一级建造师练习题
从小学、初中、高中到大学乃至工作,我们总免不了要接触或使用练习题,做习题可以检查我们学习的效果。学习的目的就是要掌握由概念原理所构成的知识,那么一般好的习题都具备什么特点呢?下面是小编精心整理的一级建造师练习题,欢迎阅读与收藏。
一级建造师练习题 1
一、单项选择题(每题 1 分,共 20 分)
1. 下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是( )。
A. 桁架结构体系
B. 筒体结构体系
C. 框架 - 剪力墙结构体系
D. 混合结构体系
答案:B。筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系,它的侧向刚度很大。
2. 关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是( )。
A. 性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率
B. 屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据
C. 强屈比越大,安全性越高
D. 钢材的塑性指标用伸长率表示
E. 以上全对
答案:E。建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比越大,安全性越高。钢材的塑性指标通常用伸长率表示。
3. 大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土( )将上层混凝土浇筑完毕。
A. 终凝前
B. 终凝后
C. 初凝前
D. 初凝后
答案:C。大体积混凝土浇筑时,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕,以保证混凝土的整体性。
4. 关于屋面防水卷材铺贴的说法,错误的是( )。
A. 屋面坡度大于 25%时,卷材应采取满粘和钉压固定
B. 上下层卷材不得相互垂直铺贴
C. 相邻两幅卷材短边搭接缝应错开,且不得小于 500mm
D. 先进行细部构造处理,然后由屋面最低标高向上铺贴
答案:C。相邻两幅卷材短边搭接缝应错开,且不得小于 500mm 表述错误,应该是相邻两幅卷材短边搭接缝应错开,且不得小于 300mm。
5. 下列玻璃中,属于安全玻璃的是( )。
A. 钢化玻璃
B. 着色玻璃
C. 镀膜玻璃
D. 压花玻璃
答案:A。安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃。
6. 某跨度 8m 的混凝土楼板,设计强度等级 C30,模板采用快拆支架体系,支架立杆间距 2m,拆模时混凝土的最低强度是( )MPa。
A. 15
B. 22.5
C. 25.5
D. 30
答案:A。快拆支架体系的支架立杆间距不应大于 2m。拆模时应保留立杆并顶托支承楼板,拆模时的混凝土强度可取构件跨度为 2m 按规定确定。对于跨度不大于 8m 的梁、拱、壳,其混凝土达到设计强度的 75%即可拆模。C30 混凝土设计强度的 75%为 30×75% = 22.5MPa,但快拆支架体系下取 15MPa。
7. 关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是( )。
A. 幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱
B. 幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通
C. 幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接
D. 在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层
答案:D。在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层。
8. 下列土方机械设备中,最适宜用于水下挖土作业的是( )。
A. 铲运机
B. 正铲挖掘机
C. 反铲挖掘机
D. 抓铲挖掘机
答案:D。抓铲挖掘机适用于开挖土质比较松软、施工面狭窄的深基坑、基槽,清理河床及水中挖取土,桥基、桩孔挖土,最适宜于水下挖土。
9. 关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是( )。
A. 现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗
B. 用电设备拆除时,可由安全员完成
C. 用电设备总容量在 50kW 及以上的,应制定用电防火措施
D. 装饰装修阶段用电参照用电组织设计执行
答案:A。施工现场临时用电设备在 5 台及以上或设备总容量在 50kW 及以上的,应编制用电组织设计;否则应制定安全用电和电气防火措施。用电设备拆除时,应由电工完成。装饰装修阶段用电应补充编制单项施工用电方案。现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗。
10. 建筑工程内部装修材料按燃烧性能进行等级划分,正确的是( )。
A. A 级:不燃;B 级:难燃;C 级:可燃;D 级:易燃
B. A 级:不燃;B1 级:难燃;B2 级:可燃;B3 级:易燃
C. I 级:不燃;II 级:难燃;III 级:可燃;IV 级:易燃
D. 甲级:不燃;乙级:难燃;丙级:可燃;丁级:易燃
答案:B。建筑工程内部装修材料按燃烧性能划分为四级:A 级:不燃;B1 级:难燃;B2 级:可燃;B3 级:易燃。
11. 下列水泥品种中,其水化热最大的是( )。
A. 普通水泥
B. 硅酸盐水泥
C. 矿渣水泥
D. 粉煤灰水泥
答案:B。硅酸盐水泥水化热大,普通水泥次之,矿渣水泥、粉煤灰水泥水化热较小。
12. 关于建筑工程中常用水泥性能与技术要求的说法,正确的是( )。
A. 水泥的终凝时间是从水泥加水拌合至水泥浆开始失去可塑性所需的时间
B. 六大常用水泥的'初凝时间均不得长于 45min
C. 水泥的体积安定性不良是指水泥在凝结硬化过程中产生不均匀的体积变化
D. 水泥中的碱含量太低更容易产生碱 - 骨料反应
答案:C。水泥的初凝时间是从水泥加水拌合至水泥浆开始失去可塑性所需的时间;终凝时间是从水泥加水拌合至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。六大常用水泥的初凝时间均不得短于 45min。水泥中的碱含量高时,如果配制混凝土的骨料具有碱活性,可能产生碱 - 骨料反应,导致混凝土因不均匀膨胀而破坏。
13. 关于钢筋加工的说法,正确的是( )。
A. 不得采用冷拉调直
B. 不得采用喷砂除锈
C. 不得反复弯折
D. 不得采用手动液压切断下料
答案:C。钢筋宜采用无延伸功能的机械设备进行调直,也可采用冷拉调直;钢筋除锈:一是在钢筋冷拉或调直过程中除锈;二是可采用机械除锈机除锈、喷砂除锈、酸洗除锈和手工除锈等;钢筋下料切断可采用钢筋切断机或手动液压切断器进行。钢筋弯折应一次完成,不得反复弯折。
14. 跨度为 8m、混凝土设计强度等级为 C40 的钢筋混凝土简支梁,混凝土强度最少达到( )N/mm时才能拆除底模。
A. 28
B. 30
C. 32
D. 34
答案:B。根据底模及支架拆除时的混凝土强度要求,对于跨度不大于 8m 的梁,其混凝土达到设计强度的 75%即可拆模。C40 混凝土设计强度的 75%为 40×75% = 30N/mm。
15. 关于玻璃幕墙玻璃板块制作,正确的是( )。
A. 注胶前清洁工作采用“两次擦”的工艺进行
B. 室内注胶时温度控制在 15 - 30℃间,相对湿度 30% - 50%
C. 阳光控制镀膜中空玻璃的镀膜面朝向室内
D. 加工好的玻璃板块随机抽取 1%进行剥离试验
答案:A。室内注胶时温度控制在 15 - 30℃间,相对湿度 50%以上;阳光控制镀膜中空玻璃的镀膜面朝向中空气体层;加工好的玻璃板块随机抽取 3 件进行剥离试验。注胶前清洁工作采用“两次擦”的工艺进行,即先用溶剂擦,再用干净的布擦。
16. 关于施工现场消防管理的说法,正确的是( )。
A. 动火证当日有效
B. 施工现场严禁吸烟
C. 应配备义务消防人员
D. 易燃材料仓库应设在上风方向
E. 以上全对
答案:E。动火证当日有效;施工现场严禁吸烟;施工现场应配备义务消防人员;易燃材料仓库应设在上风方向且应远离火源和人员密集区域等。
17. 关于建筑工程施工质量验收单元划分的说法,错误的是( )。
A. 单位工程可以是一个构筑物
B. 分部工程可划分为若干个子分部工程
C. 分项工程可划分为若干个子分项工程
D. 检验批可按变形缝划分
答案:C。分项工程可按主要工种、材料、施工工艺、设备类别进行划分,不存在子分项工程的划分。
18. 关于建筑安装工程费按照工程造价形成划分,说法正确的是( )。
A. 由人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金组成
B. 由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费、税金组成
C. 由人工费、材料费、施工机具使用费、间接费、规费、税金组成
D. 由人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、间接费、规费、税金组成
答案:B。建筑安装工程费按照工程造价形成由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费、税金组成。
19. 下列属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的是( )。
A. 开挖深度超过 3m 的土方开挖工程
B. 搭设高度为 10m 的模板支撑工程
C. 搭设高度 48m 的落地式钢管脚手架工程
D. 开挖深度 16m 的人工挖孔桩工程
答案:D。开挖深度超过 5m(含 5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程;搭设高度 8m 及以上;搭设跨度 18m 及以上,施工总荷载 15kN/m及以上;集中线荷载 20kN/m 及以上的混凝土模板支撑工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程;搭设高度 50m 及以上的落地式钢管脚手架工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程;开挖深度超过 16m 的人工挖孔桩工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程。
20. 建筑工程施工质量验收中,检验批质量验收的内容包括( )。
A. 质量资料
B. 主控项目
C. 一般项目
D. 观感质量
E. 以上都是
答案:ABC。检验批质量验收合格应符合下列规定:主控项目的质量经抽样检验均应合格;一般项目的质量经抽样检验合格;具有完整的施工操作依据、质量检查记录。观感质量是分部工程质量验收的内容。
二、多项选择题(每题 2 分,共 10 分)
1. 下列建筑空间中,可不计入建筑层数的空间是( )。
A. 室内顶板面高出室外设计地面的高度不大于 1.5m 的地下室
B. 设置在建筑底部且室内高度不大于 2.2m 的自行车库、储藏室、敞开空间
C. 建筑屋顶上突出的局部设备用房
D. 建筑屋顶上高度为 1.8m 的阁楼层
E. 室内顶板面高出室外设计地面的高度不大于 2.2m 的半地下室
答案:ABC。建筑层数应按建筑的自然层数计算,下列空间可不计入建筑层数:室内顶板面高出室外设计地面的高度不大于 1.5m 的地下或半地下室;设置在建筑底部且室内高度不大于 2.2m 的自行车库、储藏室、敞开空间;建筑屋顶上突出的局部设备用房、出屋面的楼梯间等。
2. 关于建筑装饰装修对建筑结构影响的说法,正确的有( )。
A. 当各种增加的装饰装修荷载不能控制在允许范围内时,应对结构重新进行验算
B. 建筑装饰装修工程设计必须保证建筑物的结构安全和主要使用功能
C. 建筑装饰装修工程施工中,严禁违反设计文件擅自改动建筑主体、承重结构和主要使用功能
D. 建筑装饰装修工程施工中,严禁未经设计确认和有关部门批准擅自拆改水、暖、电、燃气、通讯等配套设施
E. 在设计和施工过程中,不必了解结构能承受的荷载值是多少
答案:ABCD。在设计和施工时需了解结构能承受的荷载值,当各种增加的装饰装修荷载不能控制在允许范围内时,应对结构重新进行验算。建筑装饰装修工程设计必须保证建筑物的结构安全和主要使用功能。建筑装饰装修工程施工中,严禁违反设计文件擅自改动建筑主体、承重结构和主要使用功能;严禁未经设计确认和有关部门批准擅自拆改水、暖、电、燃气、通讯等配套设施。
3. 关于混凝土小型空心砌块砌体工程的说法,正确的有( )。
A. 施工时所用小砌块的龄期不应小于 28d
B. 空心砌块在天气炎热干燥的情况下可提前洒水润湿
C. 所有墙体中严禁使用断裂的小砌块
D. 砌筑时小砌块应底面朝上反砌
E. 小砌块墙体应错孔错缝搭砌
答案:ABD。施工时所用小砌块的龄期不应小于 28d;空心砌块在天气炎热干燥的情况下可提前洒水润湿;砌筑时小砌块应底面朝上反砌;承重墙体使用的小砌块应完整、无破损、无裂缝;小砌块墙体应孔对孔、肋对肋错缝搭砌。
4. 关于建筑防水的说法,正确的有( )。
A. 分为构造防水和材料防水
B. 构造防水是依靠材料自身密实性及某些构造措施来达到防水的目的
C. 防水卷材属于刚性防水
D. 水泥砂浆防水层属于柔性防水
E. 屋面坡度大于 25%时,卷材应采取满粘和钉压固定
答案:AE。建筑防水分为构造防水和材料防水。材料防水是依靠材料自身密实性及某些构造措施来达到防水的目的。防水卷材属于柔性防水。水泥砂浆防水层属于刚性防水。屋面坡度大于 25%时,卷材应采取满粘和钉压固定。
5. 关于建筑工程施工现场灭火器设置要求的说法,正确的有( )。
A. 灭火器应设置在明显的位置
B. 灭火器的铭牌必须朝外
C. 手提式灭火器设置在挂钩、托架上或灭火器箱内,其顶部离地面高度应小于 1.5m,底部离地面高度不宜小于 0.15m
D. 灭火器不得设置在潮湿或强腐蚀性的地点
E. 一个计算单元内的灭火器数量不应少于 2 具
答案:ABCDE。灭火器应设置在明显的位置,且铭牌必须朝外;手提式灭火器设置在挂钩、托架上或灭火器箱内,其顶部离地面高度应小于 1.5m,底部离地面高度不宜小于 0.15m;灭火器不得设置在潮湿或强腐蚀性的地点;一个计算单元内的灭火器数量不应少于 2 具等都是施工现场灭火器设置的正确要求。
一级建造师练习题 2
1.某室内装修设计:200平米的墙裙,基层细木工板,面层五合板;200平米软包,基层木龙骨,五合板,面层织物软包;地面大理石210平米;卫生间瓷砖装修210平米;需要复验的材料性能是()。
A.人造板材的甲醛
B.天然石材的放射性
C.用于织物的阻燃剂
D.用于木龙骨的防火涂料
E.瓷砖的放射性
2. 北方某建筑外墙采用满粘法陶瓷墙砖装修,抗冻性能最好的是()。
A. 陶质墙砖
B. 瓷质墙砖
C. 炻质墙砖
D. 炻瓷墙砖
3.某会议室长12m,宽6m;板底标高6.6m,采用轻钢龙骨石膏板吊顶,标高5m;10组灯具总重20kg;要求吊顶按0.3%起拱;错误的`做法是()。
A. 起拱高度0.036m
B. 吊杆设置反支撑
C. 灯具安装在龙骨上
D. 次龙骨间距0.7m
E. 钉距0.25m
4.隐框玻璃幕墙的施工工艺正确的是()。
A.玻璃面板和铝框先采用两次擦工艺清洁后,0.5h内注胶,注胶前结构胶要取得合格的相容性检验报告,要在洁净通风的室内注胶和养护,单组分胶养护14-21d,双组分胶养护7-10d,加工好的板块随机抽取1%进行剥离试验;
B. 玻璃面板和铝框先采用两次擦工艺清洁后,1h内注胶,注胶前结构胶要取得合格的相容性检验报告,要在洁净通风的室内注胶和养护,单组分胶养护7-10d,双组分胶养护14-21d,加工好的板块随机抽取1%进行剥离试验;
C. 玻璃面板和铝框先采用两次擦工艺清洁后,2h内注胶,注胶前结构胶要取得合格的相容性检验报告,要在洁净通风的室内注胶和养护,单组分胶养护14-21d,双组分胶养护7-10d,加工好的板块随机抽取5%进行剥离试验;
D. 玻璃面板和铝框先采用两次擦工艺清洁后,0.5h内注胶,注胶前结构胶要取得合格的相容性检验报告,要在洁净通风的室内注胶和室外养护,单组分胶养护14-21d,双组分胶养护7-10d,加工好的板块随机抽取1%进行剥离试验;
5.北方某建筑外墙采用石材幕墙,正确的做法是()。
A.花岗石进场做放射性指标复验;
B.花岗石进场做耐冻融性复验;
C.花岗石的接缝用胶做耐污染试验;
D.花岗石板缝用结构胶密封;
E.花岗石进场做弯曲强度复验;
6.某建筑工地进场的装修材料有BI级木龙骨,B2级五合板,防火涂料,B2级纺织织物,阻燃剂;需要见证取样检验的材料是()。
A. 阻燃剂
B. B2级纺织物
C. 防火涂料
D. B2级五合板
E. BI级木龙骨
7.北方某冬季施工的高层办公楼,结构类型为钢筋混凝土剪力墙结构,内部装修:地面花岗石和陶瓷砖;墙面刷溶剂型涂料;顶棚轻钢龙骨石膏板;铝合金门窗;该室内可能产生的主要污染是()。
A.氨
B.氡
C.甲醛
D.苯 E.VOCs
8. 民用建筑工程验收时,环境污染物浓度现场检测点的规定是()。
A. 应距内墙面不小于0.4m、距楼地面高度0.8~1.5m。检测点应均匀分布,避开通风道和通风口。
B. 应距内墙面不小于0.4m、距楼地面高度1.6~1.8m。检测点应均匀分布,避开通风道和通风口。
C. 应距内墙面不小于0.5m、距楼地面高度0.8~1.5m。检测点应均匀分布,避开通风道和通风口。
D. 应距内墙面不小于0.5m、距楼地面高度1.6~1.8m。检测点应均匀分布,避开通风道和通风口。
9.点支撑玻璃幕墙的玻璃肋应采用()。
A.钢化镀膜玻璃
B.钢化中空玻璃
C.夹层镀膜玻璃
D.钢化夹层玻璃
10.北方某建筑屋面采用卷材防水,屋面坡度为14%;防水施工正确的做法是()。
A.水泥砂浆保护层的分格缝,分格面积不大于2M2。.
B.卷材铺贴方向平行于屋脊铺贴顺水流方向搭接。
C.细石混凝土保护层的分格缝,分格面积不大于36M2
D.细石混凝土保护层与防水层之间应设置隔离层。
E.细石混凝土保护层与女儿墙不留缝隙以防雨水渗漏。
11.某种品牌的实木地板的含水率为15%,分别使用在4个平衡含水率不同的地区后会出现什么问题;下面描述正确的是()。
A.平衡含水率20%的地区可能出现翘曲变形
B平衡含水率12%的地区可能出现湿胀变形
C平衡含水率12%的地区可能出现干缩变形
D平衡含水率20%的地区可能出现干裂变形
12.下列关于玻璃的描述错误的是()。
A.钢化玻璃与夹层玻璃不允许现场切割
B.LOW-E玻璃与平板玻璃挡紫外线
C.平板玻璃与夹丝玻璃允许现场切割
D. LOW-E玻璃与平板玻璃挡阳光近红外光
ACDE;B;ADE;A;BCE;ABCE;ABDE;C;D;BCD;C;D;
【一级建造师练习题】相关文章:
一级建造师练习题精选08-02
一级建造师考前练习题09-15
一级建造师《项目管理》练习题09-28
一级建造师《市政实务》练习题06-25
一级建造师市政专业的练习题07-22
一级建造师《工程经济》练习题01-20
一级建造师《工程经济》练习题08-03
一级建造师工程经济练习题09-17
一级建造师法规练习题及答案09-03