护士资格证心功能不全试题及答案(精选2套)
在日常学习和工作中,我们都不可避免地会接触到试题,试题可以帮助学校或各主办方考察参试者某一方面的知识才能。那么一般好的试题都具备什么特点呢?以下是小编整理的护士资格证心功能不全试题及答案,仅供参考,欢迎大家阅读。

护士资格证心功能不全试题及答案 1
A型题
1.下述哪项最符合心力衰竭的概念?( )
A.心输出量低于正常
B.心脏每搏输出量降低
C.心脏指数低于正常
D.由原发性心肌舒缩功能障碍引起的泵衰竭
E.心输出量绝对或相对减少,难以满足全身组织代谢需要
答案:E
2.能引起原发性心肌收缩、舒张功能障碍的原因是:( )
A.心肌炎
B.严重贫血
C.严重维生素B1缺乏
D.冠状动脉硬化
E.以上都是
答案:E
3.关于心脏前负荷,下面哪项叙述是正确的?( )
A.指心室射血所要克服的张力
B.又称压力负荷
C.指心脏收缩前所承受的容量负荷
D.指循环血量
E.前负荷过度可导致心肌向心性肥大
C答案:
4.关于心脏后负荷,下面哪项叙述不正确?( )
A.又称压力负荷
B.决定心肌收缩的初长度
C.指心脏收缩时所遇到的负荷
D.肺动脉高压可导致右室后负荷增加
E.高血压可导致左室后负荷增加
答案:B
5.下列疾病中哪一种伴有左心室压力负荷增加?( )
A.甲状腺功能亢进
B.高血压病
C.肺动脉高压
D.心室间隔缺损
E.心肌炎
答案:B
6.下述疾病中哪一种不是由于心室容量负荷( )
过度而导致心力衰竭?
A.主动脉瓣关闭不全
B.二尖瓣关闭不全
C.三尖瓣关闭不全
D.主动脉瓣狭窄
E.高动力循环状态
答案:D
7.容量负荷过重损害心功能的机制中下列哪一项是错误的?( )
A.容易发生心室过度扩张
B.心室壁静息张力增加
C.心肌耗氧量增加
D.心输出量增加
E.心室舒张末期压力增加
答案:D
8.阻力负荷过重损害心功能的机制中下列哪一项是错误的?( )
A.心脏每搏输出量减少
B.心室壁活动张力增加
C.心肌耗氧量增加
D.心室壁收缩不协调
E.冠脉血流量减少
答案:D
9.下列哪项可用于判断心功能不全的严重程度?( )
A.发病的缓急
B.休息和负荷情况下的症状和体征
C.左心衰竭还是右心衰竭.
D.病因是压力负荷过度还是容量负荷过度
E.心输出量是否低于正常水平
答案:B
10.低输出量性心力衰竭时,下列哪种变化不可能发生?( )
A.外周血管阻力降低
B.心肌收缩性减弱
C.心室残余血量增多
D.循环时间延长
E.休息时心率加快
答案:A
11.高输出量性心力衰竭病人的血液动力学特点是:( )
A.心输出量比心力衰竭前有所增加,可稍高于正常水平
B.心输出量比心力衰竭前有所降低,但可高于正常水平
C.心输出量比心力衰竭前有所增加,但低于正常水平
D.心输出量比心力衰竭前有所降低,可低于正常水平
E.心输出量比心力衰竭前增加
答案:B
12.下述哪项原因不会引起高输出量性心力衰竭?( )
A.甲亢
B.贫血
C.维生素B1缺乏
D.动静脉瘘
E.二尖瓣狭窄
答案:E
13.关于高输出量性心力衰竭,下面哪项叙述不正确?( )
A.心力衰竭时心输出量比心力衰竭前有所降低,但可高于正常水平
B.回心血量增多
C.组织供氧相对增加
D.心脏处于高动力循环状态
E.可继发于代谢增高的.疾病
答案:C
14.下列哪项最符合心力衰竭的概念?( )
A.心脏每搏输出量降低
B.静脉回心血量超过心输出量
C.心输出量不能满足机体代谢需要
D.心功能障碍引起大小循环充血
E.伴有肺水肿和肝脾肿大、下肢水肿的综合征.
答:C
15.关于高输出量性心力衰竭的说法,下列哪点是错误的?( )
A.心输出量比心力衰竭前有所降低
B.心输出量可稍高于正常值
C.外周血管扩张
D.回心血量增多
E.动一静脉血氧含量差增大
答:E
16.下列哪一种情况最易发生心肌向心性肥大?( )
A.甲亢症
B.严重贫血
C.维生素B1缺乏
D.高血压病
E.主动脉瓣关闭不全
答:D
17.离心性肥大的主要机制是:( )
A.心脏收缩期阻力过大
B.冠脉血流量增加
C.舒张期室壁张力增加
D.心率加快
E.心输出量增加
答:C
18.左心衰竭时左室舒张末期压力(L VEDP)一般应高于:( )
A.1.3 kPa(1 0 mmHg)
B.2.0 kPa(1 5 mmI-Ig)
C.2.7 kPa(2 0 mmHg)
D.3.3 kPa(25 mmHg)
E.4.0 kPa(30 mmHg )
答:C
19.某心脏病患者输液后出现呼吸困难并咳出粉红泡沫痰,应考虑发生了:( )
A.肺部感染
B.肺血管破裂
C.支气管痉挛
D.急性肺水肿
E.混合性酸中毒
答:D
20.下列疾病中最容易发生离心性肥大的疾病是:( )
A.高血压病
B.主动脉瓣关闭不全
C.主动脉瓣狭窄
D.肺动脉高压
E.二尖瓣狭窄
答案:B
护士资格证心功能不全试题及答案 2
19、急性左心衰竭的药物治疗不包括
A、镇静剂
B、支气管解痉剂
C、利尿剂
D、血管扩张药物
E、抗生素
20、左心衰竭肺淤血的护理诊断是
A、气体交换受损
B、活动无耐力
C、组织灌注不良
D、营养失调
E、皮肤完整性受损
21、鼓励长期卧床的心衰患者在床上作下肢活动,其目的主要是
A、减少回心血量
B、预防压疮
C、防止肌肉萎缩
D、防止下肢静脉血栓形成
E、及早恢复体力
22、洋地黄与钙剂应避免同时应用,如有必要至少应间隔
A、2h
B、4h
C、7h
D、8h
E、10h
23、心功能Ⅱ级患者的表现是
A、体力活动明显受限,稍事活动后出现疲乏、心悸、呼吸困难
B、日常活动后出现疲乏、心悸、呼吸困难,休息后缓解
C、轻微活动后出现呼吸困难,休息后不易缓解
D、体力活动不受限制
E、休息时即有疲乏、心悸、呼吸困难,活动后更加严重
24、急性左心衰竭肺水肿时,以下处置中错误的是
A、酒精湿化氧气、高流量吸入
B、杜 冷丁肌肉注射
C、西地兰缓慢静脉注射
D、地塞米松静脉注射
E、让患者平卧位
19、【正确答案】 E 【答案解析】 抗生素具有杀菌作用,不是急性心衰常规用药。急性左心衰应快速利尿,镇静,应用血管扩张剂,强心剂,平喘。 20、【正确答案】 A 【答案解析】 左心衰竭的主要表现为肺循环瘀血,最早出现劳力性呼吸困难。故本题选A。 21、【正确答案】 D 【答案解析】 心力衰竭的患者长期卧床,易发生下肢静脉血栓,故要鼓励患者活动下肢。 22、【正确答案】 B 【答案解析】 洋地黄与钙剂应避免同时应用的原因是,洋地黄主要是通过增加细胞内钙离子的浓度,通过钙离子与肌纤维的收缩蛋白的相互反应,从而增强了心肌收缩力。因此,钙与洋地黄有协同作用,并且能增强洋地黄的毒性,所以,两者一般情况下不能同时应用。必须应用时二者需间隔4~6h。故本题正确答案为B,至少间隔4h。 23、【正确答案】 B 【答案解析】 心力衰竭的'严重程度通常采用美国纽约心脏病学会的心功能分级方法。 Ⅰ级:心脏病患者日常活动不受限制,一般活动不引起乏力、呼吸困难等心衰症状。 Ⅱ级:心脏病患者体力活动轻度受限,休息时无自觉症状,一般活动下可出现心衰症状。 Ⅲ级:心脏病患者体力活动明显受限制,低于平时一般活动即引起心衰症状。 Ⅳ级:心脏病患者不能从事任何体力活动,休息状态下也存在心衰症状,活动后加重。 24、【正确答案】 E 【答案解析】 本题考查了急性左心衰患者的护理要点。急性左心衰患者由于急性肺水肿导致患者突然发生严重的呼吸困难,故应置病人于两腿下垂坐位或半卧位,以减少静脉回流,故选项E让患者平卧是错误的,将加重患者的呼吸困难。
【护士资格证心功能不全试题及答案】相关文章:
2018护士资格证考试心功能不全试题09-17
护士资格证《实践能力》试题及答案11-01
护士资格证《专业实务》试题及答案10-03
护士资格证考试模拟试题及答案10-20
2017护士资格证考试题模拟试题及答案08-19
护士资格证考试《专业实务》试题及答案02-10
护士资格证考试试题及答案解析02-08