况。

  13.请阐述安全生产“红线意识”的内涵。

  答案:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。

  14.新修改的安全生产法明确要建立“负责、参与、监管、自律和、监督’的机制”。

  答案:生产经营单位、职工、政府、行业、社会。

  15.安全生产“三同时”指的是什么?请简要阐述(30分)

  答案:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

【新安全生产法知识竞赛试题】相关文章:

1.新安全生产法试题

2.新安全生产法知识竞赛试题2015

3.2015年新安全生产法知识竞赛试题「最新」

4.新安全生产法知识竞赛试题及答案

5.2017新安全生产法知识竞赛试题及答案

6.2015最新安全生产法知识竞赛试题

7.2015新安全生产法知识竞赛试题

8.2015年新安全生产法知识竞赛试题