最新护士资格考试《外科护理》训练题
在现实的学习、工作中,我们最不陌生的就是考试题了,考试题是命题者按照一定的考核目的编写出来的。你知道什么样的考试题才是好考试题吗?下面是小编整理的最新护士资格考试《外科护理》训练题,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

最新护士资格考试《外科护理》训练题 1
1、休克早期的病人,其变化为 ( )
A.反射性心血管运动中枢兴奋
B.引起微循环灌多于流
C.末梢小血管和微血管持续痉挛
D.组织细胞缺血,缺氧
E.肾上腺皮质系统兴奋
2、休克早期,维持血压不变的因素是 ( )
A、交感神经兴奋
B、血液重新分布
C、心率增快
D、外周阻力增高
E、血管活性物质增多
3.休克抑制状态下,血压下降是由于 ( )
A.代谢性酸中毒
B.真毛细血管大量开放
C.毛细血管网静脉压增高
D.血浆外渗
E.局部血管活性物质增多
4.休克患者出现代谢性酸中毒的原因 ( )
A.细胞内乏氧代谢增多
B.肝脏处理乳酸能力减弱
C.丙酮酸生成增多
D.蛋白质分解代谢增多
E.乳酸在体内清除率降低
.休克患者,机体通过代偿,导致少尿的机制是 ( )
A.肾上腺分泌醛固醇增加
B.机体减少Na+的排出
C.血钾增高
D.脑垂体后叶减少抗利尿激素的作用
E.血压降低
6.抢救休克时,用血管扩张剂的作用 ( )
A.解除小动脉和小静脉的痉挛
B.开放动脉短路
C.疏通微循环
D.减少组织灌流
E.增加回心血量
7.合理使用血管扩张剂及血管收缩剂的作用 ( )
A.结缔组织的小动脉收缩
B.心、肝、肾小动脉扩张
C.小肠的小动脉扩张
D.皮肤小动脉收缩
E.骨骼肌小动脉收缩
8.重酒石酸去甲肾上腺素对血管的调节作用 ( )
A.主要兴奋β受体
B.对冠状动脉血管有扩张作用
C.降低外周阻力
D.对小动脉和小静脉有不同程度的收缩作用
E.待收缩压升到10.64-11.97kPa后,需调整滴速
9.抗休克治疗中,使用重酒石酸间羟胺的作用 ( )
A.主要作用于ɑ受体
B.作用较弱而持久
C.肌肉注射10—20毫升后,分钟左右血压开始上升
D.1—1.小时升压效果最明显
E.持续时间约4小时
10.盐酸异丙肾上腺素在抗休克治疗中的作用 ( )
A.是β受体兴奋剂
B.缩小脉压
C.增加心肌收缩力
D.不易诱发心动过速
E.使用短效血管收缩剂
11、抢救低血容量休克,及时补充血容量是为了( )
A、增加血液浓度
B、改善微循环的血液瘀滞
C、恢复细胞内外液充盈
D、恢复血液胶体渗透压
E、纠正酸中毒
12、休克患者补充血浆,冻干血浆和白蛋白正确的叙述是( )
A、维持胶体渗透压
B、对腹膜炎患者尤为有效
C、对烧伤患者无效
D、增加从组织间隙进入毛细血管中的水分
E、对已丧失细胞内液的`患者有效
13、在抢救低血容量休克患者时,为了解心脏对输液的负荷情况,可测定中心静脉压。如动脉压较低,中心静脉压偏高提示( )
A、补液过多
B、补液合适
C、补液不够
D、有心功能不全
E、需继续补液
14、严重失血性休克患者,为使生命中枢和重要脏器血流量过低时间不致太长,
有升压药的原则( )
A、只作应急措施
B、使血压持续升高
C、使用小剂量
D、血压一但回升可暂时不停药
E、使用短效血管收缩剂
15、感染性休克治疗中应( )
A.着重治疗休克
B.同时治疗感染
C.首先治疗休克
D.其次治疗感染
E.感染治疗后,着重治疗休克
11.联合使用抗生素治疗感染性休克的目的( )
A.可获协同作用
B.某些抗生素之间存在配伍禁忌,可降低药物疗效
C.提高抗菌效能
D.减少毒性作用
E.防止或延长致病菌耐药性
17.治疗轻型休克早期的患者,联合小剂量应用重酒石酸间羟胺与盐酸多巴胺在于( )
A.加强心肌收缩力
B.由a受体效应增加心输出量
C.改善组织灌流
D.由β受体效应,减弱血管收缩作用
E.两类药物作用相同
18.休克患者用节抗胆碱药物的作用( )
A.收缩小动脉
B.改善微循环
C.作用缓慢
D.防止肺水肿
E.防止脑水肿
19.抗休克中,使用糖皮质激素的治疗原理可能是( )
A.改善微循环血液灌注不良
B、稳定溶酶体膜
C、促进溶酶体酶释放
D、对感染性休克有一定疗效,对低血容量性休克无效
E、常可小剂量长期使用
20、在观察严重休克病人时,下列哪项化验报告提示有DIC的可能( )
A、纤维蛋白原含量减少
B、血小板增多
C、3P试验阳性
D、凝血酶原时间延长
E、血细胞压积降低
21、下列对休克病人的护理措施中,哪项是错误的( )
A、头低足高位
B、体温较低时,可局部敷热水袋保暖
C、边运送病人边输液抢救
D、汽车运送时,可把头部放置车头侧,足部位于车尾部
E、吸氧
22、失血性休克的病理特点为( )
A、快速失血已达800毫升以上
B、组织灌流不良
C、可出现DIC
D、多器官功能衰竭
E、血流动力学紊乱
23、休克患者在微循环血液有瘀滞现象时的临床表现( )
A、皮肤有出血点或瘀斑
B、轻压口唇、指甲时苍白区消失时间大于1秒
C、皮肤湿冷,面色苍白
D、严重者出现DIC
E、皮肤逐渐转红,出汗停止
24、休克患者取仰卧中凹位的作用( )
A、防止膈上移
B、使腹腔脏器下移
C、改善心肺功能
D、增加回心血量
E、改善脑血流
25、休克患者补充血容量内容为( )
A、全血
B、血浆
C、水
D、无机盐
E、白蛋白
26、休克患者确定补液量,速度和液体成分根据( )
A、病因和临床表现
B、实验室有关检查结果
C、中心静脉压
D、医疗单位水平
E、脉压
22、结肠手术前胃肠道准备正确的是( )
A、常规禁食12小时,禁饮4~6小时
B、手术前2天开始进流质饮食
C、术前两天服肠道不吸收抗菌药物
D、抗菌药物首选四环素
E、术前晚、数日晨结肠灌洗
28、术后早期活动的方法包括( )
A、卧床活动
B、术后2~3日可在床旁站立
C、扶做床沿
D、试行离床活动
E、逐步增加活动范围和活动量
29、手术后出血的原因有( )
A、手术止血不完整
B、血管结扎不牢
C、术中小动脉断端痉挛
D、结扎线切割血管
E、全身营养差
30、术后胃肠道并发症有( )
A、恶心、呕吐
B、呃逆
C、腹胀
D、急性胃扩张
E、应激性溃疡大出血
31、术后发现肺不张后应采取哪些护理措施( )
A、鼓励病人深呼吸,多翻身
B、给予镇静药物
C、对咳嗽无力者,插管吸痰
D、超声雾化器稀释痰液
E、口服氯化铵祛痰药
32、为预防术后并发症,术前护理应( )
A、训练卧床排尿
B、向病员说明术后咳嗽的重要性及正确方法
C、练习深呼吸
D、术前1~2周禁烟
E、清洁皮肤
33、腹部切口裂开的原因有( )
A、年老体弱
B、营养不良
C、缝合不牢
D、腹内压力骤增
E、切口感染
34、术后呃逆的治疗措施包括( )
A、压迫眶上缘
B、应用止痛剂
C、胃肠减压
D、肛管排气
E、针刺疗法
答案:
1、ACD
2、ACD
3、ABCDE
4、ABCDE
5、ABE
6、ACE
7、ABCDE
8、BD
9、ABCDE
10、ACE
11、BDE
12、ABD
13、AD
14、ACE
15、AB
16、ACDE
12、AC
18、BD
19、AB
20、ACD
21、ABD
22、ABCDE
23、ABD
24、ABCDE
25、ABCDE
26、ABC
27、ABCE
28、ABCDE
29、ABCD
30、ABCDE
41、ABDE
42、ABCDE
43、ABCDE
44、ACE
最新护士资格考试《外科护理》训练题 2
1.特异性感染伤口换药应注意?
A.专人换药,不可与一般伤口连续换药;
B.在感染伤口之后换药;
C.在感染伤口之前换药;
D.在污染伤口之前换药;
E.在清洁伤口之前换药。
答案:A
2.不宜进行一期缝合的伤口?
A.腹腔开放性伤27小时;
B.口唇割伤20小时;
C.胸腔开放性伤14小时;
D.前额刀伤16小时;
E.足底玻璃划伤12小时。
答案:E
3.胸腔闭式引流选用?
A.胶片引流条;
B.橡皮引流管;
C.凡士林纱布引流条;
D.烟卷引流条;
E.纱布引流条。
答案:B
4.清洁伤口指?
A.污染伤口经过清创处理以后;
B.消炎以后的伤口;
C.无菌手术切口;
D.伤后6~8小时内的伤口;
E.引流以后的伤口。
答案:C
5.小腿出血不能自止,止血带要安绑在什么部位?
A.大腿下1/3;
B.大腿中1/3;
C.大腿上1/3;
D.踝关节上方;
E.小腿中部。
答案:A
6.换药后整理工作,不正确的是?
A.需重复使用的引流管应清洗内腔并消毒浸泡;
B.敷料应倒入污物桶;
C.浸泡后的物品仍需重新消毒;
D.器械、药碗等需用2%戊二醛浸泡1~2小时;
E.尚未使用的物品可放回原处。
答案:E
7.上腹部手术术后的拆线时间是?
A.2~3天;
B.4~5天;
C.5~7天;
D.7~天;
E.~12天。
答案:D
8.厌氧菌感染创面应使用下列什么溶液冲洗?
A.3%过氧化氢;
B.2.5%碘酊;
C.0.5%聚维酮碘(碘伏);
D.生理盐水;
E.3%硼酸溶液。
答案:A
9.换药后胶布粘贴的方向下列哪项是正确的?
A.与身体长轴一致;
B.与身体长轴垂直;
C.与伤口长轴垂直;
D.与伤口长轴一致;
E.放射状粘贴。
答案:B
10.穿孔性阑尾炎手术后第一次换药是下列哪项?
A.术后3天;
B.敷料一旦渗湿即应换药;
C.术后1天早晨;
D.术后2天;
E.术后1天下午。
答案:B
11.关于伤口引流的叙述,下列不正确的是?
A.留置引流管时,应注意观察引流是否通畅;
B.用于深层引流的引流条,不可转动或拔出;
C.感染越重,引流时间需越长;
D.一般术后1~2天无明显引流时可拔除引流物;
E.对于污染或感染伤口,应预防性使用引流物。
答案:B
12.化脓性链球菌
A群感染的脓液特点为?
A.稠厚、黄色无臭;
B.稠厚、无臭味;
C.稀薄、淡红色;
D.淡绿色,有甜臭味;
E.稠厚、恶臭。
答案:A
13.伤后12小时污染伤口经过彻底清创后可以?
A.一期缝合;
B.延期缝合;
C.换药;
D.抗生素湿敷;
E.理疗。
答案:B
14.肉芽组织水肿创面可用什么溶液外敷?
A.0.1%苯扎溴铵;
B.5~%硝酸银;
C.2.5%碘酊;
D.0.02%高锰酸钾;
E.30%硫酸镁。
答案:E
15.四肢手术术后的拆线时间是?
A.4~5天;
B.5~7天;
C.7~天;
D.~12天;
E.14天。
答案:D
16. 3~5%氯化钠的适用于哪种创面?
A.肉芽水肿创面湿敷;
B.正常肉芽创面外敷;
C.创面清洁、湿润;
D.感染创面湿敷;
E.脓腔及创面冲洗。
答案:A
17.局部炎症早期应用什么溶液外敷?
A.~20%硝酸银;
B.0.02%呋喃西林纱;
C.~20%鱼石脂软膏;
D.30%硫酸镁;
E.凡士林油纱布。
答案:C
18.下列哪项不是换药的注意事项?
A.换药前分钟内需铺床、扫地;
B.充分暴露伤口;
C.可取患者自己舒适的体位;
D.向患者说明换药可能带来的不适;
E.向患者解释换药的目的和必要性。
答案:A
19.减张缝线用于?
A.颈部切口;
B.胸部切口;
C.四肢切口;
D.腹部切口;
E.会阴部切口。
答案:D
20.对于肉芽组织过度生长的创面,换药可用?
A.5~%硝酸银;
B.0.1%依沙吖啶;
C.70%乙醇;
D.2.5%碘酊;
E.~20%鱼石脂软膏。
答案:A
21.下腹部手术术后的拆线时间是?
A.4~5天;
B.5~7天;
C.7~天;
D.~12天;
E.14天。
答案:D
22.凡士林油纱填塞深部伤口下列正确的是?
A.凡士林油纱应全部塞入伤口,表面不可留有尾端;
B.凡士林油纱塞入伤口不可过深,深部应留有较大空间以利组织生长;
C.凡±林油纱塞入伤口应达底部,但不可太过紧密以利引流脓液;
D.凡士林油纱塞入伤口,需填塞紧密以防脓液形成;
E.凡士林油纱不塞入伤口,仅作为表面覆盖。
答案:C
23.胃穿孔非手术疗法的护理,哪一项最重要?
A.取半卧位;
B.禁食,静脉输液;
C.准确记录出入量;
D.有效的胃肠减压;
E.按时应用抗生素。
答案:D
24.胃癌最主要的转移途径是?
A.直接浸润;
B.腹膜种植转移;
C.淋巴转移;
D.血行转移;
E.远处转移。
答案:C
25.下列哪项是胃十二指肠溃疡急性穿孔的早期表现?
A.上腹部突发剧痛,有明显腹膜刺激征;
B.呕血、黑便;
C.寒战、高热;
D.腹部出现移动性浊音;
E.肝浊音界缩小和消失。
答案:A
26对胃十二指肠溃疡急性穿孔并发休克者护理时,错误做法是?
A.保持有效胃肠减压;
B.维持水、电解质和酸碱平衡;
C.使用抗生素;
D.取半卧位;
E.禁食、禁饮。
答案:D
27.胃十二指肠溃疡急性大出血的病情程度主要取决于?
A.溃疡病灶的长短;
B.出血的量和速度;
C.患者的耐受力;
D.腹部体征的强弱;
E.出血部位。
答案:B
28.胃癌早期症状是?
A.上腹痛;
B.贫血;
C.腹块;
D.进食梗死感;
E.消化不良,嗳气。
答案:E
29.胃、十二指肠溃疡急性穿孔腹壁的特点是?
A.腹软;
B.腹肌轻度紧张;
C.腹肌紧张,无压痛;
D.腹肌轻度紧张,无反跳痛;
E.板状腹、压痛、反跳痛。
答案:E
30.胃癌组织学分型为特殊型癌的是下列哪项?
A.乳头状腺癌;
B.管状腺癌;
C.黏液腺癌;
D.腺鳞癌;
E.低分化腺癌。
答案:D
31.幽门梗阻最突出的临床表现是?
A.上腹疼痛;
B.呕吐宿食;
C.消瘦、脱水;
D.上腹肿块;
E.嗳气、呃逆。
答案:B
32.关于胃十二指肠溃疡急性穿孔的叙述中,下列哪一项不正确?
A.常发生于幽门附近的胃和十二指肠前壁;
B.突发的上腹部剧痛;
C.恶心、呕吐;
D.有明显腹膜刺激征;
E.均可出现膈下游离气体。
答案:E
33.胃、十二指肠溃疡并发出血的好发部位在?
A.胃大弯或十二指肠前壁;
B.胃小弯或十二指肠后壁;
C.胃大弯或十二指肠后壁;
D.胃小弯或十二指肠前壁;
E.以上都不正确。
答案:B
34.胃大部切除术后行胃空肠RouX-
En-Y吻合的优点是?
A.防止术后胆胰液进入残胃;
B.防止术后梗阻;
C.防止胃排空障碍;
D.防止溃疡复发;
E.防止倾倒综合征。
答案:A
35.倾倒综合征的表现,下列错误的是?
A.发生于饮食后2~4小时;
B.上腹胀痛,心悸,出汗,恶心,呕吐;
C.重者可有肠鸣腹泻;
D.平卧几分钟可缓解;
E.严重者可引起休克。
答案:E
36.胃十二指肠溃疡手术后,允许患者进食的.指征是?
A.麻醉作用消失、血压平稳;
B.病情好转;
C.伤口拆线后;
D.术后3天;
E.肠蠕动恢复、肛门排气。
答案:E
37.关于胃大部切除术术前饮食指导中,错误的是?
A.少量多餐;
B.低蛋白;
C.高热量;
D.高维生素;
E.易消化、无刺激性。
答案:B
38.胃十二指肠溃疡急性大出血患者在病情观察和非手术治疗期间哪项护理应特别注意?
A.输血输液同时严密监测血压、脉率;
B.记录呕血和便血的量;
C.保持静脉输液通畅;
D.保持胃管通畅;
E.做好术前常规准备。
答案:A
39.在我国治疗胃十二指肠溃疡首选下列哪种手术方式?
A.全胃切除术;
B.胃大部切除术;
C.迷走神经干切断术;
D.选择性胃迷走神经切断术;
E.高选择性胃迷走神经切断术。
答案:B
40.胃癌可发生在胃的任何部位,最常见发生于?
A.胃小弯;
B.胃窦;
C.贲门;
D.胃大弯;
E.胃前壁。
答案:B
41.下列哪项是胃腺主细胞分泌的?
A.胃蛋白酶原;
B.盐酸;
C.碱性溶液;
D.胃泌素;
E.抗贫血因子。
答案:A
42.对瘢痕性幽门梗阻的老年患者,胃酸低,一般情况很差,宜采用哪种手术方式?
A.胃大部切除术;
B.胃窦切除术;
C.迷走神经切断加胃窦切除术;
D.高选择性迷走神经切断术;
E.胃-空肠吻合术。
答案:E
43.胃迷走神经切断术主要用于治疗?
A.胃溃疡;
B.幽门梗阻;
C.十二指肠溃疡;
D.胃溃疡并穿孔;
E.胃粘膜癌。
答案:C
44.Ⅱ式胃大部切除术后最严重的并发症是?
A.吻合口出血;
B.十二指肠残端破裂;
C.吻合口梗阻;
D.吻合口溃疡;
E.吻合口破裂。
答案:B
45. X线钡餐检查后多少时间胃内仍有钡剂留存者,提示有瘢痕性幽门梗阻?
A.4小时;
B.6小时;
C.8小时;
D.12小时;
E.24小时。
答案:E
46.急性胰腺炎非手术治疗最主要的治疗措施是?
A.抑制胰液分泌;
B.密切观察生命体征;
C.快速静脉补液;
D.纠正电解质紊乱;
E.正确使用抗生素。
答案:A
47.胆源性休克的治疗关键是?
A.补充血容量;
B.使用大剂量抗生素;
C.血管活性药物的应用;
D.纠正酸碱平衡紊乱;
E.胆道减压引流。
答案:E
48.下列哪种方法对诊断胆道疾病价值不大?
A.口服胆囊造影;
B.静脉胆道造影;
C.经皮肝穿刺胆管造影;
D.经内镜逆行胰胆管造影;
E.X线平片。
答案:E
49.不符合急性胰腺炎腹痛的特征是?
A.饱餐或饮酒后发生;
B.疼痛位于中上腹;
C.伴频繁呕吐;
D.间隙发作性上腹剧痛;
E.疼痛可向左腰部放射。
答案:D
50.夏柯综合征的典型表现次序为?
A.腹痛、黄疸、寒战高热;
B.腹痛,寒战高热、黄疸;
C.黄疸、寒战高热、腹痛;
D.寒战高热、腹痛,黄疸;
E.寒战高热、黄疸、腹痛。
答案:B
【最新护士资格考试《外科护理》训练题】相关文章:
护士资格考试外科护理强化题02-10
护士资格考试《基础护理》提高训练题09-08
护士资格考试《外科护理学》专项训练及答案06-27
护士资格考试外科护理最新测试题11-01
护士执业资格考试基础护理学训练题02-07
护士资格考试妇产科护理学巩固训练题10-25
最新护士资格证考试《外科护理学》训练10-21