试题

护士资格证《专业实务》试题及答案

时间:2025-05-19 19:32:40 林强 试题

护士资格证《专业实务》试题及答案(精选3套)

  护士执业资格考试是作为单位聘任相应技术职务的必要依据。今天应届毕业生小编为大家编辑整理了护士资格证《专业实务》试题及答案,希望对大家考试有所帮助。

护士资格证《专业实务》试题及答案(精选3套)

  护士资格证《专业实务》试题及答案 1

  1.属于客观资料的是

  A.头痛

  B.发绀

  C.恶心

  D.心慌

  E.乏力

  参考答案:B

  2.急救物品完好率需达到

  A.90%

  B.92%

  C.96%

  D.98%

  E.100%

  参考答案:E

  3.关于医院感染的概念,正确的是

  A.感染和发病应同时发生

  B.患者在住院期间遭受的感染

  C.出院后发生的感染不属于医院内感染

  D.探视陪住者是医院内感染的主要对象

  E.入院前处于潜伏期而住院期间发生的感染

  参考答案:B

  4.昏迷患者用热水袋时水温不超过50℃的原因是

  A.机体对热敏感度增加

  B.血管对热反应过敏

  C.可加深患者昏迷程度

  D.皮肤抵抗力下降

  E.局部感觉迟钝

  参考答案:E

  5.电动吸引器吸痰是利用

  A.正压作用原理

  B.负压作用原理

  C.空吸作用原理

  D.静压作用原理

  E.虹吸作用原理

  参考答案:B

  6.外伤性血气胸最简便可靠的诊断依据是

  A.呼吸困难、发绀

  B.气管移位

  C.胸部X线检查见有液平面

  D.胸穿抽出血液和气体

  E.胸部超声探查见有液平面

  参考答案:D

  7.心肺复苏时,判断及评价呼吸的时间不得超过

  A.5秒

  B.6秒

  C.8秒

  D.10秒

  E.15秒

  参考答案:D

  8.属于临时医嘱的是

  A.病危

  B.转科

  C.一级护理

  D.流质饮食

  E.氧气吸入

  参考答案:B

  9.在我国,目前引起心房颤动最常见的病因是

  A.风湿性心脏病二尖瓣狭窄

  B.情绪激动

  C.急性酒精中毒

  D.剧烈运动后

  E.缩窄性心包炎

  参考答案:A

  10.护理评价中最重要的是

  A.护理目标的评价

  B.护理措施的评价

  C.护理过程的评价

  D.护理效果的评价

  E.护理内容的评价

  参考答案:D

  11.每间病室两床之间的距离不少于

  A.60cm

  B.70cm

  C.80cm

  D.90cm

  E.100cm

  参考答案:E

  12.胸膜腔闭式引流的引流管脱出时应首先

  A.通知医师紧急处理

  B.给病人吸氧

  C.嘱病人缓慢呼吸

  D.将脱出的引流管重新置入

  E.用手指捏闭引流口周围皮肤

  参考答案:E

  13.无菌技术操作时,正确的.是

  A.定期检查无菌物品保存情况,有效期为14天

  B.操作环境要清洁,操作前1小时禁止清扫工作

  C.取出的用物没有用完应及时放回原无菌容器中

  D.操作者不得跨越无菌区,手臂始终保持在操作台面以上

  E.操作者要修剪指甲,为方便操作,应将手表尽量塞进衣袖

  参考答案:D

  14.明确浅表脓肿的主要依据是

  A.局部明显压痛

  B.局部明显红肿

  C.局部有热感

  D.局部有波动感

  E.功能障碍

  参考答案:D

  15.肝硬化合并腹水患者腹腔穿刺时,每次放腹水在

  A.1000~2000ml

  B.2000~4000ml

  C.3000~5000ml

  D.4000~6000ml

  E.5000~6000ml

  参考答案:D

  16.大量不保留灌肠时,成人每次灌注量为

  A.200~500ml

  B.250~400ml

  C.400~500ml

  D.500~1000ml

  E.1000~1500ml

  参考答案:D

  17.每晚一次的外文缩写是

  A.qd

  B.qn

  C.qh

  D.bid

  E.tid

  参考答案:B

  18.有助于异位妊娠诊断的检查不包括

  A.盆腔检查

  B.妊娠试验

  C.B型超声

  D.阴道后穹窿穿刺

  E.大便隐血试验

  参考答案:E

  19.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿的特点是

  A.以非凹陷性水肿为主

  B.以凹陷性水肿为主

  C.以暗红色硬肿为主

  D.以鲜红色硬肿为主

  E.中间软,四周硬

  参考答案:C

  20.对诊断精神分裂症有重要价值的思维障碍是

  A.关系妄想

  B.被害妄想

  C.原发性妄想

  D.象征性思维

  E.特殊意义妄想

  参考答案:C

  21.治疗破伤风,首选的抗生素是

  A.红霉素

  B.青霉素

  C.氯霉素

  D.庆大霉素

  E.新霉素

  参考答案:B

  22.脑血栓发病常在

  A.剧烈运动时

  B.安静睡眠时

  C.用力排便时

  D.情绪激动时

  E.静坐工作时

  参考答案:B

  23.血肿局限于某一颅骨,以骨缝为界且有波动感的是

  A.皮下血肿

  B.帽状腱膜下血肿

  C.骨膜下血肿

  D.硬膜外血肿

  E.硬膜下血肿

  参考答案:C

  护士资格证《专业实务》试题及答案 2

  1.患儿男,9岁。护士询问期有关好朋友的情况,主要是为了评估孩子的

  A.语言发育

  B.运动发育

  C.心理发育

  D.社交发展

  E.神经系统发育

  答案:D

  2.材料:患者,女,81岁,退休干部。冠心病住院治疗,住院前3天与护士们关系融洽。第4天,年轻护士张某在为其进行静脉输液时,静脉穿刺3次失败,更换李护士后方成功。患者非常不满,其女儿向护士长进行抱怨。从此,患者拒绝张护士为其护理。护患关系冲突的主要责任人是( )

  A.患者

  B.张护士

  C.李护士

  D.护士长

  E.患者女儿

  答案:B

  解析:扎实的扎针技术是促进护患关系和谐的基础,本题是由于张护士穿刺失败,导致的护患矛盾,主要责任人是张护士。

  3.针对此患者的特点,最佳的护患关系模式为( )

  A.指导型

  B.被动型

  C.共同参与型

  D.指导-合作型

  E.主动-被动型

  答案:C

  4.护患关系发生冲突的主要因素是( )

  A.角色压力

  B.责任不明

  C.角色模糊

  D.信任危机

  E.理解差异

  答案:D

  5.患者,女性63岁,心力衰竭,卧床2个月。近日骶尾部皮肤破溃,家庭病床护士观察后认为是压疮的炎性浸润期。

  该护士解释她的'判断是因为患者压疮的表现符合炎性浸润期的典型表现,包括( )

  A.骶尾部皮肤呈紫色,有皮下硬结,并出现水泡

  B.表皮有感染发生,形成溃疡

  C.局部坏死组织侵入真皮下层,颜色变黑

  D.患者主诉骶尾部疼痛麻木感

  E.表皮水疱破溃,并有黄色液体渗出

  答案:A

  解析:炎性浸润期:局部红肿向外浸润、扩大、变硬;皮肤颜色转为紫红色,压之不褪色;表皮水疱形成,病人有疼痛感。

  6.该护士认为患者的饮食护理应采用

  A.高维生素、高蛋白、低盐

  B.高维生素、高脂肪、低蛋白

  C.高热量、低蛋白、低盐

  D.高维生素、高蛋白、低脂肪

  E.高维生素、高蛋白、高糖类

  答案:A

  解析:该患者有心力衰竭、压疮,应给与高热量、高蛋白、高维生素、低盐饮食。

  护士资格证《专业实务》试题及答案 3

  1.【题干】治疗慢性再生障碍性贫血的.首选药物是( )。

  【选项】

  A.糖皮质激素

  B.免疫抑制剂

  C.造血因子

  D.雄激素

  E.雌激素

  【答案】D

  2.【题干】降低颅内压使用的甘露醇浓度是( )。

  【选项】

  A.15%

  B.25%

  C.20%

  D.10%

  E.5%

  【答案】C

  3.【题干】患者,女,41岁,患有肥厚型心肌病,因胸痛1小时急诊入院。首要的护理措施是( )。

  A.绝对卧床

  B.氧气吸入

  C.安慰病人,解除紧张情绪

  D.遵医嘱使用钙通道阻滞剂

  E.病情观察

  【答案】A

  4.【题干】秋季腹泻最常见的病原体是( )。

  A.金黄色葡萄球菌

  B.大肠埃希菌

  C.耶尔森菌

  D.轮状病毒

  E.柯萨奇病毒

  【答案】D

  5.【题干】采集不同血标本,注入容器的先后顺序是( )。

  【选项】A.抗擬管干燥管-血培养瓶

  B.干燥管-血培养瓶-抗擬管

  C.干燥管-抗凝管-血培养瓶

  D.血培养瓶-干燥管-抗凝管

  E.血培养瓶-抗凝管-干燥管

  【答案】E

  6.【题干】病人男,48岁,患肝硬化4年,近来胸闷加重,呼吸困难,经心脏彩超检查发现有大量心包积液,为缓解病人呼吸困难,应采取( )。

  【选项】

  A.端坐位

  B.仰卧位

  C.半坐卧位

  D.膝胸卧位

  E.头底脚高位

  【答案】C

  7.【题干】患者,女,23岁。风湿性心脏瓣膜病史3年。近1月余不明原因持续低热,抗生素治疗无效,现收住入院。心脏彩超提示二尖瓣有一大小约为12mm×12mm赘生物。该患者首选用药( )。

  【选项】

  A.青霉素

  B.阿奇霉素

  C.阿昔洛韦

  D.甲硝锉

  E.卡那霉素

  【答案】A

  8.【题干】患者,女性,25岁,前额及眶部被车撞伤,眼睑青肿,结膜下出血,鼻部不断流出血性液体,考虑是( )。

  【选项】

  A.颅顶骨折

  B.颧骨骨折

  C.颅前窝骨折

  D.鼻骨骨折

  E.面部挫伤

  【答案】C

【护士资格证《专业实务》试题及答案】相关文章:

护士资格证《专业实务》试题及答案10-03

护士资格证考试《专业实务》试题及答案02-10

最新护士资格证专业实务试题及答案10-17

2018护士资格证专业实务精选试题及答案08-16

2018年护士资格证《专业实务》试题及答案10-08

2017年护士资格证《专业实务》强化试题与答案10-26

护士资格证《专业实务》强化试题09-18

2017护士资格证《专业实务》精选试题07-08

2018护士资格证专业实务精选试题07-10