试题

护士资格考试外科护理学试题

时间:2025-06-23 11:06:37 晓映 试题

关于护士资格考试外科护理学试题

  导语:护士执业资格考试是为贯彻国家人事部、卫生部《关于加强卫生专业技术职务评聘工作的通知》等相关文件的精神,于2001年开始正式实施的。卫生部负责组织实施护士执业资格考试。大家跟着小编一起来看看外科护理学的相关考试内容吧。

关于护士资格考试外科护理学试题

  护士资格考试外科护理学试题 1

  1.70%乙醇浸泡金属器械消毒需?

  A.5min;

  B.10min;

  C.20min;

  D.30min;

  E.60min。答案:E

  2.70%乙醇术前浸泡手臂消毒需

  A.5min;

  B.10min;

  C.20min;

  D.30min;

  E.60min。答案:A

  3.煮沸灭菌法杀灭一般细菌需?

  A.5min;

  B.10min;

  C.20min;

  D.30min;

  E.60min。答案:C

  4.煮沸灭菌杀灭芽孢至少需?

  A.5min;

  B.10min;

  C.20min;

  D.30min;

  E.60min。答案:E

  5.腹股沟直疝的疝环位置在?

  A.脐环;

  B.内环;

  C.股环;

  D.外环;

  E.腹股沟三角。答案:E

  6.股疝的疝环位置在?

  A.脐环;

  B.内环;

  C.股环;

  D.外环;

  E.腹股沟三角。答案:C

  7.败血症的`热型常是?

  A.回归热;

  B.稽留热;

  C.波状热;

  D.弛张热;

  E.不规则热。答案:B

  8.脓血症的热型常是?

  A.回归热;

  B.稽留热;

  C.波状热;

  D.弛张热;

  E.不规则热。答案:D

  9.王先生,男性,发现颈部单发性肿块3年。甲状软骨部位有直径2cm大小的肿块,表面光滑,边界清楚,随伸舌、缩舌运动而上下移动,听诊血管杂音不明显,可能的诊断是?

  A.甲状腺癌;

  B.甲状腺腺瘤;

  C.单纯性甲状腺肿;

  D.甲状舌管囊肿;

  E.甲状腺功能亢进。答案:D

  10.韩女士,23岁,颈前区中线甲软骨下方可扪及一个2cm大小的肿块,表面光滑,边界清楚,无压痛,随吞咽运动而上下移动,可能的诊断是?A.甲状腺癌;

  B.甲状腺腺瘤;

  C.单纯性甲状腺肿;

  D.甲状舌管囊肿;

  E.甲状腺功能亢进。答案:B

  11.俯卧位?

  A.腹部手术;

  B.胸部手术;

  C.颈部手术;

  D.脊柱手术;

  E.肛门手术。答案:D

  12.颈仰卧位?

  A.腹部手术;

  B.胸部手术;

  C.颈部手术;

  D.脊柱手术;

  E.肛门手术。答案:C

  13.侧卧位?

  A.腹部手术;

  B.胸部手术;

  C.颈部手术;

  D.脊柱手术;

  E.肛门手术。答案:B

  14.仰卧位?

  A.腹部手术;

  B.胸部手术;

  C.颈部手术;

  D.脊柱手术;

  E.肛门手术。答案:A

  15.细胞内的主要离子?

  A.钠离子;

  B.钾离子;

  C.钙离子;

  D.锌离子;

  E.镁离子。答案:B

  16.细胞外的主要离子?

  A.钠离子;

  B.钾离子;

  C.钙离子;

  D.锌离子;

  E.镁离子。答案:A

  17.高渗性脱水的常见原因?

  A.急性肠梗阻;

  B.感染性休克;

  C.肺炎高热;

  D.慢性十二指肠;

  E.挤压综合征。答案:C

  18.低渗性脱水的常见原因?

  A.急性肠梗阻;

  B.感染性休克;

  C.肺炎高热;

  D.慢性十二指肠瘘;

  E.挤压综合征。答案:D

  19.等渗性脱水的常见原因?

  A.急性肠梗阻;

  B.感染性休克;

  C.肺炎高热;

  D.慢性十二指肠瘘;

  E.挤压综合征。答案:A

  20.代谢性酸中毒最易发生于?

  A.急性肠梗阻;

  B.感染性休克;

  C.肺炎高热;

  D.慢性十二指肠瘘;

  E.挤压综合征。答案:D

  21.中心静脉压在5cmH_TagDownStart_2_TagDownEnd_O以下?

  A.心功能不全;

  B.血容量已补足;

  C.急性肾衰;

  D.血容量不足;

  E.血管张力增高。答案:D

  22.中心静脉压在12cmH_TagDownStart_2_TagDownEnd_O以上,而血压低?

  A.心功能不全;

  B.血容量已补足;

  C.急性肾衰;

  D.血容量不足;

  E.血管张力增高。答案:A

  23.中心静脉压高于正常,病人少尿或无尿?

  A.心功能不全;

  B.血容量已补足;

  C.急性肾衰;

  D.血容量不足;

  E.血管张力增高。答案:C

  24.中心静脉压高,血压正常?

  A.心功能不全;

  B.血容量已补足;

  C.急性肾衰;

  D.血容量不足;

  E.血管张力增高。答案:B

  25.硫喷妥钠麻醉术前选用?

  A.阿托品;

  B.;

  C.氯丙嗪;

  D.地西泮(安定);

  E.钠。答案:E

  26.孕妇临产前禁用?

  A.阿托品;

  B.;

  C.氯丙嗪;

  D.地西泮(安定);

  E.钠。答案:E

  27.甲状腺功能亢进症病人术前不宜使用?

  A.阿托品;

  B.;

  C.氯丙嗪;

  D.地西泮(安定);

  E.钠。答案:A

  28.血容量不足病人手术不宜使用?

  A.阿托品;

  B.;

  C.氯丙嗪;

  D.地西泮(安定);

  E.钠。答案:C

  29.同卵双生兄弟组织互相移植?

  A.自体移植;

  B.同质移植;

  C.同种异体移植;

  D.异体异种移植;

  E.再植。答案:B

  30.同父异母兄弟间组织移植?

  A.自体移植;

  B.同质移植;

  C.同种异体移植;

  D.异体异种移植;

  E.再植。答案:C

  护士资格考试外科护理学试题 2

  1.特异性感染伤口换药应注意?

  A.专人换药,不可与一般伤口连续换药;

  B.在感染伤口之后换药;

  C.在感染伤口之前换药;

  D.在污染伤口之前换药;

  E.在清洁伤口之前换药。

  答案:A

  2.不宜进行一期缝合的伤口?

  A.腹腔开放性伤27小时;

  B.口唇割伤20小时;

  C.胸腔开放性伤14小时;

  D.前额刀伤16小时;

  E.足底玻璃划伤12小时。

  答案:E

  3.胸腔闭式引流选用?

  A.胶片引流条;

  B.橡皮引流管;

  C.凡士林纱布引流条;

  D.烟卷引流条;

  E.纱布引流条。

  答案:B

  4.清洁伤口指?

  A.污染伤口经过清创处理以后;

  B.消炎以后的伤口;

  C.无菌手术切口;

  D.伤后6~8小时内的伤口;

  E.引流以后的伤口。

  答案:C

  5.小腿出血不能自止,止血带要安绑在什么部位?

  A.大腿下1/3;

  B.大腿中1/3;

  C.大腿上1/3;

  D.踝关节上方;

  E.小腿中部。

  答案:A

  6.换药后整理工作,不正确的是?

  A.需重复使用的引流管应清洗内腔并消毒浸泡;

  B.敷料应倒入污物桶;

  C.浸泡后的物品仍需重新消毒;

  D.器械、药碗等需用2%戊二醛浸泡1~2小时;

  E.尚未使用的物品可放回原处。

  答案:E

  7.上腹部手术术后的拆线时间是?

  A.2~3天;

  B.4~5天;

  C.5~7天;

  D.7~天;

  E.~12天。

  答案:D

  8.厌氧菌感染创面应使用下列什么溶液冲洗?

  A.3%过氧化氢;

  B.2.5%碘酊;

  C.0.5%聚维酮碘(碘伏);

  D.生理盐水;

  E.3%硼酸溶液。

  答案:A

  9.换药后胶布粘贴的方向下列哪项是正确的?

  A.与身体长轴一致;

  B.与身体长轴垂直;

  C.与伤口长轴垂直;

  D.与伤口长轴一致;

  E.放射状粘贴。

  答案:B

  10.穿孔性阑尾炎手术后第一次换药是下列哪项?

  A.术后3天;

  B.敷料一旦渗湿即应换药;

  C.术后1天早晨;

  D.术后2天;

  E.术后1天下午。

  答案:B

  11.关于伤口引流的叙述,下列不正确的是?

  A.留置引流管时,应注意观察引流是否通畅;

  B.用于深层引流的引流条,不可转动或拔出;

  C.感染越重,引流时间需越长;

  D.一般术后1~2天无明显引流时可拔除引流物;

  E.对于污染或感染伤口,应预防性使用引流物。

  答案:B

  12.化脓性链球菌

  A群感染的脓液特点为?

  A.稠厚、黄色无臭;

  B.稠厚、无臭味;

  C.稀薄、淡红色;

  D.淡绿色,有甜臭味;

  E.稠厚、恶臭。

  答案:A

  13.伤后12小时污染伤口经过彻底清创后可以?

  A.一期缝合;

  B.延期缝合;

  C.换药;

  D.抗生素湿敷;

  E.理疗。

  答案:B

  14.肉芽组织水肿创面可用什么溶液外敷?

  A.0.1%苯扎溴铵;

  B.5~%硝酸银;

  C.2.5%碘酊;

  D.0.02%高锰酸钾;

  E.30%硫酸镁。

  答案:E

  15.四肢手术术后的拆线时间是?

  A.4~5天;

  B.5~7天;

  C.7~天;

  D.~12天;

  E.14天。

  答案:D

  16. 3~5%氯化钠的适用于哪种创面?

  A.肉芽水肿创面湿敷;

  B.正常肉芽创面外敷;

  C.创面清洁、湿润;

  D.感染创面湿敷;

  E.脓腔及创面冲洗。

  答案:A

  17.局部炎症早期应用什么溶液外敷?

  A.~20%硝酸银;

  B.0.02%呋喃西林纱;

  C.~20%鱼石脂软膏;

  D.30%硫酸镁;

  E.凡士林油纱布。

  答案:C

  18.下列哪项不是换药的注意事项?

  A.换药前分钟内需铺床、扫地;

  B.充分暴露伤口;

  C.可取患者自己舒适的体位;

  D.向患者说明换药可能带来的不适;

  E.向患者解释换药的目的和必要性。

  答案:A

  19.减张缝线用于?

  A.颈部切口;

  B.胸部切口;

  C.四肢切口;

  D.腹部切口;

  E.会阴部切口。

  答案:D

  20.对于肉芽组织过度生长的创面,换药可用?

  A.5~%硝酸银;

  B.0.1%依沙吖啶;

  C.70%乙醇;

  D.2.5%碘酊;

  E.~20%鱼石脂软膏。

  答案:A

  21.下腹部手术术后的拆线时间是?

  A.4~5天;

  B.5~7天;

  C.7~天;

  D.~12天;

  E.14天。

  答案:D

  22.凡士林油纱填塞深部伤口下列正确的是?

  A.凡士林油纱应全部塞入伤口,表面不可留有尾端;

  B.凡士林油纱塞入伤口不可过深,深部应留有较大空间以利组织生长;

  C.凡±林油纱塞入伤口应达底部,但不可太过紧密以利引流脓液;

  外科护理学试题及答案2015

  D.凡士林油纱塞入伤口,需填塞紧密以防脓液形成;

  E.凡士林油纱不塞入伤口,仅作为表面覆盖。

  答案:C

  23.胃穿孔非手术疗法的护理,哪一项最重要?

  A.取半卧位;

  B.禁食,静脉输液;

  C.准确记录出入量;

  D.有效的胃肠减压;

  E.按时应用抗生素。

  答案:D

  24.胃癌最主要的转移途径是?

  A.直接浸润;

  B.腹膜种植转移;

  C.淋巴转移;

  D.血行转移;

  E.远处转移。

  答案:C

  25.下列哪项是胃十二指肠溃疡急性穿孔的早期表现?

  A.上腹部突发剧痛,有明显腹膜刺激征;

  B.呕血、黑便;

  C.寒战、高热;

  D.腹部出现移动性浊音;

  E.肝浊音界缩小和消失。

  答案:A

  26对胃十二指肠溃疡急性穿孔并发休克者护理时,错误做法是?

  A.保持有效胃肠减压;

  B.维持水、电解质和酸碱平衡;

  C.使用抗生素;

  D.取半卧位;

  E.禁食、禁饮。

  答案:D

  27.胃十二指肠溃疡急性大出血的病情程度主要取决于?

  A.溃疡病灶的长短;

  B.出血的量和速度;

  C.患者的耐受力;

  D.腹部体征的强弱;

  E.出血部位。

  答案:B

  28.胃癌早期症状是?

  A.上腹痛;

  B.贫血;

  C.腹块;

  D.进食梗死感;

  E.消化不良,嗳气。

  答案:E

  29.胃、十二指肠溃疡急性穿孔腹壁的特点是?

  A.腹软;

  B.腹肌轻度紧张;

  C.腹肌紧张,无压痛;

  D.腹肌轻度紧张,无反跳痛;

  E.板状腹、压痛、反跳痛。

  答案:E

  30.胃癌组织学分型为特殊型癌的是下列哪项?

  A.乳头状腺癌;

  B.管状腺癌;

  C.黏液腺癌;

  D.腺鳞癌;

  E.低分化腺癌。

  答案:D

  31.幽门梗阻最突出的临床表现是?

  A.上腹疼痛;

  B.呕吐宿食;

  C.消瘦、脱水;

  D.上腹肿块;

  E.嗳气、呃逆。

  答案:B

  32.关于胃十二指肠溃疡急性穿孔的叙述中,下列哪一项不正确?

  A.常发生于幽门附近的胃和十二指肠前壁;

  B.突发的上腹部剧痛;

  C.恶心、呕吐;

  D.有明显腹膜刺激征;

  E.均可出现膈下游离气体。

  答案:E

  33.胃、十二指肠溃疡并发出血的`好发部位在?

  A.胃大弯或十二指肠前壁;

  B.胃小弯或十二指肠后壁;

  C.胃大弯或十二指肠后壁;

  D.胃小弯或十二指肠前壁;

  E.以上都不正确。

  答案:B

  34.胃大部切除术后行胃空肠RouX-

  En-Y吻合的优点是?

  A.防止术后胆胰液进入残胃;

  B.防止术后梗阻;

  C.防止胃排空障碍;

  D.防止溃疡复发;

  E.防止倾倒综合征。

  答案:A

  35.倾倒综合征的表现,下列错误的是?

  A.发生于饮食后2~4小时;

  B.上腹胀痛,心悸,出汗,恶心,呕吐;

  C.重者可有肠鸣腹泻;

  D.平卧几分钟可缓解;

  E.严重者可引起休克。

  答案:E

  36.胃十二指肠溃疡手术后,允许患者进食的指征是?

  A.麻醉作用消失、血压平稳;

  B.病情好转;

  C.伤口拆线后;

  D.术后3天;

  E.肠蠕动恢复、肛门排气。

  答案:E

  37.关于胃大部切除术术前饮食指导中,错误的是?

  A.少量多餐;

  B.低蛋白;

  C.高热量;

  D.高维生素;

  E.易消化、无刺激性。

  答案:B

  38.胃十二指肠溃疡急性大出血患者在病情观察和非手术治疗期间哪项护理应特别注意?

  A.输血输液同时严密监测血压、脉率;

  B.记录呕血和便血的量;

  C.保持静脉输液通畅;

  D.保持胃管通畅;

  E.做好术前常规准备。

  答案:A

  39.在我国治疗胃十二指肠溃疡首选下列哪种手术方式?

  A.全胃切除术;

  B.胃大部切除术;

  C.迷走神经干切断术;

  D.选择性胃迷走神经切断术;

  E.高选择性胃迷走神经切断术。

  答案:B

  40.胃癌可发生在胃的任何部位,最常见发生于?

  A.胃小弯;

  B.胃窦;

  C.贲门;

  D.胃大弯;

  E.胃前壁。

  答案:B

  41.下列哪项是胃腺主细胞分泌的?

  A.胃蛋白酶原;

  B.盐酸;

  C.碱性溶液;

  D.胃泌素;

  E.抗贫血因子。

  答案:A

  42.对瘢痕性幽门梗阻的老年患者,胃酸低,一般情况很差,宜采用哪种手术方式?

  A.胃大部切除术;

  B.胃窦切除术;

  C.迷走神经切断加胃窦切除术;

  D.高选择性迷走神经切断术;

  E.胃-空肠吻合术。

  答案:E

  43.胃迷走神经切断术主要用于治疗?

  A.胃溃疡;

  B.幽门梗阻;

  外科护理学试题及答案2015(2)

  C.十二指肠溃疡;

  D.胃溃疡并穿孔;

  E.胃粘膜癌。

  答案:C

  44.Ⅱ式胃大部切除术后最严重的并发症是?

  A.吻合口出血;

  B.十二指肠残端破裂;

  C.吻合口梗阻;

  D.吻合口溃疡;

  E.吻合口破裂。

  答案:B

  45. X线钡餐检查后多少时间胃内仍有钡剂留存者,提示有瘢痕性幽门梗阻?

  A.4小时;

  B.6小时;

  C.8小时;

  D.12小时;

  E.24小时。

  答案:E

  46.急性胰腺炎非手术治疗最主要的治疗措施是?

  A.抑制胰液分泌;

  B.密切观察生命体征;

  C.快速静脉补液;

  D.纠正电解质紊乱;

  E.正确使用抗生素。

  答案:A

  47.胆源性休克的治疗关键是?

  A.补充血容量;

  B.使用大剂量抗生素;

  C.血管活性药物的应用;

  D.纠正酸碱平衡紊乱;

  E.胆道减压引流。

  答案:E

  48.下列哪种方法对诊断胆道疾病价值不大?

  A.口服胆囊造影;

  B.静脉胆道造影;

  C.经皮肝穿刺胆管造影;

  D.经内镜逆行胰胆管造影;

  E.X线平片。

  答案:E

  49.不符合急性胰腺炎腹痛的特征是?

  A.饱餐或饮酒后发生;

  B.疼痛位于中上腹;

  C.伴频繁呕吐;

  D.间隙发作性上腹剧痛;

  E.疼痛可向左腰部放射。

  答案:D

  50.夏柯综合征的典型表现次序为?

  A.腹痛、黄疸、寒战高热;

  B.腹痛,寒战高热、黄疸;

  C.黄疸、寒战高热、腹痛;

  D.寒战高热、腹痛,黄疸;

  E.寒战高热、黄疸、腹痛。

  答案:B

【护士资格考试外科护理学试题】相关文章:

护士资格考试外科护理学试题03-15

护士资格考试外科护理学练习试题03-06

护士资格考试外科护理学试题及答案05-12

护士资格考试外科护理学模拟试题02-08

护士执业资格考试《外科护理学》精选试题05-29

护士资格考试外科护理学模拟试题201803-23

2018护士资格考试《外科护理学》模拟试题02-27

护士资格考试外科护理学试题带答案02-27

护士资格考试外科护理学试题(有答案)05-18