题库

一级建造师《机电工程管理与实务》练习题

时间:2025-05-19 00:55:34 志彬 题库

一级建造师《机电工程管理与实务》练习题

  在各个领域,我们最熟悉的就是练习题了,多做练习方可真正记牢知识点,明确知识点则做练习效果事半功倍,必须双管齐下。你知道什么样的习题才是好习题吗?以下是小编精心整理的一级建造师《机电工程管理与实务》练习题,欢迎阅读与收藏。

一级建造师《机电工程管理与实务》练习题

  一级建造师《机电工程管理与实务》练习题 1

  一、单项选择题(共20题。每题1分。每题的备选项中,只有1最符合题意)

  1、关于建筑管道系统试验的说法,正确的是(  )。

  A.采用气压试验时,应编制专项方案,并经监理批准

  B.室外排水管网应按系统进行整体试验

  C.首层取两处室内消火栓试射,检验两股充实水柱同时喷射到达最远点的能力

  D.当设计未注明试验压力时,应按类似工程经验数据进行压力试验

  2、下列试验内容中,不属于高压真空开关试验的是(  )。

  A.关断能力试验

  B.短时耐受电流试验

  C.开关绝缘试验

  D.漏气率及含水率试验

  3、设备或管道采用硬质绝热制品时,应留设伸缩缝的正确选择项是(  )。

  A.在立式设备及垂直管道的支承件、法兰上面留设伸缩缝

  B.两固定管架间水平管道的绝热层应至少留设一道伸缩缝

  C.弯头两端的直管段上仅在一端直管段上留一道伸缩缝

  D.两弯头之问的间距较小时,其直管段上不得留设伸缩缝

  4、医院、幼儿园、敬老院等场所,灭火系统宜采用(  )。

  A.自动喷水

  B.于粉

  C.泡沫

  D.C02

  5、在储存库和使用单位之问的用于输送油气的压力管道是(  )。

  A.动力管道

  B.工业管道

  C.公用管道

  D.长输管道

  6、建筑电气工程安装结束后,检查的重要工序是(  ),以判定是否符合规定要求,是否可以通电投入运行。

  A.绝缘测试

  B.交接试验

  C.耐压试验

  D.镇定保护

  7、管线中心定位测量中,不属于管线主点位置的是(  )。

  A.管线的中点

  B.管线的起点

  C.管线的终点

  D.管线的转折点

  8、下列属于金属切削机床的静态特性的是(  )。

  A.运动精度

  B.热变形

  C.刚度

  D.噪声

  9、高层建筑给水系统的压力试验,应在(  )工序完成后方能进行。

  A.防腐.

  B.清洗

  C.无损检测

  D.试运行

  10、具有扬程性能参数的设备是。

  A.泵

  B.风机

  C.压缩机

  D.压气机

  11、 下列用户的安全用电事故,不属于向供电部门报告的是(  )。

  A.专线掉闸事故

  B.电气火灾事故

  C.触电重伤事故

  D.电力系统停电

  12、碳素结构钢按照(  )的下限值将其分为四个级别。

  A.导电率

  B.屈服强度

  C.可塑性

  D.耐磨性

  13、 一般情况下,不合格的检验项目应通过对(  )的过程控制,及时发现和返工处理达到合格要求。

  A.分部工程质量

  B.子分部工程质量

  C.分项工程质量

  D.工序质量

  14、 为确保工业炉窑烘干的质量,烘炉必须严格按照(  )进行。

  A.烘炉曲线

  B.烘炉相关技术资料

  C.烘炉计划

  D.烘炉规范

  15、 下列是高压开关设备的试验内容,不属于高压真空开关试验的是(  )。

  A.关断能力试验

  B.短时耐受电流试验

  C.开关绝缘试验

  D.漏气及含水率试验

  16、 应沿全线装设单避雷线的输电线路的电压等级是(  )。

  A.500kV

  B.330kV

  C.220kV

  D.110kV

  17、 同步电动机与异步电动机比较,其优点是(  )。

  A.功率因数可调

  B.结构简单

  C.启动方便

  D.价格低廉

  18、 为确保工业炉窑烘干的质量,烘炉必须严格按照(  )进行。

  A.烘炉曲线

  B.烘炉日程安排

  C.烘炉计划

  D.烘炉规范

  19、 消防工程中,不属于火灾探测器的是(  )。

  A.感烟探测器

  B.感温探测器

  C.感电探测器

  D.可燃气体探测器

  20、下列有色金属材料中,属于轻金属的是(  )。

  A.铜

  B.锌

  C.镍

  D.钛

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的`备选项中,有2 个或2个以上符合题意。至少有1个错项。错选.本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21、 风险管理组在风险管理策划中主要负责的工作有(  )。

  A.识别

  B.事故上报

  C.安全检查

  D.制定应急救援

  E.制订安全计划

  22、 自动化仪表工程的温度取源部件在管道上开孔及焊接,必须在管道(  )前进行。

  A.连接

  B.防腐

  C.衬里

  D.试压

  E.验收

  23、 管道气压试验可以根据输送介质的要求,以选用(  )气体为宜。

  A.空气

  B.氮气

  C.氧气

  D.天然气

  E.一氧化碳

  24、10kV手车式高压柜的试验要求有(  )。

  A.耐压试验

  B.动作试验

  C.漏电试验

  D.联锁试验

  E.短路试验

  25、 根据《一级建造师(机电工程)注册执业工程规模标准》的规定,属于大型工程规模标准的有(  )。

  A.单项工程造价为1000万元的电气动力照明工程

  B.城镇燃气年生产能力为2亿立方米工程

  C.投资为2亿元的转炉工程

  D.单项工程合同额1000万元的发电工程

  E.含火灾报警及联动控制系统为2万平方米的消防工程

  26、 设备及管道防腐蚀结构施工的主要环节有(  )。

  A.技术文件编写

  B.钢材表面处理

  C.防腐层的施工

  D.涂层测厚

  E.交工验收

  27、 单位工程质量验收合格的规定为(  )。

  A.单位工程所含分部工程质量全部合格

  B.子单位工程所含分部工程质量全部合格

  C.生产线带负荷试运转全部符合设计要求

  D.单位工程质量控制资料齐全

  E.子单位机电工程质量控制资料齐全

  28、 计量器具强制检定,是实行(  )的检定,使用单位没有选择的余地。

  A.定人员

  B.定点

  C.定期

  D.定程序

  E.定标准

  29、 建筑工程质量验收统一要求规定,分项工程应按(  )进行划分。

  A.主要工种

  B.材料

  C.建筑物部位

  D.设备类别

  E.专业性质

  30、 通风与空调系统节能性能检测的项目有(  )。

  A.室外温度

  B.风口风量

  C.机组水流量

  D.冷热水流量

  E.空气质量

  一级建造师《机电工程管理与实务》练习题 2

  一、单选题

  1. 下列设备中,属于通用机械设备的是( )。

  A. 压缩机

  B. 桥式起重机

  C. 锅炉

  D. 汽轮机

  答案:A

  解析:通用机械设备是指通用性强、用途较广泛的机械设备。主要有泵、风机、压缩机、输送设备等。桥式起重机属于起重运输设备,锅炉属于特种设备中的承压类设备,汽轮机属于动力设备。

  2. 下列不属于有色金属的是( )。

  A. 铝

  B. 镁

  C. 铁

  D. 铜

  答案:C

  解析:有色金属是指除铁、铬、锰以外的所有金属及其合金。铝、镁、铜都属于有色金属,铁是黑色金属。

  3. 设备安装基准线是根据施工图纸,按( )来确定设备的纵横中心线。

  A. 土建提交的纵横中心线

  B. 土建预留孔的位置

  C. 设备底座地脚孔的位置

  D. 建筑物的定位轴线

  答案:D

  解析:安装基准线的测设就是根据施工图,按建筑物的定位轴线来测定机械设备的纵、横中心线并标注在中心标板上,作为设备安装的基准线。

  4. 焊接工艺评定应在工程施焊之前完成,并应以可靠的( )为依据。

  A. 焊接工艺

  B. 焊接技术

  C. 钢材焊接性能

  D. 焊接材料性能

  答案:C

  解析:焊接工艺评定应以可靠的钢材焊接性能为依据,并在工程施焊之前完成。焊接工艺评定所用的焊接参数,原则上是根据被焊钢材的焊接性试验结果来确定的,尤其是热输入、预热温度及后热温度。

  5. 管道系统压力试验前,应具备的条件是( )。

  A. 管道上的膨胀节已设置临时约束装置

  B. 管道焊缝已防腐绝热

  C. 试验压力表不少于1块

  D. 管道上的安全阀处于自然状态

  答案:A

  解析:管道压力试验前应具备的条件包括:试验范围内的管道安装工程除涂漆、绝热外,已按设计图纸全部完成,安装质量符合有关规定;焊缝及其他待检部位尚未涂漆和绝热;管道上的膨胀节已设置了临时约束装置;试验用压力表在周检期内并已经校验,其精度不得低于1.6级,表的满刻度值应为被测最大压力的1.5 - 2倍,压力表不得少于两块;管道已按试验的要求进行了加固等。

  6. 下列关于工业管道吹洗的说法,错误的是( )。

  A. 管道吹洗前,不应安装孔板、法兰连接的调节阀

  B. 吹洗的顺序应按主管、支管、疏排管依次进行

  C. 蒸汽吹扫时,管道上的温度计已采取隔离措施

  D. 大口径管道,人工清理合格后,可不再进行吹洗

  答案:D

  解析:大口径管道,当排出口的管径或面积不能小于被吹洗管的管径或面积的60%时,可采用人工清理代替管道吹扫;当不能满足时,应按规定进行吹扫。所以D选项错误。

  7. 下列关于静置设备的金属保护层施工要求的说法,正确的是( )。

  A. 金属保护层应自上而下敷设

  B. 环向接缝宜采用咬接

  C. 纵向接缝宜采用插接

  D. 搭接或插接尺寸应为30 - 50mm

  答案:D

  解析:静置设备和转动机械的绝热层,其金属保护层应自下而上进行敷设。环向接缝宜采用搭接或插接,纵向接缝可咬接或搭接,搭接或插接尺寸应为30 - 50mm。

  8. 电梯安装之前,所有厅门预留孔必须设有高度不小于( )的安全保护围封。

  A. 800mm

  B. 1000mm

  C. 1100mm

  D. 1200mm

  答案:D

  解析:电梯安装之前,所有厅门预留孔必须设有高度不小于1200mm的安全保护围封(安全防护门),并应保证有足够的强度,保护围封下部应有高度不小于100mm的踢脚板,并应采用左右开启方式,不能上下开启。

  9. 下列关于建筑智能化系统检测的说法,错误的是( )。

  A. 系统检测应在系统试运行合格后进行

  B. 施工单位应组织项目检测小组

  C. 检测方案经建设单位或项目监理批准后实施

  D. 公共机构的项目检测小组应由有资质的检测单位组成

  答案:B

  解析:系统检测应在系统试运行合格后进行。建设单位应组织项目检测小组,检测小组应由有资质的检测单位组成。检测方案经建设单位或项目监理批准后实施。

  10. 机电工程项目服务采购包括( )。

  A. 招标文件编制

  B. 机电设备调试

  C. 机电设备运输

  D. 机电工程保修

  答案:A

  解析:服务采购属于无形采购,可分为以下四类:决策阶段:项目投资前期准备工作的.咨询服务。如可行性研究,项目评估。设计、招投标阶段:工程设计和招标文件编制服务。施工阶段:项目管理、施工监理等执行性服务。其他:技术援助和培训等服务。机电设备调试、运输、保修属于货物采购后的服务内容。

  二、多选题

  1. 下列属于黑色金属材料的是( )。

  A. 生铁

  B. 铸铁

  C. 合金钢

  D. 铜合金

  E. 镍合金

  答案:ABC

  解析:黑色金属主要是铁和以铁为基的合金,如钢、铸铁和生铁。铜合金和镍合金属于有色金属材料。

  2. 设备基础对安装精度的影响主要是( )。

  A. 强度不够

  B. 沉降不均匀

  C. 垂直度不符合要求

  D. 抗振性能不足

  E. 平面度不符合要求

  答案:ABD

  解析:设备基础对安装精度的影响主要是强度不够、沉降不均匀和抗振性能不足。垂直度和平面度不符合要求主要是设备安装过程中自身安装精度的问题。

  3. 焊接工艺评定报告中应详细记录的内容有( )。

  A. 焊接工艺评定依据

  B. 焊接工艺程序

  C. 焊接参数

  D. 试验数据

  E. 评定结论

  答案:ACDE

  解析:焊接工艺评定报告中应详细记录的内容包括焊接工艺评定依据、焊接方法概述、焊接工艺评定程序、焊接参数、检验结果、试验数据和评定结论等。焊接工艺程序不是焊接工艺评定报告详细记录的主要内容。

  4. 管道系统进行压力试验前,应从待试管道拆下或加以隔离的组件有( )。

  A. 调节阀

  B. 安全阀

  C. 单向阀

  D. 膨胀节

  E. 爆破片

  答案:BE

  解析:管道压力试验前应具备的条件包括:待试管道上的安全阀、爆破片及仪表元件等已拆下或加以隔离。调节阀、单向阀、膨胀节如果符合试验要求可以不拆除或隔离。

  5. 工业管道按介质划分应视为主要分项工程的有( )。

  A. 压缩空气管道

  B. 煤气管道

  C. 冷凝水管道

  D. 天然气管道

  E. 氧气管道

  答案:BDE

  解析:工业管道工程中,按管道工作介质划分时,氧气管道、煤气管道是易燃、易爆危险介质的管道,如果这类管道安装质量低劣,如管道内清洗不干净、焊口缺陷、垫片泄漏、焊后热处理消除应力不当,试压不符合标准,管道焊缝射线探伤数量不符合规定等,投入使用将成为事故的隐患,一旦引发,便会发生爆裂、气体泄漏、火灾或爆炸等重大事故。因此,这类管道安装视为主要分项工程。压缩空气管道和冷凝水管道不属于主要分项工程。

  6. 关于伴热管的安装,下列说法正确的是( )。

  A. 伴热管应与主管平行安装.

  B. 多根伴热管安装时,伴热管之间的相对位置应固定

  C. 水平伴热管宜安装在主管的下方一侧

  D. 铅垂伴热管应均匀分布在主管周围

  E. 不得将伴热管直接点焊在主管上

  答案:ABDE

  解析:伴热管安装应符合下列规定:伴热管与主管平行安装,并应能自行排液。当一根主管需多根伴热管伴热时,伴热管之间的相对位置应固定。水平伴热管宜安装在主管的下方一侧或两侧,或靠近支架的侧面。铅垂伴热管应均匀分布在主管周围。伴热管不得直接点焊在主管上。

  7. 下列关于防腐蚀涂层施工的说法,正确的是( )。

  A. 防腐蚀涂层全部涂装完成后,应进行外观检查

  B. 在潮湿的环境下应采用湿固化型涂料

  C. 涂料施工时,环境温度宜为10 - 30℃

  D. 基体表面温度应高于露点温度3℃

  E. 氟涂料、富锌涂料宜采用喷涂法施工

  答案:ACDE

  解析:在潮湿的环境下应采用干燥固化型涂料。涂料施工时,环境温度宜为10 - 30℃,相对湿度不宜大于85%,或被涂覆的基体表面温度应比露点温度高3℃。防腐蚀涂层全部涂装完成后,应进行外观检查。氟涂料、富锌涂料宜采用喷涂法施工。

  8. 电梯安装单位提供的安装资料包括( )。

  A. 电气原理图

  B. 审批手续齐全的施工方案

  C. 施工现场作业人员持有的特种设备作业证

  D. 安装质量证明文件

  E. 变更设计证明文件

  答案:BCDE

  解析:电梯安装单位提供的安装资料包括:(1)安装许可证和安装告知书,许可证范围能够覆盖所施工电梯的相应参数;(2)审批手续齐全的施工方案;(3)施工现场作业人员持有的特种设备作业证;(4)施工过程记录和自检报告,要求其检查和试验项目齐全、内容完整;(5)变更设计证明文件(如安装中变更设计时),能说明由使用单位提出、经整机制造单位同意的程序;(6)安装质量证明文件,包括电梯安装合同编号、安装单位、安装许可证编号、产品出厂编号、主要技术参数等内容,并且有安装单位公章或者检验合格章以及竣工日期。电气原理图是电梯制造单位提供的文件。

  9. 建筑智能化系统的深化设计中要注意( )。

  A. 建筑的基本情况

  B. 建筑设备的位置

  C. 控制方式和技术要求

  D. 产品的生产地及供货周期

  E. 工程施工及检测要求

  答案:ABCE

  解析:智能化系统的深化设计应具有开放结构,协议和接口都应标准化和模块化。可从招标文件中了解建筑的基本情况、建筑设备的位置、控制方式和技术要求等资料,然后针对智能化产品进行工程深化设计。建筑智能化系统的深化设计还应满足工程施工及检测要求。产品的生产地及供货周期不是建筑智能化系统深化设计主要考虑的内容。

  10. 机电工程进度计划编制应注意的要点有( )。

  A. 优先安排工程量大的工艺生产线

  B. 满足机电工程连续均衡施工要求

  C. 在机电工程施工过程中能加班加点

  D. 各种不利施工条件的限制和影响

  E. 考虑各种不利条件的限制和影响

  答案:ABDE

  解析:机电工程进度计划编制的注意要点:(1)编制的机电工程进度计划在实施中能控制和调整,便于沟通协调,使工期、资源、费用等目标获得最佳的效果,应能最大限度地调动积极性,发挥投资效益。(2)确定机电工程项目施工顺序,要突出主要工程,要满足先地下后地上,先干线后支线等施工基本顺序要求,满足质量和安全的需要,注意生产辅助装置和配套工程的安排,满足用户要求。(3)在计算工程量,确定各项工程的持续时间时,应根据类似施工经验,结合施工条件,加以分析对比和必要的修正,最后确认。(4)在确定各项工程的开竣工时间和相互搭接协调关系时,应考虑以下因素:保证重点、兼顾一般,优先安排工程量大的工艺生产线。满足连续均衡施工要求,使资源得到充分的利用,提高生产率和经济效益。留出一些后备工程,以便在施工过程中作为平衡调剂使用。全面考虑各种不利条件的限制和影响,为缓解或消除不利影响做准备。考虑业主的配合,当地政府有关部门的支持等。尽量不安排加班加点,保证工人的正常作息时间。

【一级建造师《机电工程管理与实务》练习题】相关文章:

一级建造师《机电工程管理与实务》练习题07-20

一级建造师机电工程管理与实务真题09-26

一级建造师《机电工程管理与实务》真题及答案12-05

一级建造师《市政实务》练习题06-25

2023一级建造师《机电工程管理与实务》真题及答案12-29

一级建造师建筑实务练习题及答案06-06

一级建造师《建筑实务》专项练习题09-10

一级建造师《机电工程管理与实务》考试题库10-05

一级建造师2015年《机电工程管理与实务》预测真题08-17