试题

护士资格证《专业实务》训练试题

时间:2025-10-29 09:50:25 赛赛 试题

护士资格证《专业实务》精选训练试题4套

  在学习和工作中,我们最熟悉的就是试题了,试题可以帮助参考者清楚地认识自己的知识掌握程度。那么一般好的试题都具备什么特点呢?下面是小编精心整理的护士资格证《专业实务》精选训练试题,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

护士资格证《专业实务》精选训练试题4套

  护士资格证《专业实务》训练试题 1

  1. 骨关节结核最多见的发病部位是

  A. 肱骨

  B. 股骨

  C. 脊柱

  D. 膝关节

  E. 髋关节

  [正确答案]C

  试题解析:

  脊椎结核约占骨关节结核总数的一半,其中以儿童和青少年发生为最多。所有脊椎均可受累,但以腰椎为多见,胸椎次之。

  2. 患者,女性,35岁,诊断为系统性红斑狼疮,经住院治疗后症状基本缓解。下列对该患者的健康指导,不正确的是

  A. 每日用肥皂水清洗皮损部位

  B. 局部用温水湿敷,每日3次

  C. 禁用化妆品

  D. 外出时戴遮阳帽或撑遮阳伞

  E. 远离紫外线,禁止进入紫外线消毒室

  [正确答案]A

  试题解析:

  温水湿敷有利于缓解系统性红斑狼疮的皮肤损害。化妆品会刺激皮肤,加重皮损,因此应禁用化妆品。紫外线使皮肤上皮细胞凋亡,新抗原暴露而成为自身抗原,因此紫外线是系统性红斑狼疮发病的重要诱因。肥皂水属于碱性,会加重系统性红斑狼疮的皮肤损害。

  3.鲁先生,64岁。车祸撞伤脑部,出血后出现深昏迷,脑干反射消失,脑电波消失,无自主呼吸,病人以上表现应属于

  A. 脑死亡期

  B. 生物学死亡期

  C. 濒死期

  D. 疾病晚期

  E. 临床死亡期

  [正确答案]A

  试题解析:

  病人的脑干反射消失,脑电波消失,无自主呼吸,处于深昏迷状态,说明患者处于脑死亡期。临床死亡期的诊断依据为心跳、呼吸停止,但脑电波并没有消失;濒死期病人的呼吸、心跳减慢,脑干功能仍然存在。因此,选项A为正确答案。

  4.恶性肿瘤的TNM分期法中N表示

  A. 预后情况

  B. 淋巴结

  C. 恶性程度

  D. 原发肿瘤

  E. 远处转移

  [正确答案]B

  试题解析:

  国际抗癌联盟提出的TNM分期法中,T指原发肿瘤,N指淋巴结,M指远处转移。

  5.患者,男性,69岁,高血压性心脏病10年,近1年来病人明显感觉体力活力活动受限,洗脸、刷牙即可引起呼吸困难、心悸。此病人目前的心功能处于

  A. 代偿期

  B. Ⅰ级

  C. Ⅱ级

  D. Ⅲ级

  E. Ⅳ级

  [正确答案]D

  试题解析:

  Ⅲ级:一般体力活动显著受限,休息时间不适或有轻度心力衰竭,轻微l3常活动即感不适、心悸、呼吸困难。

  6.女,26岁,妊娠36周末,常规进行产前检查,宫底高度应在

  A. 平剑突

  B. 脐上1横指

  C. 脐上3横指

  D. 脐与剑突之间

  E. 剑突下2横指

  [正确答案]E

  试题解析:

  妊娠36周末,宫底高度应在剑突下2横指。

  7.慢性胃炎最主要的病因是

  A. Hp感染

  B. 理化因素

  C. 自身免疫

  D. 老年胃黏膜退行性变

  E. 胃黏膜营养因子缺乏

  [正确答案]A

  试题解析:

  慢性胃炎最主要的病因是Hp感染。

  8.患者行局部麻醉下肛周脓肿手术,进入手术室时,患者常出现的心理反应是

  A. 兴奋

  B. 恐惧

  C. 烦躁

  D. 忧郁

  E. 愤怒

  [正确答案]B

  试题解析:

  患者进入手术室时,最常出现的心理反应是对麻醉和手术的恐惧。

  9.壁细胞主要分泌

  A. 盐酸、内因子

  B. 胃蛋白酶原

  C. 胃蛋白酶

  D. 胃泌素

  E. 双糖酶

  [正确答案]A

  试题解析:

  壁细胞主要分泌盐酸、内因子。

  10.护士办理执业注册变更后,其执业许可期限是

  A. 1年

  B. 3年

  C. 5年

  D. 10年

  E. 15年

  [正确答案]C

  试题解析:

  护士首次执业注册及办理执业注册变更后,其执业许可期限是5年。

  11.女,27岁,因尿频、尿急、尿痛来院急诊,有助于诊断的尿液检查是

  A. 尿量

  B. 尿蛋白

  C. 尿比重

  D. 尿液酸碱度

  E. 尿镜检细胞数

  [正确答案]E

  试题解析:

  该病人尿频、尿急、尿痛,最可能是泌尿系感染,有助于诊断的检查是尿镜检细胞数。

  12.腹外疝最常见的疝内容物是

  A. 小肠

  B. 阑尾

  C. 盲肠

  D. 大网膜

  E. 乙状结肠

  [正确答案]A

  试题解析:

  腹外疝常见的疝内容物为腹腔内活动度较大的脏器,其中最常见的.是小肠,其次是大网膜。

  13.患者,女性,33岁。既往体健,月经正常。2年前生育1胎。近半年经常转换工作地方,工作十分繁忙,现在“闭经”。闭经最可能的原因为

  A. 子宫性

  B. 卵巢性

  C. 垂体性

  D. 下丘脑性

  E. 其他因素

  [正确答案]D

  试题解析:

  有生育史排除原发性闭经,考虑为继发性,该患者有工作压力大、紧张等应激反应,可能是下丘脑性闭经。

  14.患者孙某,男,26岁。慢性肾衰竭,饮食中每日蛋白含量不应超过

  A. 10g

  B. 20g

  C. 30g

  D. 40g

  E. 50g

  [正确答案]D

  试题解析:

  慢性肾衰竭者要限制蛋白质的摄入,成人每日蛋白质摄入量在40g以下。

  15.痰液呈黄色,静置后分三层常见于

  A. 细菌性肺炎

  B. 肺结核

  C. 慢性支气管炎

  D. 支气管扩张症

  E. 肺癌

  [正确答案]D

  试题解析:

  支气管扩张和肺脓肿可咳大量脓性痰,量大,静置后分为3层。

  16.急性肾盂肾炎病人多饮水的主要目的是

  A. 加速退热

  B. 保持口腔清洁

  C. 维持体液平衡

  D. 减少药物不良反应

  E. 促进细菌、毒素排出

  [正确答案]A

  试题解析:

  急性。肾盂肾炎病人多饮水,对尿路有冲洗作用。

  17.临产后最主要的产力是

  A. 子宫收缩力

  B. 腹肌收缩力

  C. 膈肌收缩力

  D. 肛提肌收缩力

  E. 骨骼肌收缩力

  [正确答案]A

  试题解析:

  分娩时子宫肌产生规律性收缩,是临产后的最主要产力。腹肌和膈肌收缩力(腹压)是第二产程时娩出胎儿的主要辅助力量,在第三产程中可促使胎盘娩出。肛提肌收缩力在第二产程中可协助胎先露在骨盆腔内完成内旋转和仰伸等作用,并在第三产程中可协助胎盘娩出。

  18.胰腺癌好发的部位是

  A. 胰体、尾部

  B. 胰颈、体部

  C. 全胰腺

  D. 胰头、颈部

  E. 胰尾部

  [正确答案]D

  试题解析:

  胰腺癌多发生于胰腺头颈部,约占2/3,其次是体尾部,约占1/4,全胰癌较少见。

  19.患者,女性,35岁,婚后5年不孕,为其做卵巢功能检查,连续3个月每日清晨测得基础体温成一规则水平线,说明其卵巢

  A. 有排卵

  B. 无排卵

  C. 黄体萎缩不全

  D. 卵巢发育不良

  E. 黄体功能不全

  [正确答案]B

  试题解析:

  基础体温测量呈单相型提示卵巢无排卵,是不孕的原因。

  20.白血病患者发生感染的最主要原因是

  A. 贫血

  B. 骨髓抑制

  C. 血小板减少

  D. 成熟粒细胞缺乏

  E. 白细胞过度增生

  [正确答案]D

  试题解析:

  成熟的粒细胞减少是弓l起白血病病人感染的最主要原因。

  21.在我国引起肝硬化的最主要病因是

  A. 病毒性肝炎

  B. 乙醇中毒

  C. 药物中毒

  D. 日本血吸虫病

  E. 慢性肠道炎症

  [正确答案]A

  试题解析:

  病毒性肝炎是我国引起肝硬化的最常见的原因。

  22.女,25岁,停经45天,尿妊娠试验阳性,出现的早孕反应不包括’

  A. 腹痛

  B. 恶心、呕吐

  C. 嗜睡、流涎

  D. 喜食酸物

  E. 头晕、乏力

  [正确答案]A

  试题解析:

  早孕反应中不包括腹痛这一症状。

  23.男,28岁,8小时前因暴饮暴食后出现上腹部绞痛,向肩背部放射,疑为急性胰腺炎,此时最具诊断意义的实验室检查为

  A. 血清淀粉酶测定

  B. 尿淀粉酶测定

  C. 血钙测定

  D. 血清脂肪酶测定

  E. 血糖测定

  [正确答案]A

  试题解析:

  血清淀粉酶在发病后8小时开始升高,12~24小时达到高峰;尿液淀粉酶发病后12~24小时开始升高,1~2周达到高峰;此病人8小时前发病,故血清淀粉酶测定最有诊断意义,升高到500U以上即可诊断为急性胰腺炎。

  24.甲状腺功能亢进症的临床特点是

  A. 腺体增大

  B. 心律失常

  C. 心脏杂音

  D. 月经紊乱

  E. 食欲亢进、消瘦

  [正确答案]A

  试题解析:

  腺体增大是甲亢的临床特点。

  护士资格证《专业实务》训练试题 2

  1.患儿男,9岁。护士询问期有关好朋友的情况,主要是为了评估孩子的

  A.语言发育

  B.运动发育

  C.心理发育

  D.社交发展

  E.神经系统发育

  答案:D

  2.材料:患者,女,81岁,退休干部。冠心病住院治疗,住院前3天与护士们关系融洽。第4天,年轻护士张某在为其进行静脉输液时,静脉穿刺3次失败,更换李护士后方成功。患者非常不满,其女儿向护士长进行抱怨。从此,患者拒绝张护士为其护理。护患关系冲突的主要责任人是( )

  A.患者

  B.张护士

  C.李护士

  D.护士长

  E.患者女儿

  答案:B

  解析:扎实的扎针技术是促进护患关系和谐的基础,本题是由于张护士穿刺失败,导致的护患矛盾,主要责任人是张护士。

  3.针对此患者的特点,最佳的护患关系模式为( )

  A.指导型

  B.被动型

  C.共同参与型

  D.指导-合作型

  E.主动-被动型

  答案:C

  4.护患关系发生冲突的主要因素是( )

  A.角色压力

  B.责任不明

  C.角色模糊

  D.信任危机

  E.理解差异

  答案:D

  5.患者,女性63岁,心力衰竭,卧床2个月。近日骶尾部皮肤破溃,家庭病床护士观察后认为是压疮的`炎性浸润期。

  该护士解释她的判断是因为患者压疮的表现符合炎性浸润期的典型表现,包括( )

  A.骶尾部皮肤呈紫色,有皮下硬结,并出现水泡

  B.表皮有感染发生,形成溃疡

  C.局部坏死组织侵入真皮下层,颜色变黑

  D.患者主诉骶尾部疼痛麻木感

  E.表皮水疱破溃,并有黄色液体渗出

  答案:A

  解析:炎性浸润期:局部红肿向外浸润、扩大、变硬;皮肤颜色转为紫红色,压之不褪色;表皮水疱形成,病人有疼痛感。

  6.该护士认为患者的饮食护理应采用

  A.高维生素、高蛋白、低盐

  B.高维生素、高脂肪、低蛋白

  C.高热量、低蛋白、低盐

  D.高维生素、高蛋白、低脂肪

  E.高维生素、高蛋白、高糖类

  答案:A

  解析:该患者有心力衰竭、压疮,应给与高热量、高蛋白、高维生素、低盐饮食。

  护士资格证《专业实务》训练试题 3

  1.【题干】治疗慢性再生障碍性贫血的首选药物是( )。

  【选项】

  A.糖皮质激素

  B.免疫抑制剂

  C.造血因子

  D.雄激素

  E.雌激素

  【答案】D

  2.【题干】降低颅内压使用的甘露醇浓度是( )。

  【选项】

  A.15%

  B.25%

  C.20%

  D.10%

  E.5%

  【答案】C

  3.【题干】患者,女,41岁,患有肥厚型心肌病,因胸痛1小时急诊入院。首要的护理措施是( )。

  A.绝对卧床

  B.氧气吸入

  C.安慰病人,解除紧张情绪

  D.遵医嘱使用钙通道阻滞剂

  E.病情观察

  【答案】A

  4.【题干】秋季腹泻最常见的'病原体是( )。

  A.金黄色葡萄球菌

  B.大肠埃希菌

  C.耶尔森菌

  D.轮状病毒

  E.柯萨奇病毒

  【答案】D

  5.【题干】采集不同血标本,注入容器的先后顺序是( )。

  【选项】A.抗擬管干燥管-血培养瓶

  B.干燥管-血培养瓶-抗擬管

  C.干燥管-抗凝管-血培养瓶

  D.血培养瓶-干燥管-抗凝管

  E.血培养瓶-抗凝管-干燥管

  【答案】E

  6.【题干】病人男,48岁,患肝硬化4年,近来胸闷加重,呼吸困难,经心脏彩超检查发现有大量心包积液,为缓解病人呼吸困难,应采取( )。

  【选项】

  A.端坐位

  B.仰卧位

  C.半坐卧位

  D.膝胸卧位

  E.头底脚高位

  【答案】C

  7.【题干】患者,女,23岁。风湿性心脏瓣膜病史3年。近1月余不明原因持续低热,抗生素治疗无效,现收住入院。心脏彩超提示二尖瓣有一大小约为12mm×12mm赘生物。该患者首选用药( )。

  【选项】

  A.青霉素

  B.阿奇霉素

  C.阿昔洛韦

  D.甲硝锉

  E.卡那霉素

  【答案】A

  8.【题干】患者,女性,25岁,前额及眶部被车撞伤,眼睑青肿,结膜下出血,鼻部不断流出血性液体,考虑是( )。

  【选项】

  A.颅顶骨折

  B.颧骨骨折

  C.颅前窝骨折

  D.鼻骨骨折

  E.面部挫伤

  【答案】C

  护士资格证《专业实务》训练试题 4

  1.关于手术室空气的清洁消毒,哪项不正确B

  A.手术室必须建立打扫卫生,空气消毒等制度

  B.无须控制参观人员数量

  C.有急性呼吸道感染者,不应参加手术

  D.进入手术室或进行无菌操作,口罩应遮住口鼻部

  E.进入手术室应肃静,不要大声说话和咳嗽,如有喷嚏应将脸侧向地面

  2.甲醛熏蒸如用于房间空气消毒,按每立方米空间计算,正确的是A

  A.40%甲醛2ml,加高锰酸钾1g

  B.40%甲醛4ml,加高锰酸钾1g

  C.40%甲醛6ml,加高锰酸钾3g

  D.40%甲醛10ml,加高锰酸钾3g

  E.40%甲醛10ml,加高锰酸钾10g

  3.某外科手术室其体积为100m3,用乳酸蒸气消毒法作空气消毒,应用80%乳酸正确的`是B

  A.6ml

  B.12ml

  C.24ml

  D.36ml

  E.48ml

  4.以下哪一项是手术护士与巡回护士的共同责任E

  A.管理器械台的传递器械

  B.协助手术人员穿衣

  C.手术结束后整理手术台和清洗器械

  D.术前洗手、穿无菌手术衣和戴手套

  E.手术开始和结束前,清点器械、敷料、缝针和缝线

  5.0.1%新洁尔灭溶液泡手,每桶最多可用C

  A.20人次

  B.30人次

  C.40人次

  D.50人次

  E.60人次

  6.戴无菌手套时,未戴手套的手只能接触手套的B

  A.外面

  B.套口的翻拆部分

  C.掌面

  D.套口

  E.侧面

  7.穿无菌手术衣及戴手套时,那项是错误的A

  A.先穿无菌手术衣,后戴湿手套

  B.先穿无菌手术衣,后戴干手套

  C.先戴湿手套,后穿无菌手术衣

  D.戴手套时勿使手套外面与皮肤接触

  E.穿戴完毕,其前胸、手臂、腰部以上为无菌区

  8.手术者身上无菌区除双上肢外包括C

  A.整个躯干

  B.腰部以上前胸后背

  C.腰部以上的前胸

  D.颈及整个躯干

  E.整个躯干除背部

  9.手术进入中,下列哪一项违背了无菌原则C

  A.双手下垂在腰部以上,传递器械在手术者前面进行

  B.前臂、肘部被参观者接触时应套以无菌袖套

  C.手术人员需调换位置时,一人应退后一步,面对面的转身调换,以免污染

  D.被盖的无菌布单浸湿后,应立即在上面再复盖一块手术巾

  E.在切开皮肤及缝合之前,应再用70%酒精消毒一遍

  10.指出手术人员无菌准备中错误之处D

  A.紧急抢救手术,来不及按常规洗手,用碘酊和酒精消毒双手和前臂,应先戴手套,后穿手术衣,再戴一副手套

  B.戴湿手套,应先戴好手套,后穿手术衣

  C.戴干手套,应先穿好手术衣,后戴手套

  D.连台手术应先脱手套、后脱手术衣,再浸泡消毒,先穿手术衣,后戴手套

  E.感染手术后接台,必须重新刷手

【护士资格证《专业实务》训练试题】相关文章:

护士资格证《专业实务》备考训练04-23

2018护士资格证专业实务精选试题02-02

护士资格证专业实务备考精选试题02-08

护士资格证《专业实务》试题及答案03-07

护士资格证《专业实务》强化试题05-25

2017护士资格证《专业实务》精选试题03-08

护士资格证考试《专业实务》备考训练04-22

2018护士资格证《专业实务》训练及答案04-20

护士资格证《专业实务》训练题及答案04-03