试题

护士资格证《实践能力》高效试题及答案

时间:2025-02-08 15:24:48 银凤 试题

护士资格证《实践能力》高效试题及答案

  国家护士执业资格考试是评价申请护士执业资格者是否具备执业所必须的护理专业知识与工作能力的考试。下面是应届毕业生小编为大家搜索整理的护士资格证《实践能力》高效试题及答案,希望对大家有所帮助。

护士资格证《实践能力》高效试题及答案

  护士资格证《实践能力》高效试题及答案 1

  当小儿身高低于哪项数字时即可称为异常?

  A.低于年龄×5+75(厘米)

  B.低于正常10%以上

  C.低于正常20%以上

  D.低于正常30%以上

  E.低于正常40%以上

  答案:D

  题号:501

  新鲜伤口创面的表现是

  A.肉芽上有白色膜状物盖复

  B.肉芽淡红,表面发亮

  C.肉芽鲜红,有致密颗粒

  D.伤口有脓液渗出

  E.肉芽丰满,高出创面

  答案:C

  题号:502

  治疗变异型心绞痛首选的药

  A.硝苯地平

  B.硝酸甘油

  C.维拉帕米

  D.普萘洛尔

  E.阿普洛尔

  答案:A

  题号:503

  腹腔引流常用

  A.凡士林纱布

  B.胶片引流

  C.胶管引流

  D.卷烟式引流

  E.“T”管引流

  答案:D

  题号:504

  大面积烧伤后第一个24h输液量的计算应从什么时间开始?

  A.入院时

  B.清创后

  C.休克出现时

  D.受伤时

  E.输液当时

  答案:D

  题号:505

  关于肠梗阻的全身变化,下列哪项是错误的?

  A.大量呕吐,丢失胃液易发生碱中毒

  B.血液浓缩

  C.血容量下降

  D.水电解质失调,代谢性酸中毒

  E.毒素吸收中毒、休克

  答案:A

  题号:506

  某老人被撞倒后,右下肢短缩,足外旋,不能活动,考虑是:

  A.股骨干骨折

  B.胫,腓骨双骨折

  C.髌骨骨折

  D.髋关节脱位

  E.股骨颈骨折

  答案:E

  题号:507

  良、恶性肿瘤最主要的区别在于

  A.肿瘤体积的大小

  B.有无继发性感染

  C.有无包膜

  D.生长特点和细胞异型性

  E.有无转移

  答案:D

  题号:508

  下列哪种溶液属于平衡液

  A. 0.9% 氯化钠溶液

  B. 5% 葡萄糖盐水

  C. 5% 葡萄糖液

  D.乳酸钠林格氏溶液

  E.复方氯化钠溶液

  答案:D

  题号:509

  思维迟缓最常见于:

  A.癫痫性精神病

  B.精神分裂症

  C.癔症

  D.反应性精神病

  E.躁狂抑郁性精神病抑郁状态

  答案:E

  题号:510

  胆道感染性休克时应

  A.禁忌手术

  B.紧急手术

  C.抗休克血压回升后随即手术

  D.大量抗菌素控制感染后手术

  E.抗休克同时,进行解除胆道梗阻和减压术

  答案:E

  题号:511/2482

  初孕妇,26岁,妊娠36周,BP 20.8/ 13.1 kPa,下肢明显浮肿,尿蛋白定量24小时为0.5克,无头痛等自觉症状,既往无高血压病史,本病例的临床诊断是:

  A.高血压合并妊娠

  B.妊娠水肿

  C.中度妊娠高血压综合征

  D.先兆子痫

  E.子痫

  答案:C

  题号:512/2482

  大咯血窒息时应采取的体位是

  A.头低足高位

  B.俯卧位

  C.平卧位

  D.侧卧位

  E.头高足低位

  答案:A

  题号:513/2482

  当从听诊器中听到第一声搏动时,袖带内压力

  A.等于心脏收缩压

  B.大于心脏收缩压

  C.小于心脏收缩压

  D.等于心脏舒张压

  E.小于心脏舒张压

  答案:A

  题号:514/2482

  对有呼吸肌麻痹的吉兰-巴雷综合征患者,应立即采取哪项必要措施?

  A.静脉滴注呼吸兴奋剂

  B.作口对口人工呼吸

  C.静脉滴注有效的抗生素

  D.静脉滴注糖皮质激素

  E.气管切开

  答案:E

  题号:515/2482

  闭式胸膜腔引流错误的装置是

  A.长玻管下端浸入液面下3-4厘米

  B.短玻管下端穿出瓶塞为度

  C.短玻管上端与引流管相接

  D.水封瓶塞要塞牢

  E.水封瓶内装入定量无菌等渗盐水

  答案:C

  题号:516/2482

  β受体阻滞药不具有的`作用是

  A.心肌耗氧量降低改善心脏工作

  B.抑制糖元分解

  C.肠平滑肌松驰而致便秘

  D.抑制肾素分泌

  E.支气管平滑肌收缩

  答案:C

  题号:523/2482

  题号:517/2482

  心脏手术后肾功能的监测,应使尿量维持在

  A. 100mL/h

  B. 1mL/(kg.h)

  C. 10mL/kg.h

  D. 500mL/24h

  E. 800mL/24h

  答案:B

  题号:518/2482

  容易风化、潮解和挥发的药物应

  A.装瓶内盖紧

  B.放入冰箱

  C.放在阴凉处

  D.专人负责保管

  E.贮存于密闭纸盒内

  答案:A

  题号:519/2482

  适用于CT扫描检查,但需补充CTA观察的是

  A.脑外伤

  B.脑肿瘤

  C.脑组织炎症

  D.脑血管病变

  E.脑部先天畸形

  答案:D

  题号:520/2482

  脑血栓形成患者应用溶栓疗法的药物是

  A.尿激酶

  B.肝素

  C.双香豆素

  D.华法令

  E.阿斯匹林

  答案:A

  题号:521/2482

  烧伤的治疗,与包扎疗法比较,暴露疗法的主要优点在于:

  A.免去更换敷料的痛苦

  B.方便创面的观察

  C.节省敷料

  D.对病原菌生长繁殖不利

  E.不必换药

  答案:D

  护士资格证《实践能力》高效试题及答案 2

  1.在我国引起慢性肾功能衰竭的最常见疾病是

  A.慢性肾盂肾炎

  B.慢性肾小球肾炎

  C.狼疮性肾炎

  D.肾小动脉硬化症

  E.糖尿病肾病

  B【解析】在我国引起慢性肾功能衰竭的最常见疾病是慢性肾小球肾炎。

  2.乙型病毒性肝炎最主要的传播途径是

  A.粪一口传播

  B.血行传播

  C.母婴传播

  D.呼吸道传播

  E.蚊虫叮咬

  B【解析】乙型病毒性肝炎最主要的传播途径是血行传播、体液传播。

  3.冠心病心绞痛发作常见诱因不正确的是

  A.劳累时

  B.情绪激动时

  C.饱餐时

  D.受寒时

  E.劳累之后

  E【解析】心绞痛发作发生在劳累之时或情绪活动时,而不是在劳累之后。

  4.奇脉常见于

  A.主动脉瓣关闭不全

  B.房室传导阻滞

  C.右心衰竭

  D.心包积液

  E.冠心病

  D【解析】奇脉常见于大量心包积液病人。

  5.哮喘急性发作时出现的呼吸困难属于

  A.劳力性呼吸困难

  B.吸气性呼吸困难

  C.呼气性呼吸困难

  D.混合性呼吸困难

  E.端坐呼吸

  C【解析】呼气性呼吸困难常见于哮喘急性发作和阻塞性肺气肿病人。

  6.形成肾炎性水肿的主要原因是

  A.蛋白质合成障碍

  B.低蛋白血症

  C.高脂血症

  D.循环血容量不足

  E.肾小球滤过率降低

  E【解析】肾脏疾病引起的'水肿主要有两种:肾炎性水肿和肾病性水肿,前者水肿的原因主要是肾小球滤过率降低;后者水肿的原因主要是低清蛋白血症。

  7.原发性高血压危险度分层的主要依据是

  A.血脂水平

  B.病程长短

  C.症状轻重

  D.降压效果

  E.靶器官受损情况

  E【解析】靶器官受损情况是原发性高血压危险度分层的主要依据。

  8.直肠癌病人典型粪便呈

  A.果酱样

  B.柏油样

  C.细条状

  D.白陶土样

  E.米泔水样

  C【解析】细条状便是直肠癌病人典型粪便改变。

  9.板状腹常见于

  A.一般腹膜炎

  B.炎症累及腹膜

  C.结核性腹膜炎

  D.急性弥漫性腹膜炎

  E.急性水肿型胰腺炎

  D【解析】急性弥漫性腹膜炎病人常呈板状腹。

  10.引起呼吸系统疾病最常见的病因是

  A.肿瘤

  B.感染

  C.吸烟

  D.变态反应

  E.理化因素

  B【解析】感染是呼吸系统疾病最常见的病因。

  11.患者,女性,42岁。诊断为“甲型肝炎”。对她所用的票证和钱币进行消毒,合适的方法是

  A. 过氧乙酸擦拭

  B. 压力蒸汽灭菌

  C. 过滤除菌

  D. 微波消毒

  E. 液氯喷洒

  [正确答案]D

  试题解析:

  压力蒸汽灭菌法适用于耐高温、耐潮湿、耐高压的物品,如各种器械、敷料、搪瓷类、玻璃类、橡胶类等的灭菌;微波消毒适用于食品、餐具、化验单据、票证的消毒;过滤除菌主要用于洁净空气;过氧乙酸用于皮肤、黏膜、环境、金属等的消毒;液氯适用于餐具、水、环境、疫源地的消毒。

  12.协助医师抢救产后出血时,有效止血的护理措施不包括

  A. 腹壁按摩子宫

  B. 注射缩宫素

  C. 遵医嘱给予抗生素

  D. 产道损伤时协助缝合止血

  E. 徒手剥离胎盘时扶持子宫底

  [正确答案]C

  试题解析:

  “遵医嘱应用抗生素”与产后出血的止血措施无关。

  13.女,43岁,行胆总管切开取石。T形管引流术后12天,体温正常,无黄疸,每天引流透明黄色胆汁50ml。病人下床活动时不慎将T形管脱出,正确的处理是

  A. 做好术前准备

  B. 从瘘口插入T形管或设置引流管支持

  C. 半卧位,胃肠减压

  D. 输液,应用抗生素

  E. 观察病情,暂不做处理

  [正确答案]E

  试题解析:

  该患者引流时间长,引流量较小,可以拔出T管,脱出后可严密观察脱管后有无腹痛、黄疸、发热。

  14.急诊收治了一位神志不清,口吐白沫,敌敌畏中毒的病人,为减少毒物吸收,需立即洗胃,护士应为其安置的体位是

  A. 坐位

  B. 仰卧位

  C. 右侧卧位

  D. 左侧卧位

  E. 半坐卧位

  [正确答案]D

  试题解析:

  洗胃时中毒较轻者取坐位或半坐卧位,中毒较重者取左侧卧位,昏迷病人取平卧位,头偏向一侧。

  15.男性,63岁。良性前列腺增生术后返回病房,将尿道内气囊导尿管

  A. 拔除

  B. 定时4小时开放一次

  C. 定时6小时开放一次

  D. 接密闭式冲洗装置

  E. 接无菌瓶

  [正确答案]D

  试题解析:

  术后气囊导尿管连接于密闭式冲洗装置,用生理盐水间断膀胱冲洗,防止血块形成引起导管堵塞、感染。

  16. 1岁患儿,体重10kg,发热、咳嗽3天,医嘱应用头孢拉定300m9,已知头孢拉定针剂每支500mg,用5ml注射用水冲化后,应抽取注射液的量为

  A. 1ml

  B. 2ml

  C. 3ml

  D. 4ml

  E. 5ml

  [正确答案]C

  试题解析:

  头孢拉定针剂每支500m9,用5ml注射用水冲化后,每ml含头孢拉定100m9,已知医嘱应用头孢拉定300mg,则应抽取3ml。

  17.男性,25岁,骑摩托车翻车后头部受伤,颈部剧痛,四肢感觉和运动功能尚存,身体多处软组织损伤,此时急救运送方法正确的是

  A. 立刻将其扶起

  B. 用软担架搬运

  C. 专人托扶头部

  D. 一人背负搬运

  E. 二人抱持搬运

  [正确答案]C

  试题解析:

  怀疑患者颈部受伤时,在搬运过程中应有专人托扶头部,以避免造成颈椎进一步损伤。

  18.男,30岁,因车祸引起右胸部损伤,极度呼吸困难,紫绀,肺呼吸音消失,并有严重的皮下气肿,判断为张力性气胸,急救应立即

  A. 吸氧

  B. 快速静脉输液

  C. 输血

  D. 气管切开

  E. 胸腔穿刺排气

  [正确答案]E

  试题解析:

  张力性气胸现场急救应迅速于伤侧锁骨中线第2肋间穿刺排气减压

  2017年护士资格证考试试题及答案护士资格

  。在转送过程中,于插入针头的接头处绑缚一个橡胶手指套,将指套顶端剪1cm开口,可起到活瓣作用。送达医院后吸氧、闭式胸腔引流。

  19.男,78岁,因肺炎住院,据医嘱给予抗生素静脉输入,每分钟输入40滴,该患者每小时输入的液体量为

  A. 130ml

  B. 140ml

  C. 150ml

  D. 160ml

  E. 170ml

  [正确答案]D

  试题解析:

  每分钟40滴,每小时的量为40÷15×60(m1)一160ml。

  20.王女士因行剖宫产需进行术前准备。护士准备给其插入导尿管,但患者不同意,此时护士应

  A. 耐心解释,讲清导尿的重要性,并用屏风遮挡

  B. 请示护士长改用其他办法

  C. 让患者自行排尿,解除膀胱压力

  D. 请家属协助劝说

  E. 报告医生择期手术

  [正确答案]A

  试题解析:

  患者不同意插尿管的原因可能是不明白为什么要插尿管及害怕插尿管会对身体造成损害,因此,护士要耐心解释导尿的重要性,并用屏风遮挡,以保护病人隐私。

  护士资格证《实践能力》高效试题及答案 3

  1、支气管呼吸音只见于

  A、肺炎

  B、肺气肿

  C、胸腔积液

  D、自发性气胸

  E、支气管哮喘

  答案:A

  2、严重呕血病人应暂禁食

  A、2-4h

  B、4-6h

  C、6-8h

  D、1-2h

  E、8-24h

  答案:E

  3、急性胸膜炎病人常取

  A、被动体位

  B、患侧卧位

  C、仰卧位

  D、端坐位

  E、前倾坐位

  答案:B

  4、通过哪项评估可判定病人需要吸痰

  A、神志

  B、呼吸音

  C、紫绀

  D、心率

  E、呼吸困难

  答案;B

  5、口服毒物患者在洗胃时,每次洗胃液体量为

  A、150-200ml

  B、200-300ml

  C、400ml

  D、500ml

  E、500-1000ml

  答案:B

  6、肠鸣音亢进时每分钟至少能听到

  A、2次

  B、6次

  C、4次

  D、8次

  E、10次

  答案:E

  7、发作性呼气性呼吸困难见于

  A、肺不张

  B、胸膜粘连

  C、支气管扩张

  D、支气管异物

  E、支气管哮喘

  答案:E

  8、关于体温的论述下列哪项正确

  A、体温低于36.5℃称体温过低

  B、甲状腺功能亢进病人常有体温过低

  C、体温高于37.5℃称发热

  D、无菌性炎症一般无发热

  E、慢性消耗性疾病病人常有体温升高

  答案:C

  9、胃癌易向下列何处淋巴结转移

  A、颈部淋巴结

  B、左腋淋巴结

  C、左锁骨上淋巴结

  D、左锁骨下淋巴结

  E、左腹股沟淋巴结

  答案:C

  10、成人脉压大于5kPa(37.5mmHg)可见于

  A、甲状腺功能减退

  B、主动脉瓣关闭不全

  C、心包积液

  D、严重二尖瓣狭窄

  E、主动脉瓣狭窄

  答案:B

  11、呼吸中带有刺激性蒜味的现象见于

  A、支气管扩张

  B、肺脓肿

  C、尿毒症

  D、酮症酸中毒

  E、有机磷农药中毒

  答案;E

  12、吸气时出现脉搏显著减弱或消失的现象可见于

  A、主动脉瓣关闭不全

  B、心包积液

  C、右心衰竭

  D、冠心病

  E、房室传导阻滞

  答案:B

  13、白细胞分类计数,中性粒细胞(包括杆状核,分叶核)正常应占

  A、0.5%-1%

  B、50%-75%

  C、3%-8%

  D、80%-85%

  E、20%-40%

  答案:B

  14、成人男性血红蛋白正常参考值范围为

  A、100-140g/L

  B、140-170g/L

  C、110-150g/L

  D、170-200g/L

  E、120-160g/L

  答案:E

  15、血沉无明显增快的`疾病是

  A、心绞痛

  B、恶性肿瘤晚期

  C、急性心肌梗塞

  D、活动性结核

  E、慢性肾炎

  答案:A

  16、尿蛋白定量标本瓶中的防腐剂是

  A、甲苯5ml

  B、稀盐酸5ml

  C、甲醛5ml

  D、碳酸5ml

  E、浓盐酸5ml

  答案:A

  17、尿液呈酱油色见于

  A、阻塞性黄疸

  B、急性溶血

  C、肝细胞性黄疸

  D、肾脏肿瘤

  E、晚期丝虫病

  答案:B

  18、下列T波中属于不正常的是

  A、I导联直立

  B、V5导联倒置

  C、aVR导联倒置

  D、aVR导联平坦

  E、V1导联双向

  答案:B

  19、现代化设备手术室的空气净化主要依靠是

  A、臭氧消毒

  B、层流装置和高效能空气过滤器

  C、乳酸消毒

  D、紫外线消毒

  E、甲醛消毒

  答案:B

  20、正常人每日无形失水量为

  A、200ml

  B、850ml

  C、400ml

  D、1000ml

  E、1200ml

  答案:B

  21、各种类型休克基本病理变化是

  A、血压下降

  B、中心静脉压下降

  C、脉压减小

  D、尿量减少

  E、有效循环血量锐减

  答案:E

  22、为预防急性肾衰竭,哪种外伤病人,应从静脉输入碱性溶液以碱化尿液

  A、前臂裂伤

  B、肾挫伤

  C、大腿挤压伤

  D、肋骨骨折

  E、头皮撕脱伤

  答案:C

  23、心脏骤停后最容易发生的继发性病理变化是

  A、肺水肿

  B、急性肾衰竭

  C、急性肝坏死

  D、脑缺氧和脑水肿

  E、心肌缺氧性损伤

  答案:D

  24、机体调节酸碱平衡最迅速的一条途径是

  A、肾脏的调节

  B、血液缓冲系统

  C、肺脏的调节

  D、神经一内分泌调节

  E、细胞外离子交换

  答案:B

  25、下列哪项不是开放性损伤

  A、擦伤

  B、挫伤

  C、刺伤

  D、割伤

  E、火器伤

  答案:B

  26、甲状腺危象的主要原因是

  A、手术时过多挤压甲状腺

  B、术前准备未达要求

  C、切除腺体不足

  D、切除腺体过多

  E、手术中过度紧张

  答案:B

  27、对乳癌术后出院病人健康指导,哪项最重要

  A、继续功能锻炼

  B、加强营养

  C、经常自查

  D、参加体育活动

  E、五年内避免妊娠

  答案:E

  28、乳癌病变发展过程中最易受染的是

  A、肺

  B、肝

  C、腋窝淋巴结

  D、锁骨下淋巴结

  E、胸骨旁淋巴结

  答案:C

  29、下列哪种脏器损伤,临床表现以腹膜炎为主

  A、肝

  B、脾

  C、胰

  D、肠

  E、肾

  答案:D

  30、原发性腹膜炎与继发性腹膜炎的主要区别在于

  A、腹腔有无原发性病灶

  B、腹痛性质

  C、腹肌紧张程度

  D、病原菌的种类

  E、有无内脏损伤

  答案:A

【护士资格证《实践能力》高效试题及答案】相关文章:

护士资格证《实践能力》试题及答案11-01

护士资格证《实践能力》试题及答案201809-27

2018护士资格证《实践能力》试题及答案09-26

2025年护士资格证实践能力试题及答案02-10

护士资格证《实践能力》考试试题及答案09-06

2018年护士资格证《实践能力》试题及答案10-04

2018护士资格证考试《实践能力》试题及答案09-15

护士资格证《实践能力》精选试题02-08

护士资格证《实践能力》试题02-08