护士资格证考试《外科护理学》模拟试题(通用6套)
随着显微外科技术的应用,外科得到了较大的发展。各医院外科的专科设置原则与内科类同,通常与内科相对应。下面的精彩内容是小编为大家搜索整理的护士资格证考试《外科护理学》模拟试题,希望对大家有所帮助。

护士资格证考试《外科护理学》模拟试题 1
1、 大面积烧伤引起休克的主要原因( )
A. 强烈疼痛刺激
B. 细菌感染中毒
C. 烧伤毒素入血
D. 大量液体渗出
E. 大量血球破坏
2、 不属于开放性损伤的有
A. 擦伤
B. 刺伤
C. 挫伤
D. 切割伤
E. 撕脱伤
3、 下列哪种损伤不能直接使用大量清水冲洗?
A. 开水烫伤
B. 硫酸烧伤
C. 干石灰烧伤
D. 火焰烧伤
E. 热油烫伤
4、 大面积烧伤患者,休克期补液计划的起算时间应是
A. 受伤时间
B.急诊时间
C. 开始静脉补液时间
D. 开始清创时间
E.入病房时间
5、 诊断恶性肿瘤最可靠的依据是
A. 实验室检查
B. 病理检查
C. B 型超声波
D. 放射性核素检查
E. X线造影
6、 肿瘤放疗易损伤皮肤,护理时应
A. 热敷理疗
B. 保持皮肤清洁干燥
C. 按摩
D. 肥皂水清洗
E. 外敷消肿药膏
7、 下列哪项不是甲亢的临床表现
A. 甲状腺弥漫性肿大
B. 心率加快
C. 嗜睡
D. 疲乏
E. 双手震颤
8、 对甲亢病人判断病情程度和治疗效果的重要标志是
A. 甲状腺 肿大程度
B. 病人心功能
C. 病人情绪
D. 血压
E. 基础代谢率
9、某青年女子,疑为甲亢,清晨起床前测得血压18.6/9.3kPa, 脉率为100次/分,应属于
A. 甲状腺功能低下
B. 正常
C. 轻度甲亢
D. 中度甲亢
E. 重度甲亢
10、 有关甲亢术前准备哪项不妥
A. 用抗甲状腺药物控制病情
B. 必须做喉镜检查,了解声带功能
C. 用复方碘剂使腺体变小、变硬
D. 不能耐受碘剂可用心得安
E. 应用阿托品减少呼吸道分泌
11、急性腹膜炎渗出液未完全吸收可并发
A、休克
B、中毒
C、腹腔脓肿
D、肠麻痹
E、水、电解质紊乱
12、使用胃肠减压时如有阻塞应该
A、重新更换胃管
B、加压吸引
C、可用注射器抽等渗盐水10~20ml 冲洗胃管
D、夹住胃管1h暂停减压
E、停止减压吸引
13、关于胃十二指肠溃疡急性穿孔的叙述中,哪项欠妥
A、常发生于幽门附近的胃和十二指肠前壁
B、突发的上腹部剧痛
C、恶心、呕吐
D、有明显腹膜刺激征
E、均可出现膈下游离气体
14、胃十二指肠溃疡手术后,可给病人进食的'指征是( )
A、麻醉作用消失、血压平稳
B、病情好转、病人思食
C、伤口拆线后
D、术后3d
E、肠蠕动恢复、肛门拍气
15、便后肛门剧痛,大便表面带少量鲜血,应考虑为
A、肛瘘
B、肛周脓肿
C、血栓性外痔
D、内痔
E、肛裂
16、降低颅内压的`首选脱水药物是
A、速尿
B、20%甘露醇
C、50%葡萄糖溶液
D、25%山梨醇
E、人血白蛋白
17、急性硬脑膜外血肿的典型意识改变是:
A、原发性昏迷
B、继发性昏迷
C、中间清醒期
D、持续性昏迷
E、浅昏迷
18、颅前窝骨折最易损伤哪对神经
A、嗅神经
B、面神经
C、听神经
D、外展神经
E、迷走神经
19、肋骨骨折多发生在
A、1~3肋
B、4~7肋
C、8~10肋
D、11肋
E、12肋
20、胸外科病人术前护理的重点是
A、做好心理护理,消除焦虑、恐惧
B、监测生命体征
C、纠正营养不良
D、维持水、电解质和酸碱平衡
E、做好呼吸道准备,改善肺功能
护士资格证考试《外科护理学》模拟试题 2
一、案例分析题;每个案例至少有3 个提问,每个提问有6~12 个备选答案,其中正确答案有1 个或几个,每选择一个正确答案得1 个得分点,每选择一个错误答案扣1 个得分点,扣至本提问得分点为0。
病历摘要:患者男性,46 岁,搬运工。反复咳嗽、咳痰半年,有慢性便秘多年。近几个月来负重物时阴囊部有肿块,呈梨型,平卧时还纳。
1.初步诊断主要考虑哪些疾病?
A.阴囊肿瘤
B.结肠肿瘤
C.慢性支气管炎
D.腹外疝
E.腹股沟肿瘤
正确答案:1.CD
2.腹外疝发病的主要原因是什么?
A.腹壁强度降低
B.先天发育不良
C.手术切口愈合不良
D.腹内压增高
E.咳嗽
F.便秘
G.妊娠
正确答案:2.AD
3.根据疝的'可复程度和血供情况,腹外疝的类型有:
A.易复性疝
B.斜疝
C.直疝
D.难复性疝
E.股疝
F.嵌顿性疝
G.绞窄性疝
H.脐疝
正确答案:3.ADFG
护士资格证考试《外科护理学》模拟试题 3
1.特异性感染伤口换药应注意?
A.专人换药,不可与一般伤口连续换药;
B.在感染伤口之后换药;
C.在感染伤口之前换药;
D.在污染伤口之前换药;
E.在清洁伤口之前换药。
答案:A
2.不宜进行一期缝合的伤口?
A.腹腔开放性伤27小时;
B.口唇割伤20小时;
C.胸腔开放性伤14小时;
D.前额刀伤16小时;
E.足底玻璃划伤12小时。
答案:E
3.胸腔闭式引流选用?
A.胶片引流条;
B.橡皮引流管;
C.凡士林纱布引流条;
D.烟卷引流条;
E.纱布引流条。
答案:B
4.清洁伤口指?
A.污染伤口经过清创处理以后;
B.消炎以后的伤口;
C.无菌手术切口;
D.伤后6~8小时内的伤口;
E.引流以后的伤口。
答案:C
5.小腿出血不能自止,止血带要安绑在什么部位?
A.大腿下1/3;
B.大腿中1/3;
C.大腿上1/3;
D.踝关节上方;
E.小腿中部。
答案:A
6.换药后整理工作,不正确的是?
A.需重复使用的引流管应清洗内腔并消毒浸泡;
B.敷料应倒入污物桶;
C.浸泡后的物品仍需重新消毒;
D.器械、药碗等需用2%戊二醛浸泡1~2小时;
E.尚未使用的物品可放回原处。
答案:E
7.上腹部手术术后的拆线时间是?
A.2~3天;
B.4~5天;
C.5~7天;
D.7~天;
E.~12天。
答案:D
8.厌氧菌感染创面应使用下列什么溶液冲洗?
A.3%过氧化氢;
B.2.5%碘酊;
C.0.5%聚维酮碘(碘伏);
D.生理盐水;
E.3%硼酸溶液。
答案:A
9.换药后胶布粘贴的方向下列哪项是正确的?
A.与身体长轴一致;
B.与身体长轴垂直;
C.与伤口长轴垂直;
D.与伤口长轴一致;
E.放射状粘贴。
答案:B
10.穿孔性阑尾炎手术后第一次换药是下列哪项?
A.术后3天;
B.敷料一旦渗湿即应换药;
C.术后1天早晨;
D.术后2天;
E.术后1天下午。
答案:B
11.关于伤口引流的叙述,下列不正确的是?
A.留置引流管时,应注意观察引流是否通畅;
B.用于深层引流的引流条,不可转动或拔出;
C.感染越重,引流时间需越长;
D.一般术后1~2天无明显引流时可拔除引流物;
E.对于污染或感染伤口,应预防性使用引流物。
答案:B
12.化脓性链球菌
A群感染的脓液特点为?
A.稠厚、黄色无臭;
B.稠厚、无臭味;
C.稀薄、淡红色;
D.淡绿色,有甜臭味;
E.稠厚、恶臭。
答案:A
13.伤后12小时污染伤口经过彻底清创后可以?
A.一期缝合;
B.延期缝合;
C.换药;
D.抗生素湿敷;
E.理疗。
答案:B
14.肉芽组织水肿创面可用什么溶液外敷?
A.0.1%苯扎溴铵;
B.5~%硝酸银;
C.2.5%碘酊;
D.0.02%高锰酸钾;
E.30%硫酸镁。
答案:E
15.四肢手术术后的拆线时间是?
A.4~5天;
B.5~7天;
C.7~天;
D.~12天;
E.14天。
答案:D
16. 3~5%氯化钠的适用于哪种创面?
A.肉芽水肿创面湿敷;
B.正常肉芽创面外敷;
C.创面清洁、湿润;
D.感染创面湿敷;
E.脓腔及创面冲洗。
答案:A
17.局部炎症早期应用什么溶液外敷?
A.~20%硝酸银;
B.0.02%呋喃西林纱;
C.~20%鱼石脂软膏;
D.30%硫酸镁;
E.凡士林油纱布。
答案:C
18.下列哪项不是换药的注意事项?
A.换药前分钟内需铺床、扫地;
B.充分暴露伤口;
C.可取患者自己舒适的体位;
D.向患者说明换药可能带来的`不适;
E.向患者解释换药的目的和必要性。
答案:A
19.减张缝线用于?
A.颈部切口;
B.胸部切口;
C.四肢切口;
D.腹部切口;
E.会阴部切口。
答案:D
20.对于肉芽组织过度生长的创面,换药可用?
A.5~%硝酸银;
B.0.1%依沙吖啶;
C.70%乙醇;
D.2.5%碘酊;
E.~20%鱼石脂软膏。
答案:A
21.下腹部手术术后的拆线时间是?
A.4~5天;
B.5~7天;
C.7~天;
D.~12天;
E.14天。
答案:D
22.凡士林油纱填塞深部伤口下列正确的是?
A.凡士林油纱应全部塞入伤口,表面不可留有尾端;
B.凡士林油纱塞入伤口不可过深,深部应留有较大空间以利组织生长;
C.凡±林油纱塞入伤口应达底部,但不可太过紧密以利引流脓液;
外科护理学试题及答案2015
D.凡士林油纱塞入伤口,需填塞紧密以防脓液形成;
E.凡士林油纱不塞入伤口,仅作为表面覆盖。
答案:C
23.胃穿孔非手术疗法的护理,哪一项最重要?
A.取半卧位;
B.禁食,静脉输液;
C.准确记录出入量;
D.有效的胃肠减压;
E.按时应用抗生素。
答案:D
24.胃癌最主要的转移途径是?
A.直接浸润;
B.腹膜种植转移;
C.淋巴转移;
D.血行转移;
E.远处转移。
答案:C
25.下列哪项是胃十二指肠溃疡急性穿孔的早期表现?
A.上腹部突发剧痛,有明显腹膜刺激征;
B.呕血、黑便;
C.寒战、高热;
D.腹部出现移动性浊音;
E.肝浊音界缩小和消失。
答案:A
26对胃十二指肠溃疡急性穿孔并发休克者护理时,错误做法是?
A.保持有效胃肠减压;
B.维持水、电解质和酸碱平衡;
C.使用抗生素;
D.取半卧位;
E.禁食、禁饮。
答案:D
27.胃十二指肠溃疡急性大出血的病情程度主要取决于?
A.溃疡病灶的长短;
B.出血的量和速度;
C.患者的耐受力;
D.腹部体征的强弱;
E.出血部位。
答案:B
28.胃癌早期症状是?
A.上腹痛;
B.贫血;
C.腹块;
D.进食梗死感;
E.消化不良,嗳气。
答案:E
29.胃、十二指肠溃疡急性穿孔腹壁的特点是?
A.腹软;
B.腹肌轻度紧张;
C.腹肌紧张,无压痛;
D.腹肌轻度紧张,无反跳痛;
E.板状腹、压痛、反跳痛。
答案:E
30.胃癌组织学分型为特殊型癌的是下列哪项?
A.乳头状腺癌;
B.管状腺癌;
C.黏液腺癌;
D.腺鳞癌;
E.低分化腺癌。
答案:D
31.幽门梗阻最突出的临床表现是?
A.上腹疼痛;
B.呕吐宿食;
C.消瘦、脱水;
D.上腹肿块;
E.嗳气、呃逆。
答案:B
32.关于胃十二指肠溃疡急性穿孔的叙述中,下列哪一项不正确?
A.常发生于幽门附近的胃和十二指肠前壁;
B.突发的上腹部剧痛;
C.恶心、呕吐;
D.有明显腹膜刺激征;
E.均可出现膈下游离气体。
答案:E
33.胃、十二指肠溃疡并发出血的好发部位在?
A.胃大弯或十二指肠前壁;
B.胃小弯或十二指肠后壁;
C.胃大弯或十二指肠后壁;
D.胃小弯或十二指肠前壁;
E.以上都不正确。
答案:B
34.胃大部切除术后行胃空肠RouX-
En-Y吻合的优点是?
A.防止术后胆胰液进入残胃;
B.防止术后梗阻;
C.防止胃排空障碍;
D.防止溃疡复发;
E.防止倾倒综合征。
答案:A
35.倾倒综合征的表现,下列错误的是?
A.发生于饮食后2~4小时;
B.上腹胀痛,心悸,出汗,恶心,呕吐;
C.重者可有肠鸣腹泻;
D.平卧几分钟可缓解;
E.严重者可引起休克。
答案:E
36.胃十二指肠溃疡手术后,允许患者进食的指征是?
A.麻醉作用消失、血压平稳;
B.病情好转;
C.伤口拆线后;
D.术后3天;
E.肠蠕动恢复、肛门排气。
答案:E
37.关于胃大部切除术术前饮食指导中,错误的是?
A.少量多餐;
B.低蛋白;
C.高热量;
D.高维生素;
E.易消化、无刺激性。
答案:B
38.胃十二指肠溃疡急性大出血患者在病情观察和非手术治疗期间哪项护理应特别注意?
A.输血输液同时严密监测血压、脉率;
B.记录呕血和便血的量;
C.保持静脉输液通畅;
D.保持胃管通畅;
E.做好术前常规准备。
答案:A
39.在我国治疗胃十二指肠溃疡首选下列哪种手术方式?
A.全胃切除术;
B.胃大部切除术;
C.迷走神经干切断术;
D.选择性胃迷走神经切断术;
E.高选择性胃迷走神经切断术。
答案:B
40.胃癌可发生在胃的任何部位,最常见发生于?
A.胃小弯;
B.胃窦;
C.贲门;
D.胃大弯;
E.胃前壁。
答案:B
41.下列哪项是胃腺主细胞分泌的?
A.胃蛋白酶原;
B.盐酸;
C.碱性溶液;
D.胃泌素;
E.抗贫血因子。
答案:A
42.对瘢痕性幽门梗阻的老年患者,胃酸低,一般情况很差,宜采用哪种手术方式?
A.胃大部切除术;
B.胃窦切除术;
C.迷走神经切断加胃窦切除术;
D.高选择性迷走神经切断术;
E.胃-空肠吻合术。
答案:E
43.胃迷走神经切断术主要用于治疗?
A.胃溃疡;
B.幽门梗阻;
外科护理学试题及答案2015(2)
C.十二指肠溃疡;
D.胃溃疡并穿孔;
E.胃粘膜癌。
答案:C
44.Ⅱ式胃大部切除术后最严重的并发症是?
A.吻合口出血;
B.十二指肠残端破裂;
C.吻合口梗阻;
D.吻合口溃疡;
E.吻合口破裂。
答案:B
45. X线钡餐检查后多少时间胃内仍有钡剂留存者,提示有瘢痕性幽门梗阻?
A.4小时;
B.6小时;
C.8小时;
D.12小时;
E.24小时。
答案:E
46.急性胰腺炎非手术治疗最主要的治疗措施是?
A.抑制胰液分泌;
B.密切观察生命体征;
C.快速静脉补液;
D.纠正电解质紊乱;
E.正确使用抗生素。
答案:A
47.胆源性休克的治疗关键是?
A.补充血容量;
B.使用大剂量抗生素;
C.血管活性药物的应用;
D.纠正酸碱平衡紊乱;
E.胆道减压引流。
答案:E
48.下列哪种方法对诊断胆道疾病价值不大?
A.口服胆囊造影;
B.静脉胆道造影;
C.经皮肝穿刺胆管造影;
D.经内镜逆行胰胆管造影;
E.X线平片。
答案:E
49.不符合急性胰腺炎腹痛的特征是?
A.饱餐或饮酒后发生;
B.疼痛位于中上腹;
C.伴频繁呕吐;
D.间隙发作性上腹剧痛;
E.疼痛可向左腰部放射。
答案:D
50.夏柯综合征的典型表现次序为?
A.腹痛、黄疸、寒战高热;
B.腹痛,寒战高热、黄疸;
C.黄疸、寒战高热、腹痛;
D.寒战高热、腹痛,黄疸;
E.寒战高热、黄疸、腹痛。
答案:B
护士资格证考试《外科护理学》模拟试题 4
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号 )
A.不宜使用作用强的镇痛剂 B.药物种类尽量多样,以减少药物的毒副作用
C.不必限制镇静药的使用 D.用洋地黄类药物时要监测血钙浓度
2.抗休克治疗后血容量补足的'指标是( B )
A.脉压<30mmhg>30ml/h
C.中心静脉压>20cmH2O D.平均动脉压<70mmHg
3.每次呼吸时进入肺泡或由肺泡呼出的气量是( c )
A.肺活量 B.潮气量 C.肺泡通气量 D.每分钟
通气量
4.休克早期病人的呼吸常表现为( A )
A.深而快 B.深而慢 C.浅而快 D.浅而慢
5.为提高脓毒症病人血细菌培养的阳性率,采血时间最好在( B )
A.高热寒战前 B.高热寒战时
C.高热寒战后 D.任何时间均可
6. 对完全膳食进行补充或加强某种营养素以适合病人特殊要求的膳食是( C )
A.要素膳 B.非要素膳 C.组件膳食 D.特殊膳食
7.pH7.31, PaCO260mmHg,PaO285mmHg,SB23mmol/L ,此血气 结果提示( A )
A.呼吸性酸中毒 B.呼吸性碱中毒
C.代谢性酸中毒 D.代谢性碱中毒
8.烧伤病人补液首选的晶体溶液是( B )
A.生理盐水 B.平衡液
C.5%葡萄糖盐水 D.5%NaHCO3 深液
9.大剂量使用肝素时,应准备好的对抗药物是( C )
A.VitC B. VitK C.鱼精蛋白 D.白蛋白
10.甲状腺机能亢进术前应用硫氧嘧啶类药物的作用是( A )
A.抑制甲状腺素合成 B.抑制甲状腺素释放
C.减少甲状腺血运 D.使甲状腺变小、变硬
11.乳癌最常见的淋巴转移途径是( B )
A. B.腋窝途径
C.乳房深部淋巴网 D.两侧乳房间皮下交通淋巴管
12.某病人上腹部闭合性损伤4 小时,面色苍白、四肢厥冷,血压75/50mmHg,
脉搏120 次/分,腹部X 线透视无异常,应首先考虑( D? )
A.胃破裂 B.严重腹壁软组织损伤
C.肝脾破裂 D. 胆囊破裂
护士资格证考试《外科护理学》模拟试题 5
1.低血钾的病因中下列哪一项是错误的E
A.长期禁食
B.胃肠液丢失过多
C.长期使用利尿剂
D大量输入葡萄糖、胰岛素
E.急性肾功能衰竭少尿期
2.引起低血钾症的病因有E
A.摄入不足
B.排出过多
C.体内钾转移
D.碱中毒
E.以上都是
3.低血钾症时下列症状不出现D
A.软弱无力
B.腹胀
C.神志淡漠
D.心动过缓
E.心律不齐
4.关于低血钾症的.治疗,下列哪一项是错误的B
A.口服钾盐最为安全
B.严重缺钾又不能口服者,以10%氯化钾10 ml静脉缓慢推注
C.补液之前应了解肾功能状态,要求尿量在30 ml/小时以上
D.严重缺钾时,24小时内补钾量也不宜超过6~8克
E.必要时测定血清钾和进行心电图监护
5.关于低血钾的`治疗,下列哪项是错误的E
A.术后禁食 2天以上病人应补钾
B.尿量30ml/小时以上可方静脉补钾
C.静脉补钾浓度不超过0.3%
D.静脉补钾速度不超过60滴/分钟
E.严重低血钾应用10%氯化钾20ml静注
6.高血钾的临床表现下列哪一项是错误的D
A.肌肉无力,软瘫
B.四肢有麻木和异常感
C.可有呼吸困难
D.有心动过速和心律不齐
E.心电图出现T波高耸,QRS 波群异常增宽
7.代谢性碱中毒原因B
A.食道梗阻
B.幽门梗阻
C.小肠梗阻
D.结肠梗阻
E.直肠梗阻
8.代谢性酸中毒的原因是A
A.肠梗阻
B.低血钾
C.呼吸道梗阻
D.换气过度
E.幽门梗阻
9.急性肠梗阻病人出现呼吸深而快,二氧化碳结合力18 mmol/L,可能是C
A.代谢性碱中毒
B.呼吸性碱中毒
C.代谢性酸中毒
D.呼吸性酸中毒
E.以上都不是
10.代谢性碱中毒临床表现下列哪一项是正确的C
A.呼吸深而快
B.可伴有高血钾症状
C.血钙降低而发生手脚抽搐
D.尿液早期呈酸性称反常尿
E.化验:血PH↑,CO2CP↓,BE负值大
11.成年男性体液总量占体重E
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
E.60%
12.维持细胞外液渗透压主要离子是D
A.K
B.Ca
C.Mg
D.Na
E.Cl
13.关于钾的代谢下列哪一项是错误的E
A.钾是细胞内液主要阳离子
B.钾的排出主要通过肾脏
C.钾的来源全靠食物摄入
D.硷中毒时钾进入细胞,故细胞外液低钾
E.以上均不对
14.下列哪一种情况不引起高渗性脱水E
A.上消化道梗阻
B.危重病人给水不足
C.静脉大量等渗盐水
D.高热大汗
E.大面积烧伤早期
15.高渗性脱水造成E
A.细胞外液向细胞内液转移
B.细胞内液向细胞外液转移
C.细胞内外液无转移
D.血浆向组织间液转移
E.以上都不是
16.低钾血症是指血钾最少低于(mmol/L)C
A.2.5
B.3.0
C.3.5
D.4.0
E.4.5
17.严重低血钾症不出现的是C
A.腹胀、恶心、呕吐、肠鸣音消失
B.神志淡漠或嗜睡
C.心率缓慢、心律失常
D.腱反射减弱或消失,出现软瘫
E.心电图 T波低平,ST段降低,QT间期延长
18.低血钾症时,不会出现下列哪一项症状D
A.肌肉软弱乏力、腱反射减弱或消失
B.腹胀、恶心、呕吐
C.神志淡漠或嗜睡
D.心动过缓
E.心律不齐,血压下降
19.某成年病人,腹部手术后,胃肠减压5天,每日输10% GS 2000ml,5%GNS 1000 ml,尿量每天2000 ml。病人诉乏力、嗜瞬虎腹胀恶心、心率110次/分问应补充下列何种药物C
A. 5% NaHCO3
B.10% CaCl
C.10% KCl
D. 5% NaCl
E.ATP
20.静脉补钾浓度一般不超过A
A.0.3%
B.0.5%
C.0.8%
D.1%
E.3%
护士资格证考试《外科护理学》模拟试题 6
1.关于烧伤病人的护理,哪一项是错误的E
A.病房每日进行空气消毒B.室温保持在28~30℃
C.成人每小时尿量应在30ml左右
D.进行冬眠疗法时禁忌使用翻身床
E.发现伤面绿脓杆菌感染应及时包扎
2.血液毒毒蛇是C
A.金环蛇 B.银环蛇 C.竹叶青
D.眼镜蛇 E.蝮蛇
3.蛇咬伤后,伤口剧烈疼痛,随即肿大,并迅速向上扩散,皮下出现大片瘀斑,有血水疱;伤口内有血性渗出物,可能是E
A.金环蛇咬伤 B.银环蛇咬伤
C.眼镜蛇咬伤 D.蝮蛇咬伤
E.竹叶青蛇咬伤
4.毒蛇蛟伤病人的治疗及护理,错误的是A
A.卧床休息,伤肢上抬,有利于减轻肿胀和疼痛
B.内服南通蛇药片,或其他蛇药,亦可作外敷用
C.采用抗毒血清治疗时,在注射前,必须作血清过敏试验
D.用胰蛋白酶+普鲁卡因在伤口周围封闭注射
E.对重病人要观察呼吸、神志、血压、脉搏,注意有无瘫痪症状及全身出血现象
5.感染伤口处理哪一项是错误的D
A.应用抗菌药物 B.充分引流伤口
C.清除感染坏死组织
D.进行清创 E.伤口可湿敷
6.火焰烧伤病人哪项急救最好A
A.就地快速打滚扑灭火焰 B.立即奔跑离开现场
C.立即用手扑打火焰 D.大声呼喊,叫人帮助灭火
E.以上都不是
7.烧伤暴露疗法的护理不正确的是B
A.暴露疗法适用于头、颈、躯干、臀部及会阴部
B.暴露疗法是将创面暴露在空气中,不覆盖敷料
C.结痂后,要每天检查痂下有无积脓裂开
D.Ⅲ°烧伤可在焦痂表面余碘酊每日4次,可防霉菌生长
E.翻身床是目前大面积烧伤,采用暴露疗法治疗时不可缺少的工具
8.烧伤创面护理使用暴露疗法的目的是A
A.使渗液及坏死皮肤迅速形成干痂,不被细菌污染
B.便于观察创面 C.可减轻疼痛
D.可减少体液渗出 E.便于创面涂药
9.一般换药操作法,下列哪一项是错误的D
A.用手揭去外层敷料,将污敷料内面向上放在弯盆中
B.盖上无菌干纱布,以胶布粘贴固定
C.右手镊子可直接接触伤口,左手镊子专用以从换药碗中夹取无菌物品,递给右手
D.用手轻轻揭取内层敷料,如分泌物干结粘着,可用盐水湿润后再揭下
E.先用酒精棉球自内向外消毒伤口周围皮肤两次,然后以盐水棉球轻轻拭去伤口内脓液或分泌物
10.脓液和坏死组织较多的创口处理方法是C
A.用一层凡士林纱布覆盖吸脓
B.用等渗盐水纱布湿敷C.攸锁溶液湿敷
D.5%氯挥闷溶液湿敷E.3%双氧水冲洗
11.脓性指头炎切开引流最好应用B
A.凡士林纱布引流条 B.橡皮片引流
C.抗菌素纱布条引流 D.橡皮管引流
E.以上都不对
12.阑尾切除术后4天换药时,见伤口针眼处稍红肿,正确的`处理是C
A.折除缝线B.以针头穿刺C.70%酒精湿敷
D.局部涂抗生素软膏E.5~10%盐水湿敷
13.绷带包扎要点中,错误的是A
A.包扎均由近心端开始,先环形包扎两周,将其始端固定,再向远心端包扎
B.指(趾)端尽可能外露,以便观察肢体未梢血液循环情况
C.每包扎一周应压住前周的1/3~1/2,反折部位不可压在伤口或骨隆突处
D.包到出血伤口处,宜稍加压力,起压迫止血作用
E.包扎完毕时再环绕两周以胶布粘贴固定,或撕开带端打结
14.包扎螺旋形绷带时错误的是B
A.骨隆起处先垫棉花保护
B.由近心端向远心端包扎
C.后一周压住前一周的 1/2
D.指(趾)端最好外露
E.最后打结应在肢体的外侧
15.绷带包扎四肢时,指(趾)端暴露的目的是C
A.为了整齐、美观B.为了节省绷带
C.为了观察血运情况
D.为了固定方便E.以上都是
16.下颌、枕、额等处的包扎宜选择C
A.腹带 B.胸带 C.四头带
D.丁字带 E.以上都不是
17.会阴或肛门手术后如果采用多头带包扎应选用D
A.腹带 B.胸带 C.四头带
D.丁字带 E.以上都不是
18.肉瘤的主要转移途径是C
A.直接蔓延 B.淋巴转移 C.血行转移
D.种植性转移 E.以上都不是
19.肿瘤特异性免疫疗法是E
A.接种卡介苗 B.接种小球状杆菌菌苗
C.注射转移因子 D.口服左旋咪唑
E.注射肿瘤免疫核糖核酸
20.关于放射疗法的护理,下列哪一项是错误的C
A.要了解病人以前是否接受过放射治疗
B.术后病人应待伤口完全愈合,全身情况基本恢复后才开始放射治疗
C.放射对骨髓有抑制作用,应每月检查一次白血球和血小板
D.若血小板降至80000/mm3时应暂停放射治疗
E.若白血球,血小板下降可少量多次输新鲜血
【护士资格证考试《外科护理学》模拟试题】相关文章:
护士资格证考试外科护理学模拟试题09-12
护士资格证考试外科护理学模拟试题及答案11-01
护士资格证《外科护理学》模拟试题10-07
护士资格证《外科护理学》模拟试题(答案)09-04
护士资格证《外科护理学》模拟试题及答案12-16